Печь пироги и рожать детей? Только по призванию!
01.03.2007 08:00
…рожать и воспитывать детей, а также следить за домом и ухаживать за мужем.

Уже слышу гул возмущённых мужских (в большинстве своём) голосов: а как же иначе? Это место, определённое ей самой природой. Вот посмотрите, как это у обезьян, слонов, медведей, кошечек, собачек, уточек и прочей живности. Это её место. Место, я сказал!

Фу, как это примитивно, дорогие мужчины, сравнивать себя с собачками. Впрочем, во многих случаях многие из вас, действительно, от кобелей недалеко ушли. Так что не судите, пожалуйста, по себе.

Дело, видите ли, в том, что слонов и обезьян выполнять своё прямое предназначение никто не заставляет, условия жизни у них совершенно другие, да и интеллектом с талантами они, в общем-то, не отличаются. Хотя бывают, конечно, и исключения. А исключения эти случаются именно тогда, когда животное попадает в человеческое общество – начинает выступать в цирке, например. Кстати, люди же порой лишают его возможности выполнения своего «прямого назначения» - плодиться и размножаться: кастрируют кота или стерилизуют кошку. Я это к тому говорю, что природа природой, а правила игры устанавливает человек, в нашем случае – мужчины.

Разве у женщин в своё время спросили, чего бы им на самом деле хотелось? Их загнали в это стойло «кюхен, киндер, кирхе» («кухня, дети, церковь»), а всякую, не пожелавшую давать молока, объявили дефективной. За них решили, чего им следует хотеть, и запретили хотеть то, чего хотеть не разрешено. А теперь весь мир бьётся над вопросом «Чего хочет женщина?».

По большому счёту, это, наверное, не самое плохое положение и не самая плохая цель в жизни – способствовать продолжению рода человеческого. Да что там, по идее, это самое почётное и самое значимое положение. Мужики-то рожать и грудью кормить не умеют. Вот только вместо того, чтобы быть женщине бесконечно благодарными за её самоотверженный материнский труд, они объявили, что низменнее существа в мире-то и нет. Мол, подумаешь, большого ума для того, чтобы детей плодить, не требуется. То есть поставили в один ряд с кошечками и собачками.

Вполне можно было бы согласиться с такой моделью: мужчина – добытчик, женщина – дети, дом. В принципе, для выполнения основной задачи, стоящей перед обществом в целом и семьёй в частности, вполне разумный подход. Но в таком случае женщина становится, как сейчас принято говорить, заложником моральных качеств своего мужа. Уж если попадётся какой-нибудь урод, придётся хлебнуть обид и унижений сполна. А может ещё вильнуть хвостом и уйти к другой, оставив с детьми, но без материального вспомоществования. Вот и выполняй после этого своё главное предназначение.

Владимир Путин, даром что мужчина, но, тем не менее, государственный муж, будучи обеспокоенным сокращением российского населения, эту тенденцию чётко уловил и велел наделить женщин, решившихся на второго, «материнским капиталом». А то ведь не секрет, сказал он, что они часто попадают в полную зависимость от мужа.

Не желая попадать в зависимость, современные женщины выбирают путь на независимость: получают высшее образование, делают карьеру, создают бизнес. Казалось бы, вот теперь можно спокойно осуществлять своё прямое предназначение. Но не тут-то было – появление ребёнка заставляет теперь женщину, дабы не утратить завоёванные на работе позиции, разрываться на две части. Выдерживать двойную нагрузку. Нанятая няня снимает проблему лишь частично – родительских обязанностей ведь никто не отменяет. И пропадая сутками на работе, в один прекрасный момент можно услышать, как ваш ребёнок называет мамой няню.

В процессе обретения независимости, а чаще элементарного выживания, когда многие мужики в перестройку склеили лапки, выяснилось, что у женщин есть и таланты, и умственные способности, и сила воли, и деловая хватка. И женщины как-то поняли, что рожать детей и печь пироги – это, может быть, и главное их предназначение, но далеко не единственное. Многие озаботились вопросом самореализации. Но поскольку вокруг упорно долбят о женском предназначении, то в отсутствии потомства будешь волей-неволей чувствовать себя ущербной. В поисках компромисса женщины стали откладывать счастливый момент его появления на свет к 40 годам, что чревато проблемами уже другого плана. Ну, совсем это не детородный возраст по медицинским показаниям: здоровье уже не то. Да и силы всё чаще подводят, так что поддерживать ребёнка по жизни будет сложнее.

Наиболее смелые решили на провокации не поддаваться и бросили обществу вызов, честно заявив, что иметь детей принципиально не желают. Точнее, что не любят их. Не активно так, а пассивно, просто не производя на свет. Зачем, мол, нужны эти спиногрызы? Весь кайф от жизни ломают. Да и зачем рожать нелюбимых? Чтобы они же потом мучились? В результате движение детоненавистников «чайлдфри» растёт и ширится, из США и Европы оно уже пришло к нам. Не дави бы так общество в этом вопросе, необходимость в такого рода протесте вряд ли бы возникла.

Если же когда-нибудь «чайлдфри» передумают, то им совершенно не обязательно будет детей рожать. В детских домах и интернатах брошенных девочек и мальчиков, которые будут рады удочерению и усыновлению, хватает. Вот уж кто справился со своим женским предназначением, так это их нерадивые, а может быть, просто несчастные, мамаши. При этом «чайлдфри» могут оказаться полезными обществу даже больше, чем рожая собственных детей.

Есть и другая объективная предпосылка появления такого движения в наше время. Человечество уже нарожало детей – больше шести миллиардов, куда уж дальше. И пусть в Украине и России население за последние 20 лет значительно сократилось, зато по сравнению с 1913 годом оно многократно выросло.

Десять лет назад в Голливуде был снят фильм «Если бы стены могли говорить» – об абортах. Сначала их запрещали – и молодая девушка погибла, доверившись непрофессионалу. Потом их разрешили – и мать троих детей, собравшаяся реализовать себя наконец-то в научной деятельности и неожиданно забеременевшая в четвёртый раз, сделала выбор в пользу будущего ребёнка.

Давайте не будем воздвигать вокруг женщин глухие стены, давайте дадим им возможность выбирать. По всей видимости, нет никакой необходимости заставлять рожать детей и заботиться о мужчине ту женщину, которая сама этого хочет. Не лучше ли создать условия, чтобы ей не расхотелось это делать? Тогда в охотку она наверстает показатели по рождаемости за тех соратниц по полу, которые, несмотря на биологию, видят своё призвание совершенно в другом.

P.S. Кстати, возможно, в будущем у таких женщин и биологическое строение изменится: матка, например, атрофируется за ненадобностью.