...Оппозиционного блока «НЕ ТАК!» Леонид Кравчук рассказывает о том, чего стоит ожидать украинцам в Новом году, делится соображениями насчет причин газового кризиса и избирательными секретами своего блока.

From-UA: – Леонид Макарович, прежде всего, скажите, с какими ощущениями Вы входите в Новый год?

Л. Кравчук: – Все люди, как правило, встречают всегда Новый год с надеждой и желают друг другу осуществления всех мечтаний. Но если говорить как политику, то, честно говоря, у меня нет большого оптимизма в отношении улучшения жизни в Новом году. Потому что в 2005 году новая власть до такой степени опустила экономику, многие аспекты во внешней политике, духовную сферу, особенно межнациональные и межконфессионные отношения, что надеяться, что так быстро может все поменяться, не приходится.

Я много прожил на свете и знаю, что для такого скачка, чтобы возвратиться, по крайней мере, к прежнему уровню жизни, к уровню 2004 года, понадобится не один год. Поэтому с сожалением вынужден сказать, что уходящий год – это год утраченных надежд, год разочарований. А в следующем году выборы, а у нас выборы – это всегда проблема, это всегда политизация общества, это компроматы, это проявление человеческой жестокости.

Власть, конечно, будет стремиться победить, и в этом стремлении она будет переходить все границы демократии, которые и определяют демократический характер выборов, это я могу предвидеть уже сейчас.

Но я хочу сказать откровенно: если в следующем году народ изберет людей, которые являются профессионалами, которые имеют опыт политической и государственной деятельности, которые знают управленческие механизмы, имеют хорошо наработанные принципы, связи и в жизни, и в мире – тогда есть надежда, что мы создадим эффективное правительство и можно будет постепенно поправлять те ошибки, те просчеты, которые допустила власть только за один год. За этот год она наделала столько глупостей и приняла столько неприятных и сложных для народа решений, что для их исправления потребуется много усилий и много времени.

From-UA: – Вы упомянули о выборах, а между тем 29 декабря возглавляемый Вами Оппозиционный блок «НЕ ТАК!» был зарегистрирован в ЦИКе. Ожидали ли Вы каких-то трудностей при этом и возникли ли они?

Л. Кравчук: – Нет, никаких трудностей не возникло. Да они и не должны были возникнуть, потому что регистрация предусматривает очень четкие формальные нормы. То есть человек должен правильно написать автобиографию, заполнить правильно декларацию и другие документы, предусмотренные законом, который точно определяет, как это нужно сделать. Так что, если все заполнено правильно, придраться нельзя даже при большом желании с чьей-либо стороны.

From-UA: – Теперь Ваш блок имеет право начинать полноценную избирательную кампанию. Хотелось бы узнать, на каких лозунгах и методах Вы намерены ее строить?

Л. Кравчук: – Построение нашей работы зиждется на нескольких основных принципах. Во-первых, мы ставим перед собой задачу разъяснить людям сущность нынешней власти, ее цели, декларированные и реальные, ее политику, опять-таки декларированную и реальную, ее способность или неспособность управлять страной. Мы должны объективно (хоть это и нелегко в предвыборной кампании, но мы будем стараться) донести это до людей.

Во-вторых, мы будем предлагать новые альтернативные программы, планы, решения, мы будем показывать возможности нашего блока в кадрах. Точнее, в людях. Кроме того, я боюсь показаться нескромным, но наш блок – единственный, где есть глава государства (смеется). Но не только в этом наше преимущество. В состав блока входят также бывшие эффективные государственные управленцы, та же Валентина Ивановна Довженко, бывший министр по вопросам семьи и молодежи. Я думаю, каждый понимает, какое важное место в жизни человека занимает семья и дети. Если я не ошибаюсь, в Украине сейчас более 100 тысяч детей, больных разными физическими недугами. Тот, кто понимает, что значит для родителей воспитывать, а иногда в буквальном смысле и носить на плечах практически взрослого сына или дочь, у того сердце кровью обливается.

Поэтому мы будем всячески способствовать построению для таких детей реабилитационных центров, таких как в Переяславе-Хмельницком, который создавался при активном участии Валентины Довженко и Михаила Папиева, бывшего министра труда и социальной политики, который тоже находится в нашем блоке. Именно при нем начали регулярно выплачиваться пенсии, пособия, то есть он делал все то, что и должен делать министр.

У нас в списке есть Юрий Бойко, бывший руководитель «Нефтегаза», которого в чем только не обвиняли, как только не ругали, но фактом остается лишь то, что тогда люди вечером приходили домой и спокойно включали конфорку. А сейчас будут приходить и включать телевизор, чтобы послушать слова новой власти, почему у нас нет газа.

Я говорю это так подробно, чтобы вы поняли, что нам есть что показать людям. Мы покажем им наши возможности и нашу принципиальность. Мы находимся в оппозиции и за этот год ни разу не пошли на компромисс с властью. Мы занимали четкую позицию - не голосовали, критиковали, показывали абсурдность политики власти как внутренней, так и внешней. Мы говорили, что власть не способна решить межнациональные и межконфессионные проблемы, и мы оказались правы. В общем и целом, наша программа будет построена на конкретных примерах, на подробном анализе и на абсолютно ясных и четких программных предложениях.

From-UA: – Недавно Вы презентовали открытие сайта «НАТО – нет!». Означает ли это, что вы будете значительное внимание уделять борьбе за умы избирателей в том числе и с помощью Интернета?

Л. Кравчук: – Ясное дело, что сайт «НАТО – нет!» не был посвящен непосредственно выборам, потому что мы свою позицию в отношении НАТО определили уже давно. Мы не против НАТО в целом, как многие пытаются показать, но мы против вступления в него Украины. В то же время мы за сотрудничество Украины и НАТО в том формате, который есть сейчас. Почему? Да потому что мы слушаем людей. 80% населения Украины не хочет вступления в НАТО. Каждый нормальный политик должен слушать свой народ, ведь именно этот народ его избирает. Поэтому, если власть всеми силами старается ускорить процесс сближения Украины и НАТО, мы говорим: «Не надо спешить. Спросите лучше народ». Это и привело нас к мысли о проведении всеукраинского референдума.

From-UA: – И насколько успешно идет подготовка к референдуму относительно НАТО и ЕЭП?

Л. Кравчук: – При подготовке были сложности, было и давление на нас, но мы, опираясь на законы и прочие нормативные документы, выстояли. Сейчас идет процесс сбора подписей, мы разворачиваем эту работу очень последовательно и системно, вот и сайт в Интернете появился, с помощью которого мы также хотим узнать мнение людей. Замечу – людей образованных, потому что Интернетом активно пользуются в основном действительно высокообразованные люди, которые имеют свою точку зрения, подвергают все сомнению и анализу. И мнение этих людей для нас очень важно. Конечно, теперь этот сайт будет использован в предвыборной работе, и мы этого не скрываем, но изначально он создавался вовсе не для этого, а для того, чтобы узнать мнение людей по этой проблеме.

From-UA: – А как Вы думаете, насколько вам удастся всколыхнуть народ своим референдумом?

Л. Кравчук: – Я не то что думаю, но просто верю в то, что эта тема действительно всколыхнет народ, потому что очень многих людей, особенно в восточных, южных, центральных областях страны, чрезвычайно сильно тревожит то, что Украину хотят ускоренными темпами включить в НАТО. Они боятся, потому что не хотят, чтобы наши дети участвовали в различных конфликтах, к которым имеет отношение НАТО. Украинцы – мудрый народ, с большим историческим опытом, и их тревоги по этому поводу понятны и обоснованы. Так что наша акция всколыхнет людей, я действительно в этом убежден.

From-UA: – Давайте теперь поговорим о наиболее актуальной на сегодняшний день проблеме – о газе. Скажите, как тесно, на Ваш взгляд, связан газовый кризис с грядущими украинскими выборами? Потому что есть мнение, что власть намеренно инициировала этот кризис, чтобы поиграть на патриотических чувствах людей и чтобы за этим все забыли о ее многочисленных просчетах и неблаговидных поступках.

Л. Кравчук: – Есть много проблем в этой так называемой «газовой войне». Но первая проблема заключается в том, что Украина после прихода к власти «памаранчевых» начала на глазах менять свое отношение к России. Естественно, Россия не могла этого не заметить. Будем откровенны – Россия думает о своих национальных стратегических интересах, и она видит в реализации этих интересов и место Украины – как своего партнера, как страны, с которой она несколько столетий прожила бок о бок. Украина имеет свои национальные интересы и должна их защищать, но ведь делать это надо умно!

Вот посмотрите на эту газовую проблему объективно: в Москву едет руководитель «Нефтегаза» и предлагает пересмотреть уже установленные схемы обеспечения газом Украины – перейти на денежный расчет. Россия соглашается. А когда все посчитали, то внезапно поняли, что мы оказываемся в явном проигрыше. Попытались пойти на попятную. Но Россия уже не хочет – раз уж переходить на денежные отношение, то надо менять не только цену, но все механизмы обеспечения Украины газом. А так как туркменский газ тоже идет через территорию России, там тоже возникают проблемы.

Понятно, что это право России - устанавливать любую цену на газ, я это право понимаю и признаю. Но есть одно обстоятельство, которое Украина должна была использовать, если бы власть была умной. В 1994 году я, Клинтон и Ельцин подписали в Москве соглашение о том, что Украина отказывается от ядерного оружия. Там был один пункт, в котором говорилось, что Россия и США берут на себя обязательства гарантировать Украине ее территориальную целостность и независимость, в том числе и экономическую. То есть исключалось абсолютно любое давление на Украину.

Потом уже при Кучме в Будапеште было подписано большое соглашение, по которому Украина официально отказалась от своего ядерного потенциала, и в котором было записано точно, что все без исключения ядерные государства гарантируют Украине ее территориальную целостность, независимость, в том числе и экономическую. Что нужно было сразу сделать Украине при таком резком повышении цены на газ Россией? Нужно было обратиться к международным юристам и определить – является ли такое повышение цен экономическим давлением. Если является, то мы бы получили на руки соответствующий документ, что это ставит предприятия Украины в тяжелое положение и может иметь негативные последствия.

А наша власть не нашла ничего лучше, чем сразу заявить, что мы, мол, повысим цены на транзит, пересмотрим условия пребывания в Севастополе российского Черноморского флота, а ведь соглашение по Черноморскому флоту увязано с тем же большим договором! Россия отреагировала мгновенно: тогда и договор надо пересматривать!

То есть настолько непрофессионально люди взялись за управление страной, что просто диву даешься! Такое впечатление, что они просто растерялись: Президент говорит одно, премьер говорит другое, Плачков говорит третье, а Ивченко говорит четвертое. И все по одному и тому же вопросу! Россияне, как опытные дипломаты, поняли, что наши и сами не знают, что будут делать дальше, поэтому началось еще большее давление.

Я вам ответственно заявляю, что эта «газовая война» – это продукт некомпетентности нашей власти, когда на ключевые посты ставятся люди, по большому счету, случайные, когда принцип Президента – назначить на ответственные должности тех, кто стоял за его спиной на Майдане. Это же абсурд! Надо ставить людей компетентных, опытных и ответственных. А где они стояли – за спиной, сбоку или впереди – какое это имеет значение? Или наша политика сейчас тоже будет определяться Майданом?

Если они сейчас говорят об идеалах Майдана, то лучше бы они молчали вовсе. Ведь есть же предел цинизму, а то, что люди, видя, что происходит в стране, говорят о каких-то там идеалах – это и есть неприкрытый цинизм. Об этих идеалах надо было думать еще с января месяца и осуществлять их, тогда можно было бы о чем-то говорить дальше. А сейчас это уже просто не соответствует реалиям жизни.

From-UA: – Леонид Макарович, раз уж зашел такой разговор о власти, как Вы думаете, политреформа будет реализована спокойно или Президент Ющенко все же будет всеми силами пытаться ее отменить?

Л.Кравчук: – Вы знаете, Президент у нас настолько непрогнозируем, что я искренне пытаюсь его понять как человека, как политического деятеля, как главу государства, в конце концов, – и не могу его понять. За этот год он столько всего противоречивого наговорил о политической реформе, что диву даешься!

Раза три он говорил, что она обязательно будет, причем заявлял это публично, а через некоторое время он выходил и говорил, что эти изменения не соответствуют интересам Украины и их надо еще раз пересмотреть. С его точки зрения выходит, что Конституцию надо пересматривать каждый год. Самое печальное, что сразу находятся подпевалы, так называемые «компетентные люди», которые ему говорят, мол, да, вы можете все остановить, отменить и т.д. Как, каким образом, если все расписано в самой Конституции: как вносятся изменения и как они вступают в действие? Изменения уже стали телом Конституции.

Поэтому, конечно, с такой властью, с такими подходами, с таким пониманием и с такой ответственностью перед народом и перед страной я могу ожидать чего угодно. Но я знаю одно – им не позволят отменить введение политической реформы, потому что это будет путь к очень серьезному конфликту. Власть в полной мере покажет, что она только бьет себя в грудь, заявляя, что служит народу, а на самом деле фактически игнорирует его мнение.

From-UA: – Леонид Макарович, а Вы можете сейчас сказать, что точно ждет Украину в будущем году, т.е. Вы даже не сомневаетесь в том, что это случится?

Л.Кравчук: – Единственное, что я могу сказать точно – Украина будет жить независимо от того, какая у нее власть. И думаю, что в 2006 году украинский народ наконец поймет, что больше ошибок делать нельзя, потому что за ошибки, которые делает народ, народ же и расплачивается.

А вот насчет того будет ли лучше… К сожалению, считаю, что лучше не будет. Я уже говорил почему. Это будет год еще более глубокого анализа создавшейся ситуации, ее причин, а также год принятия очень ответственных, я подчеркиваю, решений для судьбы Украины.

From-UA: – Ну и последний вопрос – что Вы в связи со сказанным выше пожелаете нашим читателям?

Л. Кравчук: – Вы знаете, за свою долгую политическую жизнь в качестве и председателя Верховного Совета, и секретаря ЦК, и Президента, и народного депутата мне столько раз приходилось выступать перед украинским народом и искренне желать добра, счастья, успехов, здоровья людям всех национальностей, всех вероисповеданий; желать, чтобы дети их были здоровы, чтобы в семьях было согласие и в людях жила вера в то, что мы все равно будем жить лучше, демократичнее, интереснее, богаче.

Я и сейчас этого желаю. Но вот парадокс: всегда, когда я что-нибудь желаю, власть почему-то делает все, чтобы мои желания не сбывались (смеется). Поэтому в этот раз я через ваше издание хочу попросить политиков: перестаньте делать хотя бы одну гадкую вещь – не врите своему народу! Говорите правду! Говорите то, что есть, потому что вранье отвратительно само по себе, но когда оно звучит на уровне большой политики, и когда врут не одному или двум человекам, а всему народу – это уже просто грех божий.

Поэтому еще хочу пожелать нашему народу терпения и великой мудрости, которая всегда присутствовала в тяжкие переломные периоды жизни нашего государства. Не ошибитесь, пожалуйста, еще раз в марте 2006 года.