Буржуа в оппозиции
02.04.2007 09:00
…объединившим оппозицию. У нее теперь две задачи. Краткосрочная заключается в том, чтобы не дать «сине-белым» собрать 300 голосов, с которыми они смогут плевать на президентское вето и принимать изменения в Конституцию. Ну а задача-максимум – это добиться перевыборов в парламент. Впрочем, добиться от Президента Виктора Ющенко указа о роспуске парламента оппозиции пока не удалось – хотя глава государства и сам не в восторге от того, что может потерять «машинку вето», с помощью которой он пока еще может заставить считаться со своим мнением.

О том, какие процессы привели к началу брожений в Верховной Раде, From-UA уже начал писать в материале «Даешь конституционное большинство!». Так что вернемся к нашим баранам.

Жесткие законы бизнеса

Не так давно премьер-министр Виктор Янукович озвучил мысль, которая, очевидно, адресовалась непосредственно Виктору Ющенко. Он заметил, что Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) во главе с Анатолием Кинахом «противоестественно находиться в оппозиции и проявлять политические демарши». То есть намекнул: мол, а что вы хотели – этого и следовало ожидать!

Действительно, ПППУ как чисто «деловая» буржуазная партия, довольно аполитичная. Вряд ли интересующаяся вопросами реабилитации ОУН-УПА, вступления в НАТО или проблемой языка. Именно поэтому у ПППУ нет и не может быть каких-то общих идеологических принципов, роднящих ее с национал-патриотами.

У буржуазии, со времен Кромвеля, один принцип – участвовать во власти для осуществления своих интересов. И если такая чисто буржуазная партия не может взять власть самостоятельно, она становится союзником тех, у кого эта власть есть.

Причем у буржуазии свой кодекс чести, построенный на целесообразности и трезвом расчете, и требовать от нее какой-то слепой самурайской верности абсолютно недопустимо. Это давно поняли еще во французской королевской армии – и поэтому, собственно, не принимали буржуа на офицерские должности. Как писал граф де Бери, «...как бы честна ни была буржуазная семья, в ней… не вменят в вину отсутствие добродетели, не являющейся в их глазах заслугой».

Так что поносящий промышленников Ющенко напоминает монаха, ходящего по пляжу Малибу и громко осуждающего купальники-бикини. Что для одного – дикость и грех, для других – реалии жизни. Для заигравшегося в «казаки-разбойники» Виктора Андреевича это «позор», для прагматичных бизнесменов это обоснованный уход из бессмысленного оппозиционного цирка туда, где они видят для себя большую выгоду. А выгода – это единственный стимул бизнеса. И не Ющенко ломать его законы, формировавшиеся веками.

Буржуазные партии умеют чувствовать, кто именно в ближайшее время окажется на коне, чтобы поставить на нужную фигуру. Думается, именно поэтому в 2004 году партия Кинаха поддержала Ющенко, которого полстраны при полной поддержке Запада вносили на Банковую на руках. Точно так же, увидев сегодня, что чаша весов склонилась на сторону парламентского большинства и Януковича, ПППУ решила перейти на сторону фаворита.

Добавим – а вместе с промышленниками к такому же выводу склоняются и другие депутаты-бизнесмены. Кто-то уже решился сделать шаг, а кто-то все еще выжидает или мучительно взвешивает «за» и «против», выстраивая возможные сценарии развития ситуации. В принципе, добрать еще 40 депутатов коалиция вполне сможет – вряд ли до 1 мая, но с большой вероятностью к осени, как считают более прагматично настроенные политики. Хотя, учитывая накал страстей, сейчас коалиция может дать обратный ход и временно приостановить вербовку депутатов в свои ряды.

Процесс, происходящий в Раде, показывает и вторую сторону медали – быстрое падение «оранжевых». Судя по всему, реальную власть они теряют еще стремительней, чем это выглядит публично. И удержать бизнесменов им уже практически нечем. К примеру, что мог предложить Президент Кинаху – и дальше подпирать щеку в СНБО, слушая пространные речи главы державы? А тут должность министра экономики. Принципиальный идейный политик мог бы еще гордо отказаться, лидер бизнес-партии - вряд ли.

Возможно, разрыв Михаила Бродского с Юлией Тимошенко тоже свидетельствует о том, что у лидера свежеиспеченной Партии свободных демократов пропало желание далее участвовать в балагане, который заварила Юлия Владимировна.

Перспективы самой Леди Ю., к слову, стремительно уменьшаются. Даже ее последняя инициатива по реанимации Комитета национального спасения не вызвала энтузиазма, на который она рассчитывала. Так что вряд ли она уже станет премьер-министром после досрочных выборов, как мечталось, – тут не загудеть бы по делу Лазаренко и ЕЭСУ, да и рейтинг ее чуть качнулся под влиянием «Самообороны» Луценко. Кстати, у «Терминатора» властных амбиций ничуть не меньше, чем у Тимошенко, и на одном протестном электоральном поле они явно не уживутся.

Без права на ошибку

Сейчас Тимошенко и Ющенко напоминают царевну Софью и князя Голицына, от которых бояре и стрелецкие полки стремительно перебегали к молодому царю Петру. Будущий император при этом не предпринимал никаких резких действий (как сейчас делает Янукович), а только сидел под иконами да приветствовал и жаловал «истинного царя признавших». Чем это закончилось, хорошо известно: нервозная царевна была заточена в Новодевичий монастырь, а нерешительного князя-мечтателя отправили на санях в Хоруже… пардон, в Архангельскую глухомань.

Конечно, Виктору Андреевичу грозит только правовая «ссылка» – то есть еще большее ограничение полномочий и окончательное превращение в «английскую королеву». Это наверняка произойдет, если Ющенко не прислушается к предложению Януковича таки войти с «Нашей Украиной» в расширенную коалицию, или если Президент хотя бы не прекратит свое противостояние с коалицией.

Поскольку 300 голосов собираются, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность преодолевать президентское вето, что вышибет из рук Ющенко основное оружие конфронтации. Кроме того, этих голосов хватит для дальнейшего реформирования Конституции. И можно быть уверенным, что чем больше Виктор Андреевич будет пытаться вернуть свои полномочия, тем больше их у него отнимут.

В то же время перемирие с коалицией сулит Виктору Ющенко хорошую возможность гарантированно избраться на второй срок в Верховной Раде, если будут внесены соответствующие правки в основной закон. А его ближайшему окружению наверняка найдутся какие-то места в исполнительной власти.

При этом, что интересно, Ющенко следует подумать над тем, чтобы его не опередила… Тимошенко. Которая, как считают некоторые аналитики, вполне может изменить курс и пойти на союз с «большевиками».

Однако такая победа дает коалиции не только возможность укрепить власть и решить какие-то свои задачи, в том числе и программные. Например, вернуться к теме реформы государственного устройства (федерализм) или русского языка (о чем заявил недавно Янукович).

Такая победа несет в себе и отрицательные стороны. Коалиция сейчас находится в положении армии Наполеона, которая, как известно, могла только наступать. Если вдруг большинство начнет терять свои позиции, то перешедшие на его сторону депутаты быстро дадут задний ход. Не исключены и трения в этой «армии сорока языков», где сошлись бизнесмены и коммунисты, умеренные украинствующие и русофилы, «донецкие» и представители других региональных групп.

Поэтому для команды Януковича в ближайшее время было бы целесообразно продолжать наступление на президентскую ветку власти – это и консолидирует коалицию, и поспособствует ее расширению, и устранит основного конкурента в борьбе за депутатские голоса.

Этот процесс имеет смысл до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в Конституцию, окончательно закрепляющие власть за парламентом и Кабмином. Потом уже даже трения и частичное разложение (уменьшение) коалиции будет не опасно.

Соответственно, до реализации нового пакета политреформы все вопросы, которые могли бы стимулировать образование трещин внутри «сине-красно-малинового» лагеря, целесообразно не поднимать. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что темы русского языка, федерализации или острых социальных программ в ближайшее время (увы для их сторонников!) рассматриваться не будут.

Хотя, если Партия регионов желает набрать неплохой результат и на следующих выборах, без реализации своих ключевых политических лозунгов хотя бы в конце нынешнего созыва им не обойтись. Поскольку избиратели тоже склонны менять своих политических фаворитов…