Сказ о потерянном времени
24.01.2006 10:06
…кормил.

Итоги «оранжевого» года

Апельсинового рая не получилось и не могло получиться, потому что в бригаду «народного доверия» набрали откровенных авантюристов. Программа «без цифр», с новой «философией мышления» не задалась. Гарант «поматросил» до первых холодов 13-го зиц-председателя правительства и отправил его в любимую оппозицию.

Рост ВВП за 2005 год «сдулся» с 12,1% в 2004 до 2,2% (по итогам 11 месяцев). Рост объемов промышленного производства соответственно уменьшился в 4,9 раза. Положительное торговое сальдо $3,6 млрд. «перековали» в отрицательное – $1,34 млрд. На что мудрый профессор Пинзеник не преминул возразить: «У нас торговый баланс является позитивным. Только правильно надо считать, а то берут баланс торговли товарами и забывают, что есть еще баланс услуг. А еще добавить трансферты населения, а это еще несколько миллиардов долларов». Госкомстат, понимаешь, неправильно считает. Может, и так. Однако и в 2004 году статисты цифру сальдо выводили без учета «баланса услуг», потому что не знают, как посчитать этого «зверя». Может, «фаховый» специалист Пинзеник подскажет.

Что касается «трансфертов населения», то они были и в прошлом году, и во все предыдущие годы независимости. По совести, здесь лучше бы министру промолчать. Выкинуть 6-7 млн. лучших работников на чужбину в результате своих «реформ», а потом иметь совесть засчитывать эти рабские, кровью и потом политые деньги в торговый баланс? Остается только провести миллионы «заробитчан» по графе «создание новых рабочих мест» - и дело будет в шляпе. Предвыборный треп о создании пяти млн. рабочих мест окажется реализованным «с гаком».

Кстати, количество зарегистрированных безработных в службах занятости не изменилось ни на йоту, все те же унылые 2,9% от численности населения трудоспособного возраста. Не помогло и то обстоятельство, что украинцев в 2005 году стало меньше на 350 тысяч человек (умерло около 800 тысяч).

Надо отметить, что у «оранжевых» довольно оригинальный способ мышления. Как только в середине года им стало ясно, что экономика валится, тут же возопили о нереальном росте ВВП в 2004 году. Быстренько подсчитали, каким количеством НДС (5 млрд. грн.) надо смухлевать, чтобы снизить рекордный рост валового продукта до более для них приемлемых 4%. В таком случае их достижения с показателя статистической погрешности в 2% вырастают до заоблачных 12%. Браво! Примерно так нерадивые студенты подгоняют свои расчеты под известный ответ.

«Прагматикам» из Кабмина даже невдомек, что Госкомстат руководствуется в своей деятельности не налоговыми документами, а отчетностями, подаваемыми в местные органы статистики. И если статисты дают необъективную информацию (но не фиктивную, что совершенно не одно и то же), то в этом повинны не специалисты Госкомстата, а методы и качество сбора информации, которые, к слову, те же, что и 10 лет назад. За это время ничего не поменялось в методиках и порядке отчетности, да и НДС в современном виде злодействует с 1997 года.

Наоборот, находчивых министров совершенно удовлетворяют данные по инфляции. Она в 2005 году составит порядка 10,5%, что на 0,8% больше запланированной. Хотя здесь присутствует вопиющее несоответствие, свидетельствующее, что способы опроса домохозяйств, по которым выводится индекс инфляции, очевидно необъективен. Номинальные доходы населения по статистике выросли на 39,5% (за 10 месяцев), реальные – на 21,4%, инфляция составила за тот же период 9,4%. Чтобы сверсталась разница между номинальными и реальными доходами, необходимо присутствие инфляции в размере 18,1%.

Доминирующие риски экономики в 2006 году лежат в русле январских договоренностей с Газпромом и состояния горно-металлургического комплекса – основного донора госбюджета. Причем оба фактора взаимоусиливающие.

Газовый тупик

Газовый конфликт с Россией – яркий пример авантюризма, вдохновленного заокеанскими спонсорами Майдана. Надо признать невыгодным заключенный газовый договор, признающий де-факто обоснованность цены 230 долл. за 1 тыс. куб. метров газа, дающий «зеленый» свет повышению цены с 1 июля и лишающий Украину возможности, даже символической, диверсификации поставок голубого топлива. К слову, повышение цен реально уже с февраля-марта, т.к. туркмены, видя, как Газпром стрижет купоны, уже изъявили желание поднять свои цены до 80 долл. Лобызай не лобызай светоча восточной демократии, но свой халат ближе к телу. Да и сомнительно, чтобы Туркменбаши вообще изыскал возможность продажи Украине 41 млрд. кубов. У него не сходится баланс примерно на 8 - 10 млрд. кубов, т.е. имеется дефицит топлива. Скоро встречаются два крупных дельца – Путин и Ниязов, ждите сюрпризов на нашу многострадальную…

В угоду политике, была намеренно проигнорирована возможность заключения соглашения еще летом, когда можно было сбить предложенную россиянами цену с $160 до $130 и тем самым получить средневзвешенную цену около 80 долл., сэкономив порядка $1 млрд.

Невыгодность контракта, по мере развития событий, будет только усиливаться, поэтому власти опять сядут на любимого конька – неисполнение своих обязательств по договору, подпирая свои действия оголтелой антироссийской пропагандой в СМИ. Мы это уже наблюдаем в возне вокруг маяков. По всей видимости, дана установка на мелкие пакости в отношении российской собственности в Крыму. Россия не может совсем не реагировать на действия националобалдуев, тусующихся подле заборов российских баз. Пределом мечтаний для «оранжевых» пакостников будет, если какой-нибудь мучающийся от безделья студент нарвется на кулак охранника, а то и пулю.

Министерство экономики расстаралось и разработало прогноз падения реального валового внутреннего продукта в 2006 году в случае резкого повышения цены на российский газ. «При цене за газ в $220-230 падение главного показателя роста экономики достигнет максимального за последние десять лет значения - ВВП упадет на 5,2%». Более оптимистичный сценарий, предусматривавший цену на газ $87, предполагал, что «рост экономики выйдет «в ноль» - металлургия будет в минусе, а из всех отраслей промышленности только химия даст небольшой «плюс».

Всемирный банк тоже пытается оценить шансы нашей экономики. Он пророчит, что в случае повышения цен на 100%, темпы роста ВВП сократятся на 4% в 2006 году и на 3% в следующем.

Все это представляется, в значительной мере, гаданием на кофейной гуще. Я не очень доверяю подобным расчетам, т.к. слишком много привходящих факторов, влияющих на динамику ВВП. В прошлом году при дешевом газе правители умудрились «опустить» валовой продукт в 6 раз, а при ценах $110 (примерно по такой цене в первом полугодии будет отпускаться газ предприятиям с учетом «нафтогазовской» маржи) возможна еще более «продуктивная» деятельность. Неужто наши кормчие не придумают какой-нибудь фискальной новации? Ведь привычно «перепопулиженный» бюджет очень кушать просит.

Безусловно одно: заложенный в главный финансовый документ «оптимизм» – 7% роста ВВП, только из-за цены на газ невыполним ни при какой погоде.

Но надо отдать должное депутатам и Кабмину – они смотрят на бюджет диалектично, не как на догму, а как на дышло, которое куда повернешь, туда и вышло. После выборов дружно сядут и все «перерахуют».

Риски металлургов

К декабрю 2005 г. Украина всего лишь сохранила уровень производства готового проката на прошлогоднем уровне – 29,2 млн. т, а также примерно на 1,5 - 2% снизила выплавку чугуна и стали.

На внешних рынках идет охлаждение спроса. Виновником такой «коррекции» является Китай. С октября 2004 года объем экспорта стали из КНР впервые превысил импорт. Далее по восходящей. За первое полугодие 2005 г. китайский «металитет» реализовал за рубежом 16,4 млн. т стали, рост за год составил более 10 млн. т. В 2005 году объемы предложения на мировых рынках металла превысили спрос на 2%. Это пока не смертельно. Но важна тенденция. Китай продолжает наращивать выпуск своей сверхконкурентной продукции.

По мнению аналитиков, в 2007 - 2008 гг. начнется общемировой спад в металлургии, который перейдет в горячую фазу в 2009 г. Прогнозируется, что в этот период потребление металлопродукции упадет на 80% по сравнению с текущими показателями. Кризис середины 1990-х, с его 50% падением производства, покажется сущим пустяком. Вот к чему нужно готовиться. Необходимо всеми мерами наращивать внутренний спрос на металл, пока же 75 - 80% продукции украинских металлургов идет на экспорт. Даже в России половина товара тамошних сталеваров востребована на родине.

Положение таково, что пора бить в набат. Даже в принципе неплохая конъюнктура прошлого года не уберегла ГКМ от стагнации. Правительство не нашло возможности поддержать металлургов в ситуации сокращения экспорта в первом полугодии. Наоборот, усердно щипала металлургический комплекс укреплением гривны и повышением тарифов на грузоперевозки. Итог – лишь за счет ГКМ Украина потеряла до 2% роста ВВП.

Как ни странно, но экономика страны не очень чувствительна к политическим передрягам. Каждый год, а то и по два раза, у нас меняют премьеров. Через каждые два-три года очередные судьбоносные выборы. Я другой такой страны не знаю, где так усердно голосует человек.

В Украине два по закону действующих Генпрокурора. Отсутствует Конституционный суд, отсутствует-присутствует правительство. Наличествует Президент, который не знает, чем ему заняться в свете конституционной реформы, и потому начавший задвигать идеи референдума по этой самой «реформе», лично им одобренной год назад.

Одним словом, в державе прописался искрометный бардак в лучших традициях казацких курултаев времен Дикого поля. Просто диву даешься, что страна продолжает как-то работать и еще окончательно не сорвалась в пропасть. Вот только прозябать благодаря кошачьей изворотливости населения государство еще может, но развиваться – уже нет.