Мегапартией по мегаблоку
01.08.2007 15:10
...созданий промежуточных мегаблоков…

Снова вместе

Это заметили немногие, поскольку в Украине все привыкли к тому, что объединения политических сил - это, как правило, целое шоу. Начинающееся с патриотических воззваний, продолжающееся бесконечными переговорами и скандалами и завершающееся торжественным круглым столом. Процесс самым тщательным образом фиксируется на камеру и преподносится как сенсация.

Но так, как правило, происходит объединение «оранжевых», которые превращают в шумную пиар-акцию любой свой шаг. У «бело-синих» это проходит как-то более буднично и порою просто негласно. Возможно, дело в том, что первые учились «политическому мастерству» у западных политтехнологов, а там издавна стараются превратить в политический пиар даже поход в булочную.

Однако процесс идет. Причем это уже второе объединение этих политических сил. Первое произошло в 2002 году, когда был создан блок «За единую Украину». Задачи и цели у него были, конечно, несколько иные. Он возник, скорее, в результате неудачного опыта создания пропрезидентской партии, на роль которой, в частности, пробовалась НДП.

Оказалось, что опоры на одну «узкопрофильную» и совершенно «серую», малоинтересную избирателям партию недостаточно – слишком малочисленный рейтинг она будет иметь. Извлечь такой урок можно было бы и ранее, изучив судьбу российских пропрезидентских объединений «ДемРоссия» и «Наш дом Россия», но украинцы (и власть, и оппозиция) традиционно повторяют все ошибки «московских товарищей».

Поэтому к парламентским выборам 12 января 2002 года и был создан блок «За ЕдУ». Таким образом удалось убить сразу двух зайцев. Во-первых, под «президентским крылом» смогли объединить несколько партий (НДП, «Трудовую Украину», Партию регионов, Аграрную партию). Во-вторых, вместо того, чтобы мешать друг другу на выборах, отнимать голоса, они объединили свой рейтинг, получив на выборах 11,8%. Как известно, блоку Ющенко с его уровнем доверия в 2006-м удалось получить не намного больше.

Но блок ЗаЕдУ создавался с прицелом на выборы, а потому быстро развалился после них. А созданный, образно выражаясь, под Леонида Кучму, он стал не слишком надежной опорой для Виктора Януковича, который в конце 2002 года стал премьер-министром.

Правительство «донецкого премьера» стало первым по-настоящему коалиционным правительством. В него вошли не только представители практически всех партий-«заединщиков», но и выдвиженцы СДПУ(о), которая имела в парламенте свою самостоятельную фракцию.

Все эти партии, представляющие единый спектр умеренных центристских сил, по инициативе Кравчука образовали в 2004 году блок, который выдвинул Януковича кандидатом в президенты, и работали на его предвыборную кампанию. Проблема была только в том, что одни из них (регионалы, социал-демократы) действительно работали на кандидата Януковича, а другие поддерживали «преемника Кучмы».

Эту разницу можно было увидеть, когда «оранжевая революция» заставила Кучму передать власть Ющенко. Часть «заединщиков» тут же разбежались кто куда: кто искать милости у новой власти, кто просто в кусты.

Впрочем, в политике это обыденное явление, а регионалы старое не поминают. И поэтому когда возникла необходимость нового объединения «бело-синих» сил, любезно открыли двери для всех желающих.

Партия – наш рулевой

Желающие появились уже в 2005 году, поскольку абсолютное большинство разрозненных партий, изгнанных в оппозицию к «оранжевой» власти, не имели никаких шансов не то что победить на выборах, но и просто защищать свои интересы. И уже тогда они высказывали желание вновь объединиться – теперь уже под «крышей» Януковича и Регионов.

Но высокий рейтинг ПР вызвал у нее некоторое головокружение от успехов – партия выдвинула несколько жесткие политические и организационные требования. Процесс почти сорвался, так как вливаться в ПР решился только Евгений Кушнарев, пожертвовавший самостоятельностью ради трансформации Партии регионов из узкорегиональной в более общеукраинскую политическую силу. Другие партии на это не решились.

После выборов 2006 года регионалы, видимо, сделали соответствующие выводы. И вернулись к старой стратегии «коалиционной власти». Имеется в виду коалиционное правительство Януковича 2003-2004 годов, в которое входили представители разных партий. В новый Кабмин образца 2006 года ПР пригласила и представителей тех партий, которые не победили на выборах (Папиев и Шуфрич от СДПУ (о), Бойко – РПУ, Богословская от «Виче»), и даже сделали предложение тем, кто находился в лагере оппонентов, от которых те не смогли отказаться (ПППУ). Если в 2002-м можно было предположить, что всех своих сторонников под крыло к Януковичу почти силком запихивал Кучма, то в 2006-м стало понятно, что это вызвано потребностью самой партии-лидера в лучших кадрах, находящихся пусть и под разными партийными знаменами. Причиной того, что Партия регионов сегодня становится реальным национальным лидером, стала не столько даже личность самого Януковича, сколько его стремление собрать вокруг себя наиболее авторитетных людей из числа противников Ющенко. А это, согласитесь, прицел гораздо выше, нежели просто внеочередные выборы.

Кстати, когда процесс сближения различных «бело-синих» партий вокруг ПР возобновился, в «оранжевом» лагере даже произошел переполох, особенно после того, как к регионалам начали сбегать не только отдельные депутаты – ноги сделала вся ПППУ.

Думается, что кризис, грянувший с первым указом о роспуске парламента, был результатом не только испуга «оранжевых» из-за «несанкционированного» роста парламентской коалиции. Проблема была гораздо шире и заключалась еще в росте «бело-синего» лагеря, который начал впитывать в себя все новые партии и политиков, особенно на фоне развала «помаранчевых».

Не только в парламенте – но и на местных уровнях. К регионалам начали присоединяться видные представители региональных элит. Достаточно назвать того же безвременно ушедшего Евгения Кушнарева (Харьков), Вячеслава Богуслаева (Запорожье), Бориса Дейча и Василия Киселева (Крым), Виктора Чайку (Николаев), Анатолия Кукобу (Полтава) и многих других местных лидеров А это не только усиливало позиции ПР в этих регионах, но и уверенно трансформировало ее из «донецкой» во всеукраинскую партию.

Выборы: перезагрузка

Роспуск парламента не только уничтожал «антикризисную» коалицию как источник угрозы полномочиям президентской «оранжевой» власти. Возможно, это была еще и своеобразная попытка смешать карты «бело-синих» в процессе их объединения. Тонкий расчет на нездоровые амбиции донецких в новой избирательной гонке?

Действительно, нет коалиции, Кабмин висит на волоске – тем самым регионалы лишены многих козырей и могут утратить привлекательность в качестве центра объединения. Таким образом, кое-кто мог надеяться этим способом затормозить, а то и повернуть вспять объединение «бело-синих».

Интересно будет подметить, что одновременно с этим началось спешное объединение «оранжевых» в новый «мегаблок» просто-таки стахановскими темпами! И это, видимо, неспроста.

«Оранжевый мегаблок», который, к удивлению многих, все-таки образовался, может быть упреждающим шагом президентской команды на процесс консолидации и укрепления «бело-синих». И очевидно, что целью тут являются не досрочные парламентские выборы, а президентская гонка 2009 года. В ходе которой кандидат будет испытывать необходимость опоры на мощную политическую платформу. В 2009 году, по всей видимости, вновь ожидается состязание лидеров национального масштаба. И прицел на превращение главы Партии регионов Виктора Януковича в такого лидера подкрепляется именно консолидацией вокруг его фигуры всех политиков «бело-синего» спектра.

«Бело-синие» начали создание своей объединенной политической силы раньше «оранжевых», когда в 2006 году начали привлекать к себе потенциальных союзников. И не распусти Ющенко парламент – процесс шел бы уверенно, а вот шансы на объединение «оранжевых» уменьшались.

2007-й, а тем более 2009-й – годы возможного реванша В. Ющенко и компании, которые не упустят ни единого шанса восстановить в свою пользу баланс сил. Поэтому процесс консолидации «бело-синих» - в известном смысле вопрос выживания и перспектив всех «неоранжевых» политических сил.

В прошлую пятницу появилась первая ласточка этого процесса: прямую поддержку «Регионам» оказала СДПУ (о), которая на своем недавнем съезде приняла решение не идти на выборы самостоятельно, призвав своих сторонников отдать голоса за ПР. Если вспомнить роль эсдеков в последнем, драматическом, этапе президентской кампании, когда они отстаивали Януковича, в то время как даже его соратники уже не верили в него, то надо отдать должное их последовательности. Естественно, социал-демократы, просто сегодня трезво оценивают свою перспективу на выборах и меньше всего хотят повторения для себя 2005 года, когда партия стала одной из главных мишеней в борьбе «помаранчевых» с «бандитским режимом Кучмы». Опять же сегодняшняя их ставка с учетом 2009 года может обернуться дополнительными дивидендами в будущем.

СДПУ(о) в этом смысле – весьма знаковая партия, известная своей мощной структурированностью и большим опытом самостоятельного политического плавания, а также весьма солидным кадровым ресурсом. Поэтому ее вклад в формирование общенациональной политической силы должен стать серьезным катализатором этого процесса, и я уверен, в ближайшие дни примеру эсдеков последуют и другие, желающие получить шанс участия в политике высокого уровня. Не исключено, что по итогам ближайших выборов о формировании мощной политической опоры Януковича-2009 можно будет говорить как об уже свершившемся факте.