С нефтью шутки плохи
03.04.2006 11:00
…20 марта 2006 года подмахнул твердой рукой премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

С 1 февраля пошлина на экспорт нефти составляла $160,8 за тонну. За год, апрель к апрелю, эта благодать для российского бюджета выросла с $102,6 за 1 тонну до нынешних $186,4. Рост пошлины за год – 81%. Хотя за это же время динамика цен на «Интерконтинентальной фьючерсной бирже» (ICE Futures) была не столь радикальна. Русская горючая смесь Urals, получаемая смешением западносибирской нефти марки Siberian Light с более тяжелой и сернистой татарской и башкирской нефтью, выросла в цене на 34% (с $43 до $58).

Стало очевидным, что причины опережающего роста налога не только в злодействующем Законе РФ, пристегивающем экспортные пошлины к мировым ценам на нефть, и в желании страны-экспортера иметь рыночно обоснованный калым. Есть и другая составляющая роста обязательных платежей с экспорта. В России отсутствует госмонополия на экспорт нефти, ее заменяет фискальная политика правительства. Кремлевские стратеги, возможно, решили слегка поджать экспорт, хотя в ситуации ажиотажного спроса на углеводороды архитрудно отказать себе в желании нажиться. А о русских купцах-сквалыгах еще Маркс отзывался весьма откровенно. У федералов развилась мигрень от проблемы, как потратить $55 млрд. стабфонда, выросшего на дрожжах экспорта нефти. Принятое к исполнению решение правительства говорит о том, что государство намерено сдерживать предложение валюты на внутреннем рынке.

В противном случае, если этого не предпринять сейчас, очень скоро Центробанку придется скупать избыток валюты за рубли, а это может подкармливать инфляцию. А В. Путин уже стучал кулаком по столу, грозясь сделать надлежащие оргвыводы за сверхплановый рост инфляции в первые два месяца. Повышение пошлины - это вынужденная мера по стерилизации избытка валюты на внутреннем рынке, тем более что по прогнозам цены на Urals вырастут в текущем году на 10%. В условиях роста политической нестабильности, спровоцированной США на Ближнем Востоке, и обесценивания доллара директора малых и крупных фирм обречены с еще большим рвением скупать нефтяные фьючерсы, т.е. вкладывать средства в абсолютно ликвидный биржевой товар.

Но то проблемы матушки-России. У неньки-Украины задача диаметрально противоположная, уже ставшая привычной – где найти «кошты» для латания дыр госбюджета.

Рост пошлины вызовет естественный рост цен на поставляемую на украинские НПЗ нефть. С 1 января 2005 года по февраль 2006 года, т.е. за время «оранжевого» присутствия в экономике, усредненные цены на Urals подскочили с $210 до $410 за тонну. И виноваты в этом не только объективные внешние обстоятельства, но и авантюрная политика Кабмина госпожи Тимошенко. Напомню, оформив в конце марта 2005 года гиперпопсовый бюджет, власть, по сути, загнала себя в угол. Для наполнения его неолибералы вынуждены прибегать к форс-мажорным мерам. Был скоропалительно внедрен новый акцизный механизм на нефтепродукты. Например, для дизтоплива новая ставка акциза устанавливалась в размере 10% от цены реализации (на бензин 20%). А всякие акцизы – суть налоги, которые проплачивают непосредственно потребители. На сколько повышен налог, ровно на столько больше электорат платит за топливо. А с 6 апреля 2005 года в придачу вступило в силу распоряжение КМУ за №91 об увеличении тарифов на грузоперевозки. До этого средний грузовой тариф составлял чуть больше 6 долл. за 1 т за доставку товара на 500 км (среднее транспортное плечо по Украине). После тимошенковской рационализации тариф повысился до 12 долл.

Административное рвение при росте экспортных пошлин стало выводить за пределы экономической целесообразности производство бензина в Украине. Потому русские компании с апреля прошлого года начали резко уменьшать поставки нефти на украинские НПЗ. Понимая всю серьезность положения, правительство, однако, вместо делового диалога с нефтяниками сорвалось на угрозы национализировать НПЗ. Понять их можно. Почва тогда уходила из-под ног реформаторов. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ (лица незаинтересованного), инфляция в Украине за первый квартал оказалась равной 13,5%.

Гасить рукотворный инфляционный пожар тогда, не долго думая, решили привычным «рукоделием». С подачи КМУ Верховная Рада законом №2565 от 17 мая приговорила к «высшей мере» пошлины на импортные нефтепродукты. И уже к концу августа, потирая руки от удовольствия, российские и белорусские (в основном) производители моторного топлива мощно нарастили его поставки в Украину.

Более 30% топлива оказалось зарубежного производства. Цены стабилизировались и даже слегка отыграли назад (здесь, конечно, сказался и сезонный спрос). Однако уже к концу года три из шести НПЗ стали на прикол, резко снизив производство. Здесь уместно вспомнить, что после кошмара 1990-х годов именно топливная промышленность после продажи ее активов русским компаниям в 1999 - 2000 гг. стала базовой отраслью, расшевелившей смежные звенья экономического механизма и вызвавшей рост экономики. Уже в 2001 году доля продукции НПЗ в приросте ВВП составила 45%.

Следует отметить, что более чем 30%-я зависимость от импорта моторного топлива чревата новыми кризисными явлениям. В марте начался сезонный рост спроса на горючее на внешних рынках, и если там на них цены окажутся более выгодными, жди неминучего ухода большой части продавцов с украинского, менее щедрого, рынка.

Потому-то в регулятивных действиях нужно чувство меры. Но этого пока не ощущается. 22 февраля состоялось совещание у и.о. премьера Ю. Еханурова касательно проблем на рынке нефтепродуктов. Как водится, совещание подытожили Протоколом, но в нем нет никакой конкретики. Все те же призывы «углубить», «расширить», «разработать», «внедрить» и т.п. Посидели, поговорили, посмотрели друг на друга, с тем и разошлись. Во всяком случае, ценовой вопрос, со слов известного пустобола г-на Ивченко, на совещании не поднимался. По каким ценам селяне станут отовариваться дизтопливом после «горячей» зимы, требующей пересева до 30% озимых, ни гу-гу. А тем временем НПЗ продолжают сбрасывать обороты. Поставки нефти на них в феврале снизились на 31,72% по сравнению с относительно благополучным февралем-2005. А переработка нефти снизилась на 22,86%. По марту есть предварительные оценки, говорящие, что поставки продолжают снижаться.

Возможно, правительство внемлет просьбам «отечественных» переработчиков нефти и слегка подкрутит ввозную пошлину на нефтепродукты, выведя ее за нулевую отметку. От этого падение производства на НПЗ может несколько снизиться.

Но ситуация, когда «и вашим, и нашим», не в состоянии в полной мере удовлетворить украинские НПЗ. Глубокая их модернизация – насущная необходимость. Но пока только «Лукойл» начал на Одесском НПЗ модернизацию производства с целью увеличить выход бензина с тонны нефти с 57% до 80%. Остальные украинские НПЗ, выкупленные российскими друзьями, занимаются исключительно текущим ремонтом.

Цены на нефтепродукты если и увеличатся, то незначительно, в пределах 10%, во всяком случае, не до летальных для сельхозпроизводителей величин. Однако кризис нефтепереработки на просторах Украины будет углубляться. Потому риски потерять как главных инвесторов (владельцев НПЗ), так и отрасль в целом будут увеличиваться. Возврат к состоянию нефтепереработки 1999 года очень реален.

Украина – не Россия, потому у нее на две напасти больше. К историческим бедам – дуракам и дорогам, в последние 15 лет добавились еще две – цены на бензин и газ.