На болоте растет только клюква. Развесистая…
03.07.2006 11:12
… помаран... ой, извините, коалиции демократических сил. И вот когда я слушал звенящие от переполняющих душу чувств выступления Юлии свет Владимировны, равно как и ее заклятых соратников, мое подсознание «выщелкнуло» из своих глубин неожиданное воспоминание. Неожиданное тем, что оно, казалось бы, не имело ни малейшего отношения к главной теме дня. Как говорится, где поп, а где приход… Однако, задумавшись, я понял, что это «жу-жу» очень даже может быть неспроста. Впрочем, обо всем по порядку…

Воспоминание было связано с моим давним, еще со школьной скамьи, другом. Сейчас он живет и работает в Москве, занимая весьма серьезную должность в одном из крупных российских банков. В силу понятных причин пересекаемся мы с ним один – максимум два раза в год, предварительно неоднократно созваниваясь и «стыкуя» наши отпуска. Так вот, у тестя и тещи моего друга есть дача. Расположена она в районе Крюковских болот. Да-да, это те самые места, известные по песне ансамбля «Самоцветы» «У деревни Крюково погибает взвод».

Дачникам, надо сказать, живется здесь очень непросто. Дело в том, что водоносные слои здесь подходят очень близко к поверхности, вследствие чего фруктовые деревья через 5-6 лет, едва корневая система достигнет воды, чахнут и засыхают. Та же беда и с жилыми строениями. Даже те из них, которые стоят на сваях, медленно, но верно опускаются в невидимую глазу хлябь. Выход из этой ситуации есть, но лишь временный. Яблони, груши, вишни и т.д. здесь сажают, предварительно насыпав «курган» из чернозема. Пока он опускается вниз, дерево живет. Та же история с дачами, под которые надо каждый год подсыпать несколько самосвалов песка. Вот такая, понимаешь, вечная борьба за выживание…

Родственники моего друга в этом плане – не исключение. Каждый год он оказывает им посильную материальную помощь, финансируя доставку на «объект» очередных самосвалов с черноземом, песком, глиной. На участке, разумеется, все равно ничего не растет, но и отказать тестю с тещей мой товарищ, указав не бесперспективность предпринимаемых усилий, в силу понятных причин тоже не может.

И какая же, спросите, тут связь с коалицией? А очень простая. В начале сентября прошлого года, отправляя в отставку изрядно нашкодившее правительство Юлии Тимошенко, Президент Ющенко, а следом за ним и остальные представители славной когорты «любих друзiв» весьма доходчиво и, надо признать, аргументированно пояснили широкой общественности, за что именно их вчерашние соратники по Майдану были решительно отодвинуты от руля исполнительной власти.

«Команда втратила довіру, втратила командний дух. Вона не могла дати продукту, який би був раціональним. Подивіться, по багатьох питаннях, які ми пройшли за 7 місяців, чому ми програли змагання з бізнесом? Чому у нас діалогу не вийшло з бізнесом? Чия це вина? Що сталося з інвесторами? Ми в 4 рази втратили темпи, позакривали всі зони. Ми не те що не залишили мотивації, ми не пояснили мотивації. Подивіться, що зроблено у площині митної політики? Коли така девальвація митних вимог призвела до того, що ми розбалансували внутрішню економіку, починаючи від нафтопродуктів. Нам невигідно виробляти в Україні сьогодні нафтопродукти. Закінчуючи фаянсом, телевізорами, холодильниками. Краще турецькі завезти, аніж дати мотив в Україні. На це треба реагувати…» - совершенно обоснованно гневался Виктор Андреевич.

Об основных промахах команды «уникальных парней и девчат» сказано и написано немало. Корень всех бед – ее вопиющий и действительно уникальный непрофессионализм, помноженный на махровый волюнтаризм главы правительства. Как-то «вдруг» оказалось, что одно дело - рассуждать о судьбах страны и ее экономики с парламентской трибуны, и совершенно другое – пытаться, толком не зная КАК, на практике налаживать работу всех отраслей народного хозяйства. Твердой почвы под ногами в виде четкой, всесторонне просчитанной и выверенной программы действий у правительства Ю. Тимошенко не было. Сплошная словесная хлябь, сплошная трясина популизма, в которую все глубже и глубже погружалась наша многострадальная страна… Посему не удивительно, что «саженцы-министры» быстро увяли в своих креслах-«кадках» и в конечном итоге были заменены новыми, от которых Президент и его команда начали ждать плодов с куда большим оптимизмом, нежели ранее.

Я не буду сейчас говорить об итогах этого «эксперимента», не стану размышлять о том, лучше или хуже стало положение дел в отечественной экономике с приходом во власть Юрия Еханурова. Куда интереснее другое. А именно – какие аргументы найдет наш Гарант, чтобы объяснить народу свое согласие на «второе пришествие» Юлии Владимировны в премьерское кресло? Ведь я, наверное, как и миллионы моих сограждан, далек от мысли, что Ю. Тимошенко напрочь отказалась от порочной практики руководства Кабмином и что результаты ее работы будут кардинальным образом отличаться от всего того, что мы уже однажды видели. По крайней мере, в посещении курсов повышения квалификации ни Леди Ю, ни ее воспрянувшие духом соратники замечены не были…

Посему можно с огромной долей уверенности предсказать, что очередная посадка изначально нежизнеспособных «саженцев» в донельзя истощенную «реформаторами» почву ни к чему хорошему не приведет. Даже если новое правительство будет щедро ее унаваживать средствами, полученными от продажи, к примеру, «Укртелекома» и прочих еще пока интересующих потенциальных покупателей объектов. Мы опять потеряем время и опять окажемся у разбитого корыта, поставив под сомнение, ни много ни мало, жизнеспособность нашего государства, его выстраданную независимость. И все это лишь из-за того, что одна политическая сила неожиданно получила на выборах 20 с небольшим процентов голосов и что кто-то кому-то что-то пообещал, не просчитав последствий? Да уж, нет слов…

Кстати, вот еще о чем подумалось… Наверняка многие помнят предвыборный плакат Юлии Тимошенко, на котором она была изображена вся в белом, со сложенными «лодочкой» руками, а в них – комок земли с обреченным на увядание зеленым ростком. Согласитесь, в контексте вышеизложенного это очень даже символично. Просто мы тогда не поняли.