Как ГАРТувалась Банковая
03.03.2008 07:00
...прибегнуть к старому, испытанному еще Леонидом Кучмой, способу.

Дорогие «нашеукраинцы», я ухожу...

Глава президентского ведомства Виктор Балога начинает напоминать Бориса Ельцина - только в масштабах отдельной политической партии. Если в первые месяцы своей работы, когда он крушил «антикризисную» коалицию (вместе со всем парламентом), его популярность у соратников росла, то потом она резко скатилась, что называется, ниже плинтуса. И закончилось все это тем, что он неожиданно и добровольно покинул ряды «Нашей Украины».

Так же как и неожиданно-добровольная отставка Ельцина, исход Балоги вызвал не только удивление, но и многочисленные радостные возгласы. Действительно, ни в самом блоке, ни среди его избирателей никто по этому поводу не плакал. Совсем даже наоборот.

Вся причина в том, что глава Секретариата слишком заработался, укрепляя вертикаль президентской власти, чем нажил немало врагов. Пока его ведомство «мочило» предыдущее парламентское большинство, это воспринималось как совместная борьба оранжевых против сине-красных. И тогда никто ни в чем его не упрекал, даже когда методы этой борьбы были нечестными и даже неконституционными. Напротив, все приветствовали «победу демократических сил».

Но, разгромив текущую угрозу президентской власти в виде тянувшего на себя одеяло парламента, Секретариат затем взялся за будущую. Имя которой - Юлия Владимировна Тимошенко.

Если быть точным, то ЮВТ представляет собою угрозу непосредственно президентскому скипетру Виктора Ющенко. И как следствие, дальнейшей карьере самого Балоги, его секретариатской команде и немалочисленным новым «любим друзям» Президента. Поскольку на ближайших состязаниях за булаву Леди Ю. уверенно оставит действующего Гаранта далеко позади, представ перед избирателями как главный и единственный проходной кандидат от т.н. «демократических сил».

Впрочем, помнится, в похожей ситуации в конце 90-х годов оказался Л. Кучма. С одной стороны, ему оппонировали национал-патриоты, во главе которых стоял единый тогда Рух. С другой - полностью разочаровавшийся в Леониде Даниловиче Юго-Восток, готовый поддержать левого кандидата.

Выпутаться из непростой ситуации второму Президенту помогли подозрительно счастливый случай и смекалка одного из членов команды. После трагической гибели Вячеслава Черновола раскол и раздор в лагере национал-патриотов пошел ускоренными темпами. Они так и не смогли выставить единого кандидата. Это место занял Кучма, сменив свое электоральное поле (на первый срок его фактически избрал Юго-Восток).

А поскольку кандидатом №2 оказался лидер Компартии Петр Симоненко, был использован призрак «коммунистического реванша» - страшилки, мобилизовавшей электорат Западных регионов и либерально-капиталистически настроенных избирателей по всей Украине.

Ну и в-третьих, помогли ресурсы. И т.н. административный, и ресурс команды. И первый, и второй в той или иной степени используют даже в самых продвинутых демократических странах. Что уж говорить об Украине эпохи поздних 90-х.


Виктор Ющенко оказался не худшим учеником


Так что Банковой не стоит выдумывать ничего нового: опыт предшественников вполне сгодится. Главное, правильно расставить акценты и ударения.

Есть такая партия!

Как известно, Виктор Балога не просто ушел из НУНСа. Как заявили его оппоненты и бывшие коллеги по блоку, он формирует новую политическую силу на базе существующей общественной организации «Гарт». Впрочем, члены команды Балоги и он лично пока этот факт не спешат подтверждать. Как и не опровергают его полностью, рассказывая, что, конечно же, сидеть сложа руки не собираются.

Кстати, сам по себе Фонд региональных инициатив «Гарт» , как пояснил его создатель Игорь Криль, был создан для того, чтобы «профессионалы, которые проработали много лет в исполнительных структурах партии Народный Союз "Наша Украина", не остались после досрочных выборов 2007 года на обочине общественной жизни и имели работу». Разве это не умилительно? Игорь Иванович так печется о будущем своих бывших однопартийцев, что уже и работу им подыскал. Ведь не хочет же он сказать, что три года (а партия «Наша Украина» родилась в марте 2005 года) – это и есть «много лет»?

А команда подбирается весьма интересная. Так, 19 февраля о своем выходе из партии «Народный Союз Наша Украина» заявили: член политсовета и заместитель главы президентского Секретариата Роман Безсмертный, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Михаил Полянчич, член президиума НУНС Виктор Тополов, народные депутаты Оксана Билозир, Василий Петёвка и вышеупомянутый Игорь Криль.

Демарш пятерки вызвал вначале настоящий испуг, поскольку его расценили как начало распада «Нашей Украины» и блока НУНС, угрожающего развалом нынешней парламентской коалиции. «Отщепенцам» даже предложили сложить мандаты, чтобы передать их другим.

Впрочем, после того как сам Ющенко печально заявил, что причиной этого является провал создания единой партии на основе НУНСа, все претензии поутихли. Видимо, в блоке никто не решился давить на своих бывших коллег, раз их не стал осуждать лично почетный председатель (все еще) «Нашей Украины». Язвительные остроты в их адрес продолжал бросать лишь БЮТ, не желающий упустить шанс всем объяснить, что происходит.

После депутатов партию начали покидать руководители областных организаций и губернаторы. Так, 27 февраля о таком намерении заявил лидер Херсонской облорганизации Борис Силенков, а 28 февраля - председатель Днепропетровской облгосадминистрации, член президиума партии Виктор Бондарь. Намекают на подобное и другие партийные лидеры местного уровня, вроде Веры Ульянченко. Впрочем, с публичными заявлениями они не спешат.

Виктор Ющенко, как ни странно, на этот раз отнюдь не кривил душой. Действительно, одной из причин «нашеукраинского исхода» стал крах попытки создания единой пропрезидентской партии на базе «Нашей Украины» и «Народной Самообороны». Однако это было только следствие того, что в блоке несколько месяцев назад едва не вспыхнуло восстание. Острый внутрипартийный кризис вызвало наличие в ней слишком большого числа амбициозных политиков, не желавших «ложиться под Балогу» и еще сильнее не желавших создавать «ширку» с Партией регионов.

По сути, блок просто разбился на противоборствующие фракции, так что о создании единой партии уже действительно не может быть и речи. Однако проблема в том, что раскололся не просто парламентский блок, раскололась президентская команда. В первую очередь о вопрос, каким образом обеспечить Виктору Ющенко второй срок.

Неизвестно, как видят решение этой проблемы «молодые радикалы», которые как раз и подняли бунт. Может быть, они надеются договориться с Тимошенко, чтобы та не выставляла свою кандидатуру. Может быть, найти какое-то иное решение. Во всяком случае, вариант того, что они «кинут» Виктора Андреевича и поддержат Юлию Владимировну, маловероятен - если они настолько умны, как мы о них думаем. Потому что делиться с ними властью Тимошенко не станет, у нее достаточно своих кредиторов.

Зато о планах «группы Балоги» (читай - Банковой) говорят уже давно. В двух словах они формулируются очень просто: создание «широкой коалиции». Вот ее-то как раз и не приемлют радикалы из НУНСа.

«Ширка» - это не только парламентский союз пропрезидентских сил и Партии регионов для полюбовного раздела портфелей. Нет, ее смысл более широк (простите за каламбур). Это попытка Банковой использовать регионалов для получения голосов Юго-Востока.

План простой и почти скопирован у политтехнологов Кучмы и Кравчука: если Ющенко не может избраться от Центра и Запада, то он будет избираться от Юго-Востока. Плюс голоса тех, кто будет голосовать за Президента-объединителя. Плюс голоса Закарпатья (вотчины Балоги). Ну и memento админресурс – не зря ведь НУ покидают губернаторы!

Собственно говоря, произошло следующее: выгнать из НУНС буйных радикалов и образовать союз с регионалами не получилось, поэтому Банковая решила покинуть блок сама и создать собственную политическую силу. Возможно, на основе «Гарта» (ведь начинал же Луценко свою «самооборону» как общественную организацию), возможно, на другой базе. В любом случае, по имеющимся сведениям, вербовка депутатов и чиновников идет активными темпами. Теперь уже никто не помешает дальнейшей реализации их планов, включающих, в том числе, и договоренность с Партией регионов.

Что же до тех, кто остался в «Нашей Украине», то они ведь не обязательно обидятся и уйдут к Тимошенко или в жесткую оппозицию «всех против всех». Нет, они могут продолжать поддерживать Виктора Ющенко. В том числе и на предстоящих президентских выборах, агитируя за него население западных регионов.

Таким образом, дорогого Виктора Андреевича будет поддерживать сразу три силы: НУНС (собирая голоса национально-озабоченного электората), «Гарт» (админресурс) и Партия регионов (голоса Юго-Востока). Это, по задумке, должно создать хорошие шансы на победу.

Взятие Донецка

Есть огромная вероятность, что исход из «Нашей Украины» депутатов и губернаторов - только начало процесса. То есть будущая сила (условно будем продолжать называть ее «Гарт») не будет одним только осколком НУНСа. Она может вобрать в себя «перебежчиков» из других партий, прежде всего, из ПР.

О том, что часть регионалов-бизнесменов могут перейти в «административную группу «Гарт», заявил недавно на своей пресс-конференции Александр Мороз. В кулуарах ходят более определенные слухи: к Балоге перейдет «группа Ахметова-Колесникова». И хотя сами регионалы это пока опровергают, вероятность подобного сценария не исключена.

В этом случае будет создана «широкая коалиция» в миниатюре, в масштабе одной политической партии. И это будет партия с мощнейшим административным и финансовым ресурсом.

Правда, при этом она будет испытывать огромный дефицит популярности - во всяком случае, в первое время. Поскольку ни «любі друзі» с Балогой, ни «соглашательское» крыло ПР с Ахметовым не имеют значительного личного рейтинга. Во всяком случае, сравнимого с показателями Тимошенко или Януковича. Да, Ахметов пользуется популярностью в городе Донецке, а Балога имеет некоторую электоральную опору в Закарпатье - но не более того.

Возможно, в более отдаленной перспективе такая политическая сила нашла бы себе твердый электорат. Может быть, даже достаточный для прохождения в парламент. Но в ближайшее время говорить об этом рано.

Однако проект «Гарт» вряд ли создается с прицелом на парламентские выборы. Его задача - выборы 2009 года, президентские. Поэтому он может стать скорее мощным политическим клубом, объединяющим сильных игроков, заинтересованных в противодействии властным амбициям Юлии Тимошенко.

Вопрос лишь в том, как в таком случае они бы смогли заполучить голоса Юго-Востока? Допустим, они уговорят Виктора Януковича не выставлять свою кандидатуру и призвать избирателей проголосовать за Ющенко - как меньшее зло по сравнению с Тимошенко. Однако это чревато усугублением раскола между политической элитой Юго-Востока. Поскольку далеко не все в ПР согласны поддерживать оранжевых, даже если шансы Януковича на выборах будут минимальны. Кроме того, как быть с лидерами левых партий? Неужели и Петра Симоненко будут склонять к поддержке Ющенко?

Но самое проблематичное - это уговорить самих избирателей. Да, какой-то процент может поверить в то, что Виктор Андреевич действительно «меньшее зло». Какой-то процент клюнет на лозунги о примирении и объединении. Но в большинстве своем Юго-Восток негативно относится к Ющенко - за героизацию Шухевича, за насильственную украинизацию, за НАТО и многое другое. В конце концов, Юго-Восток уже пять раз (трижды в 2004, в 2006 и 2007) голосовал против оранжевых и против Ющенко. С какой стати теперь он проголосует «за»?

Поэтому, если в расчете на элиты (политические, административные, экономические) этот проект перспективный, то в отношении электората он заранее провальный. Ну не сможет Виктор Ющенко взять Донецк и Крым, не получится!

Впрочем, не исключено, что Банковая может приготовить какие-то иные, еще более остроумные комбинации, о которых пока никто и не подозревает. «Я не удивлюсь, если на следующих выборах Виктор Ющенко во второй тур опять выйдет с Петром Симоненко», - заметил политолог Кость Бондаренко. Что ж, все новое - хорошо отполированное старое, верно?