Гоголь отдыхает

Поссорятся или помирятся Виктор Андреевич и Виктор Федорович? Этот гоголевский вопрос волнует многих. От ответа на него зависит развитие событий в отечественной политике. Хотя сейчас, наверное, даже два наших главных героя не смогут утвердительно или отрицательно на него ответить.

Да, 2007 год обещает быть скучным. В плане политических потрясений. Как-то отвыкли мы от таких ситуаций. Выборов не будет даже в 2008-ом, поэтому борьба за власть и собственность переместится в кулуары Верховной Рады, Кабмина, Секретариата Президента. Улица может отдыхать, а Майдан уйти под власть влюбленных.

Итак, целенаправленная подготовка к президентским выборам начнется в 2008 году. Можно, конечно, и раньше, но так вероятно и на фальстарт нарваться. Впрочем, неувядающая борьба за политреформу, жертвой которой может стать в наступающем году Конституционный Суд (обе конфликтующие стороны готовы его полностью дискредитировать для упрощения дальнейшей борьбы), таит немало сюрпризов. Может быть, Президента вообще отменят или так обрежут его полномочия, что потенциальным кандидатам не захочется во всем этом участвовать?

Отдельные акции протеста против повышения коммунальных тарифов, участия в НАТО, отказа от участия в НАТО, вступления в ВТО, выхода на мировую арену и отсутствия в Украине национальной школы женского тенниса («У росіян є. Чому у нас немає?») могут произойти весной. Только дела до них никому не будет. Все-таки весна, цветы, любовь…

Кстати, о женщинах в политике. Их роль будет заметной, и все благодаря одной и той же даме, упорно не желающей сменить профессию. Не исключено, что эта дама будет требовать, чтобы ее назначили на все руководящие посты сразу. Не назначат, но крика будет много.

Многое еще будет зависеть от Мороза. Как от погодного, коего нам не избежать после парижского декабря, так и от Александра Александровича. Его усилия должны куда-нибудь да привести. Станет ли он Сусаниным для Антикризисной коалиции или конфликтующие стороны договорятся без него? Ведь был еще недавно такой популярный политик В. Литвин. Всех держал под прицелом собственной непредсказуемости. Пока всем это не надоело и не нашли на него управу в виде избирателей.

Если Александр Александрович захочет активизироваться, тема расширения местного самоуправления (борьба «за власть Советов») будет очень уместна в контексте столь любимой им политической реформы. Тем более, что борьба вокруг реформ в жилищно-коммунальной сфере и возможные спекуляции с сельскохозяйственными землями как раз попадают в зону влияния местных властей. Значит, будет резон бороться с Президентом и правительством за влияние в местных советах. Кто сказал, что третий здесь лишний?

Самая бесполезная свобода

Палатки будут спорадически возникать в тех или иных местах в центре столицы. Их будут ставить иногда без всякой конкретной цели, просто для поддержания имиджа самой майданной страны в мире. Не думаем, что кому-то захочется их сносить. Чем больше палаток, тем меньше от них эффекта.

Свобода собраний и свобода слова – два главных и неоспоримых завоевания 2004 года. Укрепление этих свобод также станет тенденцией года 2007-го. Только вот мало кого волнуют собравшиеся, и слово перестало что-то значить. Это при коммунистах газета “Правда” могла своей статьей человека убить, а сейчас говори, что хочешь, власть и бизнес все равно остаются при своем мнении.

Увидев это, люди не торопятся воспользоваться своим неотъемлемым правом на митинг, манифестацию или голодовку, даже когда ущемляют их основные права. Может быть, в 2007 году в полную силу проявит себя протест против прокатившегося в регионах и дошедшего до Киева повышения жилищно-коммунальных тарифов? А то когда были нарушены права кандидата в президенты В. Ющенко и избирательной коалиции “Сила народа”, на улицу вышли сотни тысяч людей. А здесь всем жителям наносят удар под дых, и мало кто почему-то возмущается этим в публично-уличной форме. Неужели прозрение придет, когда в новом году получим новые квитанции?

Русский газ и болгаризация банков

После отставки штатного «националиста» А. Ивченко провокации по отношению к российским газовщикам прекратились. Значит, будем готовиться к холодам в тепле, и не надо будет следовать прошлогодним советам премьера Ю. Еханурова о том, как надо отмечать праздники, периодически проверяя плиту, с сильным внутренним интересом узнавая, подается газ или нет.

Борьба за ВТО неминуема. Впрочем, с переменным успехом она ведется уже который год. Поэтому можно не сомневаться, что поступательное движение в сторону этой организации продолжится с соблюдением прежних разнонаправленных скоростей. Может, оно и к лучшему. Вьетнам нас, правда, опередил, но мы же не Азия, в конце концов.

Мы – Европа, и европейские банки в будущем году скупят весь наш банковский сектор. Благодаря решениям Президента Украина станет для европейских финансистов второй Болгарией, успевшей отдать девяносто процентов своих банков в чужие руки. Ничего, отыграемся на фронте внешней политики!

За десять лет до планируемого вывода Черноморского флота наверняка найдутся желающие попросить Российскую Федерацию в честь такого «юбилея» досрочно вывести войска в Новороссийск. Однако ЧФ – это не Западная группа войск, которую выводили в дикой спешке, непонятно куда и непонятно зачем. Кавалерийская атака будет отражена, и флот останется на своих местах, возможно, и после 2017 года. Ведь даже лидер радикальной российской оппозиции Михаил Касьянов настроен на продление соглашений по флоту…

И о погоде. Будет тепло. Если не в квартирах, то на улице точно. И даже если в Карпатах не всегда будет снег, туристы все равно приедут. Не в горы, так на Крещатик. Другой такой доброжелательной и открытой по отношению ко всем англо-говорящим людям улицы в мире просто нет.