СПУ: быть иль не быть?
01.07.2004 09:12
Ключевой момент для Александра Мороза и его подопечных – грядущие выборы.

Бог троицу любит?

Нынешняя президентская кампания для украинских социалистов уже третья. Но если самостоятельное участие лидера СПУ Александра Мороза в предыдущих двух гонках происходило без особых колебаний со стороны главного социалиста, то в третий раз все оказалось не так однозначно.

Вопрос, выставлять ли собственную «лошадь» на «бега» или же отдать ресурсы социалистической «конюшни» в помощь другому «фавориту», СПУ решала вдумчиво и неспешно. Возможно, даже излишне неспешно. Неопределенность позиций СПУ, судя по всему, не только заставила нервничать потенциальных союзников социалистов на грядущих выборах, но и создала атмосферу определенной тревоги внутри самой партии.

Последний яркий пример того, что не все так идеально в социалистическом доме, как того бы хотелось А. Морозу, – громкая выходка самого, пожалуй, публичного социалиста Юрия Луценко. После предварительного одобрения законопроекта о внесении изменений в Конституцию 23 июня он отозвал свой голос, отданный за проект №4180. Якобы потому, что его самого в зале не было, а за политреформу его карточкой проголосовал кто-то другой (как потом выяснилось – Николай Рудьковский).

И ладно, если бы это было единственной причиной (хотя где, спрашивается, Ю. Луценко носило в самый ответственный для партии момент?). Социалист ко всему же заявил, что не согласен с некоторыми положениями законопроекта №4180 по сути и предупредил, дескать, однопартийцев о своем намерении его не поддерживать заранее.

После этого выпада Ю. Луценко, который несколько подорвал столь старательно культивируемую А. Морозом веру в нерушимое единство социалистов в вопросе реформы, Иосиф Винский немедленно заявил, что «бунтаря» могут исключить из фракции. Впрочем, Александр Мороз гневное заявление И. Винского довольно оперативно сгладил, заявив, что никто Ю. Луценко выгонять из фракции не собирается. И даже, дескать, «намека такого не было», и вообще «у нас все хорошо».

Эти сложности во взаимоотношениях социалистов можно было бы списать в разряд обычных «семейных разборок». В конце концов, с кем не бывает. Юрий Витальевич увлекся, выстраивая элементы собственного имиджа. Иосиф Викентьевич малость погорячился. Однако раньше социалисты не позволяли себе публичных ссор, выступая перед лицом общественности «единым фронтом».

Проблемных моментов внутри СПУ, вероятно, предостаточно, но она предпочитает не выносить сор из избы. А потому факт публичного выяснения отношений между давними соратниками выдает нервозность, а то и неуверенность отдельных бойцов социалистического фронта в светлом завтра СПУ. Некоторые, наиболее непоседливые члены команды, похоже, уже начали «утаптывать» места в более привычной для себя радикальной нише. Можно предположить, что в случае, если светлый лик Сан Саныча не появится в череде кандидатов в Президенты, то к 2006-му году его соратников могут попросту растащить соседи по электоральному полю (в основном БЮТ и КПУ).

Разброд и шатания в стане СПУ случились как раз в тот момент, когда А. Мороз добился эффективной «реанимации» политической реформы, что позволяет ему в полной мере переключиться на проблему президентских выборов.

И, по всей видимости, самостоятельное участие в гонке для Александра Александровича уже неизбежно. Отчасти и потому, что только оно может предотвратить некоторый разброд и шатание в рядах социалистов. Ведь ничто так не сплачивает коллег в тяжкие годины, как маленькая победоносная война.

Беспрерывность простых вещей

К решению Александра Мороза двинуться на выборы в одиночку его подтолкнули и неудавшиеся переговоры о возможном присоединении к той или иной предвыборной коалиции, которым лидер СПУ посвятил весь последний месяц.

Окончательно поросли мхом надежды на то, что А. Мороз примкнет к правой «двойке». Последние высказывания главного социалиста после очередного неголосования Виктора Ющенко за политическую реформу отличались небывалой резкостью. А. Мороз прямым текстом заявил, что «Наша Украина» просто-напросто не хочет политреформы, желая узурпировать в своих руках всю эту несовершенную власть.

До этого Александр Александрович честно пытался найти с Виктором Андреевичем компромисс – уговорами, уступками и незатейливым политическим шантажом – заявлениями из серии «вечером реформа - утром коалиция». А. Мороз и В. Ющенко даже договорились «дружить политсоветами». Лидер СПУ до последнего высказывал надежду на то, что «Наша Украина» поддержит законопроект №3207-1. И даже говорил о готовности убедить «большевиков» сделать этот проект приоритетным. Однако несмотря на то, что именно проект №3207-1 был вынесен на голосование первым, фракция В. Ющенко его не поддержала. Мотивируя это чем угодно, только не единственно правдивым аргументом – нежеланием «подрезать ножки» вожделенному президентскому креслу.

По всей видимости, дежавю, случившееся у «наших украинцев» в сессионном зале 23 июня, окончательно отбило у лидера социалистов желание верить Виктору Андреевичу на слово и оказывать реальную поддержку правым уже сейчас в обмен на обещания В. Ющенко провести реформу как-нибудь потом.

Не клеятся отношения у социалистов и с коммунистами. Все переговоры насчет коалиции с «левыми братьями» зашли в тупик. При этом и КПУ и СПУ горячо ратуют за то, чтобы пойти на выборы вместе. Но коммунисты видят единственно возможным претендентом на роль «единого» Петра Симоненко, мотивируя это тем, что у него лучший рейтинг. Социалисты, соглашаясь с тем, что у П. Симоненко, быть может, лучшие стартовые условия, и двигают в «единого» А. Мороза.

Представители Компартии предложили компромисс – объединить КПУ и СПУ в одну крупную партию. Социалисты, впрочем, отнеслись к этому предложению почему-то без должного рвения. Равно как и к идее Георгия Крючкова, предложившего выдвинуть в Президенты не кого-то из лидеров КПУ и СПУ, а нейтральную фигуру вроде Бориса Олийныка…

Александр Мороз после длительных бесед с коммунистами в конечном итоге прямо заявил, что ничего не вышло.

Да не очень-то и хотелось…

Итак, самостоятельное «хождение» Александра Мороза на президентские выборы – вопрос практически решенный. Политсовет Соцпартии 26 июня принял окончательное решение выдвигать Сан Саныча. В воскресенье, 4 июля, это должен подтвердить 11-й съезд партии.

«Мы придем к власти через победу на честных, демократических выборах, при поддержке нашей платформы и позиции избирателями Украины!» – с оптимизмом заявили социалисты. Кстати, пребывая не так давно во Львове, А. Мороз оптимистично заявил, что кандидат от СПУ обязательно выйдет во второй тур. Кроме того, Александр Александрович слегка «попинал» В. Ющенко и Ю. Тимошенко, заявив, что коалиция «НУ» и БЮТ – явление логичное, но даже вместе они не наберут на выборах больше 25% голосов.

Тем не менее, как отметил член фракции СПУ Николай Рудьковский, если Конституционную реформу таки удастся провести в сентябре, тогда «можно будет говорить о каких-то конкретных договоренностях по углублению сотрудничества в рамках оппозиции, тогда можно будет определяться, будет ли единым кандидатом от оппозиции Мороз или это будет Ющенко, Симоненко или Тимошенко».

Одним словом, социалисты пытаются оставить себе отходные пути и не торопятся окончательно рвать отношения с возможными союзниками на грядущих выборах.

Похоже, что на данный момент провал переговоров и с правыми и с левыми для Александра Мороза выгоден. Возможно, это двойное фиаско было призвано обставить самостоятельное выдвижение А. Мороза на выборы как вынужденную необходимость.

Сохранение дистанции между СПУ и правыми дает А. Морозу шанс попробовать осенью еще раз убедить Виктора Ющенко в прелестях политической реформы. Если бы социалисты уже сейчас вошли в коалицию с «Нашей Украиной», даже договорившись предварительно с В. Ющенко о его поддержке реформы, не факт, что осенью лидер «НУ» не пошел бы на попятную. А время для самовыдвижения было бы для лидера СПУ упущено безвозвратно.

Во-первых, укрепление парламентаризма, которое несет в себе политическая реформа, для социалистов важнее всех коалиций, вместе взятых. Ради «журавля» реформы они готовы пожертвовать постами и должностями, которые им уже сейчас могут наобещать потенциальные партнеры на выборах. Они готовы и подружиться на время с центристами против Виктора Андреевича, поскольку самостоятельный поход А. Мороза на выборы крайне неудобен для лидера «НУ».

Во-вторых, хождение Александра Мороза за булавой призвано поддержать боевой дух в соратниках. Лишь сгруппировавшись вокруг сильного лидера, они перестанут ссориться по мелочам.

В-третьих, такое участие в президентской гонке, без надежды на победу, но с благородными целями, выгодно социалистам уже с прицелом на парламентские выборы-2006.

Одним словом, от мастерства и политической мудрости Александра Мороза на этих выборах будет зависеть очень многое. По крайней мере, то, откроют ли социалисты для себя новые политические горизонты или останутся на бобах.