Итоги местных выборов: победители и побежденные
01.11.2010 09:58
...выборов в местные органы власти, результаты которых стали весьма неудовлетворительными для большинства их участников.

Всё пошло не по плану. А планы у Партии регионов были просто-таки наполеоновские: закрепить свои, казалось бы, незыблемые позиции на Юго-Востоке, зачистив их от последних оппонентов «бело-синих», и одержать убедительную победу в Центре. Были даже амбиции насчет западных регионов, умеренные, но смелые – так сказать, в свете реализации лозунга «Схид и Захид разом под флагами ПР».

Оказалось, что далеко не «разом». Более того, даже на собственной территории у регионалов возникли серьезные проблемы с поддержкой избирателей.

Общая картина итогов выборов, согласно представленным в воскресение вечером экзит-поллов, выглядела вроде бы неплохо. По партийным спискам ПР вышла на первое место с результатом 36,2 %, от неё значительно отстала «Батькивщина» с 13,1 %, на третьем месте оказался «Фронт перемен» (6,8 %), за ним идет КПУ (5,9 %), ВО «Свобода» (5,1 %) и «Сильная Украина» (4,3 %). Но подобный результат мог бы радовать, если бы это были выборы в Верховную Раду – тогда бы регионалы получили твердый шанс на создание большинства вместе с коммунистами и тигипковцами. А в данном случае это просто обобщенные, усредненные цифры, собранные из разных областей и городов.

В развернутом виде картина резко меняется. Так, наибольшую поддержку ПР получила традиционно в Донецком регионе – 60,7 %. Очень хорошо, хотя в былые времена рейтинг регионалов там доходил до 80 % и даже выше. А вот уже рядом, в Луганске, ПР серьезно сдала свои позиции коммунистам, набрав 45,5 % против 24 %. Похоже, прогноз относительно оттока электората от ПР к КПУ начал сбываться – по крайней мере, на Луганщине.

Неудачными можно назвать для регионалов результаты, полученные ими в Харькове и Одессе. Во-первых, на выборах в тамошние горсоветы ПР получила лишь около 30 % голосов. При этом во «второй столице» ей не удалось загнать в угол своего основного противника – партию «Баткивщина», которой экзит-поллы пророчат 22,7 %. Похоже, симпатии харьковчан к Тимошенко за прошедшее время почти не уменьшились. А вот жители «жемчужины у моря» нынче серьезно поддержали «Фронт перемен» (16 %) и партию «Родина» (14 %).

Но что еще хуже, возникла неясная ситуация с лидерами избирательной гонки за места мэров этих двух ключевых областных центров Украины. Так, в Харькове победителем объявляют то регионала Кернеса, то «оранжевого» Авакова. А в Одессе сторонники нынешнего городского головы Эдуарда Гурвица уверяют, что по результатам их опросов он опережает выдвиженца регионалов Коктусева, и даже начали готовить свой небольшой Майдан. Судя по всему, их рейтинги оказались очень близки друг к другу, так что окончательный результат покажет только официальный подсчет голосов, который наверняка будет сопровождаться обвинениями в фальсификациях, судебных тяжбах и требованиях пересчета голосов, а может быть, даже и переголосования.

Конечно, подобные ситуации уже давно перестали быть сенсациями украинских выборов. Было бы даже удивительно, если бы они прошли без подобных скандалов. Однако речь ведь идет не о Киеве, а о Харькове и Одессе, относящихся к Юго-Востоку. Поэтому если представить эти выборы как наступление регионалов на фронте местной власти, то можно сказать, что оно провалилось. ПР не только не смогла захватить новые рубежи, но и понесла некоторые потери у себя в тылу. Насколько большие – мы узнаем, когда будут объявлены официальные итоги.

Впрочем, эти выборы серьезно потрепали и позиции команды Юлии Тимошенко, чей рейтинг по Украине в целом упал до 13 % – столь низким он не был с «домайдановских» времен! И хотя сейчас она очень пытается пояснить это направленным против неё грандиозным заговором власти и даже грозится не признать выборы в тех регионах, где она их проиграла, факт утраты популярности Юлии Владимировны в большинстве областей отрицать невозможно.

Её «Батькивщина» лидирует лишь в Волынской (с 32 %) и Ровенской (25 %) областях, в нескольких сумела занять второе место, в остальных же с треском проигрывает другим партиям. Так, в Киевской области она оказалась третьей (8,4 %), уступив и регионалам, и «Фронту» Арсения Яценюка, а в западных регионах значительно «продула» соратникам Олега Тягныбока. Эти две относительно свежие фигуры в большой украинской политике сегодня единственные, кто с полным основанием могут праздновать свою победу.

Действительно, ВО «Свобода» теперь получила более 30 % в трех областях Галичины и, похоже, крепко взяла в свои руки этот регион, отправив в прошлое некогда популярные там (и менее радикальные) «народные Рухи». Еще в нескольких западных областях партия Тягныбока заняла второе место, а её общий рейтинг по Украине уже дает ей зеленый свет на парламентские выборы.

Однако уже в Центре результат «Свободы» оказался более чем скромным, а на Юго-Востоке и вовсе ничтожным – доли процента, что ниже даже маргинального уровня. То есть налицо сосредоточение радикальных националистических настроений лишь среди жителей Западной Украины. И это наглядно показывает, что политический раскол нэньки не только сохранился, но и еще более углубился, как бы ни пытались это отрицать в телевизоре украинские политики. «Схид и Захид» так и не стали «разом», напротив, похоже, что они повернулись друг к другу филейными частями тела. Но если Олег Тягныбок понимает эту реальность и сыграл на ней, одержав новую убедительную победу, то тщетно пытающаяся быть «всеукраинской» Партия регионов вновь не захотела прислушиваться к интересам своего электората и осталась, мягко говоря, с носом.

Впрочем, есть и другой пример удачной избирательной кампании. Принципиально сохраняющий свою политическую девственность Арсений Яценюк добился неплохого результата без всякого украинского национализма или замысловатых речей о «стабильности». Причем его рейтинг относительно устойчив по всей Украине (от 4 до 10 %) и не зависит от системы «Восток-Запад». Так что Яценюк и его «Фронт перемен» единственный, кто может пока что презентовать на почетное звание удачного общеукраинского проекта.

В отличие от него результаты, полученные «Сильной Украиной», можно назвать провальными, потому как еще недавно ей пророчили более 12 %, а получила она в три раза меньше. Трудно сказать, что стало этому причиной. Может быть, избиратели логически решили не голосовать за партию вице-премьера, регулярно выступающего за подорожание коммунальных услуг и сокращение социальных выплат. Ведь их так и не убедили в том, что всё это задумывается для их же блага. А может быть, неудачной оказалась предвыборная агитация «Сильной Украины», которая была проведена в лучших традициях брежневского агитпропа: скучные затасканные лозунги, единообразное клише, отсутствие живых диалогов. Учитывая количество рекламы «Сильной Украины» и конечный результат голосования, можно сказать, что это было самое неэффективное вложение средств на этих выборах.

Но всё же трудно говорить о чьей-то победе на фоне рекордно низкой явки избирателей, которая составила всего около 50 %. Причем еще 7,2 % проголосовали против всех.

Напускной оптимизм регионала Александра Ефремова, пытавшегося убедить телезрителей, что это нормальный для Европы показатель, был не слишком убедительным. Ведь украинский электорат всегда проявлял довольно высокую активность, и её резкое падение не может не вызывать удивление. Но в чем же дело? Может быть, в огромных очередях, образовавшихся на избирательных участках? Безусловно, они внесли какую-то лепту, развернув обратно пришедших голосовать. Но очереди случались и ранее, так что не они стали основной причиной того, что половина украинцев решила «проголосовать ногами».

Да, на Западе явка избирателей частенько бывает невысокой, в этом Ефремов прав. Но он забыл сказать, почему. Европейцы игнорируют призывы прийти на избирательные участки по двум причинам: когда им очень хорошо, и они просто не считают для себя важным тратить время на выборы, и когда им так плохо, что они не верят никому из политиков.

Хорошо ли сейчас украинцам? Этот вопрос можно расценить как издевательский. Значит, исходя из всё той же логики «европейской традиции», можно уверенно сказать, что украинский избиратель, доведенный такой жизнью до потери надежды, просто разочаровался в отечественных кандидатах. Каждый второй счел эти выборы просто бессмысленными, а один из 15 пошел на участки и отстоял в очереди только затем, чтобы выразить недоверие всем партиям оптом.

Но одним разочарованием дело не обошлось. Учитывая, что наибольшего роста рейтинга добились только националистическая «Свобода» и её одесский антипод «Родина», можно сказать, что взгляды избирателей в Украине стали более радикальными. Это вполне естественно, когда падает доверие к «умеренным» традиционным партиям. Вопрос лишь в том, насколько далеко это может зайти?