Нефть, вода и дорогие трубы
29.07.2004 17:00
...на целых три года.

Именно на такой срок 27 июля (буквально на следующий день после «судьбоносного» свидания в Ливадийском дворце Леонида Кучмы и Владимира Путина) был подписан контракт между ОАО «Укртранснафта» и российско-британской ТНК-ВР. В соглашении указан и ежегодный объем «черного золота», который предполагается транспортировать до нефтетерминала «Южный» - 9 млн. тонн, что, конечно, меньше даже плановой мощности первой очереди нефтепровода (12 млн. тонн), но все же лучше, чем просто пустая труба, закопанная в землю…

Заройте ваши денежки...

С 1 августа на магистрали начнутся работы по проверке всех систем и удаление консерванта с тем, чтобы уже в сентябре заполнить ее 245 тысячами тонн технологической нефти, а в начале октября перейти к ее коммерческой перекачке. Таким образом, к очередным президентским выборам Украина может получить не только работающий (пусть и в обратном направлении) участок нефтепровода, но и надежду на постепенное возвращение «закопанных в землю денег» – по предварительным оценкам, со скоростью до 90 млн. долларов в год.

Действительно, речь пока можно вести только о частичном возмещении средств, затраченных на сооружение трубы на участке Одесса – Броды. По данным компании «Укртранснафта», эта «стройка века», официально завершенная 20 августа 2001 года, обошлась нашей стране в 577,49 млн. грн. – свыше 110 млн. долларов (без учета расходов на строительство нефтетерминала «Южный»). Таким образом, прибыль от эксплуатации нефтепровода Украина начнет получать только через полтора-два года.

Что же касается «неожиданного» – особенно для европейских (и в первую очередь польских) партнеров – решения украинского руководства о временном реверсе готового участка магистрали, то на самом деле «неожиданным» оно могло стать только для мечтателей, предполагающих, что наша страна будет по-прежнему сидеть у моря с недостроенной трубой и ждать танкеров с каспийским «черным золотом», которого, кстати, на поверку оказалось не так уж и много – особенно для экспорта via Украина. Но ведь таким образом можно было досидеться и до реализации не только альтернативных украинскому, но и гораздо более мощных проектов основных экспортных нефтепроводов, предусматривающих, в том числе, и большую производительность терминалов. Итак, для сравнения:

Одесса – Броды (Украина)

Производительность – 12 млн. тонн (первая очередь), 40 млн. тонн (полная проектная)
Стоимость постройки (с учетом морского терминала и сопутствующей инфраструктуры) – около $ 600 млн.
Срок ввода в эксплуатацию – сентябрь 2001 (первая очередь)
Мощность приемных терминалов – Одесса + Южный – до 24 млн. тонн нефти в год (с начала 2002)

Бургас – Александрополис (Россия – Греция)

Производительность – 27 млн. тонн
Стоимость постройки – $ 800 млн.
Срок ввода в эксплуатацию – ?
Мощность приемных терминалов – Бургас 25 млн. тонн в год (с 2003 г.)

Бургас – Влера (Албания)

Производительность – 30 млн. тонн
Стоимость постройки – $1,2 млрд.
Срок ввода в эксплуатацию – ?
Мощность приемных терминалов – Бургас 25 млн. тонн в год (с 2003 г.)

Констанца – Триест (SEEL 3, Италия)

Производительность – 33 млн. тонн
Стоимость постройки – $1,7 млрд.
Срок ввода в эксплуатацию – ?
Мощность приемных терминалов – п. Констанца + п. Мидия + п. Мангалия до 50 млн. тонн в год (с 2003 г.)

Трансфракийский Кыйикей – Ибрикхаба (Турция, Россия)

Производительность – 60 млн. тонн
Стоимость постройки – $ 900 млн.
Срок ввода в эксплуатацию – ?
Мощность приемных терминалов – до 70 млн. тонн в год

Как известно, за исключением последнего, остальные конкурирующие проекты были известны уже с 1996 – 1998 гг., и только падение мировых цен на нефть в 1999 – 2000 гг. притормозило их воплощение в жизнь. В результате, к моменту выхода казахской нефти к Черному морю, единственным по-настоящему реальным проектом оказался относительно «дешевый» нефтепровод «Одесса – Броды» – кстати, к счастью для Украины, ибо при существующей диспропорции мощностей черноморских портов, терминалы западного побережья могли бы «переварить» значительно больше нефти, нежели можно было бы поставить ее с побережья восточного, при условии, конечно, если бы каждый из них располагал готовым к эксплуатации нефтепроводом.

Но увы, даже «чемпионка» в этой нефтяной гонке – украинская труба – за два последних года так и не получила своего польского участка, а значит, путь для нефти исключительно на Запад был закрыт. Между тем украинская сторона и раньше предполагала временный и частичный реверс магистрали «Одесса – Броды». Примечательно, что еще два года назад «Укртранснафта» разрабатывала проекты использования в реверсивном режиме на период до 2005 – 2006 гг. 52-километрового участка трубопровода Снегиревка – Одесса, что позволило бы дополнительно прокачивать на терминал «Южный» 5 – 6 млн. тонн нефти в год. Кроме того, в порту предполагалось построить железнодорожную эстакаду для перевалки на танкеры до 3 млн. тонн высоковязких сортов нефти в год. В сумме, как видно, это бы давало практически те же самые 9 млн. тонн, о которых идет речь сегодня.

Бедный, бедный Стамбул...

Правда, одно дело – дать «добро» на перекачку «черного золота» и перевалку ее на танкеры, и совсем другое – обеспечить ее экспорт за пределы Черного моря. Первый отрицательный отклик на решение Украины использовать свой нефтепровод в реверсном режиме незамедлительно последовал от Турции. Уже 16 июля эта держава (ранее, кстати, не возражавшая против строительства украинской «трубы») обратилась к нашей стране с просьбой отказаться от реверса, поскольку это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор.

По данным, которые привел при этом глава МИД Абдалла Гуль, объем перевозок нефти и других опасных грузов через проливы Босфор и Дарданеллы вырос почти в 2 раза – до 123 миллионов тонн в год, и дополнительные «украинские» девять миллионов тонн представляются турецкой стороне лишними.

Тревога Турции за экологическую безопасность более чем 10-миллионного Стамбула понятна, как, впрочем, понятно и ее давнее желание контролировать российский нефтяной экспорт из Черного моря и даже создать ему ощутимую конкуренцию, выведя экспортные потоки каспийской нефти (главным образом – с казахстанского месторождения Кашаган) в обход России – к побережью Средиземного моря по маршруту Баку – Джейхан, но…

К сожалению, этот нефтепровод (мощностью 50 – 80 млн. тонн в год) до сих пор не построен, а недавнее решение «революционного» грузинского правительства М. Саакашвили о приостановке прокладки труб на грузинском участке по «экологическим» соображениям вообще делает сомнительным его ввод в строй до 2010 года. Первая же его очередь Баку – Супса (5,5 – 7 млн. тонн в год) «выплескивает» нефть опять-таки в Черное море, по пути, правда, снабжая хитрых «экологически озабоченных» грузин…

По вопросу же очередного увеличения нефтяной нагрузки на проливы, Турции следует вести дискуссию отнюдь не с Украиной, которая (наконец-то!) как может использует сложившуюся обстановку к собственной экономической выгоде, а к хозяйке нефти – России. Впрочем, вряд ли наша южная соседка исполнит свои угрозы и попытается в одностороннем порядке ограничить экспортный поток «черного золота» – в то время, когда цена на нефть на Нью-Йоркской бирже недавно (28 июля) подскочила до рекордной отметки в 43 доллара за баррель, Запад вряд ли пойдет на искусственное ускорение энергетического кризиса, и в вопросе проливов скорее поддержит Россию, нежели Турцию.

Ну, що, сынку? Помогли тебе твои ляхи?

Остается сказать несколько слов о позиции еще одного подлинного виновника трехлетнего реверса трубы «Одесса – Броды» – Польше. Наш «европейский адвокат», который в течение почти трех лет тщательно избегал каких-либо решительных действий по достройке трубы до Плоцка, ссылаясь на необходимость принятия «тщательно взвешенного, экономически обоснованного решения», а проще говоря – ожидая, что сооружение нефтепровода по польской территории финансирует Запад, вдруг дивным образом прозрел и зашевелился.

Прошло чуть больше месяца после известного заявления Леонида Кучмы о том, что Украине нужен работающий нефтепровод, а не закопанные в землю трубы, как 25 июня с.г. на заключительном заседании VII-го Экономического украинско-польского форума в Ялте представителям «Укртранснафты» был передан польский проект создания совместного предприятия «Сарматия» для завершения строительства и дальнейшего обслуживания нефтетранспортного коридора «Одесса – Броды».

А уже 8 июля (почти за три недели до подписания украинско-российского соглашения о реверсе) было принято решение: компании «Укртранснефть» и польская PERN Przyjazn решили создать Международное трубопроводное предприятие «Сарматия» с равным долевым участием капитала (по 250 млн. евро), целью которого являлась бы достройка нефтемагистрали «Броды – Плоцк» за 3 – 4 года (к 2007 – 2008 гг.), что, в принципе, вполне устраивает Украину, т.к. контракт на реверсивное использование нашего участка заключен на те же три года.

Любопытно, что теперь уже польская сторона, похоже, кровно заинтересована в активизации работ: по предварительной информации, Варшава считает возможным окончить сооружение 490-км отрезка трубы уже к 2006 году. Ну что же, обеспечить свои НПЗ сырьем, а заодно снять пенки с нефтяного экспорта, хочется всем. Только если бы наши паны-братья в течение нескольких лет не кивали бы на Западную Европу и США, глядишь – нефтепровод «Одесса – Броды» уже давно бы работал (хотя бы на мощность первой очереди – 12 млн. тонн в год) и в прямом направлении…