...значимые события, которые имели место в отошедшем в историю году.

«Самое яркое и резонансное событие – это арест Тимошенко», – считает представитель «бело-сердечной» фракции в Киевсовете Александр Бригинец. Он уверен, что этим поступком власть доказала, что действует исключительно ради удовлетворения своих желаний, а не исходя из политической выгоды. Иными словами, в ущерб себе, потому что реакция как в Украине, так и в мире, оказалась явно нежелательной для организаторов ареста. «Думаю, что никакого другого события, которое могло бы объединить всех и в России, и в Европе, и за океаном против Украины, придумать невозможно. Но власть умудрилась сделать это, хотя они говорят, что у них хорошие аналитики, которые умеют находить события, которые вызывают в мире действительно широкий резонанс», – заметил Бригинец.

Схожими взглядами поделился нунсовец Юрий Костенко. «Впервые за историю независимой Украины новая власть начала политические преследования, которых ранее не было. Раньше были лишь небольшие попытки, как дело Тимошенко в 2001 году. Но чтобы дело было доведено до суда – такого не было», – отметил депутат. И добавил, что последствия такого шага политикум будет ощущать еще очень долго. «Последователи будут против своих предшественников действовать аналогично или еще более решительно. Был открыт ящик Пандоры, который в Украине 20 лет никто не осмеливался открывать», – подчеркнул Костенко.

Иное мнение у регионала Вадима Колесниченко. Нардеп вообще не считает дело Тимошенко достойным упоминания в контексте самого значимого события 2011 года. «Учитывая, по поводу чего было наибольшее противостояние – это принятие закона о выборах», - ставит иное событие номером один политик. «Это реально сильное решение, которое действительно запоминается и которое кардинально может изменить политическую карту страны буквально через 10 месяцев», – мотивировал свой выбор Колесниченко.

Акцентирует на других событиях и внефракционный депутат Леонид Грач. «Самым ярким для меня было то, что, во-первых, наконец-то состоялся ТС и заработал между Россией, Беларусью и Казахстаном, и Единое экономическое пространство. И конечно же, апофеозом этого было заявление Путина, выраженное в статье о том, что нужно идти к созданию Евразийского союза», – отметил он. И тут же поведал о главном разочаровании года. «Самое печальное, что украинское руководство проигнорировало. И все это будет во вред на многие годы украинскому народу», – пообещал Грач.

Вместо события предпочитает говорить о тенденции года парламентарий от Народной партии Олег Зарубинский. «Во время 2011 года политика в Украине стала как никогда телевизионной, то есть фактически в Украине сложился феномен, который я лично называю телеполитика, то есть политика делается через телевизор, рейтинги приобретаются через телевизор, а не через работу», – объяснил он. По словам депутата, это плохая тенденция, потому что реальная работа не приносит больше политикам подлинного результата – гораздо важнее теперь вовремя промелькнуть на экране и дать удачный комментарий, чтобы поднять себе рейтинг без какого-либо напряжения и профессиональной работы. «Это я считаю особенностью 2011 года: рейтинги приобретаются не в силу их работы и реальных результатов, а в силу телевизионности, ораторства, красноречия, в то время как эти телегерои, занимаясь конкретными делами, ничего не показали», – заметил Зарубинский.

Возвращает разговор к теме ареста лидера БЮТ политолог Константин Матвиенко. «Это, безусловно, яркое событие», – признает он. Вместе с тем по степени влияния на политическую жизнь страны эксперт называет более резонансным событием принятие нового закона о выборах. «Парламентская оппозиция своими руками лишила общество возможности легитимно влиять на смену власти, то есть фактически парламентская оппозиция обманула общество. А оппозиция, которая обманывает таким очевидным образом, не имеет права на политическую жизнь», – заявил Матвиенко.

Процесс над Тимошенко назвал важнейшей вехой 2011 года еще один политолог Александр Булавин. «Он еще раз выявил все несовершенство украинской политики: с одной стороны, слабость оппозиции, и с другой стороны – такая незатейливость, неумелость власти», – сказал он. Эксперт уверен, что дело приобрело достаточно широкий международный резонанс. «Наши зарубежные партнеры, и те, кто нас любит, и те, кто к нам относится с предубеждением, – все отметили эти две тенденции: с одной стороны – неконструктивность власти, с другой стороны – абсолютная безнадежность оппозиции», – подчеркнул Булавин.

Иные следствия того же события указывает руководитель Фонда социального действия Роман Василишин. «В обществе появилось осознание прецедента, что представителей правящей аристократии, олигархии в общем-то и можно, и нужно сажать за решетку. И чем больше их туда попадет, тем для народа лучше», – заметил он. По мнению специалиста, такое событие запустит что-то вроде эффекта домино. «Это как бы убрали маленький камень на горе – и начался камнепад. В этом году мы увидим феерическое продолжение. Я еще думаю, что, кроме посадок, будут еще и ликвидации и т.д. именно представителей высшего правящего круга», – предрек Василишин.

Глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев называет арест Тимошенко лишь одним из ряда громких событий, упоминаемых в прессе. «Это фактически начало демонтажа социального государства, который начала власть, и переход от политики социального популизма периода Тимошенко к политике социального цинизма, который, очевидно, исповедует нынешняя власть», – сделал вывод эксперт. Он считает, что внимания заслуживает также подготовка к проведению Евро-2012, однако доминантой развития страны остается непростая экономическая ситуация. «В активе власти остается только относительное сохранение макроэкономической стабильности, что мы наблюдаем по курсу гривны. Какой ценой? За счет обнищания и потрошения карманов простых украинцев», – подчеркнул Золотарев.

«Самое резонансное – это дело Тимошенко, потому что оно имело самые негативные последствия для международных позиций Украины», – оценил минувший год политолог Александр Палий. «Это действительно серьезный удар. Кроме того, это вызвало и серьезные внутренние волнения», – считает он.

Об аресте Тимошенко высказался и глава Международного института демократий Сергей Таран. «Не было ни одного события, которое бы так повлияло на позиции Украины в международном сообществе. И, безусловно, это было связано с внутренними событиями, которые произошли в Украине. Они повлекли за собой нарушение демократии, и в результате мы видим, что Украина попала в ряды гибридной демократии», – мотивировал свой выбор эксперт. По его словам, номером два в перечне наиболее значимых событий года стало принятие закона о выборах. «Потому что, с одной стороны, он создает новые правила игры в политике, а с другой стороны, демонстрирует несостоятельность власти. Он создает совершенно новые акценты политики в регионах, поэтому я думаю, что это событие номер два», – заметил Таран.

Суд, арест и приговор Тимошенко считает событием года и политолог Владимир Фесенко. «Это не самое яркое, но наиболее резонансное событие», – заметил он. Однако с точки зрения важности для страны нужно было бы выделить завершение переговоров с ЕС, отметил эксперт. «Другое дело, что соглашение по ЗСТ будет парафировано, но, к сожалению, с большой степенью вероятности возникнет разрыв между парафированием и подписанием, то есть может зависнуть процедура подписания соглашения, следовательно, и дальнейшее его вступление в силу», – уточнил Фесенко.

О Тимошенко и европейском векторе говорил и журналист Роман Чайка. «Главное событие этого года – все, что касается приговора Тимошенко, который перечеркнул перспективы какого-либо движения Украины в цивилизованном направлении», – заявил он. Это событие с большим знаком минус, однозначно оценил работник СМИ. «Последствия этого уже есть – это полная изоляция Украины в цивилизованном мире и ослабление позиции в переговорах с Адольфом Путиным и его режимом», – сказал Чайка.

На два разделили ответ на вопрос о событии года писатели братья Капрановы. «В Украине – что оппозиционный список на выборах должен возглавить моральный авторитет уровня Лины Костенко. Это означает капитуляцию перед культурой, что политики уже поняли, что без поддержки культуры, без опоры на моральные авторитеты шансов ни у кого нет, и подняли руки», – отметили они. А в мире эпохальными стали акция «Захвати Уолл-Стрит» и трибьюты в Европе. «Потому что последние три десятилетия богатые кичились тем, что они богатые, и хвалились друг перед другом, кто сколько денег выкинул, и это вызвало насильственное сопротивление совсем не бедных людей. Это ярко и это опять-таки победа культуры», – уверены Капрановы.

Иное мнение на этот счет у другого писателя – Олеся Бузины. «Событие № 1 в мировом масштабе – это вторжение в Ливию и уничтожение тамошнего режима», – подчеркнул он. На второе место творец поставил арест Тимошенко, в который, по его словам, не верил никто – даже она сама. «И событие номер 3 – это беспорядки, которые проходят во всех мировых столицах и крупных городах – Лондоне, Нью-Йорке, Афинах, Москве, Киеве – все это показывает, что мир стал единым, что «оранжевые» революции в одинаковой мере угрожают что Москве, что Киеву, что Вашингтону», – подчеркнул Бузина.