И не друг, и не враг

Бразильцы и аргентинцы – большие конкуренты. Конкурируют они во всем: в еде, моде, футболе, красивых женщинах, танцах. И конечно же, в туристических достопримечательностях. Но, как ни банально, каждая из этих стран совершенно уникальна. Скажем, где еще есть такие пляжи, как в Бразилии? Или где сыскать столь «богатые» горные вершины, как не в Аргентине?

Впрочем, открыто ни бразильцы, ни аргентинцы не конфликтуют. Это, кстати, особенность латиноамериканских стран – улыбчивость, веселость и добродушие местных жителей. Так что между Аргентиной и Бразилией, как правило, царят «мир-дружба-жевачка». Иногда, правда, представители этих стран не прочь посплетничать друг о дружке. Например, бразильцы часто называют аргентинцев высокомерными соседями. Мол, они считают себя европейцами в Латинской Америке и порой указывают на аристократичность аргентинских кровей и связь с европейскими предками. Как известно, после Второй мировой войны многие немцы со своим капиталом перебрались в Аргентину. Так что блондинов в этой стране немало.

Как бы там ни было, нам как туристам споры эти безразличны. Главное, что отдыхается как в одной, так и в другой стране, уж простите за пафос, просто замечательно. Попробуем рассказать, почему так.

Алкогольный отдых

Латинская Америка – лучший отдых для тех, кто любит проводить его в сладком алкогольным дурмане. Те же аргентинцы – одни из самых больших производителей так называемых вин Нового Света. Масса туркомпаний, к слову, предлагает экскурсионные туры по винодельческим хозяйствам Аргентины. Так что если есть желание – милости просим. И даже вино, купленное в супермаркете за $ 5, покажется напитком богов. Аргентинцы жутко гордятся своим вином, поэтому в местных ресторанах всячески рекламируют его. И не зря.

Если аргентинцы больше «выступают» по винам, то бразильцы – любители более крепких напитков. Главный в стране – кайпиринья. Готовиться он из кашасы (местная тростниковая водка), большого количества лайма и льда. Пьют его бразильцы всегда и везде – во время празднеств, на пляже, в конце рабочего дня, в ночных клубах.

И даже люди непьющие проникаются алкогольной атмосферой латиноамериканских стран и позволяют себе опрокинуть бокальчик-другой.

Из запомнившегося

Начнем с Бразилии. Пожалуй, номер один – это Рио-де-Жанейро. Огромный и совсем разный город. С множеством трущоб, называемых фавеллами. Если есть желание – можно посетить одну из них практически за символическую плату – $ 50-60. Как объяснил гид, эти деньги идут в карман королю фавеллы – самому главному трущобному боссу. Он, кстати, в каждой фавелле свой.

И хотя в городе достаточно небезопасно (ограбить могут запросто, поэтому дорогую технику или украшения без особой нужды носить не стоит), Рио – уникален. Как минимум, впечатляют океан мегаполиса и широченные пляжи – Копакабана, Ипанема, Леблон и т. д. А еще – богатые районы, историческая часть и арт-сторона города. В общем, много-много всего.

Раз уж мы заговорили о мегаполисах, стоит упомянуть и об аргентинской столице Буэнос-Айресе. Это город огромных величественных зданий. И хотя людей в плавках тут на улице не встретишь, расслабленность одного из самых больших мегаполисов мира весьма впечатляет. Народ неспешно идет на работу, в обед – посещает музеи, просиживает по несколько часов в ресторанах, поедая знаменитые аргентинские стейки. Мясные блюда в Аргентине (впрочем, как и в Бразилии) – отдельная тема. Приехать в эти страны и не посетить один из местных стейк-хаусов – просто преступление.

Впрочем, не о мясе речь. О Буэносе. Интересны его архитектура, фэшн-индустрия. Улочка молодых дизайнеров придется по душе многим украинским модникам и модницам. Как и те выставки, галереи, музеи, которых в столице Аргентины – великое множество. К этой же программе – аргентинское танго, которое сами «аборигены» называют забавой для туристов. Но забава хороша и стоит потраченного на нее времени.

Пляжные Мекки

Бузиос, что в Бразилии, однозначно заслуживает звания пляжной Мекки страны. Во-первых, из-за количества самих пляжей – их там более десятка (а сам курортик невелик). Во-вторых, из-за их качества. Пляжи в Бузиосе имеются на любой вкус – для семейных пар с детьми, для серферов, для молодежи, которая любит музыкальное сопровождение при купании. Жизнь в Бузиосе спокойна и безопасна. Там, кстати, отдыхают как сами бразильцы, так и аргентинцы. Плюс небольшой процент европейцев. Правда, последних совсем немного. Что и радует. Можно с головой погрузиться в бразильское житие.

Такое погружение может произойти и на Ия Гранде (в переводе – большой остров). Это бывший рыбацкий остров, куда желающих доставят на специальном катере из города Ангра-дос-Рейс. И пусть попляжиться нам не удалось (обычно это возможно!), зато мы насладились проливным теплым дождем. А еще нашли на острове какие-то древние развалины и множество водопадов.

Аргентина шикарными пляжами похвастать не может. И вовсе не из-за погодных условий. Океан там другой – холодный и не особо чистый. Город Мар-дель-Плата – аргентинский молодежный курорт, где нам и удалось отыскать парочку приличных пляжей. Правда, обстановку на них мы называли «катастрофа демографика». Несложно догадаться, что кличку такую пляжи Аргентины получили из-за большого скопления людей.

Водопады и амазонки

Вещь, которая естественно объединяет Аргентину и Бразилию, – это водопады Игуасу. Каскад одних из самых красивых водопадов расположился на границе трех стран – ранее перечисленных плюс Парагвая. Правда, со стороны последней страны водопады выглядят не наилучшим образом, поэтому желающие увидеть массовое падение воды больше предпочитают аргентинскую и бразильскую стороны. Можно, кстати, нанять местного водителя, который с удовольствием провезет вас через границу между странами. Водопад действительно отличается с разных сторон.

Наряду с шикарными комфортными условиями проживания та же Бразилия славится дикими джунглями знаменитой Амазонки. У некоторых слово «Амазонка» ассоциируется с несколькими понятиями. Например, место обитания анаконды, которая способна проглотить теленка. Или же очаг желтой лихорадки, прививку от которой нужно непременно делать, отправляясь в те края. Или, еще хуже, это земля, где проживают воинственные амазонки. Нет, нет и еще раз нет. Да, желтая лихорадка в районе Амазонки есть, но в тех местах, куда туристам не добраться. Анаконда не станет глотать теленка или, тем более, путешественника. Даже местные жители уже забыли, как она выглядит. Эта рептилия стала почти мифом. Впрочем, как и воинственные амазонки. Которые не стали, а всегда были мифом.

А если нет желания рисковать (хотя рискового там мало), есть возможность насладиться уединенным отдыхом на одном из маленьких бразильских островков. Добраться туда можно как на катере, так и на вертолете. Нанять обслуживающий персонал и на пару недель уединиться. Дорого и со вкусом.