Вторая великая украино-российская газовая война?
18.01.2012 13:32
Продуктивности от очередных раундов встреч на разном уровне становится все меньше, резких заявлений для прессы – все больше. Всплыла даже подзабытая идея решить проблему в международном трибунале, причем ее комментировал, пусть и весьма осторожно, не кто-нибудь, а премьер-министр Николай Азаров.

Тенденции дают основания любителям «жареного» утверждать, будто газ снова развел два братских государства по разные стороны баррикад. И на носу повторение газовых войн, канувших, казалось, в Лету вместе с эпохой Виктора Ющенко. Впрочем, тогда у страны был какой-то запас прочности в виде накопленного заранее в хранилищах топлива. Сегодня же вопрос, сколько может продержаться в критических условиях Украина, куда более актуален.

Термин «холодная газовая война» уже запущен СМИ и отдельными экспертами, и это очень не нравится экс-министру экономики Украины Виктору Суслову. «Я считаю очень большой ошибкой, прежде всего украинской стороны, то, что ведется такая острая публичная полемика с выражением прямых претензий другой стороне. Вопрос газа очень важен, но его надо обсуждать не публично, я в этом уверен, потому что публичное обсуждение и нагнетание темы о том, что Россия чуть ли не обманула Украину, вбивает клинья между двумя близкими народами», – уверен он.

Второй аспект ошибки Киева – это если не оскорбление, то прямое выражение недовольства Путиным, который непосредственно принимал участие в переговорах 2009 года. Через считанные месяцы этот человек, скорее всего, опять станет президентом России. А портить даже личные связи в политике нельзя, потому что пострадать могут уже государственные отношения. «И все это будет сказываться каждый день, потому что те или иные вопросы в отношениях между Украиной и Россией решаются каждый день. Поэтому мне кажется, что правильнее было бы прекратить всю эту публичную полемику, проявить прагматизм, реально сесть, обсудить вопросы, что кому выгодно, что кому не выгодно. Договориться и проявить публичное взаимопонимание», – высказал надежду Суслов.

Корит официальный Киев и народный депутат Леонид Грач. «Без сомнения, это холодная газовая война, которая развязана, прежде всего, Украиной, за которой стоят США, ибо уже настолько интеграционные процессы, которые предлагает Москва, не нравятся американцам, что они устами своего замсекретаря Госдепа выражают крайнее неудовольствие. Все, что может быть на пути интеграционного процесса славянских народов, не устраивает сегодня управляющих миром США, это показывает, что США раскрыли роток на территориальную целостность России», – считает политик.

В этих условиях, уверен он, Украина превратила себя в разменную монету. «И поэтому все ухудшаются и ухудшаются российско-украинские отношения. Они дойдут до определенной крайности, но затем будет эффект бумеранга, и еще прочнее пойдут интеграционные связи Украины, России, Беларуси и Казахстана», – считает Грач.

Этого момента придется сильно подождать, выражает определенный скепсис российский политолог Сергей Марков. «Украина может продержаться сколь угодно долго, потому что украинские граждане, которые в советские времена имели уровень жизни примерно в полтора раза выше российского, показали удивительную терпеливость в течение многих лет независимости. Украинский обыватель готов терпеть над собой любые эксперименты и издевательства. Украинская земля богата, и она вполне сможет прокормить всех», – отмечает он. С голоду никто не помрет.

В нынешней ситуации эксперт тоже склонен винить украинскую власть, однако же не нынешнюю, а предыдущую. «До Ющенко условия были хорошими, которые предлагала Россия по газотранспортному консорциуму: на троих – Россия, Украина, ЕС. Россия не имеет контрольного пакета и готова сотрудничать, оставаясь миноритарным акционером. После безумной политики Ющенко Россия была вынуждена потратить миллиарды долларов на строительство «Северного потока». Надо прямо сказать: Украине придется платить свою часть за Северный и Южный потоки. Либо в форме высоких цен на газ, либо в форме ухудшившихся условий управления газотранспортным консорциумом. Сейчас украинские власти также не спешат принять эти условия, и они ухудшатся еще больше. Возможный финал, который обозначил Миллер, – исчезновение ГТС как технического объекта, поскольку она будет никому не нужна. Таким образом, Украина может выдержать этот переговорный процесс сколь угодно долго, но время работает не на Украину», – заметил Марков.

Проще понимает происходящее директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Многие забыли, что такое действительно газовая война, которую мы не раз проходили. Никто ничего не перекрывает, никто пока что ни у кого не ворует, никто не грозит закрыть вентили, то есть, в принципе, говорить о том, что это газовая война, было бы неправильно», – отмечает он.

При этом можно констатировать, что переговоры если не зашли в тупик, то в значительной степени осложнились. И не в последнюю очередь из-за скоропалительных, непродуманных заявлений некоторых украинских участников переговоров. «Для того, чтобы достичь доброй воли в переговорах, конечно, такие заявления нужно делать в кулуарах, а не для прессы. Доброй воли такие ультимативные заявления конечно же не добавляют. А все, что нужно за круглым столом, это все-таки добрая воля, поскольку контракт действующий и отменить его просто по чьему-то желанию все равно нельзя», – считает Корнилов.

Резкие заявления делаются не только с одной стороны, обращает внимание вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. И острота словесной дискуссии только растет. «То, что Азаров заявил о том, что мы не будем брать лишний газ, это уже переходит в стадию резкой пикировки. Не ясно, в каких формах это будет, если все-таки эта конфронтация начнется. Сколько сможет продержаться Украина – это сложный вопрос, но уже в течение последних нескольких месяцев оплата российского газа давалась Украине с очень большим трудом. Постоянно прокручивается схема использования резервов НБУ для оплаты. Плюс Украина уже предприняла шаги, которые привели к обострению ситуации – снизила отбор российского газа», – обрисовал проблемное положение дел эксперт.

Он не видит у Украины большого потенциала противостоять России в случае, если газовая конфронтация примет затяжной характер. «Быстро невозможно реализовать проблемы и по сжиженному газу, и по сланцевом газу. Во многих странах эта тема вообще закрыта, потому что это экологически страшно вредно. Поэтому в ближайшее время Украина будет зависеть от поставок российского газа, и в этом плане, конечно, ее позиция уязвима, как уязвима она и с точки зрения договора. Это нарушение договора, то есть отбор меньше 27 млрд кубометров договором Тимошенко не предусмотрен, то есть юридически достаточно слабые позиции будут в Стокгольмском суде. Никто ничего конкретно не скажет, конечно, но позиции Украины достаточно уязвимы», – предупредил Кошик.

Не хочет использовать термин «война» директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Есть трудные переговоры, и это правда. Не видно, как мог бы быть найдет компромисс. Я не думаю, что мы приближаемся по мере углубления этих противоречий к состоянию войны», – отметил он.

«Я думаю, что это не в интересах ни Украины, ни России. Я не вижу здесь никаких трагедий, проблема есть, она тяжелая, тем более, что до президентских выборов она вряд ли будет решена, но все-таки будет решена», – заметил Погребинский.