Украина – фабрика гениев
27.01.2012 12:42
...в последнее время заполонили эфир украинских телеканалов, не единожды доказывали, что в Украине множество людей талантливых, неординарных и всесторонне развитых. Но благодаря этим шоу пробиться на сцену и стать популярным и успешным удается единицам из тех, кого Бог наделил исключительными возможностями. Остальные же продолжают ожидать следующего шанса что-то изменить и часто просто теряют надежду.

Какую роль так называемый талант играет в жизни человека и в судьбе целой страны? Да и что, в общем-то, принято считать этим самым талантом? И почему, когда все мы, если верить психологам, имеем исключительные склонности, только единицы имеют возможность их применить, а Украина до сих пор и через двадцать лет долгожданной независимости остается сырьевой частью мировой экономики, страной глобальных, но не реализованных возможностей? Попробуем разобраться.

Не существует единого восприятия таланта. Такой вывод можно сделать, оценив ответы двух категорий людей: первые из них сами определенно талантливы и давно признаны в украинском и мировом сообществе, светила науки и искусства, вторые же – психологи, непосредственно каждый день работают над тем, чтобы научиться лучше и эффективнее определять склонности людей в раннем возрасте, дабы помочь эти склонности развить в талант, и, следовательно, помогают людям найти свое жизненное призвание.

Нет проблем с тем, чтобы выявить настоящий талант, у архитектора Ларисы Скорык. Хотя Лариса Павловна и уверена, что талантливых людей, которые обладают всеми составляющими этого дара, не так уж и много, способных людей в Украине действительно достаточно.

«Я определяю это очень просто и беспроблемно: талант либо есть, либо его нет. Так же, как и вкус. У меня еще не было ни одного раза проблемы с тем, чтобы определить, талантливый человек или нет. Я не могу сказать, что таких людей очень много. Я очень требовательный человек. Талант – это категория, которая складывается из многих составляющих. А для архитектуры очень важен талант абсолютного вкуса. Вот с этим дело не очень хорошо обстоит. Есть архитекторы, которые умеют хорошо рисовать, которые имеют склонность к изобразительному искусству, которые могут быть и неплохими композиторами, но часто их подводит недостаточный уровень вкуса», – высказала свое мнение From-UA об украинских талантах Лариса Павловна.

По-другому определяет, талантлив ли человек, украинский композитор Владимир Быстряков. Главный показатель одаренности человека – это результат его деятельности. Кроме того, талант должен «заражать», вести за собой, и если человеку удается преподнести свой жанр так, чтобы он понравился даже тем, кто не особо увлекается им, то такой человек, будь то исполнитель или художник, определенно талантлив.

«Узнать талант можно, прежде всего, по его «продукции». Если она выходит за пределы личных переживаний автора и его переживания становятся моими – значит, это талантливо. Это первый момент. Второй момент – это когда человек работает в жанре, который может мне не нравиться, но он заставляет меня слушать, и в этом случае я тоже могу сказать, что этот человек талантлив. Талантом можно заразиться – это третий постулат, поэтому я советую дружить с талантливыми людьми. Я сам дружу с такими людьми, и дружил всю жизнь, подпитывался энергией этих людей, их успехом. Это было и с Колей Караченцовым, и с Валерой Леонтьевым, и с Арменом Джигарханяном, да и со многими другими… это для меня не только общение, это для меня – настоящий жизненный урок. Если видишь успешного человека – мастера, не раскрученную пустышку, а успешного по своему таланту, то невольно стараешься ещё и поучиться у него. Умению вдохновенно работать, неординарно мыслить, умению преобразовывать окружающую реальность в произведение искусства… Зачастую это может происходить даже на подсознательном уровне», – пояснил From-UA свое понимание таланта Владимир Юрьевич.

Кроме того, Украина – страна певческая, и в этом плане талант действительно есть у многих наших сограждан, которые зачастую даже не имеют профильного образования. Но вместо них часто мы видим только «раскрученную пустышку», заметил композитор.

«Я думаю, что, возможно, талант есть у многих людей. Если брать нашу страну в аспекте страны певческой, то я лишний раз убеждался, насколько бывают талантливы люди, живущие как в больших городах, так и в провинции, зачастую даже не имеющие профессионального образования. Это когда мы несколько сезонов ездили по Украине, отбирая участников для «Народной зирки». И тем становится обиднее, что крутятся в эфире, как правило, десяток-другой раскрученных фигур, из которых добрая половина не выдерживает профессиональной критики… Талант есть у многих людей. Он может быть зарыт глубоко, зачастую его просто не прочувствуешь из-за собственной инертности, элементарной лени, нежелания «подняться с койки» и что-то сделать. За окном, к примеру, плохая погода, на душе муторно, что-то еще – и человек не идет на встречу, которая могла стать для него знаковой», – считает Быстряков.

Что ж, у «художников» свое видение одаренности человека, часто это что-то исключительное и встречающееся не так уж часто. Но как же быть с утверждением, что по-своему талантлив каждый из нас? Неужели такую формулировку используют только для того, чтобы не обидеть обделенных талантом людей? Думаю, психологи не согласятся с таким мнением.

«Что мы понимаем под талантливым и одаренным ребенком – что у него способности выше, чем в среднем у какой-то группы, – рассказал From-UA директор Института одаренного ребенка НАПН Украины Владимир Камышин. – Тогда мы должны ответить на вопрос, в какой группе выше среднего, и во-вторых, в каком виде одаренности. И когда мы берем соответствующие группы, то практически каждый ребенок в одной из них может быть выше среднего, чем остальные дети. Допустим, один хорошо по математике учится, а у другого руки золотые, и он может что-то смастерить. Или какой-то ребенок может организовать всех в поход или в кино. Третий может показать результаты в беге, в волейболе. И когда мы берем в совокупности, то практически у каждого ребенка можно найти то, где он является одаренным, где он может проявить свои таланты. Поэтому мы именно так ставим свою задачу: в каждом ребенке найти то направление его развития, которое для него даст наибольший эффект и наибольший успех в жизни».

Кстати, именно украинским психологам удалось добиться немалых успехов на поприще определения наклонностей и талантов у детей. Недавно в Киеве открылся региональный «Центр одаренного ребенка», где родителям предлагают трехчасовые разнонаправленные тесты, которые и определяют, в каком направлении у ребенка действительно больше шансов стать не просто специалистом, а, возможно, и очень талантливым экспертом. В Институте одаренного ребенка, который инициировал создание центра, уверены, что подобные заведения необходимо создавать по всей стране, и тогда каждый родитель сможет получить индивидуальный план по развитию ребенка.

«Идея этого центра очень простая. У нас в институте достаточно ограниченное количество научных сотрудников, к тому же они все занимаются научными исследованиями, разработкой методик, рекомендация и т. д. И объять всю Украину – а это 20 тысяч школ, 1,5 тысячи административных единиц – наши сотрудники физически не могут. Поэтому логически вытекает идея создания таких центров, которые уже на местах могли бы дойти к каждому ребенку. Если все родители обратятся в наш институт, то мы физически не сможем это сделать, а создав такие региональные центры в каждой области, а потом в каждом районе, снабдив соответствующим методическим обеспечением, тестами, компьютерными программами – они уже смогут непосредственно дойти до каждого ребенка. И будет возможность родителям прийти и получить соответствующие консультации, получить диагностику и план по развитию ребенка», – поведал об идее Центра Владимир Камышин.

Понятно, что сама идея создания подобного центра очень позитивная и даже поддерживается государством. Да и согласно мнениям экспертов, работать у нас есть над чем – талантов много, главное, как говорится, «не зарыть их в землю». Но пока же наличие в Украине действительно одаренных людей подкреплено в основном служителями искусства, что, кажется, никак не сказывается на развитии экономики и становлении правового демократического государства европейского типа. В чем же тогда проблема, неужели талантам у нас везде дорога перекрыта?

Лариса Скорык считает, что у нас в стране таланты не поддерживаются, поэтому и существует такая проблема.

«Так происходит наверно, потому что талант надо поддерживать, а бездарность сама пробьется. Как говорят, что бездарность пробивается сама, а талантливые требуют, чтобы о них позаботились. Как правило, талантливые люди не очень пробивные, не любят этой стороны жизни, стараются ее избегать, потому что пока пробиваешь «стены», то уже сил не остается для творчества. В этом, наверно, и есть проблема, поэтому очень много наших талантливых творцов, особенно в области изобразительного искусства, выезжают за границу, и там их быстрее признают, там они имеют возможность для выставок», – высказала свое мнение архитектор.

В то же время Владимир Быстряков видит проблему отсталости украинского государства, прежде всего в том, какие люди нами управляют – они живут по принципу «сразу себе» и не думают о тех, кто будет жить в Украине после них.

«Причина в бездарности тех людей, которые нами правят последние двадцать лет. Эти люди, как показывает реальность, абсолютно не делают ставку на молодежь. Они не думают о том, что кто-то после них будет в этой стране жить. В основе психологии абсолютно всех наших «незалежных» правителей лежит тривиальный прагматизм: сначала – для себя и своей родни, а уж потом (что останется) можно чуток и народу. И тут всё понятно, ведь звание «отец нации» предполагает приоритеты с точностью до наоборот: вначале – народу, а уж потом… Такими были, к примеру, Вацлав Гавел и Махатма Ганди. А у нас как началось всё с 1991 года, так до сих пор и «маємо те, що маємо». Одни «временщики» сменяют других, таких же «временных». Иногда этот процесс обзывают словом «Революция» или «Майдан»… Хотя по сути ничего не меняется на шахматной доске», – говорит композитор.

Что ж, возможно, благодаря подобным центрам, в которых квалифицированные психологи будут тестировать будущих творцов и гениев Украины, еще через двадцать лет мы увидим совершенно другое, новое и развитое государство? Украину, в которой каждый будет заниматься своим делом и в которой не будет места профанации и халтуре? Подтверждение этой мысли найдем в пояснениях директора Института одаренного ребенка. Владимир Камышин уверен, и это уже доказано наукой, что среда в большей степени творит человека, нежели любая генетическая предрасположенность.

«С одной стороны, мы понимаем, что генетически это закладывается, с другой стороны, в геноме человека ген интеллекта не обнаружен. С третьей точки зрения, уже как психофизиологии, физиологии мозга, можно говорить о том, что мозг человека очень пластичный, он постоянно изменяется. Причем он изменяется не как в компьютере – 0 и 1 переписываются, он изменяется физиологически, то есть ненужные клетки отмирают, нужные остаются, связи восстанавливаются или отмирают, и человек в процессе обучения физиологически, то есть физически меняет мозг, то есть влияние среды очень значительно. Поэтому мы всегда говорим, что есть две степени. Первая – это генетически заложенная и вторая – это влияние среды. Могу посоветовать фильм «Сделайте из меня гения» – там, на доходчивом уровне показано, что может сделать среда из человека, если целенаправленно развивать. То есть надо ли не надо – это уже второй вопрос, там все это показано», – рассказал эксперт.

То есть вполне очевидно, что если не гения, то вполне талантливого человека, способного мыслить свежо и неординарно, профессионала в своем деле можно вырастить из каждого ребенка. Для этого и нужно определить, к какой сфере деятельности он предрасположен, и всячески помогать ему развивать свои способности в этом деле.

Но готова ли Украина принять украинца нового поколения, отличного от тех, кто сегодня населяет страну и управляет ей? Владимиру Быстрякову мало верится в такое чудо. Заслуженный артист Украины пессимистичен и уверен, что действительно талантливые люди, способные поднять государство на достойный уровень, будут мешать тем, кто заботится только о своем благе, и в конце концов будут уничтожены.

«Иногда приходит в голову мысль: для того, чтобы действительно изменить что-либо в нашей стране, нужен человек калибра Христа, и не меньше. Хотя, так думаю, и тут бы «громада» шустро (в первом чтении) подсуетилась: и дощечек прикупила б, и гвоздиков, да и молоточек приобрели бы по случаю. А опосля «в первом же чтении» и приколотили бы по-быстрому хлопца. А чтоб не путался под ногами и не мешал керовать-дерибанить, как у нас это принято! Тем не менее, будем ждать, надеяться и верить: в отмену конца света, в «Эвро 2012», в приход мессии… А что ещё остаётся делать нам, "пересічним"?!» – резюмировал Быстряков.