Самая НЕчитающая страна Европы
27.01.2012 14:26
По словам президента ассоциации издателей Александра Афонина, в течение последних 16 лет Украина испытывает книжный голод – культурный, духовный, интеллектуальный. При этом наша страна на последнем месте в Европе по количеству книг, издаваемых на душу населения. «В год меньше одной на человека», – констатировал Афонин. Причем это вместе с учебниками, которые не являются общедоступными. От Польши и России мы отстаем в потреблении книг в пять раз. От Германии, Англии, Франции – в семь-девять раз. При этом государство фактически бросило книгопечатную отрасль. Оправданно ли?

Не думает, что существует какой-то недостаток в книгах, архитектор и общественный деятель Лариса Скорык. По ее словам, новому поколению нужно прочесть хотя бы 12-ю часть классики, которая хранится практически у всех дома. «Еще не так давно был книжный бум, еще лет 5 назад все имели укомплектованные библиотеки, причем современной классики, современных писателей и наших, и зарубежных. Везде позакрывались библиотеки, нет контингента, люди не хотят читать – вот это главное. Мне, безусловно, очень жаль, что такая ситуация с книгоизданием, но, с другой стороны, очень бы хотелось иметь современных украинских авторов, что-то я их не очень наблюдаю. Современная проза – это что-то среднее между детективом, мелодрамой и сексуально-озабоченными темами. Я не могу сказать, что у нас есть какие-то неповторимые авторы. Может, если бы они были, то заинтересованность была бы больше», – рассуждает над проблемами архитектор.

Основная масса читающих – это всегда были люди либо очень молодые, либо люди, у которых есть больше свободного времени. Остальные читают очень мало. Причем такая ситуация наблюдается не только у нас, но и в других странах Европы. «Проблема в том, что и распространение книг очень слабое, но хотелось бы, чтобы и качество книги было не в ее издании, а в ее содержании и талантливости, если говорить о современном издании. Была издана целая серия украинской классики – кто-то ее читает? Не читают. Может быть, уже так заполонил все интернет, что можно уже и электронную книгу скачать. Проблема есть. Мне кажется, что главное – должно быть интерактивное образование в школах. Раз уж электроника так тесно вошла в жизнь и умы молодого поколения, то этим необходимо руководить, и этим должны заниматься люди с пониманием того, что необходимо для развития общества. Если бы в школах было внедрено интерактивное обучение на мультимедийной основе, то детей можно было бы очень легко приучить к книге. И тогда мы были бы более читающими, и издание книг было бы более результативным. Надо выпускать книгу, которую купят, иначе ее и издавать не нужно. И государство должно подумать над этой проблемой, но в комплексе», – видит пути выхода из ситуации Скорык.

Заядлым книжником с многолетним стажем называет себя нардеп-регионал Ян Табачник. И он уверяет: книжный дефицит всегда был в нашей стране – и в советские времена, и сейчас. «Тогда были редкие подписные издания репрессированных писателей, поэтов. У меня в библиотеке есть издания прошлых лет: серия «Большой поэзии», «Малой поэзии», ЖЗЛ, Литпамятники – они всегда были труднодоступны, но они были всегда читаемы. Сегодня можно купить все, что угодно, но книги стали труднодоступными из-за ценовой политики, они издаются как подарочные издания. А книги вообще-то должны издаваться для того, чтобы их читать, а не для того, чтобы они красивые стояли на полке», – подтверждает тезис Скорык парламентарий.

Если при советской власти некоторые чиновники покупали подписные издания, потому что они стоили фактически копейки, и они стояли как украшение в доме, то по сравнению с новыми книгами, которые выпускаются сегодня, это просто какое-то жалкое подобие книги вообще. «Я считаю, что литература должна быть вседоступна. Но произошел катаклизм по отношению к книгоизданию – это интернет. Покупай ноутбук – и там вся литература. Я этого не признаю, я люблю книгу полистать, сделать себе закладки, отметить фразы какие-то. Поэтому на сегодняшний день это очень сложный вопрос, мы перестаем быть читающей нацией. Самый главный козырь «шестидесятников» – это был интеллект. Мое поколение знающее, может рассказать на память массу стихов, вести полемику на уровне сегодняшних профессоров университета по литературе, которые знали судьбу автора, произведения. Корме того, на телевидении была масса познавательных передач. Я собирал для своих детей книги. У меня есть Детская энциклопедия, энциклопедия животных, растений – а они даже не смотрят туда, потому что они черно-белые, а они в интернете смотрят все, что хотят. Должна быть государственная общеобразовательная программа. Надо бороться со всеобщей безграмотностью, со всеобщим бескнижьем на сегодняшний день», – уверяет Табачник.

Категорически не согласен с идеей госрегулирования отрасли писатель Олесь Бузина. По его мнению, государство вообще должно перестать вмешиваться в книгоиздательский процесс. «Не нужно никаких государственных программ по изданию книг. В советские времена тиражи искусственно завышались, то есть члены Союза писателей писали книжки, никому не нужные – они прославляли партию, Советский Союз, в том числе и члены украинского Союза писателей. Потом эти книжки никто не хотел покупать, их сдавали на макулатуру. Было такое, что в нагрузку продавали вместе с какими-нибудь дефицитными книгами типа Пикуля или Дюма. Сейчас книжный рынок подвергнут чисто рыночным механизмам. За прошлый год продажа сократилась на 40 %. Это не связано ни с происками иностранных спецслужб, ни с глупостью украинского читателя, это связано прежде всего с экономическим кризисом. Когда у человека мало денег, то он покупает меньше книг, покупает книги, которые дешевле. Сейчас тенденция уже прошлого года и нынешнего в книгоиздании – это максимально дешевые издания, то есть вместо офсетной бумаги ставят газетную, вместо твердых обложек – мягкие. Издательствам не до жиру. И безумные призывы «Давайте выделим деньги на книгоиздание!» – чьи вы выделите деньги – мои, деньги налогоплательщиков? Чтобы потом какие-то чиновники делили кассу?» – возмущается он.

Писатель считает, что в стране можно заняться куда более полезными делами. Например, ликвидировать Шевченковскую премию по литературе, которая никому не нужна, ведь ни один ее лауреат ничего толкового за всю историю этой премии не написал. А деньги, уверен автор, просто разворовывались через систему работы премии. Плюс к этому – закрыть все государственные программы по книгоизданию, потому что это тоже всего лишь повод для воровства. Те же призывы и в адрес организаций. «Из книжки сделали фетиш. Нормальному человеку за последние 20 лет абсолютно все равно, главой Союза писателей был Мушкетик, Яворивский или Баранов, который сейчас избран. Этих членов около 3 тысяч человек. Из них практически никого не знают. Кому нужен такой Союз писателей, такая литература? Люди будут читать то, что они хотят. Я честно скажу: я не буду читать, например, Шкляра, он мне просто неинтересен. Я не буду читать поддерживаемого властью или оппозицией официозного писателя, потому что у нас писатели так и норовят воткнуть свой язык в задницу какой-нибудь политической силе. У них это просто в крови. Им сладостно. Одним нравится, если им премию вручает Янукович, другим нравится, если их хвалит Яценюк, Тимошенко. Но литературы как таковой у нас нет. Что интересно: когда украинскому писателю нечего сказать, он начинает материться. Много мата – о! Значит, смелое произведение. Если они призывают кого-то убить, что-то разрушить – это тоже у них отличное произведение, начиная с Шевченко. С моей точки зрения украинская литература – это литература быдла. А быдло умеет только одно: поджигать, призывать кого-то резать, убивать. Украинская литература в массе своей искусственная, она выдуманная», – отчитал коллег по перу Бузина.

Безусловно, читать стали меньше, согласен интеллектуал, писатель и телеведущий Борис Бурда. «Об этом легко судить по украинским интеллектуальным играм, в которых я часто выполняю работу члена жюри – правильных ответов всегда меньше, чем ожидалось, а орфографических ошибок в них все больше», – поделился наблюдениями он.

Исправить ситуацию будет трудно, и меньше всего на это способно государственное финансирование. «Государство – неэффективный собственник, будет издано какое-то количество политически ангажированных бездарных книг, которые не будут востребованы читателями и останутся обычной макулатурой. А вот облегчение налогового бремени для частных издателей и книготорговцев может существенно помочь делу», – намекает Бурда.

Не разделяет скепсиса других экспертов главред МИДовского журнала «Зовнішні справи» Ольга Таукач. Украина совершенно не перестала быть читающей страной, для понимания этого достаточно спуститься в метро и посмотреть, какое количество людей пытаются использовать каждую минуту, чтобы получить новую информацию. «Если мы зайдем в книжный магазин или просто посмотрим на их количество, то мы увидим, что оно не сокращается, и эти книжные магазины заполнены какой-то печатной продукцией. Если мы поедем на книжный рынок «Петровка», известный своим ассортиментом книжной продукции, то мы увидим, что не становится меньше людей, даже несмотря на холодную погоду», – аргументирует свои оптимистичные выводы она.

Другое дело, что большинство книг издано в РФ, то есть можно говорить о преференциях, которые Российское государство предоставляет своим книгопечатникам, и о преференциях, которых недостаточно имеют украинские печатники. «Украина сопоставима, например, с Польшей, Францией, но мы не отмечаем там преобладающего количества книг, напечатанных в другой стране. Не первый год говорится с самых высоких трибун о необходимости защитить украинскую книгу. Украинская книга не обязательно должна быть книгой на украинском языке, но она должна быть произведена здесь. Тогда за счет налогов и прочих экономических механизмов наша книга встанет на ноги и будет чувствовать себя экономически защищенной. На сегодняшний день, к сожалению, ситуация такова, какой она была 10-15 лет назад», – констатировала Таукач.

О той же колониальной книжной зависимости от России рассуждают и издатели Дмитрий и Виталий Капрановы. По их словам, 90 % книжного рынка Украины – это книги, привезенные из России, нераспроданные остатки с их рынка и совсем немного новых книг, то есть мы колонизированы российским секонд-хендом. «Наше национальное книгопроизводство занимает партизанскую нишу. Мы партизаны на собственной земле, нам очень тяжело конкурировать в ценовой политике, потому что со стоковыми остатками конкурировать в цене невозможно. В этом основная специфика нашего рынка», – отмечают они.

В партизанских условиях Украина умудрилась с 1990 по 2012 гг. нарастить выпуск книг: в 1998 г. по инвентаризации было 600 наименований на украинском языке, а сейчас на украинском языке издается 12-13 тысяч изданий, то есть это рост значительный. Но в нормальных странах для удовлетворения потребностей издается 100 тысяч наименований книг. 60 тысяч наименований к нам поступает из-за границы. В результате, с одной стороны, мы наблюдаем бум украинской литературы – появились известные писатели, их признают известными людьми – Шкляр, Костенко и т. д., а с другой стороны – книг нет на прилавках.

«Государство должно закрыть рынок и регулировать импорт. Мы уже лет 7 работаем в различных комиссиях, и когда дело доходит до закрытия наших границ для их секонд-хенда, тут на Министерство экономики нападет ступор. Мы даже законопроект подавали, мы писали в комиссию, которая занимается расследованиями опасного возрастания импорта – отовсюду идут формальные отговорки с испугом, что если закрыть границы, то нам капец. То есть государство ничего не делает», – отмечают братья.

«Книга – это потребность условная. Если нет книжных магазинов, если книги не предлагаются – то эта потребность потихоньку вытесняется. Вытесняется книга различными экранными «штучками», которые являются ее заменителями. Поколение 90-х, которое выросло без книг, у них очень большой процент утраченного поколения людей, у которых не сформирована привычка читать, не сформирована культурная потребность. И мы сейчас имеем такое проблемное, недоразвитое поколение 30-летних. А в поколении двухтысячных книга стала более-менее фигурировать. Но государство опять старается прикрыть все это дело, и в следующие 10 лет мы снова будем иметь убогое поколение с очень большим процентом недоразвитых людей», – предупреждают братья Капрановы.