...социальные объекты, которые строились предшествующими поколениями, сегодня с вожделением ожидает отмашки по началу дерибана сельхозугодий – едва ли не последнего актива государства, на который они еще не наложили свою лапу. Впрочем, появился еще один лакомый кусок, на который ранее «прихватизаторы» с большой дороги не обращали особого внимания – это различные проектные и научно-исследовательские институты.

Еще каких-то лет 20 назад бритоголовые пацаны в малиновых пиджаках покрутили бы у виска указательным пальцем на предложение взять под контроль какое-нибудь НИИ. Действительно, что с него можно получить? Колбы? Старую мебель, побитую шашелем? Непонятные чертежи? Ну, разве что само помещение могло представлять какую-то ценность, но связываться с выселением разных там научных сотрудников, докторов и прочих аспирантов было намного проблематичнее, чем хапнуть по-быстрому детский садик или заводскую общагу.

Однако времена изменились – сколотившие миллиардные состояния пацаны поменяли малиновые пиджаки на костюмы «Бриони», отрастили волосы, обзавелись депутатскими мандатами и стали думать, куда бы вложить наворованное, чтоб оно регулярно деньги приносило. Начали понемногу модернизировать «прихватизированные» заводы-фабрики, строить торгово-деловые центры, бурить новые скважины. А ведь для всего этого необходимы научно-изыскательские, проектные работы. Конечно, их можно заказывать в различных профильных госучреждениях. «А может проще взять такой институтик под себя?» - таким вопросом рано или поздно должны были задаться новоявленные коммерсанты. И вот желающие уже обращают свои взоры на некогда непривлекательные НИИ. Не обошел этот процесс стороной и Днепропетровск, где расположен крупнейший в Украине проектный институт «Укргипромез». Это госпредприятие с 68-летней историей является генеральным проектировщиком большей части металлургических и всех трубных заводов Украины. По проектам института построено и реконструировано: 30 агломерационных фабрик, 47 доменных печей, 15 конвертерных и электросталеплавильных цехов, свыше 120 прокатных и трубных цехов, станов и отделений, среди которых достаточно много таких, которые не имеют себе равных в мире. Примечательно, что до недавнего времени «Укргипромез» был крупным налогоплательщиком, не имеющим долгов перед бюджетом.

И вот это легендарное и успешное предприятие неожиданно заключает договор «о совместной деятельности» с неким ООО «Конкорд-Промпроект», входящим в днепропетровскую ФПГ «Конкорд Групп». В отличие от «Укргипромез», у «Конкорд Групп» репутация отнюдь не безупречная. Например, в отношении должностных лиц входящего в группу проектно-конструкторско-технологического бюро «Конкорд» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжелым последствиям). По данным прокуратуры Бабушкинского района г. Днепропетровска, новоявленные партнеры «Укргипромеза» в феврале-марте 2010 года «ввезли на таможенную территорию Украины два автомобиля “Range Rover” как взнос иностранного инвестора в уставной фонд и 04.03.2010 года предоставили их в аренду физическим лицам без уплаты въездной пошлины, чем причинили ущерб государственным интересам в сумме 120 800 гривен».

На фоне такого злоупотребления сущим пустяком выглядят неестественно маленькие зарплаты, начисляемые сотрудникам головного офиса ФПГ, что наводит на мысли о различных конвертах, которые получают в дополнение к своим официальным зарплатам менеджеры «Конкорд Групп», а также срывы сроков и ненадлежащее выполнение контрактов в части поставок, чем также «славен» «Конкорд»…

Очевидно, что по своей воле руководство «Укргипромеза» с этой «шарашкиной конторой» вряд ли бы заключило нынешний договор, согласно которому ООО «Конкорд-Промпроект» берет под управление все совместные проекты, осуществляемые легендарным днепропетровским госпредприятием. Более того: заключенный кабальный договор делает возможным попадание «Укргипромеза» в долговую зависимость от частной структуры. А это — одна из наиболее распространенных схем дерибана госсобственности.

В СМИ уже появилась информация, что интересы ФПГ «Конкорд Групп» лоббирует зампред Днепропетровского облсовета, член Партии регионов Виктор Науменко. Лично у автора этих строк данное сообщение удивления не вызвало: репутация г-на Науменко под стать репутации «Конкорд Групп». За глаза этого политического гиганта областного масштаба именуют не иначе, как «Витя Мокрушник». Нет, нет, видный член нынешней региональной власти никого не убивал! Своим прозвищем он обязан участию в так называемом «Мокром деле» - скандале с попыткой «прихватизации» облводоканала близкими ему фирмами. Тогда Науменко лоббировал интересы другой «шарашкиной конторы» - ООО «Интермаш» с уставным капиталом аж… в 12 тысяч гривен, которая пыталась взять в аренду на 49 лет структурные подразделения облводоканала стоимостью в миллионы гривен. Тогда, во времена президентства Виктора Ющенко, этого не получилось. Сегодня ситуация иная – вся власть сосредоточена в руках ПР. И где гарантия, что «Укргипромез», получив «инвестиции» опять в виде каких-то иномарок, не будет вскоре признан банкротом, со всеми вытекающими из этого последствиями?