Ваш выход, Украина!
02.08.2004 08:43
Увы, приходится вспомнить незабвенного Аркадия Райкина: «Вот вы говорите, что скоро так будет, что у всех все будет. А давайте теперь подумаем: а хорошо ли это будет?

C точки зрения Курочки Рябы

Чтобы не быть голословным, рассмотрим положение дел в таком хорошо развивающемся в Украине сегменте рынка, как производство куриных окорочков. В настоящее время, по мнению специалистов, отрасль не является привлекательной для иностранных инвесторов.

Приводятся цифры: в Украине инвестиции в один элемент птичника на 200 тыс. голов составляет 1 млн. долл., а в Бразилии, мировом лидере по производству бройлеров, в 6 раз меньше. Такое колоссальное расхождение связано с тем, что «в Украине предъявляются более высокие требования к строительству объектов (мощные фундаменты, бетонные основания зданий, кирпичные стены; от себя добавлю: обязательное полугодовое отопление, соответствующая зиме экипировка работников, высококалорийное питание и т.д.), тогда как в Бразилии используются более дешевые технологии».

Говоря нормальным, а не птичьим языком, не в Украине повышенные требования, а конкретно наши, богом данные, зимы предъявляют высокие требования к капитальному строительству. Это в бразильском Эдеме зимуют, снега белого не видя. Там «зимой и летом одним цветом» +28С, а у нас и -30С не удивит.

Пока мы, отгородившись от бедер заморской Рябы законодательными кордонами, успешно развиваемся в тепличных условиях. Но как быть, если вступление в ВТО станет явью и на наш рынок хлынет сверхдешевый (2 грн. за 1 кг с учетом доставки!) американский или, тем паче, совсем бросовый бразильский бройлер? На сегодняшний день себестоимость 1 кг курятины на самом продвинутом в стране предприятии АОЗТ Мироновский хлебопродукт (40% украинского рынка) более 6 грн. И это при тарифах на электричество в 3,5 раза ниже мировых и зарплате, близкой к бразильской. Тут не спасут никакие выторгованные у ВТО 20%-ные ввозные пошлины. Добавим, аргентинская говядина более чем в 10 раз дешевле родных бычков, потому что там «среди пампасов бегают» круглый год уже не бизоны, но тучные стада крупного рогатого скота. А пампасы – это субтропические жирные степи. Нам же, сермяжным, надо на зиму каждой буренке заготовить три тонны сена. И так – практически по всем позициям Агропрома.


Для уяснения причин отсутствия внешних инвестиций рекомендую почитать Альфреда Коха – видного сподвижника главного аллергена России Анатолия Чубайса. Этот редкий циник (все-таки столько лет морочили всем голову), когда оказался не удел, заявил буквально следующее: что инвестиций в Россию не будет по простой причине – неэффективность по западным меркам подавляющего большинства ее предприятий, слишком дорогое и энергоемкое из-за холодного климата производство. Сказал, как приговорил.

Для Украины этот приговор звучит не менее трагично, т.к. у соседей есть «подушка безопасности» в виде несметных (на 2 – 3 поколения) запасов углеводородов. Конечно, в условиях крупносерийного и массового производств, где высокие накладные расходы размазываются более тонким слоем по стоимости товара, кое-какие шансы есть, но, к сожалению, таких производств очень мало. Разве что клепка патронов на роторных линиях, но это уже оборонка, а там за ценой не стоят. Было у нас крупносерийное производство приличных по качеству резисторов, но и оно разлетелось в пух и прах под прессом дешевого импорта. Да много чего было, сейчас всего не упомнишь. Может поправить дела уникальная продукция. Но у нас ее нет, и вряд ли появится. Для этого кроме избытка серого вещества в голове нужны крепкие кулаки, чтобы отстоять свой приоритет.

Качественнее – не значит лучше?

Производительность и особенно качество, как ни странно, имеют слабое отношение к конкурентоспособности товара. Пример из личного опыта. Года два назад имел удовольствие покупать на рынке настольный светильник. Был выбор из двух светильников одного модельного ряда. Один отечественный за 45 грн., другой китайский за 30 грн. Продавец оказался хорошим малым, посоветовал брать китайский светильник, пояснив, что хотя он менее долговечный, тем не менее, в случае поломки патрона или выключателя (больше ломаться нечему), можно за 5 грн. купить то и другое. Так я и сделал. Через год поменял патрон на наш дубовый за 3 грн. Еще через полгода поставил выключатель за 1 грн., таким образом, сэкономил 11 грн. Согласитесь, на товаре стоимостью 45 грн. это существенно.

Будьте уверены, таким образом китайский ширпотреб окончательно раскатает в лепешку отечественное производство товаров народного потребления. Это он уже проделал с легкой промышленностью США. Америка имеет годовое отрицательное сальдо двухстороннего товарообмена с Китаем в 50 млрд. долл. А ведь на рынки западных стран, в отличие от украинского, Поднебесная империя поставляет гораздо более дорогой и качественный товар, изготовленный в приморских регионах в филиалах транснациональных компаний. Все, что поступает на украинский рынок, – это действительно низкопробная продукция предприятий из северных и центральных районов Китая, обслуживающих рынки СНГ. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, предложить отечественному производителю снизить цену до китайской, но уверен, он быстро вылетит в трубу. Дело здесь не столько в качестве, сколько в лучшей разнице между затратами на производство и ценой у китайского, в данном случае, производителя. Именно разница между себестоимостью и выручкой определяет эффективность производства, а значит, и конкурентоспособность.

Говоря о нашей низкой производительности труда, апологеты вступления в ВТО лукавят. Расчет они ведут по формуле: произведенный ВВП делят на число занятых в производстве. Да, в таком случае выработка на одного работающего у нас в 1991 году была в 7 раз выше. Но здесь много «но». Во-первых, ВВП в США считается по более упрощенной схеме. В него, помимо конечного продукта, включают всю «незавершенку» (т.е. продукцию, находящуюся в стадии изготовления) и продажу комплектующих между структурами одной фирмы (двойной счет). Сюда надо присовокупить гораздо более высокий уровень монетаризации американской экономики, сферу услуг, которая занимает в их ВВП 75% (у нас тогда было не более 20%). Так вот, с учетом данных корректировок по реальному материальному сектору мы (Украина) производили в 1,3 раза меньше. Господам реформаторам все-таки надо больше уважать свой народ.

Подайте бедному буржую!

О возможности же «встраивания» еще сохранившихся украинских производств в западные транснациональные технологические цепочки (еще один аргумент в пользу ВТО) ничего, кроме «общих» пожеланий, не слышно. Современные ТНК (транснациональные компании) достаточно мощные организации, чтобы без ВТО продавливать решения о приобретении предприятий, технологический уровень и профиль которых соответствует их потребностям. Да и само включение украинских предприятий в ТНК – палка о двух концах. С одной стороны, производства будут загружены, с другой – в стране будут оставаться только зарплата и налоги, а вся прибыль уйдет на вывоз. Хорошо это или плохо – большой вопрос.

Кстати, пока украинское патентное дело остается в эмбриональном состоянии, защита нашей интеллектуальной собственности за кордоном невозможна, и наличие нас в стройных рядах ВТО дела не поправит. Скорее ВТО-шная прописка лишь усилит защиту иностранной интеллектуальной собственности в Украине. И нам еще глубже придется запускать руку в карман для приобретения, например, лицензионной продукции глобального монополиста «Майкрософта», имеющего привычку «задирать» цены, как диктует корпоративная «совесть», а не фактические издержки производства. Может быть, ВТО будет полезней сначала окоротить транснациональных монстров, главных виновников «левой» продукции. К слову, еще не засветившись в ВТО, Украина пополнила счет «убитым» отраслям экономики: с подачи стратегического партнера – Америки, у нас практически исчезло производство легальных компакт-дисков...

Похоже, предостерегающих сигналов не спешить со вступлением во Всемирную торговую организацию предостаточно, но наши поводыри, зажмурив глаза, с самоубийственной настырностью толкают страну в совершенно не просчитанную ситуацию. Уже забылся ошеломляющий провал реформаторских потуг 1990-х. Склероз, наверное, тем и хорош, что о нем можно забыть. Вместо того чтобы терпеливо заниматься действительной модернизацией экономики, рассчитывая на собственные силы, выверяя каждый шаг, не перепрыгивая через ступени исторического развития, предлагается уверовать в очередной миф о новом живительном источнике – ВТО.

Но будем оптимистами: даже попав в пасть людоеда, всегда есть два выхода – вперед или… назад.