Злоупотребление алкоголем: вредная привычка №1 и ее последствия
14.10.2012 09:00
...для нашего организма алкоголь был и остается токсином – ядовитым веществом. Защититься от воздействия этого яда проще простого – достаточно полностью отказаться от употребления алкоголя. Но как быть, если «не выпить – нельзя»? Как защитить свой организм от токсина и избежать негативных последствий приема алкоголя? Давайте разберемся.

Антиалкогольная защита

Сказать, что человек абсолютно беззащитен перед алкоголем нельзя - за долгие годы знакомства со спиртсодержащей продукцией наш организм создал линию обороны против этого токсина. Активность биологического антиалкогольного щита не является величиной постоянной, разнится у разных людей и зависит от многих факторов.

Прежде всего, на способность противостоять алкоголю влияют наследственность, пол, возраст, раса, не менее важны характер и интенсивность обмена веществ, особенности психики, наличие болезней печени, эндокринной системы и других хронических заболеваний. Необходимо понимать, что антиалкогольная защита, в отличие, например, от мускулатуры, не тренируется и не наращивается в результате повторного воздействия раздражителя (приема спирта). С каждой новой дозой способность организма нейтрализовывать алкоголь незаметно, но стабильно уменьшается. Вот почему не нужно испытывать организм на прочность, злоупотребляя алкогольными напитками – рано или поздно такие «испытания» приведут к неизбежным последствиям в виде алкоголизма, алкогольного цирроза печени, алкогольной полинейропатии, энцефалопатии и еще целого букета «алкогольных заболеваний».


Токсические эффекты алкоголя

Алкоголь потенциально токсичен для каждой клетки, каждой ткани и каждого органа нашего тела, однако есть мишени, по которым он бьет в первую очередь – это головной мозг, сердце, печень и органы пищеварительной системы.

Головной мозг. Алкоголь уничтожает клетки головного мозга, при этом дозы алкоголя, безопасной для головного мозга, в принципе не существует. Это означает, что даже минимальная доза яда, попавшая с током в мозг, способна нанести непоправимый вред. Параллельно алкоголь изменяет выработку веществ-медиаторов дофамина и серотонина, отвечающих за алкогольную эйфорию - на начальном этапе употребления алкоголя, алкогольную зависимость и абстинентный синдром - при хроническом злоупотреблении. Длительное регулярное потребление алкоголя приводит к уменьшению размеров головного мозга, омертвению (некрозу) его участков, повышает риск разрыва капилляров и развития мозговых кровоизлияний. Внешне повреждающее воздействие алкоголя на головной мозг проявляется нарушением высшей нервной деятельности – снижением памяти, умственных способностей, способности к анализу, самоанализу и самокритике.

Пищеварительный тракт. К алкоголю чувствительны все отделы желудочно-кишечного тракта, но больше всего от него страдают поджелудочная железа (развитие панкреатита, в том числе тяжелейшего некротического панкреатита со смертельным исходом), желудок (образование язв, развитие гастрита и злокачественных опухолей, тяжелые желудочно-кишечные кровотечения) и тонкий кишечник (нарушение процессов пищеварения из-за дефицита ферментов). Для органов пищеварительной системы, также как и для головного мозга, не существует безопасной дозы алкоголя.

Сердце. Ткани и клетки сердца более устойчивы к токсическому воздействию алкоголя, чем мозг и органы пищеварения. Безопасной для сердца дозой алкоголя считается 30 г в сутки в пересчете на чистый спирт. В больших дозах алкоголь повреждает клетки сердца, способствует развитию кардиомиопатии, сердечной недостаточности, тяжелой аритмии и даже внезапной смерти.


Печень. Именно печень является органом, обезвреживающим алкоголь при помощи специальных ферментов – алкогольдегидрогеназ. От количества и активности этих ферментов зависит устойчивость человека к воздействию алкоголя. Безопасной для печени дозой алкоголя считается 20 г в сутки (в пересчете на чистый спирт). Передозировка спирта приводит к гибели клеток печени, из замещению соединительной тканью (фиброз, цирроз), накоплению печени жиров (жировой гепатоз) и развитию печеночной недостаточности.

Помимо перечисленных изменений алкоголь вызывает развитие анемии (прямое повреждающее влияние на эритроциты), иммунодефицитных состояний, гиповитаминоза (из-за нарушения процессов всасывания в кишечнике, развития кишечного дисбактериоза, нарушения работы печени), нарушает активность иммунной системы, вызывает развитие мужского и женского бесплодия, эндокринных, гинекологических заболеваний и т.д. Доказано, что пагубное воздействие алкоголя более выражено у женщин, чем у мужчин, - это связано с меньшей активностью и количеством алкогольдегидрогеназ в женском организме.

Также необходимо учитывать, что вред алкогольных напитков связан не только с негативными эффектами этанола и продуктов его распада (прежде всего – ацетальдегида)

– в них содержится масса других токсических веществ, таких как сивушные масла, эфиры, метанол, кобальт, консерванты, которые также не безразличны нашему организму. Тяжелые и необратимые изменения более типичны для длительного употребления алкоголя или его приема в больших дозах. Однако и «умеренное злоупотребление» может привести к крайне неприятным последствиям – например, симптомам похмелья, обострению хронических заболеваний органов пищеварительного такта, поджелудочной железы и печени.
Как поддержать организм после контакта с алкоголем?

Облегчить свое состояние после отравления алкоголем можно посредством веществ-помощников, которые ускоряют выведение из организма и нейтрализуют алкоголь и продукты его обмена, восстанавливают клеточные и тканевые функции, поддерживают работу поврежденных органов и оптимизируют обмен веществ.


Организму, отравленному алкоголем, необходимы:

Эссенциальные фосфолипиды – содержатся в яйцах, орехах, арахисовом, подсолнечном, льняном масле, соевых продуктах;

Метионин – содержится в твороге, яйцах, бобовых, овсяной и гречневой крупе, рыбе (судак, сом, семга, сельдь);

Витамин С – им богаты красный и желтый перец, томаты, апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и соки из цитрусовых;

Витамины группы В – содержатся в гречке, яйцах, хлебе из муки грубого помола, молоке, молочных продуктах, телятине.

Янтарная кислота – ей богаты черный хлеб, сыр, виноград, крыжовник, свекла;

Глицин – содержится во всех белковых продуктах, блюдах, в состав которых входит желатин;

Глюкоза – это, прежде всего, шоколад, сладости, выпечка.

Калий – содержится в бананах, квашеной капусте и ее рассоле, картофеле в мундирах;

Цистеин – это яйца, соя, горох, свинина, курица, лосось.

Цинк содержат проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, яблоки, цитрусовые, финики, черная смородина, морская рыба, постная говядина.


В период реабилитации после возлияний рекомендуется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, консервов, выпивать до 2 л жидкости в день, можно пить кофе – но не более 3 чашек в сутки.

Перечисленные вещества, необходимые для облегчения состояния организма, отравленного алкоголем, можно получить из продуктов питания, а можно ускорить процесс и ввести их в организм в виде биологически активных пищевых добавок. Например, от дефицита цинка, возникающего при злоупотреблении алкоголем и мешающего восстановлению организма после алкогольной интоксикации, можно избавиться при помощи диетической добавки «Цинкит» (Верваг Фарма). «Цинкит» выпускается в форме шипучих таблеток, содержащих по 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг элементарного цинка (суточная потребность в цинке взрослого мужчины составляет 15-25 мг и частично покрывается цинком в составе продуктов питания). С целью профилактики дефицита цинка «Цинкит» назначается по 1 таблетке 2 раза в день (перед приемом таблетку «Цинкита» надо растворить в стакане воды). Принимать «Цинкит» рекомендуется во время еды или после. Продолжать прием диетической добавки «Цинкит» можно сколь угодно долго, особенно если ситуации, связанные с приемом алкоголя, периодически повторяются, поскольку алкоголь многократно повышает скорость выведения цинка из организма.

Важность приема препаратов цинка повышается при состояниях, обеспечивающих дефицит этого микроэлемента вне связи с алкоголем, например, при несбалансированном питании, заболеваниях, нарушающих всасывание цинка в кишечнике (болезни кишечника с диареей и ферментной недостаточностью, цирроз печени), повышенной потребности в цинке (у спортсменов) или активном выведении цинка из организма (при сахарном диабете, приеме слабительных средств или других медикаментов).


В заключение

Поскольку проблемы, связанные с употреблением алкоголя, широко распространены в нашем обществе, врачи и фармацевты находятся в постоянном поиске средств, защищающих организм от алкогольной интоксикации и снижающих тяжесть последствий контакта с алкоголем. Но, не смотря на все достижения медицины, лучшим способом защититься от воздействия алкоголя остается полный отказ от его потребления. Берегите здоровье!

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Здоровье Украины