«Для Тимошенко главный герой – она сама, а не независимая Украина»
17.10.2012 11:00
Об истории написания книги-биографии о Юлии Тимошенко, о том, кому будет полезно узнать подробности из жизни лидера украинской оппозиции, о том, с какими историческими персонажами сравнивает автор книги Леди Ю и почему, рассказала автор только что вышедшей книги «Тимошенко. Незаконченная история» Мария Пшеломец. Польская журналистка, которая более 20 лет пишет о проблемах Восточной Европы, посвятила Юлии Владимировне 300 страниц.

Новости Украины – From-UA: - Госпожа Пшеломец, Вы написали биографическую книгу о лидере украинской оппозиции под названием «Тимошенко. Незаконченная история». В ней Вы сравниваете Юлию Владимировну с княгиней Ольгой и Екатериной II. Не могли бы Вы объяснить, почему? И в чем, по Вашему мнению, феномен Леди Ю?

Мария Пшеломец: - Эти две женщины очень по-разному повлияли на судьбу Украины: княгиня Ольга в очень положительном смысле, а Екатерина ІІ – в очень отрицательном, потому что она покончила с Запорожской Сечью.

Юлия Тимошенко – это женщина, которая много сделала для свободной и самостоятельной Украины. Такой женщины, как она, до сих пор не было в истории Украины: амбициозной, работоспособной и немного опасной, даже для самой себя.

Новости Украины – From-UA: - Украинцы в целом не очень высокого мнения о своей элите. Как Вы считаете, в чем Юлия Тимошенко – типичный представитель украинской элиты, а в чем она от неё качественно отличается?

Мария Пшеломец: - В своей книге я старалась не обсуждать Юлию Владимировну. Я просто цитировала свои разговоры с людьми, которые знакомы с ней.

В чем похожа? Мне кажется, что для Тимошенко главный герой – она сама, а не независимая Украина, не страна. Это болезнь почти всех политиков, не только украинских.

Чем отличается? Я думаю, что женщине в Украине тяжелее добиться того поста, которого удалось добиться Юлии Владимировне. Она трудяга, «стахановец», она много училась – это редко среди политиков.

Новости Украины – From-UA: - Если сравнивать Тимошенко с политиками Европы, то на чьей стороне было бы преимущество? Можно ли назвать Юлию Владимировну политиком европейской формации?

Мария Пшеломец: - На то, кем она стала, повлияло и советское прошлое, и воспитание. Все это то, чего никогда не знали европейские политики. У них эта база абсолютно другая, поэтому тяжело сравнивать эти два типа.

Я думаю, что она ничем не хуже европейских политиков, просто она работает в совершенно иных условиях. Тяжело себе представить, что какой-нибудь европейский политик делает деньги таким путем, как это сделала Тимошенко, но тогда для Украины это был нормальный путь.

Новости Украины – From-UA: - Существует мнение, что аресты на самом деле помогли Юлии Тимошенко, так как спасли её от политического забвения. Согласны ли Вы с этим, Мария?

Мария Пшеломец: - Первый арест, который был во времена Кучмы, когда её посадили на 42 дня, – да. Но этот, мне не кажется, нет. Потому что, я думаю, она могла бы сделать гораздо больше на свободе, объединяя оппозицию, возглавляя её как очень харизматичный политик, чем сидеть в тюрьме.

Сейчас Тимошенко является символом для всех, кроме Украины. Я имею в виду внутренние условия, потому что во внешней политике Юлия Владимировна, к сожалению, мешает.

Новости Украины – From-UA: - Госпожа Пшеломец, не могли бы Вы приоткрыть завесу и рассказать, что неизвестного о жизни Юлии Тимошенко украинские читатели смогут найти в Вашей книге?

Мария Пшеломец: - Не неизвестного, это просто точку зрения людей, которые с ней когда-то сотрудничали. Я вряд ли могу открыть что-то новое, чего украинцы бы не знали. Эта книга не для украинцев, а для поляков. Для меня было очень интересно то, что говорили о Юлии Владимировне когда-то близкие ей люди или теперь близкие.

Я раньше не знала, что когда-то Юлия Владимировна пыталась отстранить от власти Ющенко, что были какие-то переговоры, но она позвонила американскому послу и сказала, что он просто авантюрист и нельзя такое делать. Но есть люди, которые говорят, что никогда такого не было. Меня это просто потрясло.

Когда я писала эту книгу, то очень внимательно следила за всеми событиями, которые произошли в Украине с 2005 по 2010 года. И я увидела, как собственными руками два лидера Оранжевой революции (Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. – Ред.) испортили всё, чего удалось достичь.

Свою книгу я написала за полтора месяца – я должна была прочитать кучу разных документов. И для меня все стало настолько очевидно, что просто кошмар. Я не знаю, видят ли это люди так же, как это увидела я.

Новости Украины – From-UA: - Мария, скажите, планируется ли перевод книги на другие языки? Если да, то на какие?

Мария Пшеломец: - Я знаю, что планируются переговоры с американцами. Немцы про Юлию Владимировну написали свою книгу, так что они вряд ли захотят переводить мою. Я её, прежде всего, писала для поляков, потому что есть большой интерес к Юлии Владимировне, особенно накануне выборов. Также и для польских политиков, чтобы они задумались над тем, как все можно испортить.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы считаете, что изменилось бы в Украине, если бы внезапно, накануне выборов, госпожу Тимошенко освободили бы?

Мария Пшеломец: - Безусловно, улучшились бы отношения между ЕС и Украиной. Если бы её освободили сейчас, то это уже вряд ли бы на что-то повлияло. Слишком поздно, учитывая, что доверие к Януковичу на Западе выросло.

Юлия Владимировна не попала бы уже в парламент, может быть для некоторых лидеров оппозиции это и хорошо. Этого тоже нельзя исключить. Но один из героев моей книги тоже выдвинул такой тезис, что для оппозиции выгоднее Юлия за решеткой, чем на свободе.

Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA