Взяточничество, волокита, подделка документов, исчезновение уголовных дел, пьянство, и даже такой вопиющий случай, как побег подсудимого– все это творится в стенах учреждения, где должно вершиться правосудие. А все потому, что председатель суда – Лариса Татарчук – вместо того, что заниматься своими прямыми обязанностями, пьянствует, развратничает и мотается по заграницам.

Ларису Татарчук невозможно встретить в здании Бабушкинского суда в трезвом виде. До обеда, как она объясняет своим подчиненным, она находится в Апелляционном суде Днепропетровска, а после обеда уже лыка не вяжет. Естественно, это отражается на рабочем процессе. Спросите у любого, кто хоть раз обращался в Бабушкинский суд, и он вам ответит, что там царят хамство и вымогательство, подать иск нереально, не говоря уже о получении решения. А дела не рассматриваются по полгода.

Доказательства? Пожалуйста. Информация о безобразиях, которые творятся под руководством Татарчук, дошла до Киева. 24 октября состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей, где говорилось о том, что только у одного судьи Н.А.Решетника в производстве более 500 дел, по которым уже более полугода не выносятся решения. Более того, ВККС уличила Бабушкинский суд в фальсификации документов. Ибо по данным, предоставленным Татарчук, один судья за три дня рассмотрел более 100 исков. Любому здравомыслящему человеку понятно, что даже чисто физически это невозможно.

Пока Татарчук была в Киеве, в кабинете ее заместителя Н.Н.Бибика по представлению Генеральной прокуратуры Украины был произведен обыск и найден конверт с деньгами. Попросту говоря – взятка. Все, кто владеет ситуацией, уверены, что Лариса Татарчук подставила своего зама. Мотив? Банальный. У Татарчук буквально на днях истекает срок полномочий, а судья Бибик мог занять ее место. Сам факт взятки наверняка имел место, только кому она предназначалась – не самой ли Татарчук? В противном случае откуда у нее на скромную зарплату госчиновника квартира в элитном доме площадью более 200 квадратных метров, дорогая иномарка и постоянные поездки с семьей заграницу? И ведь ездит она не в Египет или Турцию, а в куда более дорогие страны. Легко проверить, что только в Финляндии в течение года она была четыре раза, и каждая поездка обходилась ей в сумму более 10 тысяч долларов. Почему именно Финляндия – может, дом себе там прикупила? Хорошо же живут у нас судьи.

Но это вопрос моральных качеств самой Татарчук, а вот побег подсудимого – это просто из ряда вон. Вы можете себе представить, чтобы средь бела дня из суда сбежал заключенный? При этом не просто сбежал, а успел прихватить с собой уголовное дело, свободно выйти из здания и беспрепятственно скрыться? Именно такой случай произошел в Бабушкинском суде 5 октября. Здесь уже попахивает сговором. Разве мы можем исключать, что сама Татарчук не получила финансовую выгоду за этот побег? Но в любом случае за подобную преступную халатность руководитель суда должен быть не просто наказан, а наказан показательно.

Это далеко не все факты беззакония, которые имеют место в Бабушкинском суде, и каждый раз общественность будет узнавать все новые факты преступной деятельности его председателя.


Почему же ВККС закрывает глаза на многочисленные нарушения Татарчук, на сотни жалоб в ее адрес, на хамство в отношении подчиненных и факты коррупции в стенах Бабушкинского суда? Более того, в ближайшее время ее могут переназначить на должность председателя. Есть информация, что в ВККС у нее есть серьезный покровитель, с подачи которого ей все прощается. Мы постараемся проследить эти связи и назвать имя этого человека. Ибо каждому гражданину Украины Конституция гарантирует доступ к правосудию. Но такие как Татарчук превращают украинские суды в частные лавочки, где царят взяточничество и волокита.