В уходящем 2012-м мы с азартом считали дни до начала чемпионата по футболу и парламентских выборов, робко мечтали о повышении зарплат, а не цен и тарифов, опасались конца света и падения курса гривны. А на что нам можно рассчитывать в будущем 2013-м? Каких сюрпризов можно ждать и к каким неприятностям стоит подготовиться?

Если верить китайским мистикам, то год Черного Дракона, называемый у нас годом Черной Змеи (мамбы, наверное), нужно прожить начеку, с хорошим запасом валидола, потому что Змея любит устраивать неожиданности. Да такие, что сразу не разберешь, бегать ли и голосить или радостно потирать руки. Вот как в 2001 году: был себе спокойный скучный год, как вдруг в Нью-Йорке взорвали небоскребы, напугали миллионы людей, а потом под шумок начали вторжение в Афганистан, а главное, подняли в разы цены на углеводороды. Американцам шок, мусульманам трепет, а у россиян потекла нефтедолларовая Волга. Мы же до сих пор хлебаем эти последствия в виде заоблачных тарифов на газ и коммунальные услуги.

Так что кто знает, какая неожиданность может случиться в наступающем гадючьем году и кому она будет шоком, а кому выгодой.

«Год будет очень хитрым, потому что это Год Змеи… Я думаю, что это будет год крупных соблазнов, и очень важно устоять против этих соблазнов. Поэтому в этом году надо будет тщательно относиться к любым предложениям, к сомнительным комплиментам и к любым попыткам обольщения. Это касается и личных отношений, и дружеских, и отношений со стороны власти, оппозиции к людям - все будут использовать обольщение как главный инструмент. Это будет год разогрева предстоящей избирательной кампании, поэтому будет много льстивых, сладких речей, и очень важно отделить реальные симпатии, любовь от фальсификатов», - считает политолог Дмитрий Выдрин.


Впрочем, гороскопы – это тема больше для одиноких женщин и скучающего офисного планктона. А вот реально вкалывающих мужиков интересуют более реальные прогнозы. Например, что ожидает в будущем году украинскую экономику? Будет ли подъем, увеличение доходов - или же нужно готовиться к спаду и заранее занимать очередь на бирже труда? Стоит ли снимать деньги с депозитов, пока не погорели, или пусть полежат ещё? Да и вопрос курса гривны/доллара с повестки не снят. Словом, народ живет всё теми же заботами, что и год назад. Разве что оптимизма у него чуток поубавилось.

«Украинцы от нового года ждут, чтобы не стало хуже. Реально чего-то хорошего от нового года уже не ждут, лишь бы осталось так, как есть. Работы люди хотят и здоровья», - отметил по этому поводу украинский политик и экономист Александр Кирш.

А вообще, вы заметили, что на следующий 2013-й год власть практически ничего не анонсировала? Никаких грандиозных мероприятий и прожектов. Не слышно даже традиционных обещаний поднять на несколько процентов промпроизводство и ВВП. Странно, не правда ли? Это вообще не свойственно для украинской власти, которая живет обещаниями и прожектами. И это настораживает.

Тем более, что из Кабмина просто дали дёру почти все более-менее значимые фигуры. Убежали в парламент - к мандатам, к неприкосновенности. Новый состав правительства – это правительство зицпредседателей и «креветок». Подобные правительства нередко специально формируют перед какими-то экономическими катастрофами. И это тоже настораживает.

«Год обещает мало хорошего. В экономике ситуация очень непростая. У нас рекордный внешний долг. Три последних месяца у нас Казначейство фактически встало, это означает, что не хватает денег на социальные выплаты, на зарплаты. Чтобы не рисовать картину всеобщего коллапса, давайте скажем, что ситуация чрезвычайно сложная. И даже правительство признает, что у нас намечается бюджет выживания», - обосновывает наши опасения политик и журналист Андрей Шевченко.

Думается, что минимальный «пакет неприятностей», которые будут угрожать украинцам в следующем году, это проблемы, связанные с нехваткой бюджетных средств. То есть возможны задержки социальных выплат, отсрочка выплаты «Витиной тысячи», проблемы с финансированием медицины и школ. Кстати, расходы на медицину и так сильно урезали. Так что если в вашей районной больнице не было нужного оборудования, то не ждите, что оно появится там в следующем году. Берите деньги – и езжайте на обследование туда, где оно есть!


И как результат попыток решения этих проблем со стороны власти возможны новые драконовские меры в налоговой сфере: будут снова драть дань за двенадцать лет вперед, так что малому и среднему бизнесу будет тяжело.

Разумеется, это будет вызывать раздражение украинцев, недовольство властью. Вряд ли дело дойдет до масштабного социального взрыва, который многие ждут уже не первый год, но и одним бурчанием на кухне народ вряд ли ограничится. Впрочем, а так ли это плохо? Президент Института проблем региональной политики, лидер движения «Братство» Дмитрий Корчинский видит в этом положительную сторону:

«Я думаю, что это будет бурный год, год перемен, обострения социально-политического противостояния, год, когда гнев будет все больше накапливаться и ненависть будет выплескиваться в какие-то действия. Соответственно, он будет более удачным, нежели 2012-й. Как показывает история, Украина хорошо себя проявляет только в бурных событиях. Спокойные времена вредны для Украины, а бурные, наоборот, связаны со славой, с успехом. Поэтому я ожидаю, что следующий год будет лучше и мы проживем его более достойно, чем предыдущие».

В отличие от экономики, спрогнозировать украинскую политику гораздо легче. Например, уже сейчас можно уверенно предсказать, что в Верховной Раде будет цирк. Почему? Во-первых, потому что там есть фракция ВО «Свобода», людей очень радикальных и ни к чему иному, кроме продвижения своего радикального национализма, не способных. Во-вторых, потому что «Свобода» осталась в оппозиции, она не получила власть и возможность отменять старые «антиукраинские» законы и принимать новые, «правильные». И потому соратникам Тягныбока ничего не останется, кроме как озорничать и мешать работе парламентского большинства, накапливая себе политические очки для последующих выборов.

Впрочем, украинская политика – это не только Верховная Рада. Возможно, сейчас мы просто не замечаем других важных событий, не обращаем внимания на то, что тоже может сыграть существенную роль.


«В следующем году пройдут муниципальные выборы в Киеве. Мне кажется, что это очень важно, потому что на самом деле судьба Украины решается в Киеве. И я так думаю, что будущий комитет национального спасения или повстанческий орган власти начнет, по крайней мере, формироваться в Киевраде, а не в Верховной Раде, если эти выборы состоятся. Доступ к городской власти легче, и как в свое время все решал Петросовет в 1917 году, так много будет значить и Киеврада. Киеврада мало влияет на Киевскую городскую госадминистрацию и на передел денег в Киеве, но на политику может повлиять кардинально», - считает Дмитрий Корчинский.

А вот Александр Кирш нарисовал куда менее оптимистическую картину прогноза состояния украинской внешней политики в 2013 году:

«Безусловно, международное влияние на Украину будет усиливаться. И здесь опять же вопрос в том, удастся ли Украине построить что-то наподобие кучмовской многовекторности, которая была в свое время, потому что сейчас многовекторность-то есть, но все векторы в обратном направлении. Во времена Кучмы было - со всеми дружить, а сейчас со всеми поссорились».

И если ссора с Западом грозит неприятностями лишь для украинской «элиты», то ссора с Россией ударит последствиями по карманам многих граждан, поскольку Москва нынче любит наказывать своих противников «рублем» (в смысле долларом), строя против них какие-то экономические козни. А наши олигархи потом сокращают зарплаты или вовсе оставляют людей без работы. Так что у работников предприятий, которые экономически связаны экспортом или импортом с РФ, есть повод для беспокойства: Путин непременно отомстит «донецким» за нежелание вступить в Таможенный Союз…

Но хватит о плохом! В конце концов, есть области наших интересов, в которых на следующий год всё окрашено в яркие праздничные цвета. Например, кинематограф и телевидение – там вообще сплошной непрекращающийся праздник. И напрасно вы думаете, что эта тема несерьезна!


«Люди от жизни хотят всегда одного и того же: благополучия и развлечений. Чаще всего развлечение - это именно то, что противоречит благосостоянию. Но мне кажется, что, несмотря на то, что у людей стало меньше денег, но зрелища им нужны больше, чем хлеб. И хотя они сами себе в этом не признаются, на самом деле они хотят больше, чтобы было весело, нежели сытно», - уверен Дмитрий Корчинский.

Можете быть совершенно спокойны: зрелищ в 2013 году будет столько, что у многих действительно не будет времени заниматься своим благосостоянием! Неудивительно, что диван с телевизором (а также кресло с компьютером) входят в число основных причин бедности и семейных скандалов – наравне с экономическими кризисами и алкоголем.

А завершить наш небольшой прогноз на будущий год хотелось бы новогодними пожеланиями Дмитрия Выдрина:

«Я бы попросил у Деда Мороза вернуть свежесть чувств по отношению к любым подаркам. Один мой знакомый американский писатель говорил, что зрелый возраст коварен не тем, что возникают какие-то проблемы со здоровьем, а тем, что возникают проблемы со свежестью восприятия. Для того, чтобы в зрелом возрасте радоваться так же, как ты радовался в детстве тому, что тебе покупали новые кеды, в зрелом возрасте тебе уже надо купить новую модель автомобиля. Я бы хотел вернуть себе свежесть чувств, чтобы я маленькому перочинному ножику радовался так же, как и в детстве…»