Как стать умнее
30.01.2013 14:00
Правда, зачастую это касается, в первую очередь, "фигурно-диетических" соображений. Дескать, надо двигаться в первую очередь для того, чтобы животик не вырос. Более "продвинутые" знают и о том, что гиподинамия провоцирует и целый букет других нехороших болезней – гипертонию, стенокардию, варикозную болезнь, запоры и т.д.

Тем не менее, до сих пор в обществе является живучим противопоставление между лицами, занятыми преимущественно физическим и умственным трудом. Первые со стороны вторых зачастую, не без оттенка презрения, именуются "работягами" – последние же тоже нередко называют оппонентов "гнилой интеллигенцией", или, как модно сейчас – "офисным планктоном".

Тем не менее, ни первые ни вторые почти не сомневаются – умственные способности от физических усилий никак не зависят. Ну и, что греха таить, даже в семьях "работяг" все равно стараются дать детям высшее образование, как раз для того, чтобы те пополнили армию "интеллигентов", а не продолжали "гробить здоровье", как их родители.

Между тем, связь между физическими усилиями и интеллектом гораздо более тесная, чем кажется. И даже менее опосредованная, чем можно было бы предположить поначалу. Ну, скажем, через "цепочку" - гиподинамия ведет к разным заболеваниям – эти заболевания ведут к ухудшению самочувствия – последнее значительно ухудшает мыслительную деятельность.


Исследователи из Университета штата Аризона и Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) опубликовали в Proceedings of the Royal Society Biology B статью, в которой пишут, что большим размером своего мозга человек обязан физическим упражнениям.

Согласно высказанной ими гипотезе, когда предки человека встали на задние ноги и побежали за добычей, самыми удачливыми из них оказались те, кто мог бежать долго и упорно. Наиболее выносливые особи получали эволюционное преимущество: они лучше питались, кормили группу, пользовались популярностью у противоположного пола и тому подобное. Их гены переходили из поколения в поколение.

У их потомства увеличивалось содержание веществ, активирующих рост тканей, — разнообразных ростовых факторов, включая BDNF, нейротрофический фактор мозга. Поначалу он работал только в мышцах, обеспечивая рост нервов в них, но потом избыток BDNF добрался до мозга, который после этого резко "пошёл в рост".

Если эта теория верна – выходит, что движение помогло человеку поумнеть, после чего он стал лучше и эффективнее двигаться, лучше и эффективнее добывать пищу, обеспечив дальнейшее развитие собственного мозга.
При этом, подчёркивают исследователи, влияние физической активности на состояние мозга не является эпизодом далёкого эволюционного прошлого. Это влияние сохраняется по сей день. Известно, например, что регулярная физическая нагрузка, даже если речь идёт о простой пешей прогулке, стимулирует умственные способности.

Массаж и ЛФК эффективнее самых дорогих лекарств

Надо заметить, что мнение американских ученых не так уж революционно, как кажется на первый взгляд. О том, что мышечная активность влияет на мозг – знает любой мало-мальски грамотный невропатолог, как и те его пациенты, которым "посчастливилось" перенести инсульт. То есть – инфаркт мозга, при котором часть его клеток необратимо погибает.


Конечно, в остром периоде заболевания больным назначается немалое число препаратов. Но если лечение начато не в "терапевтическое окно" (три, максимум, шесть часов от начала заболевания) – спасти клетки, до этого находящиеся в "полусонном" состоянии уже нельзя. Другое дело, что вокруг очага необратимого поражения сохраняется зона "полуживых" клеток, порой раз в 10 больше по объему, чем умершие. Так что эффективным лечением удается восстановить утраченную функцию (например, движение в парализованных конечностях) иногда на 90% от первоначального уровня.

Но часто, увы, это не удается даже при условии применения самых дорогих препаратов. Казалось бы, остается лишь опустить руки. Но нет – борьба за восстановление трудоспособности пациента только начинается! И главным ее фактором, как раз, являются мышечные нагрузки. На первом этапе, конечно, пассивные – в, основном, массаж конечностей на пораженной стороне. И, самое интересное – даже он весьма часто дает то, чего не смогла добиться терапия на многие тысячи гривен – больной начинает все увереннее владеть парализованной стороной.

А уж когда к массажу присоединяется лечебная физкультура, механотерапия, больной учится ходить – при условии приложения труда не только специалистами, но и самим человеком, болезнь может отступить почти полностью. Ярким примером этого является, например, знаментый Валентин Дикуль, смогший стать спортсменом-"гиревиком" после тяжелейшей спинно-мозговой травмы с параличем ног и парезом рук.

Суть этого феномена пока полностью не разгадана. Формально ведь "нервные клетки не восстанавливаются" - хотя, на самом деле, они таки размножаются делением, только очень медленно, раз в несколько лет. Но, тем не менее, сигналы с сокращаемых, даже пассивно, мышц активируют в мозговой ткани некие механизмы. Улучшающие кровоснабжение в тех или иных участках мозга, стимулирующие соседние с поврежденной зоны брать на себя функции погибших клеток. А в итоге, бывает, что перенесший инсульт больной, пару месяцев лежавший пластом, несмотря на литры вливаемых в вену лекарств и гору таблеток, после интенсивного курса массажа и ЛФК уходит из больницы домой на своих ногах.

Так что под гипотезой американских ученых находится очень солидный пласт опыта – практических врачей-невропатологов и нейрохирургов. Другое дело, что опыт этот доселе чаще замыкался в этой достаточно узкой сфере медицины. Теперь же у многих вполне здоровых людей появился повод задуматься над тем, стоит ли, в погоне за развитием своего интеллекта (и зарабатывании денег с его помощью) делать слишком уж заметный дисбаланс между умственной и физической нагрузкой? Ведь последняя, необязательно тяжелая и связанная с трудом, тоже способствует росту мозга и, тем самым, дает его обладателю дополнительные конкурентные преимущества.


Так что, дорогие читатели, если Вы засиделись за экранами своих мониторов даже при просмотре нашего замечательного сайта – постарайтесь найти хотя бы полчаса-час времени для если не фитнеса, пробежки, то хотя бы просто прогулки по свежему воздуху. А Ваш мозг неслышно скажет Вам за это "большое спасибо!" – в виде свежести мыслей и готовности "свернуть горы" в решении той или иной задачи.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Юрий Юрко
Обозреватель