Август – время политической и информационной тишины. Отшумел в конце июля в Киеве день Крещения Руси и на целый месяц – до дня независимости 24 августа в СМИ Украины поселилась летняя скука. Её не смогли расшевелить даже авария с жертвами на заводе «Стирол» в Горловке.

На этом фоне, мониторя интернет (ну может хоть там что-то интересное будет), журналисты интернет-издания Новости Украины – From-UA нашли на одном российском сайте забавный материал под названием Татьяна Черновил и Соня Кошкина ждут, пока упадет Левочкин.

По этому адресу размещена объемная статья «Загублені в газосховищах. З «Нафтогазу» вивозять три Камази стодоларових банкнот» для издания «Левый берег» на 8 страницах. Автор статьи нам хорошо знакома – это главная искательница пресловутого «золотого унитаза» в Межигорье Татьяна Черновил. Её публичная «бескомпромиссная борьба с преступной властью» -- известна.

Кроме статьи – там же есть скан электронного письма шеф-редактора LB.ua Сони Кошкиной Татьяне Черновил по поводу этой статьи.

Материал в известной степени сенсационный: о том, как известный «Левый берег» в лице Сони Кошкиной играет в большую политику в раскладах «злочинной влады». Шеф-редактор просит свою лучшую подругу – журналистку Татьяну Черновил воздержаться от публикации некого разоблачительного материала на месяц-полтора. Наплевать, так сказать, на долг журналиста - расследователя и публично-известного борца за свободу слова. Поскольку очень хочется сыграть свою роль в борьбе в окружении Януковича за пост главы его администрации, а не просто нарваться на неприятности.

Соня Кошкина уже в сентябре ожидает увидеть на посту главы президентской администрации Виталия Захарченко, который сейчас возглавляет МВД Украины. А нынешнего главу администрации – Сергея Левочкина и его соратников – Юрия Бойко, его команду в НАК «Нафтогаз» и стоящего за всем этим миллиардера Дмитрием Фирташем – отправить в политическое небытие. Статья Татьяны Черновил в этом должна помочь – это информационная «бомба против Левочкина и компании». Но бомба, по мнению Кошкиной и упоминаемого ею шефа (как предполагают журналисты, речь идет о владельце «ЛБ» Вадиме Омельченко), не ко времени.




Обликом морале борцов с режимом


Насколько можно верить выложенному в сеть материалу? Не выдумали ли его некие пиарщики фигурантов для обезвреживания грядущих информационных войн? Хотя сегодня электронную почту известным людям в бывшем СССР не взламывает и не выкладывает для общего доступа только ленивый. А «утечки» служебных документов после досье «Викиликса» Джуллиана Ассада и разоблачений Эдварда Сноудена -- уже стали обычным явлением в мире.

Поскольку речь идет об общественно значимой информации, не стоит относиться к ней пренебрежительно. Тем более, что мы знаем, в какой стране мы живем, как здесь все делается. Если спросить у фигурантов (а мы непременно это сделаем), правда ли все изложенное, неизменно услышим праведный гнев. Черный пиар неизбежен в черной политике. Ответив на вопрос «а есть ли у нас не черная политика», можно будет понять, есть ли у нас не черный пиар.




«Но ведь «Левый берег» оппозиционное издание, которое работает по принципам объективной журналистики и принципиально не публикует «заказные материалы» за деньги» -- возразит подкованный читатель интернета.

Ответ на этот вопрос можно прочесть, например, у Александра Чаленко, который весьма часто любит сообщать про неприглядные факты из жизни своих пафосных коллег – «Lb.ua Сони Кошкиной публиковал «заказуху» и «джинсу» от власти, несмотря на "преследования" этой самой власти».

Если все же поверить авторам упомянутой публикации, то получается, что «ЛБ» активно сотрудничает с администрацией президента и с группировкой Левочкина-Фирташа. И, учитывая информацию о скором падении всесильного «партнера», хочет припомнить им некое прошлогоднее «позорное отползание в кусты». Если вспомнить, что было в прошлом году, то многое становится ясным.

В прошлом году у издания «Левый берег» были серьезные проблемы – на них открыли уголовное дело в прокуратуре Печерского района г. Киева. Поводом для этого уголовного дела стали публикации осенью 2011 года в «Левом берегу» фотографий SMS-переписки с I-Phona депутата Валентина Ландика с некими пиарщиками, которые гасили «медийный» скандал с его сыном, избившего летом 2011 года в луганском ночном клубе некую модель.

Этот инцидент с фотками SMS-ок с экрана модного гаджета Ландика-старшего обернулся уголовным преследованием «Левого берега» через восемь месяцев после инцидента – весной-летом 2012 года «за нарушением права депутатов на личную жизнь и тайну личиной переписки».

Как предполагала тогда Телекритика, речь шла о разборках команды «конкретно донецких» (Ахметов, Клюев, Колесников, Ефремов и др., включая Ландыка) с командой «киевско-донецких» (Левочкин, Фирташ, Хорошковский, Портнов и прочие). То есть фактически Соня Кошкина сыграла на стороне Левочкина (конечно, исключительно из идейно-оппозиционных соображений), и получила удар на себя от его врагов.




Формальный «душителем свободы» выступил зам. генпрокурора Рената Кузьмина, которого всегда со «старыми донецкими» и связывали. А Левочкин, видимо, вовремя не заступился и позволил напугать свою исполнительницу информзаказа сыростью тюремной камеры. Тогда Кошкина, по частью оказавшаяся в Италии (наверняка благодаря чутью профессионального оппозиционера, а не из-за связей во власти, сливающих ей инсайдерскую инфу), устроила грандиозный скандал и отказалась возвращаться на родину.

Тогда, несмотря на официальные извинения Сони Кошкиной перед Владимиром Ландыком (а это уже само по себе унижение для настоящего оппозиционера), ей еще порядочно потрепали нервы. В результате она откровенно набросилась на Левочкина и Хорошковского, обвинив их в том, что именно они заказали звезду оппозиционной прессы кровожадному Кузьмину. Тут уж «позорно отползти» не получилось, всесильный глава Администрации Президента и его коллега вице-премьер публично выступили в защиту Сони и дело наконец закрыли. Но неприятный осадок, как видим, остался – Кошкина спит и видит, как отомстить за те тревожные переживания, хотя и очень боится, что если сделать это заранее и открыто, то может наступить (цитирую Кошкину) «п…ц».

Кстати, тогда, после неосмотрительного и истеричного нападения Кошкиной на Левочкина в сети появились ее интимные фотографии "из личного архива"с заголовками вроде "Шаловливая кошечка на тропе информационной войны". Сама Кошкина обвинила в этом своего коолегу, столь же бескомпромиссного журналиста Мустафу Найема. Однако есть мнение, что это был предупредительный "п...ц" со стороны Левочкина, чтобы пришла в себя и перестала истерить.

Как писало в период скандала интернет-издание Аргумент, «надо признать, что регулярная тусня главреда «Левого берега» по всякого рода «сходнякам» с участием видных в Украине мастеров интриг и политиканства, «кидков», «пробросов» и даже заказных убийств ничему этого журналиста не научила. Одно дело — сидеть с умным видом в студии того же Шустера и на публику «кидать умняки», другое — быть профессионалом в своем деле. И оставаться человеком не зависимо от того, чьи подарки (деньги) приходится отрабатывать». По мнению издания, результатом «кошкингейта» стало то, что «Левый берег» стал «ПРавым берегом» - то есть Кошкина была вынуждена еще плотнее привязаться к Левочкину и его команде. И, кстати, нужно отметить, что с тех пор ничего разоблачительного в адрес этого представителя «преступного режима» на страницах LB.ua не появлялось…




А менты причем?


Кстати, после озвучивания информации про грядущую замену в администрации президента в сентябре Левочкина на Захарченко становится легко объяснимым небывалый интерес СМИ к проблемам и конфликтам с участием украинской милиции. И впереди паровоза информвойны против МВД бежит телеканал «Интер», в котором первую скрипку в информационном вещании играет ветеран российских медийных войн 1990-гг Евгений Кисилев. «Интер» был куплен Фирташем (партнером Левочкина) у Хорошковского за $, 25 млрд. в феврале этого года.

И после покупки на канале сразу же явился известный специалист по медийно-информационным войнам в телеформате – господин Евгений Киселев с его богатейшим опытом подобных операций. Когда-то беглый олигарх Гусинский и НТВ в лице «Итогов» Кисилева мочил в выпусках новостей олигарха Березовского и его канал ОРТ в лице медиа-рупора Сергея Доренко. Россия «наслаждалась» этим зрелищем с 1997 по 1999 год. Так что мастерство никуда не делось.

Уже уволенный корреспондент ТК «Интер» по Херсонской области Евгений Кучеров писал о том, что требовало от него руководство канала при освещении Врадиевских событий:

«…Продолжаем мочить ментов - в любых проявлениях…»

«…Киселев изрек фразу «у меня есть методологическое предложение»!!!! В сюжетах нужно искать и находить!!!! виновных!!!!!!!! Или тех, кто крышует виновных!!!! Т.е. тех, из-за кого у героев возникают проблемы. Теперь в сюжете мы должны отвечать на главный вопрос - КТО ВИНОВАТ??? Даже если это на уровне - слухи.. домыслы… предположения (((((( По неподтвержденным данным …» (ПО-ПРОСТОМУ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «ВРАТЬ И ВЫДУМЫВАТЬ»).»



О чем же идет речь в материале пани Черновил?


Самое интересное в материале российского сайта, конечно, касается морального облика разоблачителей преступного режима. Но не стоит обходить вниманием и сам повод – статью Татьяны Черновил.




Она пишет про очередную газовую аферу стоимостью $ 2 млрд. почти на 5 млрд кубометров газа, в которой, якобы, участвуют представители группы Фирташ-Бойко-Лёвочкин. Речь идет о возвращении НАК «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» газа компании «Укргаз-ЭНЕРГО» (дальше – «УГЭ»), которая выиграла суды всех инстанций. Скорее всего, этот «газовый инсайд неких высших сфер», в котором еще предстоит разбираться специалистам по газу, зная уровень авторов таких разоблачений и их политические симпатии.

Итак, Татьяна Черновил пишет, что некие жулики озаботились получением второй раз 5 млрд. кубометров газа. Повод для этого – многочисленные судебные решения, принятые в их пользу. Последнее судебное решение в пользу «Укргазэнерго» было принято Хозяйственным судом города Киева 26 июня этого года. Суд обязал обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 50% акций "УкрГаз-Энерго" — самой компании. Решение об этом появилось в Госреестре судебных решений 3 июля. А «Ощадбанк» — хранитель ценных бумаг — теперь обязан перевести находящиеся на счетах "Нафтогаза" 2,5 тыс. акций УГЭ на счета последней. Кстати, на сайт компании любой может узнать о ситуации с ее акциями на 2013 год.

В общем, понятно, что дело темно и сложное. Ведь газовый контракт 2006 года был подписан так, что с украинской стороны доли в «УГЭ» делили между собой по сложной схеме Фирташ и Петр Ющенко – родной брат тогдашнего президента. Так, УГЭ считает, что указанный долг НАК «Нафтогаз» перед ней появился после распоряжений Кабмина Тимошенко в 2008 и в 2010 году. Эти распоряжения Кабмина «о вмешательстве в хозяйственную деятельность» компания пыталась отменить в судебном порядке с марта 2008 года, но смогла добиться этого только в 2012 году.

На основании неких видеозаписей и сообщений в СМИ утверждается, что НАК «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» не использовали в суде аргументы в свою пользу, потому что в этих компания на руководящих постах находятся люди, которые лично заинтересованы в получении этих 5 млрд кубометров. Они и якобы и уничтожили документы.
Одним словом, материал, как говорили во времена Медведчука – «тема важная и актуальная». И опубликовать его стоило бы – чтоб хотя бы привлечь внимание к проблеме и не дать ушлым нефтегазодельцам провернуть операцию безболезненно.

Но так называемая демократическая пресса озабочена несколько другими вещами. Им интересней, безопасней и сытней лавировать между олигархами, их разборками. А в случае, если случайно маневр не удался, в запасе заготовлены лозунги об удушении преступным режимом свободы слова и независимой журналистики.