NOTA BENE: Как обеспечивают безопасность олимпийских игр
01.02.2014 10:00
Сейчас весь русскоязычный сегмент сети Интернет забит жалобами жителей Сочи и окрестностей на меры безопасности, в связи с Олимпийскими Играми, которые пройдут в городе с 7 по 24 февраля. Но, увы, мало кто знает, как обеспечивается безопасность на олимпиадах после событий 11 сентября 2001 года. Если бы в СМИ описывали всю изнанку олимпийской кухни – то очень много заявок на проведение игр было бы отозвано возмущенными жителями городов, в которых планировалось такие масштабные мероприятия.

Отмечу, что эти меры прописаны в уставе МОК и прочих олимпийских документов. Так, 51 пункт Олимпийской хартии прямо запрещает «любые проявления политической, религиозной или расовой пропаганды в районе олимпийских объектов и на их площади». Спортсмены не должны чувствовать, что на них давит моральное обязательство говорить - они заслужили право сосредоточиться на своей подготовке к Играм».

Январь 2014 года. Сочи, Россия.

Сегодня Россия бьет рекорды и по суммам, выделенным на обеспечение безопасности Игр в Сочи: называются цифры около $2-3 млрд. Обеспечивать безопасность Игр будут 40 тысяч сотрудников МВД, а также военнослужащих, которые, кстати, прошли курсы иностранных языков. В усиленном режиме будет охраняться граница с Грузией, прибрежная территория, вокзалы и аэропорт, открыты дополнительные КПП. А сводная военная группировка под названием «Оперативная группа Сочи» (в составе 10 тыс. военнослужащих минобороны РФ) проконтролирует горный пояс от Сочи до Минеральных Вод. Вокруг города расположены войска – ВВС-ПВО с радарами и зенитно-ракетными и пушечными комплексами, позаботятся о безопасности авиационные подразделения истребителей, штурмовиков и вертолетов, которые дислоцируются на аэродромах Северного Кавказа. В охране порядка участвуют и кубанские казаки — в Сочи их отправилось 400 человек. Это для того, чтобы зрителям можно было с ними сфотографироваться – у них очень необычная форма. Кроме того, к Олимпиаде будет привлечено 23 тыс. сотрудников МЧС РФ – от пожарных и спасателей – до взрывотехников и водолазов.

Для ведения наблюдения во время Игр будут использоваться самолеты-разведчики, беспилотные летательные аппараты (дроны) и даже спутники. Службы безопасности олимпиады для контроля моря и побережья используют гидролокаторы, высокоскоростные патрульные мини-катера, 4 противодиверсионных катера и даже мини-подводные лодки. В воздушном пространстве объекты олимпиады прикроют ракеты ПВО «земля-воздух» и снаряды от ультрасовременных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и ракетный комплекс ПВО и ВКО (военно-космической обороны) С-400. Ну а в горах для патрулирования будут использованы квадроциклы и снегоходы. Среди новинок спецавтотехники полиции — бронированный автомобиль КАМАЗ-63968 «Тайфун», который предназначен для разведки, решения задач огневой поддержки, охраны и сопровождения сил МВД.

В США большую зону безопасности Олимпиады прозвали «Стальным кольцом». В эту особо охраняемую зону взята громадная территория от границ Карачаево-Черкессии до границы России с Грузией. Правительство России составило список из 618 объектов в зоне безопасности, которые нуждаются в усиленной охране. Первая часть списка – 95 объектов — это олимпийские объекты, а также городские площади, нефтебазы, аэропорт, ж/д вокзал и некоторые другие. Вторая часть – из 523 объектом — места массового пребывания людей (школы, больницы, отели и др.). Усиленная охрана и повышенные меры безопасности на всех этих объектах введена еще с 1 июля и с 1 сентября 2013 года.



На жестком контроле будут средства связи и коммуникации в Сочи. Система оперативно-розыскных мероприятий «СОРМ-3» проконтролирует интернет-трафик. Операторы будут передавать спецслужбам информацию о телефонных номерах, IP-адресах, учетных записях пользователя и идентификаторах абонентов Skype. Кроме того, операторы будут хранить весь трафик пользователей на протяжении 12 часов.

Попасть в Сочи простому смертному сейчас так просто не получится. Уже с 7 января по 21 марта, на время проведения Олимпиады и Паралимпиады, въезд транспорта с иногородними номерами на территорию города запрещен. Ужесточен миграционный режим: если зрителям игр регистрацию заменит специальный документ — паспорт болельщика, то остальным приезжим придется оперативно вставать на учет в органах миграции — в течение трех дней после приезда.

При входе на олимпийские объекты будут использоваться рамки металлодетекторов, а на ж/д вокзалах и в аэропорту внедрены комплексы проверки багажа. Кроме того, обновлена база, в которой содержатся данные на всех жителей региона. В Сочи уже установлены дополнительные камеры наблюдения: ни много ни мало — более 7 тысяч! Правда, это еще не мировой рекорд…

Февраль 2010 года. Ванкувер, Канада.

Оргкомитет Ванкувера-2010 лишь через полгода после окончания Игр обнародовал количество сотрудников спецслужб, которые были привлечены к обеспечению безопасности во время Игр. Сначала называлась цифра в 14,8 тыс. полицейских и затраты в $ 210 миллионов долларов, потом – в $700 млн., но в итоге бюджет безопасности зимней Олимпиады-2010 превысил $ 900 млн. – что вызвало массу критики. В обеспечении безопасности игр принимало участие 15,5 тыс. человек, включая полицейских, военные подразделения и частных охранников. Крупнейший договор по обеспечению безопасности на сумму более $97 млн. совместно с Королевской канадской конной полицией получила компания Contemporary Security Canada (CSC), которая обязалась предоставить для обеспечения безопасности игр 5тыс. частных охранников.

Ответственность за обеспечение безопасности игр в Ванкувере была возложена на специальное полицейское подразделения (ISU). Ряд олимпийских объектов Ванкувера, еще за 3 недели начала игр, перешли на особый режим. В первую очередь это касается водного пространства залива Фолс Крик, на берегу которого располагается олимпийская деревня столицы Игр-2010, а также агитационное помещение Русский дом «Сочи-2014». В это время доступ в залив был полностью закрыт для всех судов, за исключением катеров сил безопасности. Под мостом Кэмби - одном из трех мостов, соединяющих центральную часть города с его южными районами, на воде, была установлена искусственная преграда, в виде круглых надувных барьеров, длиной около 20 и высотой около одного метра. Преграда мобильна, и при необходимости полицейские могли за считанные минуты сделать в ней проход, достаточный для того, чтобы какое-то судно прошло внутрь т.н. Английского залива.



Запрет на вход в залив действовал до 25 марта - последнего дня Паралимпиады. В эти же сроки увеличивалось количество водных полицейских патрулей, которые контролировали водное пространство олимпийской столицы. Водные патрули имели право остановить и осмотреть любое судно, поведение которого покажется подозрительным полицейским.

По планам полиции, с 30 января и до 25 марта было запрещено движение судов в Английском заливе в непосредственной близости от главного пресс-центра Олимпиады. А с 1 по 28 февраля аналогичный запрет был введен на участке реки Фрэйзер, прилегающем к катку «Овал» в районе Ричмонд, в котором проходили олимпийские состязания конькобежцев.

Особый режим безопасности не ограничивался контролем только за водной поверхностью. Над Ванкувером и окрестностями было организовано воздушное патрулирование, в котором были задействованы истребители F-18 Hornet, входящие в американо-канадскую Объединенную систему аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). За несколько недель истребители совершали тренировочные полеты над олимпийской столицей, чтобы пилоты могли лучше изучить местность. С момента введения особого режима в небе над Ванкувером летчики могли получить приказ сбить любой летающий объект, если он откажется подчиняться нормам олимпийской безопасности.

С помощью истребителей, вертолетов канадских ВВС и радаров NORAD с 29 января и до конца Игр-2010 контролировались две воздушные зоны радиусом в 30 морских миль и высотой в 5,5 тысяч метров. Виртуальный центр одной зоны был располагаться в международном аэропорту Ванкувера, центром другой стала олимпийская деревня в горном районе Уистлер. В этих зонах под запрет попадали полеты начинающих пилотов, выполнение фигур высшего пилотажа, а также полеты авиамоделей и квадрокоптеров. В радиусе в 13 морских миль внутри этих зон также были запрещены прыжки с парашютом, параглайдинг, полеты на воздушных шарах, реклама в воздухе, полеты сельскохозяйственной и прочей авиации (за исключением аэропорта в Баундэри Бэй, который контролируется ISU). Любое воздушное сообщение непосредственно над олимпийскими объектами, а также штаб-квартирой ISU в Ричмонде, на время Игр-2010 было полностью запрещено.

Запреты службы олимпийской безопасности распространились на перевозка ядовитых и прочих опасных веществ, включая бензин и дизтопливо, которая была разрешена только во временном интервале между полуночью и 6 часами утра.



Помимо физической безопасности все активнее и эффективнее применялись современные технические средства безопасности. По некоторым данным, общее число камер видеонаблюдения дополнительно установленных в Ванкувере превышает десять тысяч.

Все посетители, прибывавшие в места проведения Олимпиады в Ванкувере, должны были быть готовы к проверкам, аналогичным проверкам безопасности в аэропортах США и Канады. Фанатов и зрителей организаторы заранее просили прибывать за два часа до начала событий на все городские места проведения соревнований, и за три часа до начала соревнований в горах. Зрителей просили пройти через рамки металлодетекторов, а их вещи просвечивались рентгеном.

Чтобы помочь участникам Олимпиады, Комитет озвучил пять основных правил по безопасности:

1. Необходимо прибыть заранее, не опаздывая к началу соревнований. У посетителя должно быть достаточно времени на то, чтобы пройти проверку безопасности.
2. Следует беречь свои билеты. Перед посещением надо убедиться, что билет имеет корректный код сессии. С билетами, надлежит обращаться как с наличными деньгами: потерянные или украденные билеты не заменяются, возврат денег не осуществляется.
3. Рекомендовалось оставить дома крупногабаритные вещи и сумки. Посетители с сумками размером с буханку хлеба, или налегке, получают возможность воспользоваться экспресс-проходами, а зрители с большими сумками, должны пройти тщательный контроль охранников, который мог занять значительное время.
4. Следует быть готовым к тому, чтобы пройти металлодетектор. Желательно помочь охране в проведении проверки, освободив свои карманы от большого количества металлических предметов.
5. Необходимо следовать инструкциям. Специальные помощники помогут получить необходимую справочную информацию и посодействуют спокойному продвижению на места.


Во время олимпийских игр в Ванкувере действовал строгий сухой закон. Было запрещено распивать алкогольные напитки в общественных местах и проносить алкоголь на арену. К примеру, если на хоккее продавалось пиво, в пластиковых стаканах или алюминиевых банках, то пить его там было можно, но на другие соревнование, типа биатлона с собой брать нельзя. Данный запрет не имел исключений, болельщики, спортсмены или член делегации подчинялись единым правилам.

Помимо обеспечения безопасности со стороны организаторов ряд делегаций спортивных команд имели в своем составе специального сотрудника, чей задачей является взаимодействие между руководством олимпийского комитета, спортсменами, делегацией и правоохранительными органами Канады и «Объединенным подразделением безопасности Олимпийских игр».



Июль 2012 год. Лондон, Великобритания.

В Великобритании учли опыт игр Ванкувера в организации безопасности и пошли еще дальше. Но были и промахи – так, фирма G4S, подписавшая контракт с оргкомитетом на 284 млн. фунтов стерлингов ($ 445 млн.) и обязавшаяся подготовить 10,4 тыс. охранников подвела в самый неподходящий момент. За две недели до открытия соревнований, она вдруг заявила, что выполнить взятые обязательства в полной мере не может. G4S сумела подготовить к Играм в полтора раза меньше человек – примерно около 7 тыс. Но тут на помощь севшим в лужу «частным воякам и охранникам» пришло министерство обороны. Вдобавок к уже охраняющим Олимпиаду 13,5 тыс. военнослужащим оно добавило еще 3,5 тыс. человек. На готовности в любой момент заступить на охрану олимпийских объектов находилось еще 1200 солдат и офицеров, некоторые из которых буквально за считанные дни вернулись из Афганистана. Филипп Хаммонд, министр обороны Великобритании, подчеркнул тогда, что власти королевства сделают все, чтобы Олимпиада прошла без инцидентов. Ранее правительство Дэвида Кэмерона сообщало, что безопасность 30 с лишним спортивных сооружений и более чем 70 объектов неспортивного назначения будут обеспечивать около 37 тыс. человек.

На фоне этого военного-охранного психоза жители Лондона стали составлять перечень самых-самых загадочных и неудобных мер безопасности в городе во время летних Олимпийских игр-2012.

1. Зоны ограниченного использования брендов в любом виде. Зоны ограниченного использования брендов в Лондоне были расположены вокруг каждого олимпийского объекта. План каждой зоны можно было найти на сайте Министерства культуры Великобритании(!). Внутри зон, которые зачастую охватывают не только олимпийские объекты, но и улицы вокруг, реклама и обычная торговля будут подвергаться контролю.
Более того, в Лондоне были принудительно закрыты все банкоматы рядом с олимпийскими объектами, не спонсируемыми компанией Visa! Людям, находящимся внутри зоны ограниченного использования бренда, пришлось платить больше или же ходить дальше, чтобы снять деньги для покупки на бренды, которые МОК допустил в эту зону. При этом Visa заявила доходах в $ 3,5 млрд. в 2011 году – но зато не постеснявшись заработать на монополии на обслуживании в олимпийском Лондоне? Правда, что это был очень интересный бизнес, о котором не любила писать пресса тогда?
2. Копирайт на выражение «Лондон-2012» «Мы не имеем права использовать выражение «Лондон-2012» ни на каком товаре... каким-то образом LOCOG (оргкомитет олимпиады) владеет словом «Лондон» и «2012».
3. Ракеты на крышах. В июле 2012 года жители районов Лейтонстоун и Боу собрались для того, чтобы выступить против установки ракетных комплексов Starstreak на крышах их домов. Устанавливать ракеты также планировали в районах Блэкхис, Элтем, Энфилд и Барнхилл. Ракетные комплексы на крышах домов в мирное время – это просто здравый смысл, говорят организаторы. Один из авторов установки комплексов, полковник Джон Кэмпбелл (John Campbel) заявил, что он хочет «милитаризовать это так, чтобы все внимание было направлено на спорт».
4. Контроль за твитами спортсменов. Из правил МОК по социальным сетям, блогам и интернету на играх-2012: «Любые записи в блог или в Twitter должны быть сделаны от первого лица, в стиле дневниковой записи, и не должны выступать с точки зрения журналиста - т.е. они не должны быть отчетами о состязаниях или комментариями о других участниках или аккредитованных лицах…».
5. Запрет на флаги. «…Официальный представитель оргкомитета лондонских Олимпийских игр (Locog) подтвердил, что, согласно правилам, нельзя будет поднимать флаг с Андреевским крестом над стадионом Хампден, где пройдет несколько олимпийских футбольных матчей…».




Но это все оказалось реальностью. Так, в Лондоне полиции запретила велопробег, который мог стать местным веломайданом. 24 июля 2012 года более сотни велосипедистов были задержаны полицией в Олимпийском парке Лондона во время официальной церемонии открытия Игр-2012.

Две группы людей на велосипедах попытались прорвать полицейские кордоны и вступили со стражами порядка в потасовку. Серьезных травм при этом никому нанесено не было, но полиции пришлось взять зачинщиков акции под арест в связи с «нарушением как условий выражения протеста, так и общественного порядка» во время олимпиады.
Велосипедисты прибегли к акции протеста для того, чтобы выразить свое несогласие с закрытием во время церемонии открытия Игр привычного маршрута устраиваемой ими ежемесячной велогонки «Критическая масса», который пролегает через территорию Олимпийского парка в лондонском районе Стратфорд. Так что вот такая она была, свобода выражения мнения во время Олимпиады в стране, где и придумали либеральную представительскую демократию и все демократические права и свободы…

Евгений Морин
Новости Украины – From-UA