О перспективах Украины на стартовавшей в Сочи Олимпиаде, о том, что такое спортивный дух и нуждается ли он в материальной стимуляции, а также о том, нужна ли нашей стране Олимпиада в 2022 году интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал генеральный секретарь и исполнительный директор Федерации биатлона Украины Роман Романович Бондарук.

Новости Украины – From-UA: – Здравствуйте, Роман Романович! Хотелось бы узнать, как вы оцениваете перспективы наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи?

Роман Бондарук: – Оцениваю как высокие. У нас хорошие перспективы. Судя по подготовке, которая прошла в этом году, по стартам, по результатам, которые в этом сезоне показывали наши спортсмены, Украина на Олимпиаде представит себя достойно.

Новости Украины – From-UA: – Украинские спортсмены всегда показывали отличные результаты в этом виде спорта, можно ли сказать, что биатлон – наш козырь на этой Олимпиаде?

Роман Бондарук: – Что касается зимних видов спорта и этой Олимпиады, то большие надежды именно на биатлон, конечно. Может быть, еще в некоторых видах спорта наши спортсмены могут показать неплохие результаты, но видя их выступления в этом сезоне можно сказать, что биатлонисты выглядят лучше. Я не хочу сказать, что намного, но, скажем так, предпочтительнее.

Новости Украины – From-UA: – А в каких еще видах спорта подготовка спортсменов на высоте?

Роман Бондарук: – Это, наверное, вопрос в большей степени к работникам Министерства спорта, я могу ответить только за свой вид спорта — за биатлон. Я не могу сейчас сказать что-то или обидеть фигурное катание, или лыжные гонки, или шорт-трек. Поэтому мне сложно судить, какой еще из видов спорта может на высоком уровне представлять Украину на Олимпийских играх. Я так думаю, что, может быть, шорт-трек. Честно говоря, мне сложно ответить на этот вопрос.

Новости Украины – From-UA: – Станет ли дополнительным стимулом для спортсменов обещанное правительством вознаграждение? Или победа – сама по себе достаточна ценна?

Роман Бондарук: – На сто процентов, главная ценность – в победе. Спортсмены, которые мечтают попасть на эти Олимпийские игры, мечтают не из-за денег, а просто чтобы поучаствовать. Они горды тем, что участвуют в Олимпийских играх, представляют свою страну, свою державу. Для спортсмена это уже приятно. Он всю жизнь тренируется, готовится — и вот он добился этой цели, является участником Олимпийских игр. Ну, а если спортсмен завоевывает еще и медали на Олимпийских играх — это почет, это, можно сказать, для него пожизненная слава. Мы помним всех олимпийцев, начиная с первых Олимпийских игр, еще при СССР. Их всегда отмечают, вспоминают.

Денежное вознаграждение или какой-нибудь другой стимул – и машины, и квартиры дарит государство, и т. д. – это только дополнительный стимул. Я считаю, что награждать победителей – это нормально. Во многих странах это практикуется. Но нельзя сказать, что если бы не было этого стимула, то наши спортсмены выступали бы хуже. Олимпийские игры — это уже радость для каждого спортсмена. И спортсмен любой страны старается на этих играх показать свой наилучший результат, свое наивысшее достижение, вне зависимости от того, будут ему давать за это деньги или нет.


Новости Украины – From-UA: – Так, наверное, проявляется спортивный дух – спортсмен идет ради победы?

Роман Бондарук: – Совершенно верно.

Новости Украины – From-UA: – Роман Романович, как на ваш взгляд, есть ли разница в подготовке спортсменов при СССР и сейчас?

Роман Бондарук: – Каждый год меняются методики подготовки. При СССР спорт был на высоком уровне. Мы помним, сколько внимание государство уделяло именно советскому спорту, какое было финансирование. Мы тогда не нуждались ни в чем. Сейчас, конечно, сложновато.

С тех пор как Украина стала самостоятельной, появилось очень много новых видов спорта, плюс остались те, которые были и при СССР. Охватить все эти направления финансированием полностью очень сложно при нашей сегодняшней ситуации в стране, финансовой, социальной, экономической. Поэтому государство выбирает такой путь, когда в первую очередь финансируются те виды спорта, которые больше всего развиваются. Приносят какие-то результаты для страны, больше нравятся людям, болельщикам, вообще более популярны в мире.

Это нормальный путь. Если коснуться нашего вида спорта — биатлона, то я уже четвертый год работаю на должности исполнительного директора Федерации, генерального секретаря, и не могу сказать, что в каком-либо из сезонов мы были в чем-то ущемлены. Нам государство уделяет вполне нормальное внимание, у нас хорошее государственное обеспечение и финансирование. В этом принимает активное участие и Олимпийский комитет, это надо отметить, ну и Федерация биатлона Украины вносит свою лепту. Так что все, что было запланировано, мы выполнили, у нас нет никаких претензий по подготовке к Зимним Олимпийским играм.

Новости Украины – From-UA: – А если коснуться психологической стороны вопроса, то можно сказать, что советский спортсмен больше стремился к победе, или в психологии спортсмена ничего не изменилось?

Роман Бондарук: – Да нет, конечно, ничего не меняется. Спорт есть спорт. Украинский спортсмен так же стремится к победе, как советский или любой другой.

Новости Украины – From-UA: – Можно иногда услышать, что советские спортсмены больше отдавались спорту.

Роман Бондарук: – Спортсмен, где бы он ни выступал, за кого бы он ни стартовал, тем более на таком высочайшем уровне, как международные соревнования — Чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры — должен выкладываться полностью, показывать все, на что он способен. Тогда это настоящий профессионал, настоящий спортсмен. Даже если меняет свое гражданство... Потому что такой подход: «если я в СССР — буду ответственнее относиться, если в Украине — похуже, если в Германии — вообще плохо» — это не спортивный подход.

Новости Украины – From-UA: – А можно ли сказать, что раньше больше стремились серьезно заниматься? Или сейчас тоже много подростков приходят в спорт?

Роман Бондарук: – Все начинается с юношеского спорта. Приток в юношеский спорт зависит от самого спорта — в некоторых видах с этим хуже, в тех, которые популярны – с каждым годом все лучше. Больше появляется детей, заинтересованных в занятиях спортом. В биатлоне мы имеем очень хорошее подрастающее поколение. Недавно закончился Чемпионат Европы, 4 февраля, на котором выступала наша сборная команда — юношеская и юниорская, и мы там завоевали пять медалей.


Новости Украины – From-UA: – То есть, можно сказать – есть, кому передать эстафету?

Роман Бондарук: – Да, у нас очень хорошее подрастающее поколение, и мы на юниорском и юношеском Чемпионате мира в прошлом году завоевали 5 медалей. Сейчас наша команда выезжает в Америку — в этом месяце вылетает на очередной Чемпионат юниоров и юношей. Мы выставляем своих спортсменов на Чемпионат мира и имеем все основания надеяться на завоевание самых высоких наград.

Новости Украины – From-UA: – Роман Романович, а как Вы считаете, в Украине нужна Олимпиада?

Роман Бондарук: – Для популяризации спорта в любой стране я думаю, нужны такие соревнования международного уровня. У нас, например, провели Чемпионат Европы по футболу — это была популяризация данного вида спорта. Я знаю, что под эгидой этого Чемпионата начало увеличиваться количество футбольных школ, строятся футбольные поля. Очень хороший центр по подготовке футболистов построен в Сумах, да и в других городах. Скоро в Украине будет проводиться Чемпионат Европы по баскетболу, сейчас этому спорту уделяют больше внимания: начинают его показывать чаще, строят спортивные дворцы для занятий баскетболом.

Любые международные соревнования высокого уровня — это развитие данного вида спорта в стране, его популяризация. Если проголосуют и выберут Украину для проведения Олимпийских игр 2022 года, для нас это будет большим подспорьем, даст толчок для развития всех зимних видов спорта в Украине. Начнется строительство спортивных дворцов, центров, горнолыжных трасс, и для фристайла, и для бобслея и т. д.

Новости Украины – From-UA: – Сейчас в России много недовольства по поводу того, что так много средств ушло на эту Олимпиаду, есть всякие нюансы...

Роман Бондарук: – Я в нюансы не хочу влезать, это не моя компетенция, тем более – российские нюансы...

Новости Украины – From-UA: – Но не получится ли и у нас так же?

Роман Бондарук: – Понимаете, все не так просто. Если страна выиграла право на проведение Олимпийских игр, то уже и международная общественность, и Олимпийский комитет следят за развитием, за строительством всех объектов в стране, за тем, как идет подготовка к Олимпиаде.

Может быть, и будут нюансы, но в то же время – что-то будет построено, сделано. Начнут развиваться западные регионы страны — «зимние», для зимних видов спорта.

Дай Бог, чтобы в будущем проводили больше Чемпионатов Европы по летним видам спорта — тогда и южные районы будут развиваться. Будут строиться дворцы спорта для плавания, для игровых видов спорта — и ручной мяч, и баскетбол, и волейбол. Добавятся спортивные команды, будет спортсменов больше, заинтересованность вырастет. Поэтому я думаю, что проведение Олимпийских игр в Украине было бы очень большим подспорьем для развития спорта.


Новости Украины – From-UA: – Как Вы думаете, а на выборе не скажутся те политические события, которые сейчас происходят? Не могут они сыграть для нас отрицательную роль?

Роман Бондарук: – Нет. Спорт вне политики — это первое. И все международные федерации, структуры, не смотрят на политику, их больше интересуют условия в стране для развития спорта, для проведения соревнований, наличие спортсменов высокого класса.

И второе: Олимпийские игры планируются аж на 2022 год. Сейчас у нас политический кризис, но это явление временное. Рано или поздно все закончится. Сейчас из-за этого не отдавать Олимпийские игры или голосовать против Украины — несерьезно. Хочется верить, что возобладает здравый смысл, и все будет хорошо.

Если Украина проиграет, то проиграет честно. Не по политическим принципам или мотивам, а проиграет просто потому, что выиграет какая-то другая страна — Швеция или Норвегия. Я так думаю, что главными для нас конкурентами будут именно эти страны. Швеция выдвигает Стокгольм, Норвегия – Осло для проведения Олимпийских игр. Серьезным конкурентом могла стать Германия, Мюнхен, но они отказались от участия в конкурсе.

Новости Украины – From-UA: – Как Вы оцениваете шансы нашей заявки на проведение Олимпиады?

Роман Бондарук: – Как реальные. Во-первых, Норвегия уже проводила в 1994 году — это не так давно. Из скандинавских стран предпочтительнее Швеция. В Стокгольме Олимпийские игры были давно.

Что касается Украины, то я не знаю, как к этому будет подходить Международный Олимпийский комитет — будет он акцентировать внимание на том, что у нас на сегодняшний день нет инфраструктуры, а есть только проект... Хотя, когда выиграл Сочи, там не было вообще ничего. Был макет, была компьютерная презентация. Украина планирует, в принципе, тот же сценарий – представить и показать, как будет выглядеть проведение Олимпийских игр на территории Украины. Мне кажется, что наши шансы 50 на 50.

Новости Украины – From-UA: – Роман Романович, скажите, можно ли охарактеризовать украинцев как здоровую нацию? Достаточно ли внимания уделяется этому вопросу - пропаганде здорового образа жизни, социальным акциям? Или у нас есть с этим проблемы?

Роман Бондарук: – Есть проблемы. Конечно, мало наций, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Правда, у нас с каждым годом все больше появляется новых видов спорта, молодежь стремится в спорт, тренируется.

Но все-таки многое зависит от государства, от того, как построена государственная политика в отношении спорта. Если создать условия, то подрастающее поколение больше будет ходить в спортивные детские секции, школы, чем шататься по подворотням или, не дай бог, употреблять наркотики и т.д. Поэтому расширение сети спортивных школ на Украине в разных видах спорта приводит только к положительному результату.


Мне в 1996-1997 годах довелось работать в Польше вице-директором школы спортивного мастерства в г. Хожув возле Катовицы. Один раз к нам приехала комиссия из районо, проверила все мои журналы, и инспектор сказала, что очень спешит, потому что предстоит проверить еще несколько спортивных школ. Я спросил: «А сколько у нас в районе школ?» Оказалось – четырнадцать спортивных школ в одном районе!

Не знаю, сколько у нас спортивных школ во всей стране, а в Польше в одном районе четырнадцать по всем видам спорта! Поэтому у них меньше преступлений в подростковом возрасте. Дети, подростки после общеобразовательной школы стремятся быстрее пойти в спортивную секцию. От этого тоже много зависит…

И когда правительство озвучивает такую статистику, что за последние 10 лет у нас количество занимающихся спортом увеличилось на 15 % - это очень положительный фактор. Потому что эти же 15 % подростков не пошли по пути бандитизма иди хулиганства, а пошли работать над собой, заниматься, уделять внимание своему здоровью. Если бы у нас еще была такая государственная программа... Но пока с этим еще тяжело.

Новости Украины – From-UA: – Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Роман Бондарук: – Здорового образа жизни, конечно. Это самое главное, что я могу пожелать всем. И еще – не бояться отдавать своих детей в спорт.

Причем, у нас есть престижные виды спорта, куда родители стараются отдать детей. Такие, как большой теннис, например. Или плавание. А если взять зимние виды спорта, реакция такая – «там холод, мороз, он на лыжах… Нет, я ребенка не отдам». То же самое про бокс или борьбу – «а вдруг руку сломает, а вдруг нос».

Родители выбирают «элитные» виды спорта, как я их называю. Очень хочу пожелать, чтобы не родители выбирали спорт для ребенка, а он сам – что ему по душе. Потом конечно будет селекция, тренеры могут сказать: «Вы извините, ваш сын хочет плавать, но для плавания у него нет никаких данных – ничего для достижения высоких результатов. Плавать он, конечно, научится. Не будет тонуть. Но показывать результаты – вряд ли»

У меня есть очень много примеров, когда переходили из одного вида спорта в другой, в котором и добивались высоких результатов. Потому что любой спорт – это общее развитие, но для того, чтобы стать чемпионом надо учитывать и особенности физиологии.


Главное – не стесняться, стремиться в спорт.