Журналисты не поняли главного, того, что было основным в 15 минутах переговоров.

А основным там был не сам факт присутствия снайперов, который всем очевиден, а то, О ЧЕМ они переговаривались.

Во-первых, переговоры, и это, стоит признать, заметили многие пользователи Интернета, начисто отмели версию о «московском следе».

Силовики говорили и по-русски, и на суржике, и с явными украинизмами. Это были «наши» - однозначно.

Но чем они занимались в зоне боевых действий? Отстрелом мирных граждан?



1 минута – «Пока наблюдаем то, что есть – слушайте и смотрите».

1:08 – «Верхние окна открытые, наблюдайте внимательно».

Они ведут наблюдение за всем периметром, но интересуют их возвышения. В частности – окна.

1:16 – «Отель «Украина» - основа, крыши зданий высотных – приоритет».



В таком стиле снайперы «работают» по… своим коллегам. Возможно предположить, что их интересуют наблюдатели и корректировщики огня, передающие информацию вниз? Нет.

Потому что территория, на которой велись боевые действия, отлично просматривалась при помощи, скажем, онлайн трансляций.

Кроме того, отправлять наблюдателя на крышу с целью передачи информации на землю в условиях боя, когда противник виден в мало-мальски приличный бинокль, когда в тылу противника находятся журналисты, охотно сообщающие обо всех передвижениях – бессмыслица. А использовать наблюдателя бессмысленно никто не станет.

Корректировщик нужен именно для снайпера, работа ведется, обычно, в паре.

На 1:30 кого-то замечают на жестяной крыше. Уточняют: «откуда ведется стрельба?» Ответ: «стрельба с района баррикад, справа от отеля «Украина».

1:48 – «Кто стрелял? Наши не работают по этому на крыше, он без оружия».

Это основной момент, на который просто обязаны были обратить внимание. Не обратили. Снайперы не стреляют в человека БЕЗ ОРУЖИЯ, более того – они не понимают, кто ведет по этому человеку огонь.

2:11 – «Пацаны, это корректировщик, кого-то корректирует, показывает в мою сторону»

2:37 – «Ушел. По нему кто-то сработал, не мы»

«Работает» другой снайпер, вне группы переговаривающихся.



2:44 – «А есть с такими, как мы взаимодействие, где они?»

3:00 – «Их там нет, они или с нами, или сзади»

3:09 – «На «Кинопалаце» был корректировщик, по нему справа был выстрел, под ним прошел».

3:26 – «Крыша дома, там группа людей»

3:40 – «Сити» отель вывеска, под ней стоят два человека, один с амуницией»

3:50 – «Наблюдаем, смотрим оружие»

3:56 – «Оружия нет пока»

Снайперов не интересуют люди без оружия. При этом совершенно точно известно, что прицельная стрельба на поражение велась и по безоружным, и даже по медикам, работающим на земле.

4:00 – «Общая информация, по Грушевского могут начать движение люди с оружием»

4:15 – «Давай вниз бегом, все, уезжаем»




По всей видимости, поступила информация о том, что здания, где залегли снайперы, могут захватить митингующие.

5:30 – «Выстрел откуда, кто наблюдал?»
Опять выстрел. В снайперов? Нет, потому что стрелок однозначно сообщил бы, что «сработали» по нему, и, с вероятностью 99%, передислоцировался бы, сообщив об этом.

Стреляли в кого-то, кого видно на баррикадах, потому что за несколько секунд до этого один из снайперов интересуется обзором у коллеги. Причем, спрашивает именно о баррикадах.

5:39 – «Только по звуку, что левее бьют от «Украины», левее, я не видел»

Опять кто-то стреляет в протестующих, а снайперы пытаются вычислить – откуда ведется огонь.

Вот они кого-то засекли. Опять – на крыше, земля их интересует только в плане наступления, чтобы не оказаться в тылу противника.

5:52 – «Левый угол гостиницы «Украина», влево две тысячные, красная крыша, сейчас спрятался человек. Периодически поднимается»

6:06 – «Взять на прицел, наблюдай»

Команды открывать огонь нет.




До человека, находящегося на крыше – 1360 метров. Для прицельной стрельбы это много. Но не исключает стрельбы неизвестного по людям на Институтской.

Канадец Роб Ферлонг уничтожил цель, члена минометного расчета Аль-Каиды, с 2340 метров. То есть, даже на такой дистанции специалист может «работать».

Если учесть, что между снайперами и неизвестным на крыше находятся протестующие, он может «работать» по тем, кто внизу, расстояние позволяет вполне.

На записи переговоров слышно, как звучит команда отбой. «Тогда не будем». Однако бойца, который заметил неизвестного, что-то настораживает. Он сообщает координаты коллеге.

6:46 – «Там слуховое окно, нарисована кошечка»

Человек находится на гостинице «Украина», на крыше. Никаких действий не предпринимается, тем не менее.

7:38 - «По Институтской люди со щитами и в касках бегают, готовятся к чему-то»

Старший дает задание одному из бойцов – определить, сколько людей получится разместить в помещение, находящееся под ними.



В 8:52 уточняет – «Оттуда задача – только наблюдение»

Опять идет команда «внимательно наблюдать отель».

В 13:15 поступает команда – передислоцироваться на «АП».

Но снайперы замечают того, кого высматривают.

13:22 – «Общая информация – отель «Украина»… два человека в форме с треногой… черная каска, бронежилет, оружие не вижу – не хватает кратности»

Казалось бы, вот оно. Но нет, опять отбой.

13:54 – «Наблюдаю – оптика, снимают видео»

Возможно – журналисты. Никаких команд. Снайперов, участвующих в переговорах по рации – не менее десятка. При этом ни один так и не производит выстрела. Более того – обо всех подозрительных объектах докладывают командиру.



Похожи ли эти спецы на тех, кто убивал в буквальном смысле слова направо и налево, без разбора – и митингующих, и вооруженных, и безоружных, и сотрудников ВВ, и активистов?

Нет, они похожи именно на профессионалов, которые высматривают того, кто может залечь на крыше или верхних этажах и «работать» по толпе и по правоохранителям.

За весь эфир снайперами не сделано ни одного выстрела, зато четко можно понять, что по безоружным и не представляющим угрозы людям они не «работают».

Теперь информация «из структуры». Всего неизвестный стрелок (стрелки) убил (убили) тридцать человек по ту и другую сторону баррикад. Кто были эти люди – нам, я надеюсь, предстоит еще узнать, потому что, по моей информации, у силовиков есть версия.

А пока что я в который раз за эти дни хочу задать вопрос народному депутату от «Батькивщины» Пашинскому – что за человек был в машине, в которой митингующие обнаружили снайперскую винтовку, и на которой Пашинский уехал?

Где эта винтовка и что это был за человек? Пока что Пашинский хранит гробовое молчание…