Украина может гордиться своими национальными парками. Они все разные, но уникальные. Каждый может пройтись по тропам, например, Довбуша на Прикарпатье или совершить речной маршрут в Одесской области. ТСН.Туризм составил свой рейтинг национальных парков Украины, которые стоит увидеть и сразу влюбиться.

Карпатский национальный парк





На огромных горных просторах раскинулся Карпатский национальный парк.

Для туристов приготовили уникальные информативные маршруты. Здесь можно пройтись по тропинке Олексы Довбуша. Маршрут начинается из Яремчи. Вы пройдете между скалами и выйдете на хребет Горган Запрутский. Именно здесь открывается живописный вид на каньон Прута и на поселок Ямна.

Хотите экстремальных впечатлений? Добро пожаловать на Говерлу. Поход на самую высокую гору Украины растянется на более чем десять километров, но потраченные время и силы того стоят. В Карпатском национальном парке проложено 25 туристических маршрутов на любой вкус. И не забывайте, что в парке сохранились местные традиции, которые привлекают десятки тысяч туристов, которые приезжают сюда зимой для катания на лыжах.



Шацкий национальный парк





Волынь издавна называют краем лесов и озер. Именно они являются украшением национального парка. Всего на площади почти в 33 тысячи гектаров находится 22 озера. Их называют «голубыми глазами» Волыни. Вода в водоемах настолько чистая, что пригодна для питья.

На большинстве из этих озер любят отдыхать туристы. Наиболее популярным является Свитязь. Здесь находится много мест для отдыха, можно половить рыбу (судак, угорь и щука).

В сосновых лесах Шацкого национального парка отдыхающие жарят шашлыки, разбивают палаточные городки и наслаждаются чистым воздухом.

Национальный природный парк «Подольские Товтры»





Уникальное для мира место. «Подольские Товтры» растянулись на большое расстояние в Хмельницкой области. Визуально Товтры являются живописными холмами, с которых и начинаются Украинские Карпаты. Здесь один за другим поднимаются зеленые, покрытые деревьями живописные холмы. А у подножия холмов лежит тихая гладь синих озер различной формы и размеров. Всего в парке насчитывается целых 160 товтр. Разные по высоте, поросшие лесом и нет, все товтры имеют общую черту: их западный склон крутой, а восточный - пологий.

Аналогов «Подольским Товтрам» в мире нет, подобные по геологическим структурам скалистые гряды существуют только в Великобритании и США.



Национальный природный парк «Нижнеднестровский»




В Одесской области на территории сразу трех районов раскинулся Национальный природный парк «Нижнеднестровский».

Он расположен в междуречье р. Днестра и р. Турунчук и устьевой части Днестра. Здесь настоящий рай для любителей природы. Реки, болота, большое количество рыбы, животных - все это Национальный природный парк «Нижнеднестровский».

Здесь разработано шесть экологических маршрутов, длиной от 7 до 58 км и одна экологическая тропа. «Днестровская Амазония» - маршрут по реке Днестр, руслом Турунчука, живописным проливом «Амазонка». Длина маршрута от Беляевки - до 8 км, от с. Маяки - 20 км. Продолжительность прохождения маршрута от 3 до 6 часов.

Национальный природный парк «Святые горы»





Парк находится в Славянском и Краснолиманском районах Донецкой области. Главной водной артерией является Северский Донец. Природа национального парка и его окрестностей еще сохранила условия для обитания многих редких птиц, таких как скопа, тювик, змееяд и другие.

В пойме реки и байрачных дубравах встречается горностай - очень редкий для Восточной Украины вид, а в скалах меловых гор живет редкая для Европы птица - филин. Настоящей жемчужиной заповедника являются пещерные храмы с Николаевской церковью, которая была построена в XVII в. на меловой скале. Эта уникальная постройка воспроизводит в камне традиции деревянной народной архитектуры и является оригинальным произведением украинского барокко.



Национальный природный парк «Синевир»




ТСН.Туризм уже упоминал об озеро Синевир, когда писал статью о Закарпатье. Сегодня это озеро снова в нашем списке. Национальный природный парк Синевир - жемчужина украинских Карпат. Здесь есть все: озера Синевир и Озирце, болотные угодья Глуханя и Замшатка, горы Стримба и Негровец, водопады, вечнозеленые леса и т.д.

Здесь активно работают над сохранением популяции бурого медведя. Для этого был построен реабилитационный центр для этих животных. Вольер реабилитационного центра бурых медведей расположены на участке 12 га леса. На территории парка есть два музея, которые стоит посетить.

Национальный природный парк «Голосеевский»





В Киеве был создан национальный парк «Голосеевский». Здесь исследователи нашли остатки поселений скифской эпохи, эпохи бронзы, раннежелезного века, несколько древнерусских поселений и городищ. Однако самым известным является Китаевская городище с курганным могильником IX-XIII вв. Следовательно, здесь находятся Китаевская пустынь с древними пещерами, Голосеевская пустынь, а также Главная астрономическая обсерватория НАН Украины.

Этот парк является местом отдыха киевлян и центром паломничества.

Национальный природный парк «Гуцульщина»




Этот молодой национальный парк располагается в Косовском районе Ивано-Франковской области. Природа в парке живописное, ведь здесь - лесистая часть Покутско-Буковинских Карпат. В отличие от Шацкого национального парка «Гуцульщина» не может похвастаться озерами. Всего насчитывается шесть небольших озер. На их берегах растут редкие растения, занесенные в Красную Книгу Украины. Однако здесь протекают такие известные реки Западной Украины, которые воспеты местным населением, как Прут и Черемош.

Одним из украшений национального парка является сохранение национальных традиций и культуры. Если вы путешествуете на автомобиле, то по дороге открываются живописные пейзажи, которые стоят фотографий на память.



Национальный природный парк «Сколевские Бескиды»




Львовская область может гордиться национальным парком, который ежегодно привлекает толпы туристов. На каменистых склонах и в ущельях растут величественные сосны. Здесь водятся олени, дикие кабаны, куницы, медведь и даже зубры, которых завезли из Беларуси.

Кроме того, парк расположен в окрестностях традиционных курортных местностей - Сходнице, Сколе, Славское.

Туристам здесь предложат большой выбор турбаз, санаториев и частных усадеб.

Гетманский национальный природный парк




Этот парк знакомит туристов с природой Левобережной Украины, в частности, Сумщины. Парк создан лишь в 2009 году. Здесь протекает Ворскла. В долине реки один за одним идут 12 заповедных урочищ. Крупнейшее из них, «Литовский бор», где растут деревья, возраст которых насчитывает более 300 лет.

Пойма реки Ворскла сохранилась в первозданном виде благодаря созданным заказникам общегосударственного значения («Бакировский», «Климентовский», «Хухрянський») и местного значения («Ямний»).