Чудеса украинской политики: единый кандидат единой державы
02.06.2014 08:00
Победивший на досрочных выборах Петр Порошенко стал первым президентом Украины, демократически избранным в один тур, чего ранее никогда не случалось, если не считать почти безальтернативного и по-советски единодушного голосования в декабре 1991-го, когда вся страна (включая Крым и Донбасс) проголосовала за Кравчука и выход из СССР.

Однако даже на тех, самых первых выборах электоральная карта Украины была неоднозначной: на её синем фоне безоговорочной победы бывшего первого секретаря УССР Леонида Кравчука в 22 областях страны вызывающе краснели три области Галичины, в которых большинство голосов набрал лидер «Руха» Вячеслав Чорновил. Так начался великий политический раскол Украины…

Хроника раскола

Для сжегшей свои партбилеты бывшей советской компартийной элиты и перекрасившихся «красных директоров», правящих тогда Украиной, такие результаты голосования были непривычны и неприятны. Тогда власть еще не научилась терпеть присутствие инакомыслия. Позицию галичан назвали вспышкой национализма, покритиковали их, но не придали этому особого значения, решив, что это явление не выйдет за пределы региона, носившего статус «заповедника бандеровцев».



Президентские выборы 1991 года




Президентские выборы 1994 года




Однако уже через пару лет картина сильно изменилась: национал-патриоты стали набирать популярность и в других областях Украины, а главное – в Киеве. К ним массово перебегали и бывшие советские партаппаратчики, внезапно становившиеся национально-сознательными. Постепенно от «колбасно-самостийной» идеологии конца «перестройки» отходило население в центре страны, проникаясь умеренным украинским патриотизмом. В итоге уже на досрочных президентских выборах 1994 года пророссийский тогда Леонид Кучма набрал большинство лишь в 13 из 25 областей. Так он стал первым «президентом половины Украины», хотя в широкий обиход это выражение войдет лишь через десять лет…



Президентские выборы 1999 года


Из этой тенденции несколько выбились только выборы президентские 1999 года. В силу сложившийся в стране ситуации, тогдашнее противостояние между сторонниками Кучмы и Симоненко было не столько политическим, сколько социальным. «Назад в СССР» электорат левых понимал по-разному: кто-то хотел возвращения к социалистической экономике, кто-то больше социальных выплат, кто-то «союза славянских государств», а некоторые действительно верили в возможность полного восстановления Советского Союза.

Вместе с этим, за Кучму голосовали не только сторонники независимой Украины, но украинцы, выбравшие «рыночный путь развития». Таковых оказалось большинство даже в Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областях – поэтому классического разделения Украины на Юг - Восток и Запад - Центр на тех выборах не было…



Парламентские выборы 2002 года




Но уже через три года, на парламентских выборах 2002 года, Украина вновь разделилась пополам. При этом не только Юго-Восток (кроме Донецка), но и Центр страны полностью отдал свои предпочтения коммунистам и социалистам. Если бы не смешанная модель выборов, то представители «партии власти» тогда вообще бы остались в маргинальном меньшинстве – однако они вошли в парламент через мажоритарные округа. Это была, пожалуй, самая конфликтная, скандальная и продажная Рада, которая плавно трансформировалась от «прокучмовской» до «проющенковской».



Президентские выборы 2004 года


Итоги президентских выборов 2004 года, прошедших в три (!) тура, как раз впервые обратили внимание на явный политический раскол державы. Заметили это после того, как с началом Майдана-2004 местные власти девяти «синих» регионов Юго-Востока собрались на знаменитый Северодонецкий съезд, пригрозив создать собственную автономию. Именно тогда в Украине вспомнили о ДКР, гражданской войне 1918 года, и в воздухе запахло первыми признаками восточного сепаратизма.

Причиной этого был явный тупик демократии в Украине. Когда западная половина не захотела признать победу Януковича и собрала Майдан-2004, чтобы любой ценой посадить в президентское кресло Ющенко, она нарушила главный принцип демократических выборов, чем вызвала у населения Юго-Востока сомнение в эффективности демократии и справедливое возмущение «им, значит, можно, что хотят, а мы?». Всё это заложило опасную бомбу замедленного действия, рванувшую в 2014-м…



Парламентские выборы 2006 года




Парламентские выборы 2007 года




К этой бомбе было добавлено еще несколько мешков аммонала, когда начался политический кризис 2006-2007 года, тоже вызванный нежеланием западной половины Украины подчиняться Януковичу. Итоги парламентских выборов (очередных и досрочных) красноречиво показывали, что политический раскол страны 2004 года сохранился в тех же самых границах. И, что самое печальное, теперь граждане голосовали не за политические или социально-экономические программы, а против «донецких» и против «бандеровцев».



Президентские выборы 2010 года


Но к президентским выборам 2010 года «оранжевый режим» вызвал такое повальное разочарование, что кое-где оно перевесило неприязнь к «донецким», которые к тому времени вполне украинизировались. Хотя граница раскола осталась прежней, данные выборов свидетельствовали о некоторых изменениях: так, Янукович нашел себе сторонников в центральных областях и в Закарпатье, а вот Тимошенко получала второе место в большинстве областей Юго-Востока. Неплохие результаты у неё были там и во втором туре: в Днепропетровской области она получила 29%, в Харьковской и Запорожской по 22%, в Николаевской 23%.

Однако три региона вновь проявили своё категорическое неприятие «оранжевых» и всего с ними связанного. Донецк, Луганск и Крым дали Януковичу 80-90%, а антиукраинские настроения в них нарастали. Это был как бы раскол внутри раскола, выделивший часть Юго-Востока, отвергающую всякую возможность диалога с оппонентами. Впрочем, и национал-патриоты отнюдь не желали договариваться ними. Часовой механизм начал тикать, а некто развернул в Крыму и на Донбассе усердную работу по созданию пророссийских движений и настроений.



Парламентские выборы 2012 года


И хотя на выборах 2012 года появилась слабая тенденция к сближению Востока и Запада, проявившаяся в росте поддержке ПР на одной половине Украины и поддержки национальных партий на другой, вскоре этот конструктивный процесс был сорван масштабным политическим кризисом, переросшим в гражданскую войну…



Война и мир

Похоже, что тот, кто планировал оторвать от Украины часть территории, уже давно и внимательно изучал эти электоральные карты, а потому не случайно выбрал для реализации своих планов именно Крым и Донбасс. Впрочем, большой план предусматривал отделение от Украины всей Новороссии – аккурат по линии политического раскола, образовавшегося на выборах 2004 года.

Думается, что козырями этого «доктора Зло» были также ВО «Свобода» и его лидер Тягнибок как идеальный пророссийский «антикандидат» в новые президенты в том смысле, что Юго-Восток активно бы голосовал против неё, за самого «антибандеровского» кандидата, которым, по идее, должен был быть идущий на второй срок Янукович. Но Евромайдан и революция несколько изменили эти планы, и вместо Тягныбока на арену выпустили Тимошенко, которая тоже должна была либо заставить Юго-Восток голосовать против «украинского кандидата», либо склонить Новороссию не голосовать вообще.

А для пущей «фашистскости» Киева, с целью углубления раскола и сепаратизма, российское телевидение активно раскручивало пресловутый «Правый Сектор», создав из этого небольшого объединения праворадикальных маргиналов вездесущего и всемогущего монстра.



«Правый сектор» - он повсюду!


Однако что-то у организаторов вивисекции Украины пошло не так. Если оккупация Крыма прошла успешно и в рекордно короткий срок, то план «Новороссия» сразу же начал буксовать, а потом и вовсе полетел к черту. Вдруг оказалось, что электоральные карты Украины, на которых она разделена на политически противоположные половины, не показывают некоторые подводные камни. Например, что хотя жители Херсона и Днепропетровска и голосовали за регионалов и коммунистов, и даже выступали за русский язык и «сближение с Россией», то это вовсе не означало, что они хотят стать частью России или просто отделиться от Украины в неведомую им Новороссию.



В итоге сепаратизм не вышел за рамки Луганской и Донецкой областей, да и там он не получил всенародной поддержки. А после того, как ряды тамошних «ополченцев» пополнили местные уголовники и боевики с Кавказа, местное население начало посылать таких «защитников» куда подальше и требовать, чтобы они устраивали свои войны подальше от жилых кварталов. В этом простом возмущении простых людей можно было прочитать понятную логику: люди предпочитают мир и спокойствие, пусть даже «под бандеровцами», а не войну за политические идеи и мифическую Новороссию.



«Донецкие ополченцы» с солнечного Юга




«Кавказ – сила!»


Так называемые ЛНР и ДНР не прошли проверки боем. Зато на всю остальную Украину трагические события 2014 года произвели весьма положительное влияние: впервые за 23 года своего существования страна стала политически единой. Во всяком случае, во время президентских выборов.

Если ознакомиться с итогами голосования по регионам, то можно увидеть, что победитель выборов Петр Порошенко набрал большинство голосов избирателей во всех 24 областях Украины, включая проблемные Луганскую и Донецкую, где выборы удалось провести лишь в городах и поселках, не захваченных мятежниками. То есть карта нынешних президентских выборов в Украине будет полностью одноцветной!



Более того, подробное изучение информации приводит к просто-таки ошеломляющему результату: Порошенко лидирует по всем избирательным округам Украины! Ничего подобного тут еще никогда не было, да и вряд ли еще будет…



«Спасибо за доверие!»


В чем же причина такого чуда? Не будет преувеличением сказать, что тут есть и заслуга самого Порошенко. Нет, не потому что он гений или няшка, просто его кандидатура оказалась очень удачной именно в данный момент. Не участвуй Порошенко в выборах и выступи лидером от проукраинских сил Юлия Тимошенко, то в областях Юго-Востока как раз бы сработал давно задуманный и не раз проверенный механизм голосования против. И там бы лидерами выборов могли бы стать Тигипко или Добкин. Но даже в Центре и на Западе Тимошенко могла бы уступить кое-где Ляшко или Гриценко. И украинская карта выборов вновь напоминала бы гавайскую рубашку.

Порошенко неожиданно устроил всех. В западных областях в нем увидели соратника Ющенко, в восточных - противника Тимошенко, для центра он «свой хлопец», для киевлян - один из политиков Майдана, который, в отличие от других, не выделывался на сцене. А то, что он избегал ненужных предвыборных выступлений и баталий, лишь пошло Порошенко на пользу, поскольку он не успел наговорить глупостей, так часто губящих украинских политиков.

Однако главной причиной неожиданного политического единения Украины стало самоизлечение раскола, терзавшего её многие годы. Собственно говоря, этому способствовало два фактора.

Во-первых, нависшая над страной опасность в ком-то пробудила здоровый патриотизм, а многих заставила одуматься. Украинцы из разных регионов страны, еще недавно азартно ругавшиеся друг с другом из-за голодомора или генерала Чупрынки, спустились с небес в реальный мир и поняли, что занятие фигней нужно отложить до лучших времен, а сейчас украинцы разных взглядов должны помириться и объединиться против общего врага. Собственно говоря, это срабатывало всегда и во всех странах, не зря говорят, что ничто так не сближает людей, как война.



Наш ответ Бабаю




Поэтому на этот раз восток не голосовал против запада, а запад не голосовал назло востоку. Они оба решили проголосовать так, как будет лучше всем. Это было первое всеобщее голосование «за» с 90-х годов.

Во-вторых, в силу полного разгрома бывшей пропрезидентской коалиции (ПР и КПУ) и полного самоустранения из украинской политики пророссийских движений, у проукраинских кандидатов просто не было сильных конкурентов. Раньше Кравчуку оппонировал Кучма, потом Кучме – Симоненко, Ющенко и Тимошенко имели мощного оппонента в лице Януковича и регионалов.

На нынешних выборах у Петра Порошенко конкурентов на Юго-Востоке не было, поскольку Тигипко и Добкин практически участвовали в них как частные лица, без той всесторонней поддержки, которую раньше имел Янукович. Поэтому на этот раз не было никого, кто бы настраивал избирателей востока против политиков запада, кто бы ворошил кости Бандеры, обещал статус русского языка и «сближения с Россией». Кто бы расширял и использовал украинский раскол в своих политических целях.

Что ж, ближайшие парламентские выборы покажут, действительно ли рана, рассекавшая Украину пополам в течение долгих лет, начала затягиваться. И если это так, то будет непростительно, если украинские политики вновь начнут растаскивать её в разные стороны….

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA