Простые гигиенические пасты ушли в прошлое. Сегодня любой уважающий себя продукт для ухода за зубами носит название лечебно-профилактического. Многие из них созданы по технологии триклозан/сополимер и направлены на решение нескольких проблем.

Но это не значит, что вашим зубам подойдет любая паста. Каждому возрасту и рту требуется индивидуальный подход. И, конечно, лучше выбирать этот продукт по рекомендации стоматолога.

Противокариесные

Обычно содержат соединения фтора, фосфора или кальция. Активный фтор увеличивает устойчивость зубов к действию кислот, усиливает насыщение эмали минералами и снижает активность бактерий, вызывающих кариес.

Фторсодержащие пасты предназначены для профилактики кариеса и укрепления зубной эмали. Фториды – самый популярный на сегодняшний день ингредиент для предотвращения кариеса. Процентное содержание фторидов в пасте может варьироваться от марки к марке и различаться в разных странах. Чем выше концентрация фторида, тем выше противокариозная активность данной зубной пасты. Фторированные зубные пасты настолько популярны, что их нефторированных собратьев можно буквально пересчитать по пальцам. Другие средства, например, на основе кальция, фосфата или с ксилитом, могут использоваться только в дополнение к фторидам.

Однако: Переизбыток фтора вреден для молочных зубов детей. Он может привести к заболеванию – флюорозу (появление белых пятен на эмали). При выборе зубной пасты для детей нужно выбирать специальную детскую пасту, она содержит меньше фторида.



Противовоспалительные

Служат для профилактики гингивита и пародонтита. Способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают обезболивающим, противовоспалительным и восстанавливающим эффектами. В их составе – биологически активные вещества: ферменты, витамины, лекарственные травы, антисептики (триклозан и хлоргексидин). Противовоспалительные пасты необходимы при сахарном диабете (при этом недуге увеличивается образование зубного налета). Подойдут они и беременным женщинам.

Зубные пасты на основе формулы триклозан/сополимер обладают двойным действием: антибактериальным (воздействуют на причину воспаления десен – бактерии) и противовоспалительным (снижают кровоточивость, отечность и другие признаки воспаления).

Однако: Злоупотребление пастой с хлоргексидином может приводить к дисбактериозу во рту, изменению цвета зубов и нарушениям вкуса.

Для будущих мам больше подойдут пасты с антибактериальным эффектом, так как наличие очага инфекции в полости рта может негативно повлиять на течение беременности и здоровье будущего ребенка. Будущей маме необходимо соблюдать тщательную гигиену полости рта и использовать специальные средства для снижения и предотвращения воспаления десен.


От зубного камня



Их обычно рекомендуют курильщикам и назначают после профессиональной чистки зубов. Пирофосфаты калия, натрия, цитрат цинка в составе этих паст препятствуют оседанию красящих веществ на эмали и замедляют скорость образования зубного камня. Кроме того, с этой целью можно использовать антиналетные (антибактериальные) вещества, ведь зубной камень и пигментация – это не что иное, как зубной налет, который затвердел из-за минералов слюны и окрасился пигментами из пищи.

Однако: Если зубной камень уже образовался, необходимо обратиться к стоматологу для снятия его ультразвуком и тщательной полировки зубов.

Для чувствительных зубов

В состав зубных паст для чувствительных зубов включены компоненты, которые снижают восприимчивость эмали к раздражению, избавляют от болевых ощущений. Например, гидроксиапатит заполняет мелкие трещинки в зубной эмали. Нитрат калия снижает боль от раздражителей. Также в составе зубных паст для чувствительных зубов часто встречаются: фторид стронция, хлорид стронция, ионы фторидов, хлорид кальция. Все эти компоненты снижают повышенную чувствительность зубной эмали. Для бережного очищения чувствительных участков необходимо выбирать пасту с пониженной абразивностью.

Однако: Для лучшего эффекта желательно использовать зубную пасту для чувствительных зубов комплексного действия, которая имеет также и противовоспалительный эффект.


Отбеливающие

Каждая пятая проданная в мире зубная паста – отбеливающая.

Отбеливающие пасты делятся на два вида: с повышенной абразивностью и с содержанием активных химических веществ.

Первая группа зубных паст максимально очищает поверхность зубов даже от самого тонкого слоя налета, но агрессивные абразивы зубной пасты могут привести к стиранию эмали, от этого зубы станут даже желтее, так как сквозь истонченную эмаль будет проглядывать желтый дентин. Поэтому для регулярного использования лучше выбирать отбеливающие пасты с умеренной абразивностью.



Пасты с активными химическими веществами содержат в своем составе сильные окислители: при соприкосновении с зубами эти вещества выделяют свободные радикалы кислорода, которые способны проникать в слои эмали и окислять пигменты, придающие нашим зубам желтый или сероватый оттенок. Пигменты, окисляясь, становятся бесцветными, а зубы приобретают естественную белизну.

Помощь в подборе отбеливающей пасты может оказать только стоматолог, который оценит общее состояние полости рта, эмали и десен.

Однако: Если у вас повышенная чувствительность зубов, от отбеливающих паст лучше отказаться, она может усилить чувствительность.


Комментарий специалиста
Игорь Лемберг, кандидат медицинских наук, эксперт Colgate Total:

– На сегодняшний день существует множество зубных паст как ориентированных на устранение конкретных заболеваний полости рта, так и комплексного действия. Наиболее эффективны из зубных паст комплексного действия пасты на основе технологии триклозан/сополимер: они и антибактериальные, и противовоспалительные. Такие зубные пасты защищают сразу от многих проблем: кариеса, зубного налета, неприятного запаха изо рта, размножения бактерий, потемнения эмали, кровоточивости и воспаления десен, истончения эмали, повышенной чувствительности зубов, скопления бактерий между зубами… Зубная паста, созданная на основе этой формулы, является одним из самых эффективных профилактических средств для здоровья зубов и десен.