«Железный занавес» в украинской земле
27.08.2014 16:11

В ответ на введение рядом западных стран экономических санкций, Москва решила забросать Европу её же яблоками. Причем, почти в буквальном смысле слова – введя ограничения на ввоз польских фруктов и овощей в Россию. Теперь поляки думают, куда бы ими спихнуть скоропортящийся товар, а россияне ожидают подвоза продукции отечественного производителя. Впрочем, вполне вероятно, что его, скорее, обгонит производитель китайский - который наверняка уже потирает руки, видя, как его конкуренты массово изгоняются с российского рынка.

И это лишь один небольшой эпизод развернувшейся между Западом и Россией политико-экономической войны, причиной которой стал Украинский кризис. Войны, приобретающей признаки новой «холодной» и грозящей вновь разделить эти страны «железным занавесом», одной из главных деталей которого станет Украина.

«Чем же мы будем харчеваться?»

Почти 43 миллиарда долларов в год – таков объем импорта продовольствия (без учета напитков), которое Россия ввозит к себе со всего мира. И половина его приходится на страны, вступившие с ней в войну санкций. Из ЕС, США и Канады к российскому потребителю приходит 50% импорта сыров, 35% свинины, 60% закупаемой говядины, 70% фруктов и овощей.

Оперативно заменить их отечественной российской продукцией невозможно – её нужно еще вырастить, а для этого потребуется, минимум, год. Кроме того, во многие агрохозяйства предварительно нужно еще внести инвестиции на развитие. А это значит, что на опустевшее место ринутся, толкаясь локтями, производители из Китая, Латинской Америки, Турции, Кавказа и Средней Азии. И когда через год на российский рынок со своими яблоками и мясом придет фермер из Рязани, то он увидит, что все места там заняты бойкими чернявыми, торговцами с солнечного юга. «Ты кто такой? Давай, до свидания!»…

Однако одними только яблоками и картошкой российское руководство решило не ограничиваться. Так, не успел президент Путин заявить об «антисанкциях» в отношении западных продуктах и товарах ширпотреба, как его ближайший соратник премьер Медведев, в свою очередь, озвучил возможность введения «защитных мер» в отношении западных производителей техники, в частности автомобилей.

Учитывая, что Россия является очень большим и перспективным авторынком, его потеря для западных  компаний принесла бы им немалые убытки. Особенно приуныли немцы, чьи «мерседесы» и «BMW» пользуются у россиян большим уважением. Неудивительно, что в Европе очень медленно и нехотя присоединялись к антироссийским санкциям.

Но есть и другая сторона медали: а смогут ли россияне, за десятилетие денежного изобилия сильно уж привыкшие к европейским товарам, спокойно перенести их дефицит? Ведь нужно понимать, что «немецкое» или «итальянское» - это, прежде всего, синоним качества! А ещё это какой-то известный бренд, который повышает социальный статус владельца в глазах окружающих. При всем желании, Россия не сможет ни произвести аналогичный товар, ни купить его в Китае. Потому что, несмотря на все старания россиян и китайцев, у них так и не получается работать так же, как немцы.

Так смогут ли россияне пересесть с «мерседеса» на «Ладу-Калину» - или Путин задумал насыщать российский рынок японскими иномарками? Но чем он заменит «Кристиан Диор» и «Адидас», где еще купит уникальную американскую и немецкую технику, где возьмет западные технологии – и многое, многое другое? Стоит вспомнить, что без западных технологий мучился даже СССР – поэтому он их покупал или воровал. И это при том, что советская научно-техническая база была на голову выше современной российской! А ведь Российская Федерация  - это просто большой осколок  Советского Союза. Ни союзных республик, ни собственной экономической системы социалистических государств. Ну, не считая Беларуси и Казахстана как партнеров по Таможенному союзу…

Неудивительно, что та часть россиян, которая уже привыкла жить по западным стандартам и потреблять западную продукцию, весьма озабоченно и даже раздраженно восприняла инициативы своей власти. По их мнению, эти ответные «контрсанкции» являются политической и экономической самоизоляцией страны. А не все россияне хотят жить в огромной КНДР-2. Причем, к категории «не все» в первую очередь относятся жители Москвы – недовольство которых может быть весьма опасным для российской власти.

Что же получается, Бисмарк был прав, когда говорил, что «…на любую вашу хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью»? Ведь может показаться, что именно так и произошло. Что Запад, надеясь вынудить Путина отступить из Украины, объявил России ряд санкций – рассчитывая, что экономическое сотрудничество и политическая дружба с Западом для Кремля будет важнее какого-то там Крыма. Но вместо того, чтобы уступить давлению, или же стоять на своем и пытаться перетерпеть санкции, Путин взял и ввел собственные «контрсанкции». Которые, в конечном итоге, больнее всего ударят не по  Западу, а по самой российской власти – поскольку могут ухудшить уровень жизни населения России и в частности столицы.

Отсюда возникает впечатление, что Путин, мягко говоря, не ведает что творит. Но это только впечатление. За публичным политиком Путиным стоит целая команда людей, которая и принимает озвучиваемые им решения. Поэтому трудно поверить в то, что все они совершили коллективную ошибку…

Дорогой Ким Чен Пу

Впрочем, одну большую ошибку они всё же сделали – когда не довели свой план по Украине до конца. Удайся проект «Новороссия» в полном объеме, как якобы и задумывалось, или переедь правительство регионалов в Харьков - то Запад вряд ли бы встал на защиту страны, разделенной пополам. Не было бы сейчас никаких санкций, не было бы даже войны - а были бы бесконечные международные консультации и переговоры. Но Кремль лишь поторопился украсть Крым, а потом спровоцировал на мятеж Донбасс, обнадежил сепаратистов поддержкой всей мощи российской армии – и бросил их, когда началась реальная война.  Ну да, подкинули немного оружия и наемников – вот и всё. «А подмога не пришла, подкрепленье не прислали…»

Теперь Путина называют на букву «Х» уже не только украинцы, но и сепаратисты, а также сами россияне. А когда Украина окончательно возьмет под свой контроль Донбасс, то это станет величайшим политическим поражением российского лидера. Ему еще долго будут тыкать в лицо тысячами трупов и вопрошать: зачем ты это спровоцировал, почему ты им не помог?

Теперь представим, что после этого Россия, прогнувшись давлению западных санкций, ещё и вернула Украине Крым. Что в итоге? Тяжелейшее поражение! Украина потеряна навсегда, как и Черное море, Таможенный и Евразийские союзы практически не состоялись, погибли тысячи «русских людей» (среди них российские военнослужащие), идея восстановления Российской империи (или нео-СССР) дымится в руинах, российской экономике нанесен колоссальный ущерб – как и международному престижу. Это была бы катастрофа, почти равнозначная распаду Советского Союза в 1991 году, а Путин стал бы вторым Горбачевым.

Нынешний электорат путинской команды и «Единой России» был бы утерян. Что еще хуже, было бы утеряно доверие армии – на которую издревле опирается  московская власть. Но и восстановление отношений с Западом не принесло бы им новых голосов: прозападному российскому избирателю Путин давно уже надоел.

И вот в этой сложной ситуации  Кремль как раз и мог совершить традиционный маневр российских правителей: спровоцировать и объявить «отечественную войну», после чего начать превращать страну в осажденный бастион. Разумеется, войну лишь политико-экономическую, «холодную». Тем не менее, позволяющую власти удержаться при власти.

Объявив Западу «контрсанкции» и тем самым начав против него новую «холодную войну», Путин тем самым попытался превратить свое поражение в Украине (которое он претерпел во своей вине) в очередной всемирный антироссийский заговор.  Запрет на ввоз европейских продуктов – это не просто экономическая санкция, это мощный политический пиар-ход. Как и последующие шаги, он направлен на консолидацию российской общественности вокруг кремлевской власти – для защиты отчизны от западных супостатов.

Эти простые люди, в большинстве своем провинциалы, не сильно расстроятся из-за того, что закроются бутики «Кристиана Диора» или из продажи  исчезнут «порше» - ведь у них всё равно не было на это денег. Они покупали и будут покупать китайское, корейское и турецкое – и с оптимизмом ожидать прихода на рынок отечественного производителя. Эти люди одобрят «антисанкции» Путина.

То, что прозападная часть российского общества будет сильно недовольна этой затеей, Кремль, видимо, не слишком беспокоит – всё равно эта часть общества голосует за Навального и громко выражает свое недовольство на Болотной. Зато Путину удастся сохранить за собой великодержавно-патриотический электорат! Во-первых, его больше. Во-вторых, к нему же относится костяк армии: солдаты, сержанты и офицеры. А в третьих, в случае чего эту часть электората можно будет натравить на «проамериканских белоленточников»…

Таким образом, возводимый ныне новый «железный занавес» между Россией и Западом вполне может отвечать интересам российской власти – пусть не экономическим, но зато политическим. Да, Россия рискует превратиться при этом в гигантскую Северную Корею, а Путин  - в гениального вождя Ким Чен Пу. Конечно, скорее всего, до этого не дойдет. Но даже этот вариант, как ни странно, имеет свои плюсы. Во-первых, команда Путина удержится в Кремле. Во-вторых, российский народ не будет заливать водкой украинский разгром и крах своих великодержавных фантазий, а займет себя новой идеей. А в-третьих, при этом Россия имеет больше шансов выжить как единая держава. Согласитесь, что уход из Кремля «питерских» сейчас не пошел бы на пользу нашей соседке: вместо политического оздоровления Россия погрузилась бы в политический хаос.

Ну а в качестве аргумента в пользу этой версии можно привести известный пример из собственной истории. После разгрома в битве на Висле (1920) советское руководство отказалось от своей стратегии повсеместного наступления на Запад с целью пронести знамя мировой революции до самого Ла-Манша и создания Европейской федерации социалистических республик. Буквально за пару месяцев генеральную линию партии кардинально изменили: было объявлено о строительстве коммунизма в отдельно взятой стране, взят курс на глухую оборону, и опущен непроницаемый занавес, отделивший Советскую Россию от тлетворного влияния Запада…

Всего лишь бизнес

Самому Западу возводить новый «железный занавес» против России по политическим мотивам уже нет смысла. Этот термин применяли в 20-е годы политики Антанты, старавшиеся не допустить распространение большевизма на Европу. В 30-е о «железном занавесе против коммунизма» говорил Йозеф Геббельс. В 1946 году его использовал в своей знаменитой антисоветской речи Черчилль. Но тогда Запад действительно сдерживал политическую экспансию – даже не Советского Союза, а именно левых революций.  С Москвой еще можно было договориться и заключить договор – а вот со своими восставшими рабочими, национализирующими бизнес, вряд ли.

Как видим, западной политикой управляет бизнес. И в нынешней ситуации это правило не является исключением.

Чтобы не ходить долго вокруг да около, сразу перейдем к сути, а именно: к Пакту Трансатлантической солидарности, США и ЕС, к которому обе стороны идут с 2007 года. По сути, это создание торгового союза, зоны свободной торговли и инвестиционного климата между двумя мощнейшими экономическими центрами планеты. Пару лет назад торговый оборот между ними составил около 650 миллиардов долларов, однако Барак Обама загорелся идеей удвоить его к концу 2014 года.

Экономисты называли этот проект битвой за Европу. Битвой, потому что с востока, в свою очередь, к европейскому рынку протягивали свои руки Китай и Россия. Путин включился в эту борьбу, понимая, что России нечего предложить Европе, кроме углеводородов и металла. Однако он рассчитывал, что Китай заключит с Россией экономическое соглашение как с транзитной территорией. Ведь сейчас главный маршрут современного «шелкового пути» из Поднебесной в ЕС лежит морем: через Индийский океан, Суэцкий канал и Гибралтар. Китай искал альтернативные пути: Северный морской и сухопутный. Москва оперативно застолбила их за собой, еще раз заявив свои права на Арктику до самого северного полюса, и любезно предложив Китаю Транссиб. Заодно в Кремле постарались разрушить проект «внероссийского» маршрута через Среднюю Азию, Кавказ и Украину – тот самый ГУУАМ, который умер, так и не заработав.

Одним из стратегических планов администрации Обамы является резкий подъем производственного сектора американской экономики – в том числе и за счет увеличения экспорта в Европу. Однако тоже самое хочет и Китай, уже являющийся мировым центром производства буквально всего. Кроме того, США планируют загрузить Европу своим сжиженным сланцевым газом  - а в этом они уже будут конкурентами России. 

Заметим, что всё это пока что лишь в основном планы. «Коммунист» Обама очень любит планировать – и не всегда воплощает свои планы в реальность. Тем не менее, напакостить своим конкурентам было не сложно. Один кризис в Украине – и Россия начинает вылетать из игры, оказываясь за новым «железным занавесом», который она сама помогает возводить вокруг себя. Занавес, который, повторим, Запад начал сооружать исключительно из экономических соображений – хотя и прикрыл их политической мишурой.

К величайшему удовлетворению Обамы, Украина не стала возражать против использования себя в качестве стройплощадки для «железного занавеса», а даже приветствовала это. Можно даже сказать, что она сама энтузиазмом взялась за дело, не прося при этом какой-то слишком большой платы.

Что ж, украинцев можно понять. Часть их, являясь сторонниками национал-патриотических идей, являются извечными противниками России, так сказать, из убеждений. Другая часть совершенно естественно со злостью восприняла вмешательство России в дела Украины (кризис 2013 года) и аннексию Крыма, российскую помощь сепаратистам Донбасса. Поэтому большинством украинцев сейчас движет месть – клокочущая, святая, но абсолютно непрактичная. 

«Возведем на границе с Россией стену! Выроем ров! Перекроем газ!» - кричат сейчас украинские  патриоты. Да, эти предложения весьма интересы, однако практической пользы от них немного, а вот убытков… Дело в том, что встав железным барьером между Европой и Россией, Украина утратит статус транзитной территории. Учитывая, что её промышленность на Донбассе почти разрушена войной, то экономическое будущее страны видится не в очень хорошем свете. Как говорится, забор он и есть забор! Хотя, разве сейчас у нас есть иные варианты?

Зато они есть у других. Польша уже полезла со своими яблоками на американский рынок – вот вам и увеличение товарооборота между США и ЕС! Китай, помимо того что предвкушает прибыли от экспансии на российский рынок, сейчас одновременно пытается сблизиться с Соединенными Штатами, с прицелом на их перспективу зоны свободной торговли с ЕС – чтобы, таким образом, войти в Европу и с тыла, через Америку.

И только непосредственные участники этого конфликта, столкнутые между собою лбами,  остались в полных дураках – продолжая перебрасываться через возводимый занавес обвинениями, ультиматумами и реактивными снарядами…

Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA