Вот и дождались мы в очередной раз сезона, который традиционно считается самым простудным. Поздней осенью и вначале зимы почти каждый хоть раз да переболеет этим трудноопределимым, но легко узнаваемым заболеванием.

Емким словом «простуда» мы привычно называем любое заболевание, характеризующееся общим недомоганием, болью в горле, насморком. Иногда простудой болеют с температурой, иногда – без. Кто-то лежит, не в силах даже подняться из-за ломоты в костях, кто-то довольно бодро функционирует, изредка подзаправляясь патентованными средствами. Почему так по-разному переносят люди осенние простуды?

Да потому, что в действительности это не одно заболевание, а несколько совсем разных. Чаще всего знакомые симптомы вызываются вирусами. Тогда течение болезни характеризуется высокой температурой, той самой ломотой, головной болью и так далее. Гриппозное состояние, одним словом. Хотя и необязательно именно грипп – вирусных возбудителей острых респираторных заболеваний насчитывается более 250 видов.

А ведь есть еще и бактериальные инфекции с похожими симптомами.  Мы становимся объектами атаки именно в этот сезон по многим причинам. Меняется жизненный ритм у школьников и студентов. Многие люди возвращаются из отпусков. Акклиматизация, сбой режима дня, нагрузки, от которых успел отвыкнуть за лето, похолодание – все это стрессы для организма. Иммунная система ослабевает, и вот уже вам достаточно провести несколько минут в обществе больного, чтобы самому заболеть.  Но мы привычно списываем болезнь на промокшие ноги или сквозняк. В группе особого риска находятся, конечно же, самые уязвимые категории – дети, пожилые люди, все, кто имеет хронические заболевания. Именно их стоит поберечь в это период.

Как же противостоять этой пресловутой простуде?  Профилактика, как известно, часто помогает избежать болезни, поэтому давайте с нее и начнем.

Как не заболеть

Чем сильнее ваш организм, тем легче ему противостоять инфекции. Поэтому шаг первый в деле профилактики – общее укрепление организма. Закаливание, полноценное питание (сбалансированное по белкам-жирам-углеводам и  минерально-витаминному составу), достаточное количество сна, свежий воздух и активность. Элементарно, но труднодостижимо в условиях реальной жизни, не правда ли?

Есть подозрение, что не все из вас занимаются моржеванием  с детства, имеют возможность спать по 9 часов сутки и покупать круглый год овощи и фрукты, только снятые с грядки. Давайте посмотрим, что же мы все-таки можем реально сделать для своего здоровья.

1.Питание

 - Купите и начните принимать поливитамины.

 - Большинство патентованных препаратов для повышения иммунитета – это, по сути, экстракты или настойки эхинацеи пурпурной. Которая продается в любой аптеке и стоит копейки. Не стоит переплачивать в пользу и без того богатых фармпроизводителей и их менеджеров по рекламе. Также иммуноукрепляющими свойствами обладают женьшень, элеутерококк и имбирь.

- Не забывайте о свежих кисломолочных продуктах, которые способствуют укреплению иммунитета. Это совсем не обязательно разрекламированные йогурты. Сойдет и обычный кефир или закваска.

- Витамин С – главный враг простудных заболеваний. Источником его могут быть далеко не только цитрусовые, как мы привыкли думать. В обычном луке его даже больше, а в зеленом – так вообще больше в разы. Также богаты содержанием витамина С: картофель (лучше вареный в мундире), листовые салаты, все виды капусты (особенно брюссельская), черная смородина, шиповник и другие ягоды, киви, сладкие и острые перцы.   

2.Полноценный сон и отдых

 - Главное правило: ложиться спать не в тот день, когда надо вставать. Каждый час сна до полуночи на вес золота.

 - В комнате, где вы спите, должно быть не жарко и не сухо. Оптимальная температура 18-22 градуса, влажность – не менее 50 процентов. Если есть возможность купить увлажнитель – купите. Нет – повесьте мокрые полотенца на батареи (если, конечно, у вас уже есть отопление).

3.Гигиена

 - Мойте руки чаще. Пользуетесь общественным транспортом – не снимайте перчаток.

 - Промывайте слизистые по несколько раз в сутки. Не обязательно покупать дорогие спреи с «чистейшей водой мертвого моря». Купите физраствор и залейте его в промытый флакончик из-под капель для носа.

 - Постарайтесь свести стрессы к минимуму. В нашем противоречивом настоящем это очень непросто, но попробовать стоит. Любой стресс (даже приятный) – это удар по иммунитету.

4.Вакцинация

Непопулярное в нашей стране, однако очень эффективное средство. Только нужно помнить, что иммунитет образуется не сразу после введения вакцины, для этого необходимо время. Однако чем раньше вы сделаете прививку от гриппа, тем больше шансов у вас будет прожить зиму без этой болезни.

Но что же делать, если вы не успели применить все профилактические меры или они не помогли и вы все-таки заболели?

Советы заболевшим

Во-первых, если ваша болезнь начинается с резкого скачка температуры – вы стали жертвой вируса. Никто от этого не застрахован.

  1. Первой реакцией становится желание принять какое-нибудь суперэффективное средство, чтобы немедленно выздороветь. Главное, о чем нужно помнить: вирусы не лечатся антибиотиками!
  2. Останьтесь дома и соблюдайте постельный режим. Совершать трудовой подвиг и, несмотря на температуру, кашель и насморк идти на работу – тоже довольно глупое решение. Во-первых, это опасно для вас и чревато различными осложнениями – от банальных отитов до пневмонии и даже расширения сердца. Во-вторых, это нечестно по отношению к окружающим вас людям – как в транспорте, так и на рабочем месте. Вы сейчас – заразны, и вряд ли ваш труд способен оправдать опасность для здоровья десятков или даже сотен людей. 
  3. Пейте побольше жидкости. Вода, чай с лимоном или имбирем, компоты и узвары, морсы – это сейчас основа вашего рациона. Пища должна быть легкой.

Как правило, вирусные респираторные заболевания переносятся тяжело, но справиться  с ними организм способен, если ему не мешать.

Бактериальные инфекции опаснее, так как поначалу их течение малозаметно . А к тому времени, как вам станет по-настоящему плохо, инфекция уже успеет распространиться и завладеть всем организмом.

Тут важно как можно раньше начать действовать.

  1. Нет температуры, но болит горло? Полоскайте.

Можно использовать просто кипяченую воду с солью и содой или воду с лимоном и медом, отвар ромашки. Отлично помогают полоскания фурацилином, а также все готовые средства для полоскания, которые продаются в аптеке.

  1. Облегчить боль в горле могут многочисленные антипростудные леденцы местного действия: имудон, лисобакт, фалиминт, и тому подобные. Если  нет аллергии, то похожий эффект можно получить просто рассасывая небольшое количество меда.   
  2. Насморк лечим все тем же физраствором, на ночь можно закапать сосудосуживающее, но особенно увлекаться не стоит – развивается привыкание. Можно капать сок алое, это прекрасное народное средство. А вот дышать над картошкой врачи не рекомендуют, особенно детям. Сама по себе эта процедура бесполезна, однако во время проведения есть отличный шанс получить ожог.
  3. Температуру снижают чаще всего медикаментозными  средствами, такими как парацетамол или ибупрофен. Но иногда достаточно просто пить побольше, ведь температура – это признак борьбы организма с инфекцией.

Если вам не становится легче на третий день болезни – нужно обращаться к врачу. Любое медикаментозное лечение, особенно антибиотикотерапию назначает только врач.

Будьте здоровы!