Бесплатные советы: Как победить стресс
20.12.2014 09:00

Стресс – это естественная реакция организма на любую нестандартную ситуацию – как со знаком плюс, так и со знаком минус. Свадьба или долгожданное повышение на работе приводят нас в состояние стресса не меньше, чем, скажем, авария или нападение в темном переулке.

Реакция организма на стрессовые ситуации – выброс гормона стресса, кортизола. Тело получает прилив энергии, открываются резервные ресурсы, повышается терпимость к боли. Срабатывает четкий механизм для спасения жизни, который психологи называют «бей или беги». Вот только в современной жизни он нам не очень-то и нужен – не будешь же реагировать дракой или побегом на все ежедневные раздражители. Так и до конфликта с УК недалеко.

Кортизол, не использованный по прямому назначению, начинает действовать на организм разрушающе. Какой же выход? Либо предусмотреть способы снятия стрессового напряжения (например, интенсивные занятия спортом как раз и есть самая правильная реализация импульса «бей или беги», которая дает организму нужную разрядку). Либо – стараться научиться взаимодействовать со своим организмом так, чтобы снизить реакцию и, если не избежать стресса, то, по крайней мере, уменьшить его до безопасных размеров. Тем более, что небольшие стрессы как раз обладают тонизирующим воздействием, заставляют нас проявлять смекалку и находчивость, улучшают память и даже кратковременно стимулируют рост клеток мозга.

Легко сказать – снизить стресс, а реально ли это?

Реально. Есть множество примеров людей, которые смогли подчинить себе даже инстинктивные реакции организма. Это, как правило, очень успешные люди – а где тут причина и где следствие – решайте сами.

Существуют простые психологические приемы управления стрессом, попробовать применять которые может абсолютно любой человек. Корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA о них рассказала психолог Наталья Медведева.

Итак, если вы хотите снизить интенсивность и количество стрессовых ситуаций в своей жизни, попробуйте:

1. Решать проблемы по мере их поступления. Казалось бы – что за совет? Ведь разумное планирование – залог развития. Но речь не о планировании, а о том, что человек, к сожалению никак не может предусмотреть всех будущих проблем. Как говорится: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Потому и продумывать заранее все «А что, если…» - пустая трата нервов и времени. Вот когда будет, тогда и решите. Это не значит, что нужно все пускать на самотек. Просто не усложняйте и без того сложную жизнь продумыванием гипотетических ситуаций. Все равно, если что-то произойдет и нарушит ваши планы, то (по закону подлости) это будет как раз то единственное событие, которого вы не предусмотрели.

2. Радуйтесь тому, что есть. Это сложно, ведь у других всегда найдется что-то получше. И трава зеленее на соседском газоне, и зарплата выше у коллеги, и дети лучше учатся. Поверьте, чаще всего чужая идеальная жизнь – это иллюзия. Возможно, человек, успех которого не дает вам спать, заплатил за него такую цену, которую вы не готовы были бы – если б знали о ней. Просто подумайте о тех, у кого нет и того, что вам доступно. «Думая о том, что нет возможности купить новые сапоги, вспомните о людях, у которых нет ног». Есть упражнение, которое нужно проделывать как минимум три недели, пока не доведете до автоматизма: каждый вечер перед сном перечисляйте десять вещей, за которые вы благодарны. Не важно – кому, к религии это отношения не имеет. Просто – спасибо за то, что я… Что у меня есть… Что я могу…

Сначала будет трудно придумать целых десять причин для благодарности, но со временем вы будете делать это легко. Помогает не только справляться со стрессовыми ситуациями, но и вообще перенаправить вектор жизни в сторону большего позитива. Глядишь, и реальные перемены не заставят себя ждать. Ну а настроение станет лучше сразу.

3. Создавайте положительные «якоря». Ничего сложного в этом приеме нет. У каждого из нас было в жизни событие или впечатление (и не одно, если подумать) которое приводило в секундное неописуемое состояние эйфории, счастья. Ваша задача – вспомнить это ощущение и привязать его в памяти, «заякорить». Каждый раз, когда вам покажется, что мозг вот-вот взорвется от напряжения – остановитесь на секунду и вспомните, что и как вы чувствовали в тот момент. Чтобы это было легче сделать, можно «привязать якорь» к какому-то жесту или движению. Например, в течение нескольких дней вызывайте в памяти состояние счастья и одновременно массируйте точку на ладони. Через некоторое время вы сможете вызвать ощущение, просто дотронувшись до этого места.

4. «Продышите» стресс. Как мы выяснили – стресс это глубоко физиологическое состояние. А значит, бороться с ним надо, привлекая ресурсы организма. Дыхание – одно из самых простых и действенных средств. Притом подышать правильно вы можете в любой обстановке и ситуации. Просто сосредоточьтесь на процессе вдыхания и выдыхания воздуха. Не отвлекайтесь. На эти пару минут вдох и выдох – вот ваша единственная задача. Думаете это просто? Попробуйте. В голову одновременно полезут миллионы разных мыслей. Ваша задача – очистить голову и дышать. Считайте вдохи. Осознайте, как воздух попадает в легкие. Если вам удастся провести таким образом минут пять – вы почувствуете себя лучше, в голове появятся новые мысли.

5. Осознайте свой стресс. Чтобы применить хоть один из советов, нужно, прежде всего, отдать себе отчет в том, что вы испытываете. Иногда уже только этого достаточно, чтобы понизить уровень стресса: просто понять, что именно происходит и почему. А осознав – перевести в плоскость решаемых задач. Буквально: «У меня стресс, потому что на работе я не успел то-то и то-то, чтобы снизить его, мне нужно сделать то-то и то-то до такого-то часа. А пока я подышу глубоко, вспомню свой «якорь» и сосредоточусь». Если работа или другого рода переживания заполняют вашу жизнь чуть более, чем полностью, помогает временно отключиться. В смысле «абонент временно не доступен». Просто выделить для себя день или несколько часов в день, которые будут посвящены чему-то другому. Читайте, смотрите кино, гуляйте, играйте с детьми, разговаривайте с друзьями – делайте что угодно, не имеющее отношения к ситуации стресса.

6. Высыпайтесь. Самый простой и в то же время самый действенный способ. «Утро вечера мудренее» - гласит народная мудрость, и это на самом деле правда. Когда человек спит, мозг рассортировывает информацию, отделяет мух от котлет и с утра гораздо легче сосредоточиться на чем-то важном.

Кроме того, недостаток сна – это отдельная причина стресса. Так что не усугубляйте, заставьте себя лечь спать и отложить на завтра решение вопросов, которые сегодня заставляют вас паниковать. Может быть, проснувшись, вы обнаружите тот единственный очевидный выход, которого не замечали накануне.

7. Не вините себя. Безусловно, есть ситуации, когда стресс возникает по вашей собственной вине. Да что там – таких ситуаций большинство. Однако чувство вины – неконструктивно, кроме мучений от него никакой пользы ни для дела, ни для организма. Так что мыслите с позиции: я ошибся, но я найду решение. Главное правило – помнить о том, что всё, каким бы оно ни было важным сейчас, через какое-то время пройдет. Всё – и это тоже.

Вот семь золотых и достаточно универсальных правил, которые помогут справиться с любой стрессовой ситуацией. Очевидно, что все они помогают взять себя в руки и встряхнуться, начать мыслить рационально и принимать решения взвешенно.

Тем не менее, как и в любом другом деле в борьбе со стрессом важно не только знать, как справиться с ситуацией, в которую попал, но и как не попадать туда вообще. Подготовленный человек не так подвержен стрессам и гораздо быстрее способен собраться.

Итак, что же надо делать, чтобы встречать стрессы во всеоружии?

1. Правильно питаться. Во-первых, вовремя. Казалось бы, ерунда. Но давайте вспомним, что режим питания влияет на работу всех систем организма, в частности, гормональной. А стресс – это что? Правильно, выброс гормонов.

Продукты выбора для человека, живущего в постоянном стрессе – это те продукты, в которых содержится серотонин, гормон радости: бананы, сливы, киви, томаты, грецкие орехи.

А также содержащие триптофан – незаменимую аминокислота, которая влияет на выработку серотонина днем и мелатонина (отвечающего за крепкий сон гормона) ночью: твердые сыры, мясо индейки, кролика, жирная морская рыба, бобовые, овсянка и гречка. Причем есть их нужно обязательно в сочетании с продуктами, богатыми фолиевой кислотой и другими витаминами группы В: листовыми салатами, яркими овощами, злаковыми.

Всем известно, что от сдобы – добреют. Как, впрочем, и от других сладостей. И не просто потому, что это вкусно, но и не в последнюю очередь потому, что инсулин, который вырабатывается в ответ на поглощение сладкого, помогает триптофану усвоиться. Правда, есть сладкое килограммами – значит наедать себе новый источник стресса в будущем. Так что просто вспомним, что инсулин вырабатывается не только на конфеты и пирожные, но и на более полезные углеводы: макароны твердых сортов, рис, сладкие ягоды и фрукты, мед.

Укрепить нервы помогает употребление продуктов с высоким содержанием магния: семечки, орехи, бобовые, какао-порошок, черный шоколад, все зерновые и изделия из них, зеленые овощи, морская капуста, рыба и морепродукты.

А вот кофе и крепким чаем лучше не увлекаться: лишнее возбуждение нервной системы совершенно ни к чему.

2. Попробуйте «убежать от стресса». В прямом смысле – бегите. На беговой дорожке, по стадиону, по лесу. Так вы не только сбросите уже имеющийся стресс, но и будете гораздо спокойнее относиться к жизни. Впрочем, быстрая ходьба, занятия в спортзале или любая другая физическая активность тоже подойдет. Тут главное – регулярность.

3. Депрессивные люди подвержены стрессам больше, чем те, кто мыслит позитивно. Способность мыслить позитивно можно натренировать. Как мышцы – упорными ежедневными упражнениями. Например, вышеупомянутой тренировкой благодарности. Или попробуйте писать на бумаге (именно писать, это важно, так как написанный вами текст лучше усваивается подсознанием) каким вы видите ваше будущее – причем не нужно сильно привязываться к реальности, разрешите себе помечтать о прекрасном. Меньше общайтесь с теми, кто склонен изливать свой негатив на вас, и побольше – с теми, кто смотрит на жизнь с оптимизмом.

Хандра может накрыть даже вполне позитивных обычно людей. Это случается весной на фоне авитаминоза или в осенне-зимний период, когда нам банально не хватает солнечного света. Обеспечьте себе витамины и яркое освещение – вы станете оптимистичнее.

4. Настоящая депрессия или глубокий стресс, от которого вам не удается избавиться – это повод обратиться за помощью к врачу. Шутки в сторону, ваше психическое состояние возможно требует медикаментозного лечения. В любом случае, врачу будет виднее, как помочь вам справиться с непосильным нервным напряжением или апатией.

5. Помогите другим. Странный способ? Тем не менее, один из самых работающих, даже в запущенных случаях. Найдите кого-то, кому требуется помощь и помогайте. Лучше всего, чтобы это была не разовая акция благотворительности, а регулярное занятие. Возьмите шефство над пожилой соседкой, соберите единомышленников и съездите в детский дом, устройтесь волонтером в больницу на один день в неделю. Если все это слишком сложно и энергозатратно – просто оглянитесь вокруг и найдите кого-то, кто оказался в сложной ситуации. Сами не заметите, как отключитесь от своих собственных проблем. Это действительно работает.

Пусть в вашей жизни будет поменьше стрессов – по крайней мере, отрицательных. А с теми, что все-таки будут, вы теперь легко справитесь.

Успехов!

Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA