Наверное, ни для кого не секрет, что спорт давно уже стал неотъемлемой частью политики. Ведь победы спортсменов той или иной страны на престижных международных соревнованиях – это, прежде всего, положительный имидж государства, под флагом которого они выступают. Недаром их называют гордостью страны, пытаются создать все условия для полноценных тренировок, делают все для того, чтобы поддержать новые спортивные таланты. Это уже стало аксиомой. Однако, как свидетельствуют ситуация, о которой пойдет речь, осознают эту простую истину далеко не все. Более того, сознательно игнорируют.

Под одну «гребенку»

Впервые этот конфликт стал достоянием публичности 17 июня этого года. По сообщению Интерфакс - УКРАИНА, чемпионка мира и Европы по плаванию Дарья Зевина заявила во время пресс-конференции, что не может готовиться к международным соревнованиям в бассейне Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) Киева «Юность» из-за позиции руководства спортивного комплекса. «Недавно руководство бассейна поставило меня в такие условия, что я вынуждена уехать тренироваться в другую страна, в Италию», - цитирует Дарью Интернет издание. По ее словам, директор бассейна Олег Гатченко последнее время создал для ведущих пловцов украинской сборной условия, при которых тренироваться стало невозможно, а иногда даже опасно.

Отец Дарьи и ее персональный тренер Юрий Зевин, в свою очередь отметил, что ранее никаких конфликтов при подготовке спортсменов здесь не возникало. «Юность» - это школьный бассейн. Когда я был его директором, то даже в нашем уставе было написано, что воспитанники ШВСМ имеют право бесплатно тренироваться в бассейне. Сейчас, к сожалению, этот пункт исчез из устава », - резюмировал он.

  Еще категоричнее была Заслуженный тренер Украины, наставница четырехкратной олимпийской чемпионки Яны Клочковой - Нина Кожух. Она заявила, что ей тоже не дают тренировать своих подопечных в «Юности». «Чтобы не было ни у кого сомнений - меня с учениками пустят и в Дворец подводного спорта, и в «ЛИКО», и к армейцам. Мы в свое время в Штатах три месяца тренировались без цента за аренду. Не хочу обсуждать абонементы за 650 гривен в месяц, которые нужно покупать детям в «Юности». У меня один вопрос - кого пускать в этот бассейн, если не таких как Дарья. А действия Гатченко меня, честно говоря, удивляют», - подчеркнула Нина Федоровна.

Поддержал вполне справедливую критику, которая звучала из уст участников пресс-конференции и директор Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №9 Олег Сташук. Он в частности рассказал, что спортсменов его  школы «просто вытолкали» с «Юности» и они вынуждены теперь тренироваться в Броварах.

Было отмечено также, что работники Школы высшего спортивного мастерства обратились с жалобой в территориальную государственную инспекцию по труду. Причина - давление, оказываемое на тех, кто не согласен с такими действиями руководства. Поэтому в школе работает комиссия Киевской городской государственной администрации, которая проверяет работу учреждения.

В свою очередь директор ШВСМ Олег Гатченко тогда заявил журналисту издания «Спорт-Экспресс в Украине», что обеспечить какие-то особые условия для тренировки Дарье Зевиной не получится. Мол, во многих сборных рады тесному спаррингу. А уже в начале этого месяца он в комментарии для СМИ еще раз подчеркнул, что нет необходимости создавать какие-то условия для полноценной подготовки к международным соревнованиям для Дарьи Зевиной. Мол, «таких же детей (как Д.Зевина) у него более ста». Правда, не назвав ни одной фамилии, поскольку из этих «ста» ни один еще не завоевал медали на международных соревнованиях. То есть, руководитель, судя по его заявлениям, пытается убедить всех, что занимается созданием равных условий для всех. Забывая, очевидно, что обычных бассейнов в Киеве десятки, а назначение этого заложено в самом его названии. Поэтому и «стрижка» всех под одну гребенку в данном случае, как говорится, не вписывается ни в какие рамки.

«Винегрет» на дорожках

Кстати, именно теме массовости и доступности бассейна с одновременным фимиамом господину Гатченко и обвинениями в адрес всех, кто хочет навести порядок в его «царстве», была посвящена анонимная статья в нескольких Интернет изданиях. Однако ее автор явно перестарался, утверждая: «Ежедневно до 800 человек проходили через проходную бассейна ШВСМ бесплатно». Потому что если к этой цифре прибавить тех, кто посещал его на платной основе и разделить на количество дорожек, то бассейн должен напоминать консервную банку с килькой.

Кроме этого не лишним было бы перед написанием хвалебной оды господину Гатченко и произнесения анафемы тем, кто не в восторге от его деятельности, почитать отзывы о «Юности». Их сотни. И не на официальном сайте бассейна, а, например, по адресу http://www.swimming-pool.vitava.com.ua/kiev/basein-yunost.php#cmnts.  Прежде всего, потому, что как пишет один из посетителей, на своем сайте администрация бассейна «удаляет все неугодные ей комментарии». А с указанного ресурса можно почерпнуть информацию не за несколько последних дней или недель, а годы:

- Нужно менять руководство бассейна, если оно так безответственно относится к своим обязанностям; 23.10.2012

- Телефон не работает, система оплаты безграмотная, почему директором не занимается прокуратура. И вообще, куда смотрят службы, контролирующие работу таких объектов; 05.03.2013

- В последнее время раздражают грязные туалеты, неработающие фены, а часто и неработающие розетки. Уважаемая администрация, деньги мы немалые платим, неужели нельзя купить нормальные фены, а не допотопные, списанные еще в советских парикмахерских; 17.01.2014

- Была первый раз в этом бассейне 5.11.13 г.. О медицинской справке, шапочке и т.п никто даже не спросил. В раздевалке и душе грязно, поскольку посетители заходят туда без сменной обуви и за этим никто не следит. Все просто ужас. Этот бассейн один из самых дорогих, но услуг на те деньги, которые они берут, не предоставляет; 09.11.2013

Многие отзывы касаются  перегруженности и «винегрета» из разных возрастных групп, который царит на дорожках бассейна, антисанитарии и тому подобного. И если этим возмущаются даже рядовые посетители, то что тогда говорить об условиях для тренировок спортсменов, которые защищают честь нашей страны на престижных международных соревнованиях?! А может, зарабатывание денег, движение которых еще требует детального исследования, важнее, чем положительный имидж нашего государства, который создают своими достижениями украинские спортсмены?!

«Достижения», за которые стыдно

Конечно, те, кто на самом деле болеет за то, чтобы флаг Украины поднимали как можно чаще на престижных международных соревнованиях, не хотят мириться с таки положением вещей. Это засвидетельствовала и пресс-конференция, которая состоялась 15 декабря в Укринформе по инициативе Федерации плавания Украины (ФПУ). Ее президент Дмитрий Качуровский, председатель тренерского совета Федерации плавания Украины, главный тренер сборной команды Украины по плаванию Андрей Сердинов, Заслуженный тренер Украины, тренер четырехкратной олимпийской чемпионки по плаванию Яны Клочковой - Нина Кожух, рекордсменка и чемпионка Европы по плаванию, победительница этапов Кубка мира Дарья Зевина, чемпион Европы, призер многих этапов Кубка мира по плаванию Андрей Говоров подробно проанализировали достижения и перспективы развития спортивного плавания в нашей стране. Не обошли молчанием и проблем, стоящих на его пути.

К одной из таких относится и критическая ситуация в киевской Школе высшего спортивного мастерства. Как отметил президент ФПУ Дмитрий Качуровский, события последних месяцев свидетельствуют, что директор школы Олег Гатченко не заинтересован в успешной подготовке ведущих отечественных спортсменов. В частности, срыв подготовки рекордсменки страны Дарьи Зевиной к чемпионату мира он мотивировал тем, что "у него таких сотни".

Прославился Гатченко еще одним «достижением» - причастностью к международному скандалу, связанному с украинской спортсменкой Викторией Солнцевой. С ШВСМ перспективная спортсменка перешла в сборную Турции и на последних соревнованиях выступала за эту страну под фамилией Гюнеш Зейнеп.

"Наша олимпийская надежда Виктория Солнцева оказалась в сборной Турции. Мы провели расследование и поняли, что ШВСМ в течение полутора лет целенаправленно готовило этот переход. Это первый случай торговли спортсменами в нашем виде спорта и, надеюсь, последний", - отметил президент ФПУ.

Кроме того, он напомнил, что господин Гатченко тренировал чемпионку Украины Оксану Марчук, которую полгода назад поймали на употреблении допинга и дисквалифицировали на два года.

В совокупности даже этих «успехов», пожалуй, достаточно для того, чтобы Федерация плавания Украины обратилась с открытым письмом к мэру Киева Виталию  Кличко. Что она и сделала. Поскольку самостоятельно ФПУ не может влиять на работу ШВСМ, которая является коммунальным предприятием столицы. В свою очередь, у мэра есть еще и дополнительные основания для кадровых изменений в Школе высшего спортивного мастерства, которые публично не озвучивались. Однако они достаточно красноречивы.

Например, в архивной справке Минспорта РФ, которое является правопреемником Министерства спорта СССР указано, что в списках лиц, которым присваивалось спортивное звание «Мастер спорта СССР» Гатченко Олега Юрьевича нет. Поэтому вполне мотивировано возникает вопрос о том откуда взялось это удостоверение у него и насколько было правомерным получения директором ШВСМ надбавки к зарплате за звание. И не идет ли здесь речь о сознательной фальсификации или подделке документов? В принципе ответ на этот и другие вопросы должны дать правоохранительные органы возбудившие уголовное производство по факту по ст .. 190, 191, 358, 364, 366, 367 Уголовного кодекса Украины.  

В  принципе, чтобы довести это дело до логического завершения, потребуется некоторое время.  Но уже сегодня можно, пожалуй, дать ответ на то, имеет ли право управлять киевской ШВСМ человек с такими моральными и деловыми качествами. Наверно, соответствующие выводы должна сделать и Киевская власть, которой подотчетен этот руководитель.