Газовые скидки от доброго агрессора
05.05.2015 08:04

Более года назад т.н. «зеленые человечки», оказавшиеся российскими военнослужащими, начали аннексию Крыма. Около года назад Запад, к которому Киев в слезах обратился за поддержкой и помощью, ввел против Москвы первые санкции. Прошло уже более полугода с тех пор, как Украина заявила, что война на Донбассе является непосредственно военной агрессией России – и теперь в Верховной Раде предлагают ввести уголовное наказание за отрицание этой формулировки.

В Украине запрещаются российские СМИ, а украинские денно и нощно утверждают, что в этой войне страна отстаивает свою независимость от имперских амбиций Кремля. Представители украинского МИДа призывают лидеров других стран не ехать в Москву на 9 мая, заявляя, что в противном случае празднование «с агрессором может отобразиться и на наших двусторонних отношениях»…

И вот после всего этого руководство «Нафтогаза» договаривается с «Газпромом» о дальнейших закупках российского газа со скидкой, предусмотренной еще Харьковскими соглашениями 2010 года. Напомним, что тогда скидка в 100 $ предоставлялась Киеву за продление аренды Севастопольской базы ЧФ. В обмен на что Киев поучил её сегодня и что стало причиной этого сюрреализма, пока что остается неизвестным…

История одной сделки

Как известно, новейшая история украино-российских отношений – это, в первую очередь, история газовых отношений двух стран, которые всегда были какими-то замысловатыми, «непрозрачными» и острыми.

Долгое время в понятие независимости Украины вкладывали исключительно её административную свободу от московского начальства. Но уже в начале 90-х стало понятно, что зависимость бывает и другой - экономической, политической. Причем одна плавно трансформируется в другую. Необходимость срочного решения экономического вопроса не раз вынуждала Киев вновь и вновь ехать на поклон в Кремль и идти на политические уступки. Впервые это произошло уже в 1993 году, когда за списание газового долга (800 миллионов долларов – огромные деньги по тем временам) Украина уступила России часть своей доли Черноморского флота. Вот почему после его раздела все основные боевые корабли остались за ЧФ РФ, а украинскому достались лишь несколько сторожевиков.

Соглашение от 1993 года предусматривало закупку у России до 70 миллиардов кубов газа ежегодно. Этот объем покрывал потребности и коммунального сектора, и энергетики, и предприятий. Газ собственной украинской добычи уходил на экспорт в Европу, принося огромные доходы владельцам уже сложившихся к тому времени «газовых схем». В следующие 20 лет именно эти «схемы», а не национальные интересы, будут определять энергетическую политику Украины. За эти схемы будут драться, передавать их преемникам, перестраивать под себя.

Но даже в таких условиях в Украине умудрялись не платить за потребляемый российский газ, да еще и тырить транзитный. В Москве на присосавшуюся к газовой сиське Украину смотрели с усмешкой и использовали это в своих интересах. То есть позволяли накапливаться задолженностям, за которые потом выставляли категорический счет Киеву. Расплачиваться приходилось собственными интересами. Газовый долг повлиял на заключение «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной»  в 1997 году и прилагаемый к нему договор о 20-летней аренде крымских баз ЧФ. Затем в счет долга России отдали немало военной техники, включая стратегическую авиацию. Конечно, в Украине эти самолеты все равно бы порезали на лом, однако, отдав их Москве, Киев тем самым усилил военный потенциал соседки.

В 2001 году Москва впервые дернула Киев за газовую трубу, как за политический поводок. Итогом «проевропейского» правительства Ющенко стало 10-летнее соглашение (до 2011) о фиксированной цене на российский газ, поднявшейся до 80 долларов. В Украине впервые задумались о том, как бы спрыгнуть с российской газовой иглы, и начали покупать газ в Туркменистане (по 45 долларов). Объемы закупаемого российского газа резко уменьшились.

В 2004 году, после того как Путину удалось склонить правительство Януковича к проекту ЕЭП, были подписано новое соглашение, снижающее цену российского газа до 50 долларов. Это было лишь немного  выше себестоимости добычи украинского (35 долларов) и одинаково выгодно как населению, так и промышленным олигархам, скупившим к тому времени металлургические и химические предприятия Украины. Им было выгодно не тратиться на реструктуризацию заводов, а работать на дешевом газе. Эти олигархи пополнили ряды украинского газового лобби, склоняющего власть к любым уступкам Москве ради снижения цены на углеводороды.

Однако пришедшие к власти «оранжевые» отказались от ЕЭП и в 2005-м решили пересмотреть газовый договор, пытаясь поднять тариф за транзит российского газа. Москва без сопротивления позволила Киеву «безобразничать» и устраивать политический цирк, дотянув время до конца года, после чего выставила новую цену на газ - 230 долларов. Учитывая, что «оранжевые», праздновавшие целый год «украинскую национальную революцию», забыли продлить договор с Туркменистаном и не смогли заключить договор с Газпромом о транзите азиатского газа до Украины, ситуация сложилась катастрофическая.

Итогом первой «газовой войны» стало соглашение о «коктейле» российско-туркменского газа по 95 долларов, который в Украину импортировала корпорация «РосУкрЭнерго», ставшая символом теневых «газовых схем», к которым теперь оказались причастны и «любі друзі» Ющенко. Однако в 2009-м премьер Тимошенко попыталась вырвать из их рук газовую скатерть-самобранку. Итогом этого стала вторая «газовая война» и газовые соглашения 2009 года, действующие до сих пор. Причем за их заключение Тимошенко успела отсидеть 3 года в тюрьме. И немудрено: стоимость российского газа для Украины превысила европейскую, а условия контракта были кабальные. Население с ужасом встретило рост тарифов, а промышленники были в ударе и активно вкладывали деньги в избирательную кампанию Януковича, обещавшего всем договориться с Россией о дешевом газе.

Виктор Федорович таки добился скидки на российский газ. Сначала  на целых 100 долларов, заплатив за это продлением аренды крымских баз ЧФ еще на 25 лет, фактически подарив их России. Затем, в декабре 2013-го, еще на 30%  - в качестве подарка за отказ от евроинтеграции. Эти соглашения вызвали целый вал возмущения у национал-патриотов, кричавших о предательстве и распродаже родины. Но они закричали еще громче, когда в 2014-м году, после Евромайдана и аннексии Крыма, Москва решила отменить скидки и выставила цену за газ, превышающую 480 долларов. Новая украинская власть возмущалась и настаивала на старой цене, основанной на договоренностях Януковича и Путина.

Целый год стенаний не прошел даром: как видим, по какой-то непонятной пока что причине Кремль решил «понять трудности украинской экономики» и пойти навстречу Киеву, согласившись и далее продавать ему газ со 100-долларовой скидкой (без экспортной пошлины). Скидка от агрессора за аренду баз в аннексированном Крыму и отказ от таки подписанной Ассоциации, на основе объявленных предательскими соглашений, заключенных предыдущим «преступным режимом». Бред и маразм, типичный для украинской политики…

Да будет свет?

Таким образом, у Украины было более двадцати лет на то, чтобы решить вопрос энергетической независимости от России. И на что она их потратила? Не стоит торопиться с ответом - он будет весьма неоднозначным, однако в целом не очень положительным.

Украинская энергетика стоит из трех основных составляющих: электроэнергия, нефтепродукты, газ. В 90-х годах полная зависимость от России существовала во всех трех сферах. За прошедшее время кое-каких успехов удалось добиться в первых двух, хотя успехами это можно назвать с натяжкой.

Прежде всего, стоит заметить, что Украине очень повезло получить в наследство от СССР тепловые электростанции, работающие на местном угле - сегодня они дают почти половину (около 45%) всей вырабатываемой электроэнергии. Почти четверть века эти ТЭЦ снимали с плеч Киева половину заботы о том, где взять топливо для электростанций: уж чего, а угля в Украине предостаточно. Проблема с ним возникла только недавно, в связи с начавшейся гражданской войной: вдруг оказалось, что без донбасского угля стране приходится туго...

Еще 5% электроэнергии вырабатывают ГЭС – наследие кровавого большевистского режима, заковавшего вольный казацкий Днепр в кандалы плотин. Они вообще не нуждаются в топливе, главное - вовремя проводить техобслуживание оборудования. И около 48% выработки приходится на атомные станции – еще одно наследие советского прошлого, чьи символы теперь объявлены под запретом. Национал-патриоты называли украинские АЭС «троянскими конями Москвы», поскольку их работа долгое время полностью зависела от сотрудничества с Россией, поставляющей Украине ядерное топливо и забирающей обратно ядерные отходы.

Как раз с ядерными отходами у Киева давно возникли серьезные проблемы: дело в том, что Украина еще с 2002 года обязывалась построить свой центр для их хранения и переработки (в Чернобыльской зоне), но на это, как всегда, не нашлось средств. Искали выход, искали зарубежных инвесторов, в обмен обещая принимать ядерные отходы со свей Европы, но пока что дело не продвинулось дальше торжественного открытия котлована. Поэтому как бы Киев ни называл Москву, но достаточно агрессору прекратить забирать к себе украинские ядерные отходы, как страна окажется на грани радиоактивной катастрофы.  Ну что сказать – сами виноваты! Двенадцать лет ковыряли в носу…

Но зато «Энергоатому» удалось-таки реализовать договор с американской компанией «Westinghouse» о поставках в Украину ядерного топлива, заключенный еще в 2000-м году. И вот недавно энергоблок Южно-Украинской АЭС с американским топливом дал свой первый ток. Как говорится, лучше поздно, чем никогда! Таким образом, зависимость украинской атомной энергетики от России частично снята: есть альтернативные поставки топлива, хотя до сих пор нет альтернативного хранилища отходов…

Раньше всего Украине удалось добиться независимости в сфере нефтепродуктов. Если в 90-х все украинские НПЗ висели на крючке у российских компаний, то сейчас картина совершенно иная, хотя и несколько мрачновата. Дело в том, что половина украинских НПЗ, связанных с нефтяными компаниями России, просто стоят. Однако нефтяной завод Коломойского, ориентированный на сырье из разных источников, работает стабильно и контролирует значительную часть украинского рынка топлива. Кроме того, в страну ввозятся значительные объемы готового топлива из других стран.

Ну и очень большую роль играет относительно невысокое потребление бензина и мазута: Украина серьезно отстает от других стран по количеству автомобилей, промышленной и сельхозтехники, тут почти не используют в качестве котельного топлива мазут. Как говорится, нет худа без добра: бедность населения и убогость экономики пока что позволяют не испытывать нефтяной голод.

В равной степени это относится и к электроэнергетике. Так, если в 1988 году в УССР выработали 298 миллиардов кВт-часов электроэнергии,  то в 2014-м всего 182 миллиарда. При этом кризисной нехватки мощностей не наблюдалось: т.н. веерные отключения происходили лишь во время угольного кризиса и аварийных остановок на АЭС, и при этом частные Облэнерго еще продают электричество в Европу (около 8 миллиардов кВт-часов).

А ведь расход электроэнергии населением с советских времен увеличился в разы! Причина проста: основным потребителем электроэнергии является не коммунальный сектор, а промышленность и сельское хозяйство, а за прошедшие четверть века закрыта и ликвидирована значительная часть советских предприятий. Поэтому и стало возможным производить меньше тока и закрыть электростанции, работавшие на газе или мазуте, закрыть старые нуждающиеся в ремонтах мощности. Но, еще раз подчеркнем, закрытие – это не реформы, а сокращение производства и потребления – это не развитие…

Ветры зимы

Хорошим методом решения проблемы могла бы стать техническая модернизация производственных предприятий, теплогенерирующих мощностей, жилья. Собственно говоря, об этом в Украине говорят уже лет пятнадцать, но дальше разговоров дело так и не идет. И на это есть свои причины.

Когда украинские политики или представители МВФ утверждают, что украинцы не хотят экономить тепло и газ, то они подразумевают под этим то ли лень, тол и нежелание наших соотечественников морочить себе голову. Как говорится, сытый голодного не поймет, богатый бедного не услышит. А реальная причина проста: реконструкция жилья и систем отопления обойдется украинцам в такую сумму, что слово «экономия» будет звучать, как насмешка.

Более того, у многих просто нет на это денег вообще. Можно долго и красноречиво рассказывать малоимущим об эффективности тройных стеклопакетов и синтетическом утеплителе стен, но они могут себе позволить только бумагу для заклейки окон. И совершенно напрасно пытаться подстегнуть эту часть украинского населения к действию повышением жилищных тарифов в разы – ну нет у них средств на ремонт, нет! Так что хотя нынешнему правительству стоит сказать спасибо за щедрые субсидии всем желающим, но ему стоило бы подумать и над программой финансирования энергосбережения.

Интересная ситуация сложилась и в промышленности – уцелевшей части бывшей советской экономики, ныне скупленной олигархами. Тут всё наоборот: олигархи могут себе позволить реконструкцию, однако не желают на неё тратиться. В течение долгих лет они предпочитали «добывать» для себя энергоносители и сырье по дешевке, даже если за это приходилось расплачиваться благосостоянием украинцев или национальными интересами Украины. И это понятно: реконструкция - дело затратное, она окупится и принесет свои плоды лишь через годы. А украинские олигархи не могут ждать годы, они вообще не уверены, что через пару лет их не «раскуркулят»…

Что ж, интересы олигархов формировали экономическую политику страны при Кучме, Ющенко, Януковиче, но, похоже, что они продолжают формировать её и при Порошенко. Ведь именно так можно расценить стратегию Киева, направленную не на спрыгивание Украины с газового крючка России, а на выпрашивание очередных скидок. Похоже, что не новая власть укрощает олигархов, а они её! Или же в Киеве появилось некое новое лобби дешевого газа, имеющее виды на рынок углеводородов.

При этом стоит еще раз подчеркнуть, что Москва никогда не делает уступок и скидок просто так, из чувств «братской любви». За два десятилетия газовых отношений двух стран Украина всегда расплачивалась за «великодушие» России своими интересами. Поэтому вопрос, что же Киев отдаст на этот раз, остается открытым. И он звучит еще более остро на фоне официальных заявлений Украины о «российской агрессии»…

Виктор Дяченко
Новости Украины - From-UA