Виталий Кличко мэром столицы стал благодаря своим выдающимся достижениям в мире большого спорта. В этом плане Кличко-спортсмен преуспел. Однако теперь Виталий Кличко стал градоначальником крупнейшего мегаполиса страны. И было бы логично ожидать, что мэр-спортсмен будет также систематично и напористо навязывать спортивную культуру в столице, поддерживая ее и соответствующей инфраструктурной работой. Но в реальной спортивной жизни столицы все обстоит совсем иначе. Парадокс, но факт – самый спортивный мэр в истории Киева меньше всего внимания уделяет как раз спорту.

Показуха – наше все

Формально к Виталию Кличко в плане популяризации спорта в столице претензий много быть не может, и здесь, как раз отлично работает его пиар-служба. Мэр и сам держит отменную спортивную форму, что свидетельствует о том, что он несколько часов в день проводит в спортзале. Еженедельные фотосессии со спортплощадок, стадионов, «качалок», велотренажеров – это обыденная вещь в расписании Кличко. Кроме того, любые свои действия, даже далекие от спортивных мотивов – например, борьбу с МАФами – Кличко переводит в плоскость спортивной тематики. «Пусть дети идут на спортплощадки, а не в «разливайки», - резонно отмечает мэр столицы.

Правда, вся эта популяризация спорта со стороны больше напоминает личное позерство. «Виталий Кличко работает исключительно на публику. Вот я, такой красивый и спортивный, много занимаюсь, правильно питаюсь, и призываю вас делать то же самое. Приблизительно так выглядит от мэра программа по популяризации спорта в столице. При этом сама спортивная инфраструктура в Киеве не только не развивается, но разрушается даже то, что было уже построено раньше – школьные стадионы, спортплощадки, бассейны», - комментирует ситуацию со спортом в Киеве один из лидеров «Руха за реформы» Андрей Турий. Кличко весело вытанцовывает перед камерами спортивную зарядку FunUp в День Европы на Софийской площади. Или Кличко под фотовспышки камер приезжает в спортивном трико к зданию КГГА на велосипеде и к тому же призывает всех остальных чиновников делать также. Правда, эти же камеры почему-то не фиксируют 4 джипа сопровождения, которые едут за мэром-велосипедистом, а также не отмечают перекрытие для него одной из полос движения со стороны ГАИ.

В любом случае, в плане картинки, мэр Кличко, действительно, преуспел и если зайти, например, на его страничку в «Фейсбуке», то может сложиться впечатление, что киевляне живут в самом спортивном городе Европы, ездят на ультрасовременных троллейбусах на работу и массово улыбаются при виде своего любимого мэра. А что же в это самое время происходит в спортивном закулисье столицы?

От физкультуры к коммерциализации спорта

Если рассуждать о спортивной инфраструктуре Киева, то тут нужно учитывать, что мы имеем дело со столицей, которые во все времена финансировалась по приоритетному направлению. В разное время именно здесь стартовали пилотные программы по поддержке того или иного вида спорта, например, футбола. Также во время непрекращающихся избирательных кампаний, «хорошим тоном» среди кандидатов-мажоров было построить в своем избирательном районе спортплощадку на открытом воздухе. Иными словами, если сравнивать с провинцией, то в Киеве далеко еще не так все запущено, и человек, имеющий желание заняться каким-то видом спорта, базовые свои потребности реализовать сможет.

Но ключевым в этом плане выступает как раз слово «желание». А вот здесь уже и появляются фундаментальные проблемы. Например, Киев является лидером среди городов Украины по распространению наркомании среди молодежи. Второе место (после Днепропетровска) столица занимает по распространению подросткового алкоголизма. В то время, как доля молодежи регулярно занимающаяся спортом (посещение спортзалов, пробежки, зарядки) в Киеве составляет всего 18%. Для примера, в Загребе эта цифра достигает 78%, в Будапеште 65%. Эти цифры свидетельствуют о том, что спорт в Киеве – явление сугубо нишевое и не носит массовый характер. Кто-то курит сигары, кто-то путешествует по миру, а кто-то занимается каким-то видом спорта.

Еще одна проблема современного Киева – спорт становится элитарным видом деятельности, и он очень сильно коммерциализируется, тем самым вытесняя массовую физкультуру. Спортзалы, теннисные корты, яхтклубы… всего этого в столице достаточно, но все эти заведения стоят денег. И не малых денег, которых у рядовых киевлян становится все меньше. И в плане альтернативной постройки ДОСТУПНОЙ массам спортивной инфраструктуры власти вообще никак не работают. Например, в годовом плане Департамента образование и науки, молодежи и спорта при КГГА, который возглавляет Елена Фиданян на 275-страничный план работы департамента на 2015 год нет ни одной строчки о развитии спортивной культуры в городе.

О проблемах спорта в Киеве говорят и профессиональные спортсмены, и общественники. «Одной из ключевых проблем по Киеву является аренда спортсооружений, которой занимается каждая федерация в отдельности. В столице все построено по принципу зарабатывания денег – те же бассейны отдаются в первую очередь под всевозможные «Спортлайфы», в которых в основном могут себе позволить заниматься не бедные люди. А вот найти в Киеве качественный бассейн для обучения детей – это уже огромная проблема. Еще одна проблема – на все соревнования каждая школа отправляется за свой счет, что стало уже нормой в Киеве. Да и в целом, если сравнивать Киев с регионами, то там на инфраструктурном уровне спорт развит на порядок больше практически по всем видам. Если посмотреть на нашу олимпийскую сборную, то в ней вы практически не найдете киевлян. Потому что здесь профессионально заниматься негде», - комментирует свое видение проблемы «Киевскому носорогу» представитель «Руха за реформы» Наталья Ермоленко.

По-сути, развитие спорта в Киеве сегодня свелось к фотопозерству имени Виталия Кличка. Проводятся какие-то показательные забеги, которые в принципе не требуют каких-то особых финансовых вливаний. Делается разметка для велосипедистов, но делается таким образом, что ямы на дорогах просто обводятся этой самой разметкой. «Восстанавливается» велотрек, который в принципе-то всегда и был в столице. Но системно работа не ведется и Киев по-прежнему остается одним из самых не спортивных городов Украины.