«Крым» в Карпатах
22.07.2015 12:11

11 июля в Мукачево в спорткомплексе, который принадлежит народному депутату Михаилу Ланьо, произошла перестрелка между украинскими силовиками и бойцами «Правого сектора». Конфликт возник из-за попытки различных группировок контролировать контрабанду. Нестабильная ситуация сохраняется на Закарпатье до сих пор.

Перестрелка в Мукачево может быть сильна своими далеко идущими последствиями. Регион со сложной этнической ситуацией требует бережного к себе отношения, а вместо этого может нарваться на боевые действия с непредсказуемым развитием.

Русинский «миф»

Отметим, что до 1945 года Закарпатье не входило в состав УССР. Его включили уже по итогам Второй мировой войны. Вместе с регионом в состав Советского Союза попало население, получившее «украинскую» запись в паспортах. Сами жители Закарпатья вполне лояльны к Киеву, но в значительной мере считают себя русинами, а не украинцами.

Это не Крым, конечно, где градус противостояния всегда был намного выше, да и сфера туризма более привлекательна, но для закарпатцев вопрос об автономии актуален с 1990-х годов. Хотя бы об автономии…

Планы по ее созданию были, но их пресекли при Кучме, когда многие вопросы внутреннего политического свойства решались тихо, без лишнего шума. Но в Закарпатье до сих пор вспоминают о 1990-х годах, как об утраченной возможности создать свою территориальную автономию.

Киев поэтому для ужгородцев выглядит как далекая метрополия. Еще раз подчеркну, что в их отношении нет никакой агрессии или злобы, но есть завуалированное желание напомнить о своем отличии от «Большой Украины». От нее Закарпатье отделяют не только горы, но и языковые особенности, и века венгерского владычества.

В своих далеких мечтах жители Закарпатья видят свой регион маленькой европейской страной, наподобие соседней Словакии. Ужгород и Мукачево тогда станут центрами городского туризма, плюс свое слово скажут леса и горные речки.

Сценарий экономического процветания независимого Закарпатья кажется немного утопичным, но он живет в головах местных жителей и будет жить дальше. Проблема только в том, что кроме возможного «русинского» сепаратизма над украинской принадлежностью края нависает иная, гораздо более острая угроза. Речь идет об исторических претензиях со стороны Венгрии.

«Крым» для Орбана

Сейчас во главе Венгрии стоит представитель правонационалистических сил Виктор Орбан. Его великодержавные амбиции в какой-то мере сдерживает Европейский Союз, но динамичная ситуация в Закарпатье все равно открывает для Орбана широкие националистические перспективы.

Как известно, значительная часть исторических венгерских земель сейчас находится за пределами Венгрии. Лучшая часть Румынии, во многом обеспечившая ей быструю евроинтеграцию, - это населенная венграми Трансильвания.

Словакия, сейчас являющаяся отдельным государством, раньше была подконтрольна Венгрии. В самой Словакии хватает районов, компактно заселенных представителями венгерского меньшинства. Только по официальным данным венгров там насчитывается около 10 процентов от общего количества граждан.

Также в составе Сербии есть весьма обширный район, где живут венгры. Речь идет о Воеводине.

Как видим, Венгрия была в свое время мелкой европейской империей, но сейчас об этом мало что напоминает. И только голос экскурсовода в центре Будапешта начинает резко дрожать при перечислении венгерских земель, оказавшихся за пределами страны...

В этой ситуации палочкой-выручалочкой для венгерских правых становится Закарпатье. В венгерских сводках погоды Ужгород по-прежнему именуют Унгваром. Венгры составляют примерно десять процентов от закарпатского населения, и, что самое главное, они компактно расселены недалеко от границы.

Премьеру Орбану, который кроме всего прочего восторгается политикой Путина, никто не даст кромсать границы внутри Европейского Союза. Но по поводу в некотором смысле бесхозного Закарпатья у ЕС нет таких обязательств. И это должно было бы насторожить Киев. Ужгород может для Орбана стать тем, чем для Путина стал Крым.

Равнодушие Киева

Украинскому обществу стоило бы лучше присмотреться к ситуации в Закарпатье. В Киеве в целом мало осведомлены о происходящем в этом далеком регионе. При обсуждении ситуации в ход идут не конкретные факты, а стереотипы; не знание ситуации, а домыслы; не желание разобраться, а попытка объяснить все легкими ответами про «регионалов-контрабандистов» и демонического Медведчука.

Стоит понимать, что, например, русинский политический проект до сих пор остается в законсервированном положении, потому что нет внешних сил, заинтересованных в его резком развитии. Закарпатье само по себе не привлекало влиятельные державы, и такое положение вещей актуально для сегодняшнего времени.

Но русинский проект существует и в условиях более широкой дестабилизации может оказаться перспективным начинанием. Главное, что он пользуется заметной поддержкой местного населения.

Венгрия также заинтересована в делении Закарпатья на мелкие кусочки. Будапештским элитам никто не позволит отнимать Трансильванию у Румынии, Придунавье у Словакии и Воеводину у Сербии. Но для удовлетворения реваншистских настроений Будапешту хватило бы и Закарпатья.

Тем более, что для криков «Унгвар (Ужгород) наш!» не нужно аннексировать все Закарпатье.

Достаточно взять под контроль лишь четыре района с компактным проживанием венгерского населения – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Виноградовский.

В настоящее время Киев делает с Закарпатьем то же самое, что ранее делал с Крымом. То есть нет стратегической политики, а есть оперативная реакция на возникающие сложности. Известно, к чему в итоге это привело в Крыму. Не хотелось бы, чтобы недооценка этнополитических сложностей в Закарпатье в результате поставила Киев перед выбором: начинать АТО возле границы с Европейским Союзом или соглашаться на тихую утрату суверенитета.

Сейчас кажется, что об этом еще не идет речь. Но в Крыму тоже казалось, что ситуация вполне управляемая и понятная Киеву…