Brent как спасение для Украины?
02.02.2016 14:46

Последнее время сетевая патриотическая общественность живо следит за падением цены на основные сорта нефти и за снижением курса рубля по отношению к доллару и евро. Считается, что эти два процесса могут привести к ослаблению позиций Российской Федерации, выводу войск из Донбасса и, может быть, даже к отступлению России из Крыма.

При этом активно используется историческая аналогия распада Советского Союза, происходившего на фоне низких цен на нефть и затруднений с поступлением валюты. В этой статье мы попробуем посмотреть, уместна ли эта аналогия сегодня.

Испытание для Горбачева

Итак, перед перестройкой, в 1982-1985 годах, цена на нефть колебалась в районе 30 долларов за баррель. В 1986 году Саудовская Аравия, решив наказать другие страны-члены ОПЕК за превышение квот, резко увеличила добычу. К середине 1986 года баррель нефти стоил 12 долларов. Затем произошло некоторое удорожание цены, достигнувшей 20-23 долларов в последние годы существования СССР.

Экономисты уже почти двадцать пять лет спорят о том, имел этот фактор решающее значение для развала советской экономики или его влияние сильно преувеличено. Советский Союз зависел от цен на энергоносители, и больших вложений требовала гонка вооружений. Но при определенных реформах советская экономика могла продержаться еще некоторое время.

Ведь не секрет, что реальные трудности у населения начались не в 1989 году, а уже после распада СССР и начала радикальных «преобразований» по повышению цен на продукты и товары. Это тогда преподносилось как реформы, но сводилось к тому, что у людей просто отбирали их сбережения.

Если вернуться к периоду распада СССР, то во многих анализирующих это явление политологических школах, акцент делается не на экономику, а на настроения внутри советской элиты. Считается, что своеобразная моральная усталость от жизни в закрытой стране и желание жить «как на Западе» и стали главным двигателем горбачевских реформ.

Не факт, что эта ситуация сейчас применима к российской элите. Наоборот, в РФ все чаще слышны разговоры о необходимости поругаться с Западом, отомстить за неудачи 1991 года, восстановить утраченное внешнеполитическое влияние.

Да, против РФ действует режим западных санкций и рубль все слабее по отношению к доллару и евро. Но жесткие санкции уже применялись к различным странам, как с помощью механизмов ООН, так и по решениям властей западных государств. Мы в данном случае говорим об Ираке и Иране.

Стойкие к санкциям

В нашем распоряжении есть относительно свежие примеры влияния западных санкций на политическую ситуацию в отдельных странах. И эти примеры дают не очень однозначную картину.

Напомним, что после аннексии Ираком Кувейта 2 августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №661, которая предусматривала применение принудительных мер без использования оружия против режима в Багдаде.

Под действие антииракских санкций попали любые товары, кроме предназначенных исключительно для медицинских целей и поставок продуктов в рамках гуманитарной помощи. Санкции вызвали заметное ухудшение экономического положения в Ираке. В период с 1990 до 1995 года иракский динар упал в цене по отношению к доллару более чем в 20 раз.

При этом население страны не выступало против диктатора Саддама Хусейна. Режим в Ираке столкнулся с трудностями в развитии вооруженных сил, но не почувствовал себя уязвимым внутри страны. Для свержения Саддама пришлось устраивать сухопутную операцию, которая состоялась через… тринадцать лет после ввода санкций.

Похожая ситуация была и в соседнем Иране. В 1979 году в этой стране под антизападными и антисоветскими лозунгами произошла Исламская революция. В ее ходе группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране. После этого США ввели санкции против Ирана.

Санкции включили в себя полный запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в чувствительной для этой страны нефтегазовой отрасли.

Также Европейский Союз и США впоследствии ввели санкции против Ирана в связи с разработкой в этой стране программы ядерного оружия. Эти санкции считались наиболее тяжелыми санкциями ЕС против какой-либо страны.

Речь шла об ограничениях для Ирана во внешней торговле, финансовой сфере, энергетическом секторе и технологиях, запрете на страхование и перестрахование Ирана и принадлежащих Ирану частных компаний.

Однако режим иранских аятолл успешно просуществовал весь период жестких западных санкций. Да, их армия немного устарела в условиях плотного технологического эмбарго, но теократический режим по-прежнему силен.

Сейчас Тегерану даже удалось добиться отмены значительной части санкций. На этом этапе уже никто и не ожидает перемен во внутренней политике Ирана. Страна выстояла под давлением и пытается диктовать свою волю соседям.

Призрак революции

Чуть выше мы говорили о том, что российская элита в ее нынешнем виде не очень стремится к взаимопониманию с Западом и поэтому санкции для нее не очень чувствительны. Скорее, они только подчеркивают конфликтный характер отношений между Россией и западными странами.

Но сторонники теории о близящейся в России революции утверждают, что свою роль сыграет падение доходов населения. При этом такие авторы забывают, что для жителей России огромное значение имеет не только потребительская сторона жизни, но и понимание величия и влияния страны. Даже если это величие является виртуальным.

Да и не стоит переоценивать уровень потребительских ожиданий в российском обществе, особенно в его провинциальной части. В двух столицах люди еще стараются ориентироваться на западные стандарты, но в провинции ситуация немного отличается. Россияне, так же как и советские люди, не ждут от власти хорошего отношения к себе, и это влияет на их стремление к революциям.

Как говорит по этому поводу российский экономист Владислав Иноземцев: «Люди вообще ничего нормального от жизни не ждут, а от власти – тем более. В России власть никого ни в чем не может разочаровать. Вот в этом фундаментальная причина прочности системы российской власти. Вы от нее ничего не требуете – так откуда у вас может возникнуть недовольство ею?»

Поэтому сложно рассчитывать на то, что снижение уровня жизни спровоцирует в России волну протестных настроений. Такая волна уже была в 2011-2012 годах, но властям удалось ее сбить и перенаправить энергию революционеров в великодержавное русло. Возможно, что такая ситуация ожидается и сейчас.

Снижение цены на нефть продолжится, и рубль будет слабеть по отношению к доллару и евро. Но маловероятно, что это сразу приведет к резким изменениям во внешней и внутренней политике Российской Федерации.

Федор Михайловский
Новости Украины – From-UA