Как накормить защитника отечества?
08.02.2016 09:27

Какой повар лучше: гражданский или военный? Ожесточенный спор по этому вопросу уже несколько месяцев кипит между Министерством обороны и украинскими политиками. Но он стал лишь еще одним красноречивым свидетельством того бардака, коррупции и некомпетентности, которые по-прежнему царят в армии, во власти, в Украине. Дело в том, что он вообще не затрагивает реальные проблемы питания украинских военнослужащих. Это всего лишь борьба за то, кто именно будет «доить корову», наживаясь на распиле военного бюджет: владельцы частных фирм или офицеры тыловых служб.

А между тем со «жрачкой» в армии действительно существуют очень большие проблемы - это вам подтвердит любой украинец, прошедший через ряды ВСУ и тем более участвовавший в АТО. Вот только решать их никто и не собирается…

«Ведь воруют же, много воруют!»

Как не банально бы это звучало, но история организованного войскового питания в Украине начинается… да-да, именно с запорожских казаков! Которые обедали гуртом из огромных котлов, с одинаковым успехом игравших роль и стационарной, и походно-полевой кухни. Впрочем, это не было изобретением запорожцев: подобную организацию питания, вместе с шароварами, они позаимствовали у татар.

У неё свои были плюсы и минусы. С одной стороны, казаки куреня (или сотни) должны были сами заботиться о наполнении своего общего котла продуктами, так что их меню зависело от случая и удачи: когда жирный кулеш с мясом, а когда постная затируха. Но зато это исключало хищения, поскольку красть сало у товарищей по куреню было чревато: казаки могли зарезать «крысу» или окунуть его в кипящий котел.

В полках Речи Посполитой или Московии тогда централизованно лишь распределяли: из армейских складов или обозов выдавали норму муки (или сухарей), крупы, а также вино или пиво. Вместо мяса выплачивали дополнительные деньги, которые воин мог потратить на свое усмотрение (купить свиной окорок, пропить, проиграть в кости). Но до XIX века войсковой организации приготовления пищи не было, каждое солдатское «товарищество» само решало этот вопрос. Так что 2-3 ратника, варящих в котелке или в «трофейном» горшке на костре кашу, были типичной картиной того времени. Настоящие армейские кухни с профессиональными военными поварами, насыпающими суд да кашу в миски выстроившихся в очередь солдат, появились в русской армии только во времена «аракчеевщины».

К сожалению, система распределения «казенных» продуктов порождала ворующих интендантов, и это несчастье веками сопровождает армейскую кухню. Воровали при Петре Первом и Екатерине Второй, воровали в армиях Кутузова и Скобелева, продолжали воровать при Сталине и во время Великой Отечественной, и воруют до сих пор! При этом «тырят» как методами дедов-прадедов, банально недовешивая и недокладывая положенные нормы продуктов, так и изобретая новые.

Воровство начинается даже не со склада, а с контрактов и закупок. Так как речь тут идет о миллионных суммах, то это самый лакомый кусок пирога, за который дерутся далеко не рядовые воры. Впрочем, к методу непосредственной кражи в эпоху коррумпированного капитализма не прибегают - зачем же нарушать Уголовный кодекс, когда есть десятки способов «честного заработка»? Продавать армии продовольствие через свои карманные фирмы по завышенным ценам - лишь один из них. Хотите открытых аукционов и дешевых продуктов? Не вопрос! Всё те же карманные фирмы поставят вам консервы, овощи и крупы по цене даже чуть ниже рыночной. Вот только порой кушать эти помои и пищевые отходы не хотят даже свиньи.

Так что вопрос, кто будет кормить украинских солдат – военные повара или гражданские, – это не просто вопрос бизнеса владельцев фирм, оказывающих армии «кулинарные услуги». Это еще и вопрос, кто и у кого будет закупать продукты, имея на этом прибыль или откаты (или и то, и другое). Теперь вы понимаете, почему вокруг него уж который месяц ведутся такие горячие споры?!

Впрочем, у коммерческих фирм есть одно несомненное преимущество перед армейскими поварами: их работники не крадут продукты со складов и из котлов. По крайней мере, не в таком количестве, как это делают военные. Еще в советское время скудность солдатского меню или выдача пары сухпайков на целое отделение пояснялись тем, что желающих взять было чрезмерно много. Начальник части, зам по тылу, офицеры штаба, командиры рот, прапорщики-старшины, начальники складов, начальник столовой, повара, дежурные наряда, гуляющие «дембеля» – все хотели взять из общей пайки кто мешок картошки, кто кусок мяса или банку молока, кто пол-ящика консервов.

В конечном итоге, чтобы решить проблему недостачи, молоко разбавлялось водой либо списывалось на приготовление пюре или молочных каш, в первом практически не было мяса, котлеты на 2/3 лепили из овощей и размоченного хлеба, а оставшуюся жменьку чая долго кипятили в котле, чтобы хотя бы «закрасить» воду. А еще повар может разварить рис и гречку так, что они увеличатся в объеме на треть больше положенного, и списать недостаток нескольких килограмм крупы. Никогда не воровали только макароны и перловку – вот уж что всегда накладывали по полной порции!

Коммерсантам «тырить» у самих себя продукты бессмысленно. Но их задача - извлечь максимум прибыли из выплачиваемой им суточной нормы питания украинского солдата (57 гривен), поскольку работают-то они именно ради этого. Этого можно достичь разными путями, например, максимально снизить себестоимость своих услуг. И не только за счет мизерной оплаты труда гражданских поваров и посудомоек, но и за счет экономии на еде: урезания меню, приготовления пищи из низкокачественных продуктов. Ходили слухи, что одна из таких фирм якобы покупала просроченные продукты у какой-то торговой сети. Впрочем, существуют и противоположные схемы, когда продукты закупаются хорошие, но с «наценкой», у фирмы кума или свата…

Неудивительно, что меню армейских столовых оставляет желать лучшего. Конечно, для прессы и галочки там время от времени устраивают показательные обеды, где за одним столом с солдатами сидят генералы и главнокомандующие (что есть вопиющим нарушением субординации и военных традиций) и уплетают специально приготовленные для этого блюда. Но подобная показуха устраивалась еще в Советской Армии. К тому же проблема солдатского питания заключается не только в «провиантмейстерах»…

Когда солдат сыт – то и стране спокойнее!

Даже если бы интенданты перестали наживаться на поставках продовольствия в армию, а повара не стали его красть, то меню украинских солдат всё равно бы оставляло желать лучшего. И главная причина этого в нашем отношении к защитнику отечества. Потому что если заглянуть ему в тарелку, то окажется, что мы относимся к нему лишь чуток лучше, чем к заключенному. Хуже, чем в нашей армии, едят только в наших тюрьмах! И это неудивительно, учитывая, что нормы питания для них традиционно рассчитываются почти одинаково, причем эти нормы были приняты еще во времена царя Гороха.

Действительно, основу армейского меню по-прежнему составляют всё те же суп да каша, ну и, конечно же, хлеб – основное питание простого народа в темные времена Средневековья. За минувшие столетия к ним добавились лишь макароны, мясо начали перемалывать в котлеты (наполовину с хлебом), а вино и пиво заменили на чай и компот. В общем, никакой фантазии! При этом понятие «вкусно» в армейском питании просто не существует. Считается, что солдат должен стойко переносить все лишения и не ностальгировать по «мамкиным пирожкам».

Конечно, этому есть объяснение: веками содержание солдата базировалась на принципе максимальной дешевизны и простоте. Его обмундирование должно было быть прочным, практичным и дешевым, его питание должно было быть сытным, безопасным и тоже дешевым. Даже «курево» солдатам когда-то выдавали самое дешевое (махорку или папиросы 5-го класса). «Гимнастерка», «кирзачи», гороховый суп, перловка с миниатюрным кусочком мяса - этим армия встречала несколько поколений украинцев. Изменилось немногое: сапоги сменили на ботинки, а к перловке стали выдавать квашеный зеленый помидор.

Однако на дворе уже давно 3-е тысячелетие, не пора ли менять отношение к солдатам? Ведь мы уже пришли к выводу, что украинский воин нуждается в качественном термобелье, наборе разных носков, специальных ботинках, нескольких комплектах обмундирования на разные случат жизни, кевларовых бронежилете и каске, тактических фонариках и ночных прицелах, рации и музыкальном плеере. Почему же мы до сих пор не признаем, что он также нуждается в более широком и современном ассортименте солдатской столовой, и не только во время генеральских смотров? В конце концов, оно должно быть не хуже, чем в студенческих фастфудах или заводских столовых!

Разумеется, в нём не будет суши или салата с морепродуктами. И не потому что дорого, а потому что правила безопасности требуют, чтобы вся солдатская пища проходила термообработку и не содержала быстропортящихся продуктов. Однако в нём могут быть пельмени, отбивные, пицца и запеканки, спагетти (а не разваривающиеся макароны), более широкий выбор супов и побольше фруктов. Вопрос «а как же это успеть приготовить?» в наше время уже не стоит, благодаря наличию огромного арсенала всевозможного кухонного оборудования – только кнопки нажимай! Конечно, для этого бюджету придется раскошелиться на его покупку или же продолжать сотрудничество с частными фирмами, занимающимися войсковым питанием (у них оно есть).

Не мешало бы и увеличить расходы на само питание, чтобы здоровые мужики, тягающие пулеметы и снаряды, могли съесть на обед целый куриный окорочок, а не разделенную на три части «култышку». Попробовали бы народные депутаты сами прожить на 57 гривен в день, из которых добрая половина оседает в карманах «бизнесменов»! А ведь именно солдат обеспечивает им возможность сидеть в теплом сессионном зале Верховной Рады и пилить бюджетные миллиарды, в перерывах попивая кофе в «Старбаксе». Два года войны красноречиво продемонстрировали, что царившее ранее мнение «деньги на армию – деньги на ветер» являлось фатальной ошибкой…

На войне как на войне?

Но АТО вскрыла еще одну проблему войскового питания, которую до сих пор не удалось ни разрешить, ни закрасить репортажами с показушных обедов. Это проблема питания вдали от столовой своей воинской части, в полевых условиях, и особенно на передовой. Это вам не учебная часть под Киевом, там не накроешь столы для встречи генералов и телевизионщиков, там зачастую и столов-то никаких нет!

В 1898 году кашеварный котел был установлен на двуколку-печку, и так в нашей армии появилась походно-полевая кухня, которая в 1938 году получила автомобильную тягу, а в 1968 году обосновалась в автофургоне (в котором можно готовить обед на ходу, во время маршей). Сегодня в странах НАТО есть самые разные модели походных кухонь, имеющих различное оборудование – в том числе духовки, фритюрницы, грили, комбайны и блендеры. В украинской армии об этом могут разве что мечтать, поскольку у нас не хватает даже самого простого. Но дело даже не в нехватке оборудования, дело в полном развале организации войскового питания на фронте.

Оторванные от своих частей с тыловыми службами и складами, бригады ВСУ были разорваны на батальоны и роты, перемешаны с Нацгвардией и добробатами, раздроблены на блокпосты и заставы, перебрасывались с участка на участок, замыкались в обороне под обстрелами. В этом хаосе невозможно ни подвести продукты, ни обустроить полевую кухню, да и вообще непонятно, кто где находится и кто кого должен кормить. К тому же гражданские коммерческие повара не спешили следовать за солдатами в зону боевых действий. В итоге солдаты голодали по несколько дней, неделями не видели горячей пищи. И не увидели бы её вовсе, если бы не помощь местных жителей и волонтеров, а также смекалка самих солдат, которые сами организовывали свой питание: сами доставали продукты и кастрюли, сооружали очаги, сами варили себе борщи. Армия словно вернулась в XVIII век.

На фронте и в ближних тылах находится около 80 тысяч военнослужащих – и ни одной специальной солдатской столовой, лишь несколько развернутых полевых кухонь. Поднимать там вопрос о гражданских поварах просто бесполезно, ибо им даже негде работать - разве что при штабах, но штабное начальство ездит кушать в городские рестораны. До сих так никто и не задался всерьез вопросом, а где и как питаются воины АТО, сидящие на позициях в окопах и артиллерийских капонирах, практически живущие на блокпостах?! Тут уже речь даже не о том, что включить в меню солдат на передовой, тут проблема в том, что у них вообще нет ни меню, ни кухни. Несколько позитивных репортажей о волонтерах - это, конечно, здорово, однако армию должны кормить не волонтеры, а армейские повара, неважно, военные или гражданские…

Еще один острый вопрос – качество продуктов, которые поставляются на фронт. Мало того, что часть из них просто «испаряется», а некоторые даже не были закуплены: война и хаос списывают многое, а то, что тысячи солдат оставались голодными, вовсе не значит, что предназначенное для них продовольствие оставалось лежать на складах. Беда еще и в том, что часть доходивших до фронта продуктов портилась, а часть была изначально несъедобной. Особенно это касалось мясных консервов и сухпайков.

Поразительное дело: в 21 веке мы не изобрели новые технологии хранения и приготовления продуктов, зато научились делать тушенку без мяса и рыбные консервы без рыбы. О «завтраке туриста», часто выдаваемом солдатам АТО в качестве сухпайка, они отзываются так: лучше бы это был просто вареный рис. Те «домішки» в нём, которые производитель выдает за «мясо свинины» или «скумбрию», являются чем-то иным и совершенно несъедобным.

Украинские сухие пайки, по отзывам людей, которые имели возможность сравнить их с советскими, российскими или НАТОвскими, являются наихудшими. Возможно, их старательно и с любовью комплектовали, вот только сами продукты в них получили крайне низкую оценку качества, не говоря уже о вкусе. Причина всё та же: пайки комплектуют второсортным товаром. Может быть, на более качественные и дорогие продукты у Минобороны не хватает средств, а может быть, подрядчики сознательно поставляют то, что имеет самую низкую себестоимость.

Дело не только в консервах. Поразительно, что в 21 веке мы не можем обеспечить довольно-таки небольшую воюющую армию полуфабрикатами, сублимированными смесями, разделанным упакованным и замороженным мясом (авторефрижераторы существуют уже более полувека, но в Минобороны об этом не знают), высококалорийными батончиками, даже просто бутилированной питьевой водой. Всем тем, что позволило бы быстро готовить вкусный солдатский обед даже в самых трудных полевых условиях, даже непрофессионалам.

Но разве кому-то из генералов и политиков, посещающих солдатскую столовую только раз в год на показательных шоу, это интересно? Сами они кушают в ресторанах, а войсковое питание рассматривают исключительно как бизнес…

Иван Пургин
Новости Украины – From-UA