Тень Тимошенко и призрак Зинченко: «любі друзі» на краю реформ
09.02.2016 12:58

Глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус обвинил одного из соратников президента Петра Порошенко Игоря Кононенко в давлении на правительство с целью защиты своих коррупционных интересов. Из уст приглашенного «западного реформатора» такие слова звучат особенно остро, ставя под вопрос эффективность якобы предпринимаемых мер по преобразованию страны.

Президент Порошенко и премьер Арсений Яценюк, услышав эти обвинения, пытаются создать видимость единства команды. Но неизбежно возникают аналогии с похожими кризисами, которые также происходили в годы правления политиков с евроинтеграционным курсом.

Уместно вспомнить, к чему привели подобные правительственные кризисы в 2005 и 2009 годах. Их последствия были весьма ощутимы как для внутренней, так и для внешней политики нашего государства.

«Любі друзі» и выборы 2006 года

Разочарование в итогах «оранжевой революции» стало накапливаться еще летом 2005 года, но в начале сентября произошел более заметный спад ожиданий. Это было связано с развалом «оранжевой» коалиции и коррупционными скандалами вокруг ее лидеров.

5 сентября 2005 года со скандалом подал в отставку государственный секретарь Украины (тогдашнее название главы АП) Александр Зинченко. Он заявил, что «не может мириться с ложью и коррупцией в окружении президента Виктора Ющенко».

Зинченко обвинил в коррупции секретаря Совбеза Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и главу парламентской фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко. Обвинения Зинченко спровоцировали развал «оранжевой команды» и ее дискредитацию в глазах сторонников.

8 сентября подал в отставку вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко, который пообещал заняться «вторым этапом оранжевой революции».

В тот же день Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку, а также уволил Порошенко и Третьякова. Исполняющим обязанности главы «технического» по своему статусу правительства был назначен давний соратник Ющенко Юрий Ехануров.

22 сентября президент Ющенко и вернувшийся из политического небытия лидер Партии регионов Виктор Янукович подписали «Меморандум о сотрудничестве власти и оппозиции». Своим сторонникам Ющенко объяснил, что это было сделано якобы с целью нормализации ситуации на Донбассе.

После этого депутаты от Партии регионов поддержали назначение Еханурова на пост премьера.

26 марта 2006 года в Украине состоялись парламентские выборы. «Оранжевая команда» подошла к ним в раздробленном состоянии, и это сказалось на результатах.

Партия регионов заняла первое место, завоевав 186 мандатов. Блок Юлии Тимошенко получил 129 парламентских мест, а ющенковский Народный союз «Наша Украина» - только 81.

Соратники Януковича после этого стали потихоньку возвращаться во власть, а сторонники Ющенко и Тимошенко стали задумываться, в чем именно заключалась «революция», о которой они так долго говорили.

Повторение 2005 года

В 2007 году Тимошенко добилась проведения досрочных выборов, и на них бывшая «оранжевая» коалиция сумела взять частичный реванш за неудачи предшествующего года. Но количество депутатов в новой правящей коалиции едва превышало необходимый минимум, а раздоры в ее среде стали совсем уж обыденным явлением.

В августе 2008 года ход внутренних украинских событий ускорила война России и Грузии и разная реакция на нее отечественных политических сил.

16 сентября 2008 года глава Верховной Рады Арсений Яценюк объявил о развале правящей коалиции. Ющенковский НУНС объявил о выходе из альянса с БЮТ, после того как бютовцы вместе с «регионалами» приняли ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.

Эта часть кризиса завершилась 8 декабря 2008 года избранием Владимира Литвина на должность главы Верховной Рады. 9 декабря Литвин сообщил о восстановлении правящей коалиции, в которую также вошел и его политический блок. Но кризис на этом не закончился.

19 декабря того же года премьер-министр Тимошенко потребовала отставки президента Ющенко, возложив на него ответственность за ослабление курса гривны.

В тот же день Ющенко сказал, что Тимошенко таким поведением «противопоставила себя нации и государству».

Весь 2009 год Ющенко и Тимошенко вели друг с другом политическую войну, в результате чего их электорат оказался раздроблен и разочарован происходящим.

В феврале 2010 года в атмосфере полнейшего общественного равнодушия президентские выборы выиграл Виктор Янукович. И всего через несколько месяцев украинцы жили уже в другой стране, с другими правилами политической борьбы и весьма заметным движением к авторитаризму.

Голосуем осенью?

На фоне коррупционных скандалов в Украине оживились обсуждения темы досрочных парламентских выборов. Их предварительно «планируют» на осень этого года.

Действительно, среди заинтересованных лиц есть желание осенью переформатировать политическое поле, вычистив оттуда своих конкурентов. Все-таки в стране война, экономический кризис и есть желание сыграть на чувствах людей.

Президентская команда, в частности, может рассчитывать на так называемый «грузинский» ресурс. Саакашвили и его сподвижники еще не принимали участия в украинских выборах и могут обещать гражданам все, что в голову взбредет. И это у них хорошо получится, примером чему различные антикоррупционные форумы, с блеском и размахом проводимые в стране.

К сожалению, опыт предыдущих кампаний и у нас, и не только у нас, показывает, кто выигрывает на досрочных выборах в воюющих странах со слабой экономикой. Разномастные популисты, хорошо играющие с ожиданиями беднеющих людей, имеют неплохие шансы победить на таких выборах.

А кроме них есть еще «Оппозиционный блок», вполне способный повторить некоторые успехи Партии регионов образца 2006 и 2010 годов. Конечно, о захвате власти в масштабе всей страны речь не идет, но экс-регионалы могут неплохо выступить на досрочных выборах в Днепропетровской, Херсонской, Харьковской областях.

Не хочется озвучивать апокалиптические прогнозы о том, что нынешние раздоры во властной команде могут похоронить страну. Но не будем забывать, что идет война, противник рассчитывает на дестабилизацию в тылу, и именно в такой сложной ситуации элитам нужно единство.

А его так старательно пытаются уничтожить сейчас под видом борьбы за мучительное преобразование страны.

Федор Михайловский
Новости Украины – From-UA