Украинцы не были бы столь бедными, если бы не старались казаться богатыми
03.03.2016 19:42

Мои соседи уже год сидят на картошке и макаронах. Нет, лютующий в стране экономический кризис виноват в этом лишь частично, так как их зарплат вполне хватило бы им на борщ с грудинкой и бутерброды с ветчиной. Они совершенно здоровы, и им не приходится тратить все свои деньги на дорогущие уколы и аппарат искусственного дыхания. Их сын ещё не спалил школу, поэтому им не надо оплачивать ущерб. Причина их нужды в ином: они затеяли ремонт в своей квартире!

Что ж, ремонт дело нужное, особенно если дом начинает по кусочкам сыпаться на голову. Однако у них как раз с этим всё в порядке, квартира как новая, там еще лет пять только паутину пылесосом с багетов снимать. Просто соседка захотела «в зале» подвесные потолки со светодиодной иллюминацией, а вместо ванны поставить душевую кабину. Зачем? Да потому что у кого-то это уже есть, а они до сих пор «как нищие дураки сидят», из-за чего им «людей пригласить в гости стыдно». И ничего, что стоимость этой довольно сомнительной затеи как раз и загнала их за уровень бедности!

В своем стремлении блеснуть мишурой, надрывая при этом свои реальные финансовые возможности, они не оригинальны. Вот другие мои соседи три года назад купили в кредит внедорожник. Не самый дорогой «лендкрузер», что-то такое корейское и относительно скромное, но всё же за это приходится регулярно платить взносы, а еще тратиться на бензин и автостоянку. Зато теперь они могут отвозить на нем ребенка в школу, а сами добираться до работы, находящейся аж в полутора километрах от дома, демонстрируя свою успешность и продвинутость. А еще ездить за овощами на оптовый рынок, потому что там дешевле. При этом их внедорожника никогда не видно на парковке у «Сильпо», ведь даже этот народный супермаркет стал им не по карману…

Подобных историй в Украине – миллионы! Ведь по самым скоромным оценкам, добрая треть населения страны столь неистово старается не ударить в грязь лицом перед окружающими, что сознательно идет на непосильные для себя расходы. Что, в конечном итоге, нередко приводит когда к курьезным, а когда и к печальным последствиям.

Мещанский пережиток режима

Людей по одежке встречали еще в нашем советском детстве. Правда, слишком модно и дорого одетых и ведущих себя излишне заносчиво могли проводить домой и в одних трусах. В то простое и суровое время социального равенства американские джинсы или часы «Монтана» (с 16 мелодиями) были не самым лучшим способом выделиться из серой массы «совков». Даже на уровне рано лысеющих законопослушных обывателей среднего возраста наличие у кого-то «жигулей» не возвышало его в глазах соседей. Человека оценивали, прежде всего, по его личным качествам: уму, характеру, силе, таланту.

Тогда люди как-то больше общались друг с другом, были более откровеннее сами и внимательнее к другим, не было такого «маскарада», как сейчас, и личность каждого была видна как на рентгене. Какой-нибудь Петрович мог ходить по двору в рабочей спецовке, куря «Беломор», - но его уважали за сильный правильный характер и золотые руки. А вот всегда нарядный Лёнчик, любящий хвастаться о своих покупках, путевках и знакомствах, слыл мелкой душонкой и болтуном.

Тем не менее, уже тогда общество разъедала ржавчина мещанского потребительства. Сформировался культ дорогих вещей и дефицитных товаров, а умение много заработать или «достать» стало одним из уважаемых достоинств. С этим пытались даже бороться: печатали фельетоны и карикатуры в «Перце», снимали комедии, клеймили в пропаганде как «веяние загнивающего Запада». Но что могли поделать фельетоны против закономерного следствия наступления потребительской эпохи!

Не хотелось бы прослыть сексистом (а то еще суфражистки побьют), но существует мнение, что следующий шаг сделали женщины. Дело в том, что мужчины тогда всё еще определяли свою социальную иерархию дедовскими методами, а вот женщины стали соревноваться между собой в том, чей муж лучший добытчик и более умелый слесарь-штукатур-столяр.

Конечно, хозяйственность главы семьи ценилась издревле, но только разумная - в виде большой хаты и полного амбара. Но в эпоху советского потребительства она была извращена до абсурда! Под принципом «жить не хуже людей» понималось иметь такие же вещи, как у других, даже если они были и даром не нужны. Еще абсурднее была цель «жить лучше других»! Это означало впихивать в тесную «хрущевку» второй холодильник и третий телевизор, вешать хрустальную люстру до самого пола и оббивать все стены коврами. Но этого было мало! И тогда, чтобы продемонстрировать свои «большие заработки», семья начинала копить на машину и выбивать место под гараж…

Нищебродства серебряной пылью…

В этой обстановке семейного хаоса «нужно копить, нужно купить, нужно сделать, нужно достать» выросло целое поколение, которое затем бодро шагнуло в 90-е годы, намереваясь заработать иди раздобыть иным путем гораздо больше своих родителей. Вопрос «где взять денег, чтобы купить?» стал главной национальной идеей молодой Украины. К сожалению, отечественный вариант рыночной экономики очень быстро продемонстрировал, что все не могут быть одинаково успешны. Кто-то нашел свою золотую жилу, но многие могли рассчитывать лишь на зарплату.

Так произошло масштабное социальное разделение по имущественному признаку. Интеллект, характер, сила и прочие личные качества человека уже не ценились так высоко, как прежде – они считались бесполезными, если не приносили высокого дохода. Откровенный дурак, каким-то образом сумевший разбогатеть, теперь был круче доктора наук, которому задерживали его скудное жалование. А сильный и твердый мужчина вынужден был наниматься в «секьюрити» к какому-то состоятельному ничтожеству.

Свою роль тут сыграла и стихийная «декоммунизация» постсоветского менталитета (активно поддерживаемая властью и СМИ). Ведь вместе с «коммунизмом» высмеяли и выбросили на помойку, как устаревшие и более не актуальные, и его социально-этические принципы. О том, что их вообще-то придумали не Маркс и не Ленин, что многие из них популярны сегодня и на Западе, никто не задумывался. Наши соотечественники были уверены, что суть капитализма – это когда счастливчики становятся кутящими панами, а все остальные им завидуют и кланяются. И это стало основой менталитета поколения мажоров, родившихся в семьях крутых родителей в 90-е и «нулевые».

Что оставалось делать тем украинцам, которым не посчастливилось войти в число «элиты»? Ведь в системе новых социальных отношений стоящие выше плюют и вытирают ноги об тех, кто стоит ниже их. А это не только унизительно, но и является серьезным препятствием для попыток подняться по иерархической лестнице хотя бы на одну-две ступеньки. Кроме того, многим живущим в такой системе людям и самим хочется немножко возвыситься над другими, чтобы «зауважали», да и просто почувствовать самоудовлетворение. Но еще больше украинцев просто изо всех сил стараются поддерживать свой статус «не хуже вас живем», чтобы не упасть в глазах родичей, друзей, соседей, коллег.

Но так как финансовое положение большинства наших громадян не соответствует данным запросам, у них есть только два выхода: либо смириться и перестать участвовать в этом дурацком социальном соревновании, либо импровизировать и создавать лишь видимость своего успеха. Вот как раз второй вариант многие и выбрали.

Стоит ли месяцами давиться «мивиной», чтобы выплатить кредит и похвастаться перед окружающими дорогой покупкой? Что важнее молодому отцу семейства - машина за 50 тысяч долларов, чтобы впечатлять коллег, или более просторная квартира для своей семьи? Стоит ли покупать одежду строго модных брендов (либо их подделок), чтобы друзья «оценили», или выбирать по своему вкусу и возможностям кошелька? На эти вопросы нельзя дать быстрый однозначный ответ. Ведь эти люди платят, по сути, не за дорогие вещи, а за иллюзию своего социального положения. Поэтому не стоит их так строго судить.

Живи свободно, живи стильно!

Вместе с тем нужно понимать, что иллюзия всегда остается лишь иллюзией. Имущественное положение человека определяется не по его самым дорогим покупкам, и уж тем более не по брендовым брюкам, а по уровню его доходов. А чем больше разница между видимостью успеха и реальностью, тем больше заметен этот перекос. За этими людьми постоянно наблюдают десятки глаз, подмечающих все «несоответствия».

И тогда обман однажды может раскрыться. Например, как это случилось у небезызвестного Портоса в «Трех мушкетерах», когда д’Артаньян случайно увидел заднюю часть его роскошной лишь спереди перевязи. Но украинская элита – не гасконские дворяне, она хорошим манерам не обучена и жестоко высмеет такого «нищеброда». На эту тему уже ходит несколько великосветских шуточек типа «бедненький дурачок, он, наверное, за неё свою почку продал».

Чтобы вытащить из этой засасывающей топи миллионы людей, нужно изменить саму эту порочную систему социальных ценностей. А это практически невозможно, поскольку в настоящее время она единственный стимул к активной жизни для очень многих украинцев. Люди ради этого капитальные ремонты делают, автомобили покупают, в депутаты пробиваются! Весьма непросто убедить их не поститься ради дорогих и бессмысленных трат, а сходить покушать пельменей в кафешку. Они же смысл существования потеряют! Но главное, как же они смогут жить в мире, где непонятно, кто кому должен завидовать и подражать?

Кто-то назовет это «возвращением совка», хотя на самом деле это было бы истинным приобщением к настоящим западным ценностям. Да они весьма похожи, особенно европейские, только там вместо слов «коммунистический» и «советский» употребляют «общечеловеческий» и «цивилизованный», а раньше говорили «христианский». Кстати, вот почему там на выборах постоянно лидируют левые партии. Ментальный бунт давно идет и в рядах американской молодежи, которая выбирает подчеркивающую простоту как вид протеста против социального неравенства.

Это имеет смысл: вместо того, чтобы пытаться войти в круг «избранных», заискивать перед ними – поставить их на место или хотя бы послать подальше. Не стесняться своего социального статуса, а гордиться им, придерживаться своего стиля. В конце концов, уже несколько десятилетий на Западе именно «низы» задают моду всем, даже «верхам»: джинсы и клетчатые рубашки, рок-н-ролл и рэперы, кеды и толстовки. Но там и без того всегда оценивали людей по их способностям, а не упаковке. Кроме того, человека, изображающего из себя более состоятельного, чем он есть, могут принять за афериста, задумавшего мошенничество.

Зато замечено, что в наибольшей степени стремление к показухе и внешнему лоску наблюдается в самых бедных странах с самым разительным социальным неравенством. Именно там в моде массивные ювелирные украшения, позолота и лимузины, на которых их успешные владельцы с гордо задранными носами едут мимо разваливающихся лачуг соседей, завистливо глядящих им вслед…

Виктор Дяченко
Новини України – From-UA