Вкратце, стартап – это компания, созданная недавно с расчетом на быстрый рост и капитализацию. Впервые этот термин был использован в 1976 году журналом Forbes. Cферой деятельности не ограничен. В фокусе последних лет – область информационных технологий (IT) в связи с большой интернет-аудиторией, соответственно охватом, низким бюджетом для старта и поддержки проекта.

Согласно американскому предпринимателю и гуру Стиву Бланку, стартапом можно назвать компанию, целью которой является поиск бизнес-модели, которую можно воспроизвести и масштабировать.

«Воспроизвести» означает найти возможность, при которой продукт будет использован и продан многократно.

«Масштабировать» - значит расширить проект, обеспечить его рост.

Также нельзя не сказать о технологичности. Стартап должен решать проблему или задачу благодаря технологическому решению, которое он предлагает.

Именно поэтому, говоря о стартапах, мы неминуемо касаемся вопроса инноваций.

11 и 12 марта в Киеве прошел форум INNOTECH Ukraine, который поставил перед собой задачу рассказать об инновационных трендах в разрезе стартапов, которые рождаются у нас в стране и смело шагают в Европу и США.

"Новости Украины - From-UA" попробовали разобраться, что нужно для того, чтобы начать стартап и выйти с ним на мировой рынок.

Чтобы начать, нужна идея. «Одна идея не стоит ничего», – подчеркнул в своем докладе Вадим Роговский, CEO бизнес-инкубатора IQSpace (экс CEO бизнес-инкубатора WannaBiz). Важно то, какую проблему проект разрешит, как идея будет реализована, а значит, нужна команда, которая будет ее воплощать в жизнь. Как заметил CEO «Креативного квартала» во Львове («Creative Quarter»), инвестор и предприниматель Илья Кенигштейн: «The greatest innovation comes from collaboration» (прим. авт. – «Лучшие инновации создаются сообща»). Можно быть частью уже существующей команды, а можно свою команду начинать формировать заново. Идеальный вариант – команда единомышленников.

Идея – есть. Команда – есть. Начинаем. Проходит время. Энтузиазм заканчивается, т.к. заканчиваются деньги. Возникает вполне закономерный вопрос «где их взять?». Если первым инвестором были Вы, то теперь подходим к следующему этапу жизненного цикла стартапа, так называемому этапу 3F («friends, family and fools» – «друзья, семья и дураки»), это первые инвестиции извне. Проходит месяц-другой, деньги снова заканчиваются. Нужно искать инвесторов. Такая работа может занять от 8 до 24 месяцев. Будьте готовы услышать «нет». «Воспринимайте любой ответ как положительный. Не нужно обижаться. Изучите реакцию. Узнайте, что не так», - дает советы Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер венчурного фонда Aventures Capital.

Не только вам нужен инвестор. Интерес обоюден. Если есть масштабируемый проект с правильной бизнес-моделью, инвесторы сами придут к вам.

Согласно статистике, в украинские стартапы за последние 5 лет инвестировано около 240 млрд долларов США. На данный момент запущено около 2500 стартапов, которые в недалеком будущем способны стать крупными компаниями. И эта цифра будет расти.