День, когда Евросоюз остановился
30.06.2016 07:25

Подобного политического стресса Европа не знала со времен Югославских войн. Каждый день европейские политики разражаются шокирующими заявлениями. Биржу лихорадит, котировки акции скачут как украинцы на Майдане, евро дрожит в холодном поту, а фунт стерлингов упал больше, чем в кризис 2008 года. Миллионы жителей стран ЕС, как коренных, так и «понаехавших», озабоченно читают свежие новости и гадают, как изменится их уютный европейский дом со всеми удобствами.

А ведь результаты британского референдума давно предсказывали аналитики и социологические службы, но все игнорировали эти прогнозы, надеясь, что они авось не сбудутся. Все старались не замечать ни причины, вызвавшие евроскептицизм британцев, ни массу других раздирающих Евросоюз проблем. Однако это случилось, и демарш Британии прорвал завесу молчания. Начались публичные высказывания накипевшего, взаимные упреки и предложение противоречащих решений. Европа начала напоминать всполошенный курятник, и никто не может сказать, чем это закончится.

Объединенная Европа

Сегодня многие СМИ пишут, что британский евроскептицизм начался еще в 70-е годы, когда Лондон присоединился к клубу ЕЭС. Но они ошибаются: это началось во времена королевы Елизаветы из династии Тюдоров, когда Англия начала свою большую игру в политике и экономике континентальной Европы. И за 400 лет она прошла длинный путь, сначала поднявшись до уровня мировой сверхдержавы, а затем деградировав обратно в заурядное европейское государство. Впрочем, как и многие другие.

История создания Евросоюза содержит немало забытых сегодня страниц. Так, идею общего европейского рынка первым высказал и пытался осуществить Наполеон Бонапарт. Но в 19 веке Европа предпочла развиваться в направлении колониального капитализма-империализма и бросилась захватывать территории в Африке и сферы влияния в Азии, пытаясь копировать колониальную Британскую империю.

Объединявший Германию Бисмарк считал, что можно пойти дальше и объединить экономику европейских стран, не являющимися великими морскими державами. Это был бы ответ на британское и голландское доминирование в международной торговли: торгуйте себе на море, а мы будем держать в своих руках торговлю на континенте. Но только в первой половине 20 века проигравшая Первую мировую войну Германия всерьез задумалась о том, что объединенный европейский рынок может быть не менее эффективным, чем перемещение капиталов между метрополией и колониями.

Возможно, он был бы создан гораздо раньше, если бы пришедший к власти Гитлер не поторопился делать это силовыми методами. Впрочем, даже объединенная фашистами и нацистами Европа имела немало сторонников, закрывающих глаза на концлагеря и гестапо. Кстати, именно в период 1939-44 г.г. и родилось название «объединенная Европа» - широко использовавшееся тогда, и пережившее Вторую мировую.

Великобритания единственная из европейских стран отказалась капитулировать перед Берлином и присоединиться к гитлеровского блоку «объединенной Европы», за что подвергалась критике не только со стороны геббельсовской пропаганды. На французской почтовой открытке 1942 года (ниже) можно увидеть карикатуру «вишистов», уже тогда иронизировавших над британским «антиевропейским сепаратизмом». Впрочем, вскоре «сепаратисты» победили при помощи СССР и США, а французские обыватели перебежали к де Голлю.

Однако идею общего европейского рынка уже нельзя было забыть, и в 1957 году шесть стран подписали Римский договор, образовав ЕЭС. Членство в нем Великобритании упорно блокировалось Францией до 1971 года: Париж, терявший свои колонии, стремился компенсировать это доминированием на европейском рынке, не пуская на него британского льва. Но затем экономическое лидерство на континенте перешло к Берлину, который тогда был в политическом союзе (скорее, в вассальном подчинении) с Лондоном и Вашингтоном. В 1973 году Великобритания стала полноправным членом ЕЭС, а уже два года она начала выдвигать свои капризные требования, пытаясь изменить экономическую политику союза в свою пользу.

«Наша мать Европа»: французская открытка 1942 года

Brexit

Еще один интересный факт: Великобритания была первым государством объединенной Европы, в котором появились и набрали популярность «евроскептические» политические партии. Сейчас у неё таких целых пять штук, и две из них выступали еще против членства страны в ЕЭС, до образования Евросоюза. Это еще одно подтверждение того, что причины заставившие британцев проголосовать за выход из ЕС, не ограничиваются относительно недавно возникшей проблемой мигрантов. Их намного больше и они намного старше.

Британская политика не слишком отличается от украинской: когда элите нужно защитить свои интересы, она придумывает для народа красивую сказку или мрачную страшилку, склоняя общественное мнение на свою сторону. Или же, что более эффективно, находит и поднимает одну из реальных общественных проблем - предлагая такое её решение, которое выгодно «верхам». Вот так главными лозунгами нынешнего референдума стали консервативные идеи британской независимости и проблема «понаехавших».

Но что стоит за ними, какие интересы преследует британская элита? Ведь имеется информация, что выход страны из ЕС поддерживают половина лондонских финансистов! А это не глупые домохозяйки Ливерпуля и не скин-гопники Бирмингема, они не верят в сказки и им не мешают цветные мигранты, эти люди сугубо прагматичные. Почему же они считают, что членство Британии в Евросоюзе противоречит их интересам? Возможно потому, что фунт стерлингов дорог им не как память о былом величии Британии, а в качестве собственной мировой валюты, независимой от Евробанка.

Существуют и другие причины. Так, представители крупного британского бизнеса, публично выступившие в поддержку выхода из ЕС, заявляли, что вне тесных рамок требований и ограничений Евросоюза у них будет больше возможностей для экономического развития. Судя по всему, за этими словами стоят намерения выйти из модели континентальной евроэкономики и сосредоточится на англо-американской модели глобальной экономики – во многом являющейся современной модернизацией колониальной экономики Британской империи. В которой Британия будет получать больше дивидендов, сохраняя при этом больше самостоятельности.

Следует брать во внимание и внешнее влияние. Например, выход Британии из ЕС поддерживают американские республиканцы, хотя демократы относятся к этому шагу скептически. Известно, что Евросоюз без Соединенного королевства весьма выгоден для России: Лондон является политическим противником Москвы, главным антироссийским полюсом ЕС. Это именно Британия инициировала и лоббировала объявление санкций Евросоюза против России. Санкций, которые так досаждают немецкому бизнесу – может быть поэтому Германия восприняла результаты британского референдума со злорадством?

В любом случае, уход Великобритании из Евросоюза подорвет позиции «антигерманского блока» и окончательно сделает Берлин неоспоримым лидером объединенной Европы. И для Германии будет идеальным вариантом, если Британия уйдет из ЕС по инициативе собственных граждан.

Впрочем, результаты референдума запустили деструктивные процессы и в самой Британии. Шотландия заявила, что желает остаться членом Евросоюз даже ценою выхода из Соединенного королевства – и запустить по этому вопросу свой референдум. Таким образом, пока Европа будет расхлебывать британский сепаратизм, самим британцам придется вновь столкнуться с обострившимся шотландским.

Обновленный союз

А тем временем о необходимости провести свои референдумы о выходе из Евросоюза заговорили евроскептики Нидерландов и Финляндии. Вполне возможно, что скоро к ним присоединятся их единомышленники из других стран ЕС, и не исключено, что кто-то доведет свою затею до плебисцита. Неужели единая Европа разваливается? А куда же тогда стремиться Украине?

На самом деле Евросоюз не разваливается, а пришел к необходимости своей модернизации. Говоря понятным украинцам политическим языком, единая Европа нуждается в «перестройке», в «обновленном союзе», которая бы максимально учитывал претензии и пожелания нынешних членов ЕС. Правда, по собственной истории мы хорошо знаем о том, чем могут закончиться такие «перестройки». Не сыграет ли Великобритания роль европейский Прибалтики, с которой в свой время начался развал СССР? В данный момент вероятными кажутся все прогнозы, поскольку процесс только начинается, и пока неизвестно, по какому именно сценарию он будет развиваться.

Если взять британский референдум за точку отсчета, то у него есть три основных варианта направлений дальнейших событий. Первый вариант – не произойдет ничего. То есть европейские политики и бюрократы, по своей традиции, замнут всё своей болтовней, пытаясь и дальше не обращать внимание на проблемы. А британские власти постараются найти способ как не выполнять волю избирателей или пересмотреть её путем нового референдума. Однако попытки делать вид, что ничего не случилось и Евросоюз крепок как никогда, являются лишь отсрочкой неизбежного. Нерешенные проблемы станут еще острее, а число евроскептиков значительно вырастет, и они заставят политиков выполнить волю народа.

Второй вариант – Евросоюз пойдет навстречу Великобритании и тем, кого тоже не устраивают те или иные правила и положения ЕС. Это, в свою очередь, тоже возможно достигнуть несколькими разными путями. Наиболее реальным, хотя и наименее эффективным, называют переход недовольных стран из статуса действительных членов Евросоюза в категорию независимых участников европейской экономической зоны (как Норвегия, Турция или Швейцария). Но такой путь могут выбрать многие страны, в итоге чего Евросоюз действительно может развалиться - то есть откатиться к системе ЕЭС прошлого века.

Более эффективным, но и более трудным, является модернизация Евросоюза под интересы всех его основных участников. Однако противоречия между ними так велики, что даже если такой процесс и начнется, то затянется на долгие годы – и за это время может случиться много неприятных неожиданностей.

Третий вариант – после того как Евросоюз избавиться от Великобритании и, возможно, других озабоченных своей независимостью членов союза, Берлин начнет реализацию плана глубокой интеграции ЕС, вплоть до реализации давней задумки создания «Соединенных штатов Европы». Собственно говоря, проект таких реформ уже подготовили МИД Германии и Франции.

Однако такой вариант «обновленного союза» значительно сократит число его членов, и даже может к расколу Европы на 2-3 крупных политико-экономических объединения. Помимо франко-германо-итальянского «углубленного союза», возможно возникновение британо-нидерландского торгового «клуба Северного моря», а также Балто-Черноморского союза в варианте «третьей Речи Посполитой». Особенно если при этом Польша захочет принять в него Украину и сможет заплатить за своё политическое приобретение, финансируя украинскую экономику.

Впрочем, какие бы планы не строили на Украину поляки, содержать её им явно не по карману. Да и украинские политики издавна заглядывают именно в бюджет Евросоюза, наполняемый Германией и Францией. Поэтому Балто-Черноморский союз с участием Украины возможен только при его масштабном финансировании со стороны крупных экономических «китов» Запада – а у них нет желания вкладывать деньги в этот проект.

Увы, других осуществимых вариантов украинской евроинтеграции пока что нет. Евросоюз и ранее не раз скептически отказывал Украине, а на днях немецкие дипломаты вновь заявили, что в обозримом будущем не видят её членом ЕС - и это было сказано в ключе «не мешайте, сейчас нам не до вас». Впрочем, совсем уж опускать в унынии руки тоже не стоит, поскольку еще неизвестно, как развернутся дальнейшие события.

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA