И на старуху Европу случается проруха. Тем, кто считает её сведущей во всем и правой всегда, словно непогрешимый римский понтифик, следует помнить, что европейцы ошибались не раз, особенно во внешней политике. А сейчас эти ошибки затронули её собственное благополучие и безопасность…

Джихад на улицах Лондона

Европу накрыл «бытовой терроризм». Еще несколько месяцев назад слово «теракт» ассоциировалось у европейцев с взрывами заложенных бомб или расстрелом из автоматов посетителей кафе. Это был классический террор: с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки, подготовленный и исполняемый членами экстремистских организаций. Полиция и спецслужбы, в силу своих возможностей, следили за такими организациями и иногда предотвращали задуманные ими злодейства. Но сейчас они столкнулись с совершенно новым для себя явлением.

В Лондоне вооруженный ножом 19-летний сомалиец (с норвежским паспортом) напал на прохожих, убив одного и ранив пятерых человек. Полиция уверяла, что он просто душевнобольной, так как не является членом каких-либо экстремистских группировок. Но вот уже в Бельгии беженец с Ближнего Востока, тоже с ножом в руке, напал на приходского священника. Через несколько дней в той же Бельгии другой беженец, уже вооруженный мачете, с криком «Аллах акбар!» напал на полицейских. Его «единомышленник» в Германии, мигрант из Сирии, зарубил мачете беременную работницу закусочной и ранил двух посетителей, а затем набросился на приехавших полицейских. Чуть ранее, тоже в Германии, 17-летний афганец с топором напал на пассажиров пригородного поезда, устроив в вагоне кровавую мясорубку. Во Франции выходец из Марокко напал с ножом на женщину с тремя дочерьми, сочтя их внешний вид «развратным».

В августе подобные сообщения стали приходить из Европы чуть ли не ежедневно. Те, кто знает специфику работы правоохранительных органов, в курсе, что спонтанные бытовые убийства невозможно предупредить - в отличие от заранее запланированных группой лиц. Точно так же невозможно заранее раскрыть и обезвредить одиночных «бытовых террористов», называемый на языке спецслужб «сумасшедшими старушками».

Вот только до сих пор эти «сумасшедшие старушки» были очень редким явлением: иногда какой-то одиночка пытался убить или чем-то облить ненавистного политика, и обычно покушающихся еще в момент замаха скручивала охрана. А тут чуть ли не ежедневно происходят спонтанные нападения каких-то неадекватных экстремистов на обычных прохожих – просто какое-то поветрие, массовое помешательство!

Однако известно, откуда именно дует это поветрие: с Ближнего Востока, где проповедники самых радикальных форм исламизма начали призывать уехавших в Европу беженцев и тамошних мусульман убивать «неверных». Убивать на бытовом уровне, всеми подручными средствами: топорами, кухонными ножами, купленными в туристическом магазине мачете. Авторы идеи «бытового терроризма» нашли весьма оригинальный и действенный способ обойти защитный барьер европейских правоохранительных органов.

«Открой личико!»

Тем временем в Европе конфликт цивилизаций происходит не только с использованием бомб или мачете. Так, вновь обострился вопрос о «дресс-коде» женщин-мусульманок: европейцы почему-то настойчиво стараются лишить их права носить хиджабы. Весной в ряде школ Британии и Германии девочкам запретили приходит с платками на логовах, а летом на пляжах Франции полиция гонялась за мусульманками, одетыми в закрытые купальники-буркини. Последнее выглядело довольно курьезно: в свое время в похожих закрытых купальниках на пляжах отдыхали прабабушки французов, а полиция тогда, напротив, задерживала за излишнее оголение.

Зачем французы настойчиво пытаются сорвать с них хиджабы, словно Петруха паранджу с головы Гюльчитай? Для украинцев это совершенно непонятно, это все равно, как если бы у нас полиция стала задерживать старушек за ношение платков и длинных юбок! Тем более странно, что во многих странах ЕС официально провозглашено мультикультурное общество. Кое-где даже отказались от традиций местной христианской культуры (церковного звона, празднования Рождества), чтобы не «оскорблять» своих новых сограждан-мусульман. И вдруг европейские власти принципиально выступили против хиджабов и буркини, которые по своей сути являются повторением европейской же моды столетней давности. Еще одна проруха старухи Европы…

Между тем, попытки открыть личико европейской Гюльчитай всё чаще приводят к тому, что под хиджабом оказывается разозленный Абдулла – в том смысле, что к месту инцидента сбегаются мужья, братья и прочие родственники, устраивают шум, митинги, а теперь уже и рукопашные схватки с полицией. Одна из последних собрала более трехсот участников, которые пустили в ход ножи, пожарные топоры и подводные ружья!

Кто от этого выигрывает? Только проповедники исламизма, которые довольно потирают руки и еще громче вещают о «безбожном Западе», который теперь, мол, хочет раздеть и обесчестить мусульманских женщин. А это куда более весомый повод для экстремистских действий фанатиков, чем колокольный звон или рождественские елки. Возможность мирного сосуществования двух культур разбивается о спор вокруг «дресс-кода». Причем, теперь уже обе стороны демонстрируют, что не желают этого сосуществования. Европа стоит на краю серьезного внутреннего конфликта, который может навсегда изменить её лицо.

Европейский халифат

До недавнего времени глобальный конфликт исламистов и западной цивилизации был противостоянием двух миров, разделенных морями: Северной Африки и Азии с одной стороны, и Европы с Северной Америкой с другой. При этом исламисты придерживались тактики активной обороны: старались не пустить к себе западную цивилизацию в политическом и культурном плане (хотя и охотно пользовались её технологиями), время от времени нанося по ней террористические удары. Мол, не лезьте к нам, а то будем продолжать взрывать!

Но после создания ИГИЛ, ставшего крупнейшим объединением воинственных исламистов, ситуация изменилась, поскольку они начали планировать наступление на западный мир. Причем, речь идет не только об их мечтах создать «великий халифат», в который бы вошли Испании, Балканы, Крым и другие регионы Европы, когда-то завоеванные арабами или османами. Теперь они говорят об исламизации всей Европы - государство за государством, постепенно и настойчиво. Подчеркнем: не о разрушении, не уничтожении западного мира, а его культурной и политической аннексии. Но в Европе их интересует не территории, а экономика.

Исламистские проповедники не дураки и не дикари, такими бывают их фанатичные последовали, но не они сами. Даже исламистам нужна европейская экономика и уровень жизни, но только в другой цивилизационной оболочке, завернутые в хиджаб восточных традиций.

При этом следует понимать, что радикальный исламизм это во многом радикальный религиозный ответ на острый социальный вопрос. И это учение, цель которого не создание исламского государства в отдельно взятой восточной стране, а исламизация других стран. В какой-то мере оно напоминает леворадикальный марксизм начала XX века, при этом среди исламистов есть и свои фанаты «мировой революции», и свои сторонники «оппортунистического пути» постепенной умеренной исламизации и прихода к власти через демократические выборы. И так же, как столетие назад Европа находилась под внешним и внутренним давлением левых радикалов, сегодня она находится под нарастающим внешним и внутренним давлением исламистов. Вопрос лишь в том, в каком государстве Евросоюза впервые придет к власти мусульманская партия или произойдет исламская революция? Во Франции, Великобритании, Германии или Бельгии?

Теперь это признают и европейские консерваторы, издавна косо смотрящие на мигрантов, и европейские социалисты-интернационалисты, которые были авторами идеи открытых дверей для жителей бывших европейских колоний и доминионов. Но они и представить себе не могли, что столкнуться с подобной массовой и организованной экспансией.

Ошибка Европы

Символом ЕС должна была стать черепаха или улитка – именно с их скоростью неторопливая европейская политика и скрипящая бюрократическая машина делают выводы и принимают решения. Проблема массового наплыва беженцев из стран, охваченных «арабской весной», возникла еще в 2012 году, причем она лишь усугубила уже существовавшую к тому времени проблему мигрантов из Ирака, Афганистана и Северной Африки. Но только в 2015 году Европа признала, что эта проблема действительно существует. И только сейчас президент Евросовета Дональд Туск заявил, что Европа не резиновая и не может больше принимать новых беженцев.

При этом Туск политкорректно промолчал о том, что Европа, конечно, осилила бы расселить и прокормить еще десяток-другой миллионов мигрантов с Востока. Но ей не под силу переварить и ассимилировать в культурном и социально-политическом плане уже прибывших арабов, ливийцев, сирийцев, афганцев. А ситуация резко обострилась потому, что исламисты использовали этот поток беженцев как колонну «завоевателей Европы» - в том числе внедряя в него своих людей. Плюс начали работу по радикализации европейских мусульман, обостряя их отношения с коренными европейцами.

Их схема проста: сделать так, чтобы европейцы видели в мусульманах экстремистов и террористов, а сами мусульмане видели в европейцах развратников и жутких грешников. Процесс ассимиляции будет сорван, мультикультурное общество разрушено, но вот мусульмане-то никуда не денутся и будут вынуждены бороться за свои интересы и права – тем самым начав реализацию исламистского плана.

Трудно сказать, как Евросоюз собирается решать эту проблему: похоже, он еще и сам этого не знает. Эта неопределенность напоминает растерянность европейских политиков начала прошлого века, собиравшихся бороться с большевизмом. Однако удивляет то, что при этом европейцы всё так же упорствуют в своем отношении к украинцам и Украине, продолжая удерживать пред ними двери наглухо закрытыми. И ничем, кроме демонстрации маразма старухи-Европы, это не назовешь.

Действительно, почему Европа забаррикадировалась от вежливо стучащейся к ней Украины, распахнув свои двери перед несущимся многомиллионным потоком мигрантов с Востока? В этом поступке европейцев невозможно найти какую-то логику. Долгое время регулярно получаемые отказы в членстве в ЕС украинцы смиренно поясняли своей недостаточно развитой экономикой и демократией. Сейчас, устав гоняться за морковкой обещаний безвизового режима, украинцы с унынием убеждают себя, что виною этому экономический кризис и война – мол, Европа боится, что к ней хлынет поток украинских беженцев. Однако почему же Евросоюз все эти годы пускал к себе миллионы мигрантов из стран Востока?

У Европы изначально был выбор: честно и объективно закрыться от всех мигрантов или же открыться для всех желающих стать её новыми гражданами, либо отнестись к этому вопросу предвзято. И она выбрала предвзятость, решая, кого же пускать к себе, а кого держать за дверью. И снова у неё был выбор: жители Восточной Европы (украинцы) или население исламского Востока (арабы ливийцы, сирийцы, афганцы, суданцы и т.д.). Первые, в культурном и социально-политическом плане - такие же европейцы, пусть и восточные, они часть общей европейской цивилизации, простирающейся от США до России. Поэтому украинцам не потребовалось бы ассимилироваться в европейскую цивилизацию, они уже являются ей частью. И те из них, кто уже живет в ЕС, не создают там никаких проблем, вообще не отличаясь от среднестатистического коренного немца или итальянца.

Вторые, в том же в культурном и социально-политическом плане, это представители иной цивилизации – восточной исламской. Даже самым замечательным из них трудно отказываться от своих традиций, привычек, культуры, они поневоле несут их с собою в Европу – где происходит закономерный конфликт цивилизаций. А теперь представьте себе, что значительная часть мигрантов не намерена меня свои традиции, даже если этого требуют европейские законы. А теперь среди них есть убежденные фанатики, намеренные сами ассимилировать Европу в свой исламский мир!

Европа изначально сделала неверный выбор, за что теперь и расплачивается. Отвергнутые ею украинцы могли бы с этого позлорадствовать, однако они понимают, что это проблема не только Евросоюза. Если он проиграет в этом противостоянии, то перестанет быть центром европейской цивилизации, к которой стремятся присоединиться украинцы. А после этого исламисты обратят внимание и на Украину…