Сложить все яйца в одну корзину и бежать, размахивая ею, с радостными воплями - подобное лузерство непростительно для бывалых политиков! Тем более, что многие из этих политиков являются еще и бывалыми украинскими олигархами. Почему же они так опростоволосились на этот раз, поставив себя в самое дурацкое положение?

«Главный мировой неудачник этого вечера – Украина», - заметил экс-посол США в России Майкл Макфол, подытоживая сенсационные результаты американских выборов, на которых совершенно неожиданно для всех победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. С этими словами трудно не согласиться, однако стоит сделать одно важное уточнение: не вся Украина, а лишь те её политические силы, которые сделали стратегическую ставку на Хиллари Клинтон. И стоит заметить, что немало украинцев в этот день откровенно злорадствовали их неудачи, тем самым выражая своё отношение к власти, изрядно опостылевшей им за последние два года своими корявыми «реформами» и пустыми обещаниями.

Америка станет другой

В течение 2016 года все ресурсы американских демократов - политический, административный, информационный, шоу-бизнес – усердно делали из Трампа злого клоуна и маргинала, голосовать за которого могли бы только полоумные и негодяи. В эту предвыборную травлю Трампа включились, не думаю головою, и украинские политики, о чем они сейчас очень сожалеют. И до самого дня голосования большинство американских политтехнологов и политологов уверенно рисовали безоговорочную победу Хиллари Клинтон, расходясь лишь в количестве взятых ею голосов.

Неудивительно, что на вечер 8 ноября (утро 9-го по киевскому времени) демократы запланировали в Вашингтоне грандиозное шоу-выступление Хиллари, а в Киеве представители правящей политической коалиции готовились устроить какую-то вечеринку с прямой трансляцией. Но праздник не состоялся, вместо него были шок, слезы и дрожащие руки, торопливо подчищающие сообщения в социальных сетях.

По итогам американских выборов журналисты сразу же отметили, что избиратели США устояли против массированной антитрамповской пропаганды. По существу, американцы голосовали за экономические и политические программы кандидатов, не отвлекаясь на вспыхивающие вокруг них многочисленные скандальные сенсации.

То, что Трамп щипал женщин за задницы, а Клинтон нарушала секретность государственных документов, произвело на американский электорат воздействие не большее, чем обещание Мадонны сделать минет каждому проголосовавшему за Хиллари. Рассудительности американских избирателей можно лишь позавидовать!

В победе Трампа ключевую роль сыграл тупик того псевдосоциализма, который пыталась построить в Америке команда демократов Обамы и Клинтон. Такой себе «олигархический социализм», размывающий средний класс и превращающий Америку в страну, где симбиоз корпораций и госчиновников безгранично управляет зависящими от них (прежде всего экономически) «грантоедами», бюджетниками и социальными иждивенцами. Это то, что глобалисты пытаются создать в масштабах всего мира. То, что за два последних года успешно создается в Украине – где пять миллионов семей посадили на иглу коммунальных субсидий.

Вот почему против Клинтон проголосовали американские квалифицированные рабочие: все свои страховки они зарабатывают сами или получают по профсоюзному договору от работодателя, а вот от государства им приходят лишь уведомления «пожалуйста, заплатите налоги!». Вот почему за Трампа проголосовал мелкий бизнес, который разоряется налогами, штрафами и социальными поборами в пользу малоимущих – которых становится всё больше.

На втором месте было желание консервативной «белой Америки» сохранить от либералов Клинтон традиционные американские ценности: христианскую гетеросексуальную семью со всеми правами, которые предусмотрены Конституцией США и поправками к ней. Популяризация гомосексуализма, легализация легких наркотиков и попытки ограничить владение оружием, проводимые демократами, усугубились опасениями наплыва «агрессивных мигрантов» из мусульманских стран.

А вот что касается строительства стены на границе с Мексикой и высылкой из США всех «латиносов», то это не более чем страшилка, придуманная СМИ демократов. Во-первых, такая стена существует уже полвека – она напоминает знаменитую «стену Яценюка» на границе Украины и России. Во-вторых, Трамп грозился выслать лишь нелегальных мигрантов из латиноамериканских стран, которые не нашли себе работы, и мигрантов получивших вид на жительство, но замешанных в криминальных преступлениях (ограбление, торговля наркотиками, участие в бандах). А эту идею поддерживают многие американцы.

Наконец, существенное влияние на итог выборов оказало усталость многих американцев от того, что их страна играет роль затычки в мировых конфликтах и кормящей сиськи для десятков стран-дауншифтеров. Растрачивая на это ресурсы, необходимые для решения собственных проблем Соединенных Штатов, и создавая ненужные ей проблемы. Поэтому обещания Трампа вывести Америку из кризисных ситуаций в Европе, и исходить во внешней политике только из американских интересов, были одобрены многими избирателями.

Впервые за сто лет, после втягивания США в первую мировую войну президентом Вильсоном, Америка вновь возвращаются к идеям доктрины Монро. Разумеется, это не будет прежняя замкнутость в себе, ведь современные интересы Америки лежат по всему миру. Прежде всего, экономические: Трамп соблазнил американских производителей обещанием вернуть американским товарам лидерство, подвинув китайские и корейские. Аналитики уже составляют прогнозы, согласно которым, Америка будет искать союза с Европой и Россией для экономической атаки на Китай.

Таким образом, во внешней политике Вашингтона будет царить прагматизм. И проводить её будет новый состав руководства Госдепартамента США, представленный республиканцами.

Украина не будет прежней

Известие о победе Дональда Трампа было встречено гробовым молчанием украинских политиков и провластных СМИ. Некоторые издания до самого последнего момента не снимали вчерашних заголовков «Хиллари Клинтон лидирует с отрывом». Телеканалы, обещавшие грандиозные ток-шоу с участием украинских политиков, рассказывающих что «победа Клинтон – это победа Украины», поставили вместо них сюжеты о проблемах украинской провинции. Хорошо хоть не «Лебединое озеро»!

А тем временем сами политики с усердием чистили свои странички в социальных сетях, избавляясь от негативных высказываний в адрес Дональда Трампа. Хуже всего было тем, кто позволил себе лишнее не только в блогах, но и в прямых эфирах – вылетевшее и записанное слово было уже не вернуть обратно в перекошенный трагической гримасой рот.

Впрочем, уже через несколько часов украинский политикум, вместе со своими лизоблюдами-политологами, перестроился и гурьбой бросился поздравлять нового американского президента. Украинские СМИ запестрели материалами о том, что «Трамп и Украина – партнеры навек!».

Эта паника вполне объяснима. В Америке не просто сменился президент, и дело не только в том, что демократы ушли из Белого Дома - ведь Дональд Трамп принес с собою новые принципы внешней политики США. А самое катастрофическое то, что президентом стал кандидат, которого украинские провластные политики и журналисты освистывали и высмеивали еще громче, чем американские демократы. Вот зачем они это делали? Хороший вопрос, не правда ли!

Наверное, у них была веская причина для того, чтобы идти ва-банк. Украинская общественность об этом как-то не сильно задумывалась, а с чего это вдруг их избранники поставили всё на Хиллари? Ну что ж, теперь они лихорадочно соображают, как отыграть обратно хотя бы часть.

«Грантоеды» бояться потерять многомиллионное финансирование программ «реформ» и «демократизации», позволявшее им иметь непыльную и хорошо оплачиваемую работу. Украинское правительство уже сомневается, а получит ли оно новые транши МВФ и другие кредиты. Вместе с Хиллари Клинтон проиграла и ставившая на неё украинская партия войны: теперь вопрос не в том, даст ли Америка Украине пресловутые «джавелины», а в том, прикроет ли она её в конфликте с Россией?

И все же главным образом украинских политиков страшит потеря не столько военной или финансовой, сколько политической поддержки Вашингтона. Больше всех в шоке «Народный Фронт», который удерживается в парламенте со своим нулевым рейтингом лишь потому, что, по слухам, Банковая обещала Госдепу не проводить досрочных парламентских выборов. Обещала потому, что лидер «Народного Фронта» очень крепко подружился с Госдепартаментом демократов. Конечно, теперь Арсений Петрович попробует «найти концы» и с республиканцами, но пока что под вопросом находится само его пребывание в Америке: уж слишком рьяно он поддерживал Хиллари Клинтон.

Очень обеспокоен и украинский Гарант со своим парламентским блоком и приятелем-премьером. Ведь поддержка Госдепа гарантировала и ему возможность спокойно просидеть свой первый президентский срок, не боясь ни парламентского импичмента, ни третьего Майдана. Так было при демократах, но вот с республиканцами у Петра Алексеевича как-то не сложилось: так, во время его последнего визита в США Дональд Трамп проигнорировал его просьбу о встрече. Кстати, это уже второй западный президент (после Анджея Дуды), игнорирующий Порошенко. Есть повод впасть в меланхолию!

Но в растерянности пребывают и украинские ура-патриоты и национал-радикалы, составляющие ту самую партию войны и очень надеявшиеся на обширную военно-политическую помощь президента Клинтон. Президент Трамп вряд ли её окажет – не потому что он куплен коварным Путиным, а потому что он не видит для Америки смысла конфликтовать с Россией, поддерживая Украину (или Эстонию, или Грузию). Это и пугает многих украинских политиков, опасающихся, что Трамп «сдаст Украину Путину». Но вот что они под этим подразумевают? Если признание Крыма российским, то это вряд ли, хотя новых санкций США в отношении РФ теперь можно не ждать. А вот американской помощи для взятия Донецка штурмом точно не будет.

Впрочем, это можно назвать положительным результатом. Почему? Потому что к уверенной военной победе, даже с Америкой за спиной, Украина пока что не готова. Украине нужен мир, причем прочный, чтобы иметь возможность нарастить экономические мускулы. И это нужно не только для того, чтобы оснастить и вооружить профессиональную армию, но и чтобы её мотивировать. Мужики, идущие на контракт за 7 тысяч гривен, потому что у них нет другой возможности прокормить семью и оплатить коммунальные тарифы, неважные вояки! Да и в их лояльности нынешней власти можно усомниться – а укрепить её можно только успешными реформами экономики и повышением уровня жизни.

Поэтому для Украины избрание Дональда Трампа может иметь два основных последствия. Первое: ожидаемой радикалами войны-реванша с лихим штурмом Донецка и силовым освобождением Крыма от убегающих в панике «зеленых человечков» не будет. Напротив, повышается шанс реализации Минских соглашений и заключения долгожданного мира, когда больше не будет ни фронта, ни обстрелов, ни блокпостов. Радикалы, конечно, будут недовольны таким развитием событий, но большинство украинцев уже давно устали от бестолкового противостояния и вряд ли хотят новых Иловайсков.

Второе: если нынешние партии власти не наведут мосты сотрудничества с новым американским президентом и новым руководства Госдепа, не заручатся их поддержкой, то в Украине возможен очень масштабный и очень глубокий политический кризис. Да что там кризис, настоящий катаклизм! Оставшись без американской «крыши», украинские политики устроят такую междоусобицу, на фоне которой вероятное нападение Путина будет уже не самой страшной угрозой…