Тур первый, не последний…
01.11.2004 09:40
…после обработки 84 % бюллетеней: за Виктора Януковича отдали свои голоса 41,43%, за Виктора Ющенко – 37,9%.

Посещаемость не подкачала!

Активность избирателей, несмотря на весь хаос, который наблюдался на многих участках, на этот раз превзошла все ожидания. Если на последних парламентских выборах 2002 года исполнили свой гражданский долг 65,2% электората, на президентских 1999 года – 69,8%, то 31 октября изъявить свою волю пришло аж 74,48% граждан.

На сей раз высокая явка была характерна не только для западных, но и для восточных и южных областей – так отразилась региональная поляризация соперничества двух основных кандидатов.

Более всего проголосовали в Тернопольской (87%), Волынской (82%) и Ровенской (81%) областях, где, надо полагать, либо проголосовали поголовно все, имеющие право голоса, либо бюллетени массы «остарбайтеров» чудным образом перекочевали в урны…

Более реальной, но при этом высокой была явка регионах Юго-Востока: 75% в Луганской области, 77% в Донецкой, 70% в Запорожской, 71% в Харьковской, где прежде активность не превышала 60 - 66%. Зато в центральных регионах, электорат которых поделили между собой два основных кандидата, посещение участков было ниже обычного.

Итак, накал избирательной борьбы и противостояние фаворитов гонки по линии Восток-Запад стали одним из главных факторов президентской кампании.

Двое на качелях

Технологические попытки команд главных кандидатов представит их борьбу как противостояние «власть - оппозиция», «преступный режим - народ», «политический демагог - крепкий хозяйственник» дали мало эффекта. На самом деле украинцы имели возможность наблюдать состязание крупного капитала, а именно – капитала западного в лице представляющей его интересы правой оппозиции и национальной промышленной буржуазии в лице коалиции центристов.

Электорат же более воспринял борьбу двух Викторов как соревнование двух ориентаций («Европа - Россия»), двух цивилизационных систем, систем ценностей (по Хантингтону – западной и славяно-православной цивилизации). В результате регионы проголосовали за «своего» кандидата, почти не прочувствовав пропагандистских стараний противоборствующих команд.

По данным обработки 84 % протоколов, Виктор Ющенко набрал более половины голосов в 10 регионах Запада и Центра, в которых за него отдали свои голоса от 56% в Хмельницкой до 89% в Ивано-Франковской. В столице Виктор Андреевич получил 62% голосов. В то же время Виктор Янукович получил большинство голосов в 9 регионах Юга и Востока, от 50% в Днепропетровской до 87% в Донецкой областях. В целом ряде регионов, таких как Житомирская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Херсонская, Черниговская и даже Закарпатская (!) области, единоличный лидер так и не определился – Центр был явно растерян и не знал, к какому из берегов Днепра ему примкнуть.

Поскребыши избирательного котла

На всех остальных 22-х кандидатов пришлось не более 17 - 18%. «Лидерами среди аутсайдеров» стали, как и ожидалось, лидеры Социалистической и Коммунистической партий.

Александр Мороз немного вырвался вперед, набрав примерно 5,7% голосов и показав хорошие результаты (10 - 17%) в традиционно «своих», аграрных, регионах – Винницкой, Житомирской, Полтавской, Кировоградской, Черниговской, Черкасской, а также Одесской областях.

Петр Симоненко набрал чуть более 5% голосов, кое-где даже заняв второе место – например, в Донецкой, Луганской областях и Севастополе, а в Крыму и еще пяти областях обогнал Александра Александровича.

В целом же левые лидеры, прежние кумиры народных масс, на этом «празднике жизни» почувствовали себя чужими. В состязаниях большого капитала сермяжный популизм и ностальгический ресурс «красных вождей» оказался неуместным.

Среди других «поскребышей» избирательного котла более успешными были: Наталия Витренко с 1,6% (лучший результат – на Черниговщине, Запорожье, Днепропетровщине), Анатолий Кинах с 0,9% (отличился на «своей» Николаевщине), Александр Яковенко с 0,7%, Леонид Черновецкий с 0,4% (даже в Киеве набравший чуть больше 1%), Александр Омельченко с 0,4% (получивший аж 4,5% голосов поддержки киевлян), Дмитрий Корчинский с 0, 2%, Андрей Чорновил с 0,1%. Другие набрали и того меньше. «Первым с конца» оказался народный депутат Владимир Нечипорук, которого хотели бы видеть своим Президентом лишь около 4 тысяч украинцев.

Лишь бы не было войны

Каковы же итоги? Первое и самое очевидное – Украине предстоит второй тур. Как и было заметно из всего хода президентской кампании, ни один из лидеров не имеет поддержки абсолютного большинства избирателей.

Попытки команды Виктора Ющенко радикальными силовыми методами перетянуть одеяло на себя, нагнетая атмосферу вокруг «фальсификаций» и «победы» Виктора Андреевича в первом туре, не дали ожидаемого результата. Оппоненты всякий раз делали упреждающие шаги и сбили накал страстей. «Наши украинцы» вынуждены были отменить ранее запланированную «ночную» акцию под стенами ЦИК и ограничиться лишь воинственной риторикой и потрясанием цифрами «альтернативного» подсчета, демонстрирующими, что Виктору Андреевичу уже прямая дорога в Мариинский дворец.

Не зря в день выборов и в ночь подсчета голосов практически не было слышно западных наблюдателей: им нечего было особо комментировать, так как необходимые для их подключения поводы созданы не были. Была масса технических, но несущественных нарушений, в которых, как назло, отличились регионы, находящиеся под влиянием сторонников В. Ющенко. Был полный кавардак с экзитполами, по которым уж никак не получалось, что у Виктора Андреевича «украли» победу. Однако не было ни срыва выборов, ни фальсификаций и нарушений, влияющих на результат выборов, ни возмущенных масс народа, требующих «вернуть победу» обделенному «народному кандидату».

В понедельник, 1 ноября, в дождливой столице стоит ожидать митингов, пламенных речей, горячих комментариев, слабо связанных с реальностью. Но, слава Богу, скорее всего, не стоит ожидать «революции». Хотя в принципе, правой оппозиции выгодно дальнейшее накаливание атмосферы, дабы подготовить своих сторонников к второму туру, но поднимать градус страстей придется почти по новой. Радикальные шаги – это главное, что припас штаб Виктора Андреевича для 21 ноября. Команда Виктора Януковича, естественно, готова нейтрализовывать эти попытки и бороться за те 20% электората, которые набрали аутсайдеры.

Если оценивать шансы двух фаворитов, то, невзирая на позицию левых лидеров, большинство голосов, отданных за Петра Симоненко и Наталью Витренко (7%), отойдет к Виктору Януковичу. В ту же копилку, скорее всего, лягут и 1,5%, отданных за Анатолия Кинаха и Александра Яковенко, а также ряд других кандидатов-аутсайдеров. Итого Виктор Федорович может добавить в свою пользу, даже не прибегая к дополнительным политическим средствам, порядка 10% голосов.

Виктор Ющенко может рассчитывать на «перетекание» не менее половины голосов Александра Мороза (до 3 - 4%), а также 2 - 3% суммарного улова аутсайдеров. Однако для победы этого слишком мало. Если оставить за скобками возможные шаги обеих команд в ближайшие три недели, потенциал действующего премьера составляет около 52%, потенциал лидера «Нашей Украины» - 44%.

Таким образом, если штаб Виктора Андреевича в ближайшие 20 дней не предпримет ничего сверхъестественного (а судя по ходу всей кампании, с «чудесами» у команды «народного кандидата» явные проблемы) и если команда оппонентов не сможет ничего противопоставить выдумкам «оранжевых» (а центристы как раз доказали умение нейтрализовать замыслы противника), следующего Президента Украины будут звать Виктор Федорович Янукович…