Напрасно в эти дни Генеральный штаб вновь пугал украинцев возможным вторжением российских войск – теперь уже «со всех сторон». Изрядно надоевшее от постоянного использования клише правительственной пропаганды не смогло отвлечь внимание избирателей ни от новых коммунальных платежек, ни от очередного «кассетного скандала».

У президента Кучмы был майор Мельниченко с диктофоном под диваном, у Виктора Ющенко был госсекретарь Зинченко с разоблачающей пресс-конференцией. Антагонистом Петра Порошенко, размахивающим компроматом, стал беглый нардеп Александр Онищенко, выложивший очередную порцию своих откровений в газете «The Independent».

Тот самый Кадыров

Прежде всего, для прояснения ситуации, стоит обратиться к личности самого Александра Онищенко – весьма интересной во всех отношениях. Например, тем, что с самого своего рождения в 1969-м и до конца 90-х он был вовсе не Онищенко, а Александром Раджабовичем Кадыровым. Возможно даже, он является каким-то дальним родственником всемогущего «эмира» Чечни, однако подтверждений этому нет. Зато имеющиеся факты из его биографии не менее пикантны.

Его отец Раджаб Кадыров сделал блестящую карьеру в МВД. Начал её в Киеве заместителем начальника оперчасти Лукьяновского СИЗО, а завершил в Узбекистане заместителем министра внутренних дел. По стопам отца должен был пойти и сын: в 1990-м Александр Раджабович закончил Харьковское военное училище тыла МВД СССР (ныне Национальная академия Нацгвардии Украины), получив некую специфическую специальность с углубленным знанием английского и немецкого языков. Понятно, что языкам его обучали не для общения с отечественными урками. Отсюда и возникло предположение, что лейтенант Александр Кадыров был молодым кадром советских спецслужб, а такие кадры навсегда остались в московской картотеке ФСБ.

В 90-х Александр Раджабович Кадыров был известен как член киевской ОПГ Владимира Киселя, в оперативном списке которого фигурировал под №34. Существуют разные предположения о том, что там делал выпускник училища МВД: от «работал кротом» до «банда Киселя была ментовской». Последняя версия могла бы пояснить теплые отношения Киселя с киевским УБОПом – подробности которых могли бы поведать такие бывшие столичные «убоповцы», как Валерий Гелетей или Виталий Ярема. Сам же Александр Раджабович всячески отрицает даже знакомство с Киселем, и утверждает, что в 90-х был обыкновенным бизнесменом. Однако бизнесмен Кадыров был неизвестен в Украине, в отличие рэкетира Кадырова. А вот когда Александр Раджабович перестал собирать «бабло» с киевских предпринимателей и вырос до реального бизнесмена (работающего под крышей Киселя), то он сменил свою фамилию на Онищенко – таким вот образом закрыв страницу своего прошлого.

Кстати, одним из первых направлений его бизнеса была закупка газа в Средней Азии, в том числе в Узбекистане – где ему в этом мог помочь его высокопоставленный отец.

В 21 веке Александр Онищенко стал совладельцем модельного агентства «KARIN» и занялся организацией конкурсов «Мисс Украина», вокруг которых ходило немало криминальных слухов. В частности, что конкурсантки, не пробившиеся в победительницы, становились работницами «эскортных услуг» для VIP-клиентов. О том, что в Киеве под вывеской «эскортных услуг» нередко существуют самые обыкновенные бордели, можно убедиться, заглянув на их сайты. И вновь вокруг теперь уже Александра Онищенко ходили слухи: что «подкладывает девок» по заданию спецслужб, или что он причастен к международной торговле секс-рабынями.

Однако свою всеукраинскую известность и место в числе 200 богатейших людей Украины Александр-ибн-Раджабович получил как владелец и совладелец украинских газовых скважин. Проясним ситуацию: еще со времен Кучмы, вместо того, чтобы поставлять украинский газ населению по себестоимости, Кабмин раздаривал лицензии на его добычу частным фирмам, которые затем его выгодно перепродавали. Именно отсюда всегда росли ноги непрерывного роста коммунальных услуг!

Александр Онищенко стал владельцем газодобывающих и посреднических фирм ООО «ГК Газовый альянс», «Газконтиненталь», «Пласт» (выкуплена у Давида Жвании в 2012 году), ООО «Восточный геологический союз» (совместно с Пинчуком), ООО «ХАС», ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Нафтогаззбут» - концы которых уходят в кипрские оффшоры «Vedestima Trading» и «Ostexpert Limited». Туда же уходили и миллиарды гривен, полученные как с продажи украинского газа, так и в результате ухода от выплаты в украинскую казну ренты и налогов. И вот как раз последнее и поставили в вину Александру Онищенко, когда 6 июля 2016 года лишили его депутатской неприкосновенности в рамках возбужденного уголовного дела.

Обида

Онищенко заявляет, что единственной причиной этого уголовного дела является намерение президентской «семьи» отнять у него газовый бизнес. И тут ему можно поверить по трем причинам.

Во-первых, Александра Онищенко сначала заранее предупредили, потом стали выписывать ордер на его арест (15 июня), дали ему время на сборы и выезд, и только затем начали лишать его неприкосновенности (6 июля). То есть использовали типичную схему «изгнания», по которой еще задолго до Онищенко за пределы Украины были благополучно выпровожены многие политики и бизнесмены. Так что арестовывать его никто и не собирался, просто сказали «вали отсюда и пока что не возвращайся».

Во-вторых, расследование газовых схем, сложившихся в эпоху Ющенко-Янковича вокруг госкомпании «Укргаздобыча» (главной составной части «Нафтогаза»), которую вела частично подконтрольное президенту НАБУ, совпало с реорганизацией «Укргаздобычи» президентской командой – и это явно две составные одного большого процесса. Конкретно в случае с Онищенко - это аннулирование лицензий на добычу и продажу газа, переданных его фирмам госкомпанией «Укргаздобыча». То есть одним движением руки Александра Раджабовича убрали от кормушки газовых схем, для чего и возбудили против него дело. Но кто теперь займет его место? Вопрос непростой, учитывая, что еще одной составляющей процесса реорганизации «Укргаздобычи» было решение Кабмина Гройсмана (март 2016-го) о включении в газовый тариф дополнительной прибыли «Укргаздобычи», что увеличило стоимость газа вдвое! Таким образом, создается некая принципиально новая схема, по которой деньги населения и бюджетные субсидии будет пилить уже не через частные фирмы (как Онищенко), а прямо через «Укргаздобычу».

В третьих, Онищенко является далеко не единственным владельцем фирм, потрошащих украинские недра. Крупнейшим частным добытчиком украинской нефти и газа являются структуры Игоря Коломойского (Укрнефть), за ним идет Николай Злочевский (Burisma Holdings, Эско-Север), Виктор Пинчук (Восточный геологический союз, Гео-Альянс), Эдуард Слинько (МГК), Игорь Воронов (Рудис) и еще с десяток фамилий. Среди которых есть и Арсен Аваков, связанный с ООО «Энергия 95» и ООО «Инвестор-Нафтогаз».

Таким образом, Александр Онищенко лишь один из многих газодобытчиков Украины – и вряд ли единственный, кто недоплачивал в казну ренту и налоги. И не он один является представителем «старого режима», перешедшим на сторону нового. Однако «щемить» начали только его. Почему? Вот как раз в этом и заключается интрига!

На сей счет есть лишь предположение. В 2014-2015 Онищенко сблизился с президентской командой и по её просьбе работал против команды «Народного Фронта». Причем, не только способствуя краху и отставке правительства Яценюка, но и наступая на интересы (в том числе в бизнесе) других групп «народнофронтовцев». И тогда, имея тесные контакты с Госдепом, они решили ему отомстить через частично контролируемое американцами НАБУ – сделав показательной жертвой борьбы с коррупцией. Дело Онищенко стало особым: так как недоимки в бюджет от его компаний достигали 3 миллиардов гривен, то об этом донесли американским спонсорам Украины. Мол, пока Киев выпрашивает у вас кредиты, у него есть злостные неплательщики, долг которых достигает размеров транша МВФ.

Поскольку НАБУ также частично контролируется президентом, Онищенко обратился к нему за защитой. На Банковой ему сообщили, что сразу закрыть дело не получится, однако его можно со временем замять, а пока что Онищенко должен выехать из страны до лучших времен – при этом ему могли пообещать сохранить хотя бы часть бизнеса. Но в итоге окружение Порошенко просто лишило его фирмы лицензий на добычу, фактически уничтожив бизнес, а Генпрокурор Луценко (человек Порошенко) не только не замял, но и напротив, раздул дело Онищенко. Почему? Либо в Онищенко увидели союзника и возможного спонсора Юлии Тимошенко (главного политического конкурента Порошенко на следующих выборах), либо это традиции украинской элиты, которая от «голода» начинает пожирать уже членов своих стай. Как бы там ни было, но Онищенко решил отомстить.

Таким образом, Онищенко стал третьим «разоблачителем» украинских президентов (после Мельниченко и Зинченко), но первым, чьим мотивом является обида и личная месть.

Украина без Порошенко?

Небезынтересны метания изгнанного Онищенко. Сначала он якобы направил свои стопы к Москве и будто бы получил российское гражданство – за что СБУ начала шить ему государственную измену и «финансирование сепаратизма». Затем он оказался в Великобритании, откуда, как известно, экстрагировать кого-либо еще труднее, чем из США. Вот там Онищенко и начал «откровенничать» - после чего СБУ пришило ему и сотрудничество с ФСБ с целью «дестабилизации ситуации в Украине». Даже в его интервью в «The Independent» увидели руку Путина, поскольку главным акционером газеты является российский олигарх Александр Лебедев.

Если бы при Кучме подобные обвинения от СБУ прозвучали в адрес майора Мельниченко - мол, продался Западу с целью взбаламутить Украину, и если бы в те годы Служба работа столь рьяно и бескомпромиссно, то никакого Майдана в 2004-м бы и не было. Пожалуй даже, что не было бы и «Нашей Украины», которую можно было запретить за чрезмерное сотрудничество с западными институтами и фондами – опять же, с целью взятия власти в стране. Однако Леонид Данилович игрался в свободу и демократию, которых при нем действительно было больше, чем сейчас, и опасался идти на конфронтацию с Западом. А вот в сегодняшней Украине поиск российского следа буквально во всем стало основой национальной политики. Что очень гармонирует с основным лозунгом власти: не вздумайте нас свергать, а то Путин нападет!

Однако Онищенко также заявил, что передал «чемодан компромата» на Петра Порошенко американской стороне. Зачем? Пожалуй, не только для того, чтобы скандал перестал выглядеть как провокация Кремля. Хотя и это тоже очень важно: значительная часть украинского общества настроена таким образом, что будет игнорировать или отвергать любую информацию от российских или околороссийских источников. Даже если эти источники сообщат абсолютно достоверную и подтвержденную правду, эта часть украинского общества закроет уши и затарахтит мантру «идите геть, оккупанты, ваш Киселев всё брешет». Поэтому даже в Кремле понимают, что воздействовать на эту часть украинского общество необходимо через западные СМИ, а еще лучше через западные институты. Если компроматом на Порошенко действительно заинтересуются в США и возьмут его в разработку, то это убедит украинцев в том, что данные обвинения не есть путинская дезинформация.

Но передача компромата Вашингтону это еще и вручение в его руки дополнительных рычагов давления на украинского президента. Тут есть интересный момент: если Онищенко сделал это еще до неожиданной победы на выборах Дональда Трампа, думая, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, то фактически он передавал этот компромат в руки «американской крыши» украинского «Народного Фронта». Не зря же во время своего последнего компроматоизвержения Онищенко делал упор на том, что «топил» Яценюка по заказу Банковой. Таким образом, элементом мести Онищенко стала прямая сдача «заказчика» тем, против кого он работал.

Вот только сейчас смысл такой перебежки на сторону противника непонятен: через пару месяцев, после инаугурации Трампа, друзья Яценюка потеряют работу в Госдепе и других государственных органах США. Конечно, новая Администрация не откажется от компромата на президента далекой и проблемной Украины. Но будет ли она его использовать?

Дело в том, что предыдущие «кассетные скандалы» имеют четкую цель. Первый был стартом компании «Украина без Кучмы»: он создавал Кучме имидж злодея, который не имеет право оставаться у власти, давал повод для возмущений и массовых акций протеста, а в конечном итоге бил по официальному приемнику Кучмы (Януковичу). Второй развеял в пух и прах имидж новой «оранжевый» власти, очернил светлый образ украинского президента-мессии, разбил вдребезги сложившиеся мифы о Ющенко как самом бескорыстном и патриотическом президенте – и положил начало многолетнему политическому кризису. И в обоих случаях скомпрометированному президенту противопоставлялся «честный лидер»: в 2001 году это был Ющенко, а в 2005 Тимошенко.

Сейчас такого противопоставления нет, по самой банальной причине: в Украине давно закончились кандидаты на роль «честных лидеров». Закончились еще в 2015 году, когда украинцы убедились, что даже самые распиаренные герои и патриоты Украины, осев в органах власти, начали превращаться в такую же брехливую и коррумпированную элиту. А это в корне меняет ситуацию: какие бы шокирующие новости не поведали об украинском президенте, но ведь заменить его просто некем, потому что остальные такие же! Даром, что ли, на выборы приходит уже лишь половина избирателей!

Наконец, у Леонида Кучмы была мощная оппозиция, в которой против него объединились и правые (Наша Украина), и левые (Соцпартия), и которая имела полную поддержку Запада. У Ющенко был его вечный конкурент Юлия Тимошенко, которая несколько лет подряд считалась наиболее вероятным следующим президентом Украины – и она активно искала себе поддержку как на Западе, так и в Москве. А кто сейчас может выступить против Порошенко? Ляшко с вилами или Тягнибок с Фарион за спиною?

Поэтому развитие нынешнего «кассетного скандала» видится совершенно тупиковым. Не будет массовых акций «Украина без Порошенко» - которые, к тому же, сразу же бы объявили «промосковскими» и разогнали. Не будет скандальных отставок – если только не окажется, что за сливом компромата каким-то образом стоят Александр Турчинов или Арсен Аваков. Сенсационные обвинения канут в болото окутавшей страну общественно-политической апатии, так же и недавние заявления Михаила Саакашвили. Однако международный имидж Украины и её незадачливого «режима реформатов» они испортят еще больше.