Больше тысячи гривен за отопление «хрущевки» - и это с субсидией, которую посчитали коряво! Такие платежки за ноябрь приходят украинцам там, где городские коммунальные и социальные службы снова запутались в собственных расчетах. Что уж говорить о тех, кто субсидию так и не оформил, и теперь с отчаянием понимает, что отмечать Новый Год на это раз будет просто не за что – тем более, что алкоголь тоже подорожал в полтора раза!

Главное – как считают!

Коммунальщики сами признаются, что начисления за октябрь будет пересчитаны, а система начислений за ноябрь и декабрь будет уже иной. При этом, как в злой шутке, украинцам сообщают две новости. Хорошей является та, что Кабмин обещает пересмотреть сам принцип расчетов, и брать с домов без счетчиков тепла не по «социальной норме», обычно завышенной раза в полтора, а в среднем, исходя из показаний аналогичных домов со счетчиками. Таким образом, появляется шанс того, что начисленные тарифы существенно снизятся. Однако произойдет это не раньше января – и это вовсе не плохая новость.

А вот теперь о плохом: постановлением №1037 Кабмин еще в пришлый отопительный сезон ввел дополнительные «корректирующие» коэффициенты. «Нулевая ставка», указанная в платежных квитанциях – это тариф при фиксированной температуре месяца. Если месяц выдался теплее обычного, как март-апрель 2016-го, то расход тепла менбше и включается понижающий коэффициент. Но если месяц холоднее, и расходы тепла возрастают, то начисляется повышающий коэффициент: например, в Киеве в ноябре он был 1,1-1,15. Соответственно, и счет за отопление придет на 10-15% больше. Учитывая, что средняя месячная плата за отопление составляет около 2000 гривен, то киевлянам придется выложить на 200-300 гривен больше. А это уже большие деньги по меркам Украины: за такую сумму можно всю семью борщом две недели кормить. Но то ли еще будет: синоптики грозятся, что нынешняя зима будет самой холодной за последние 10 лет!

Кстати, киевлянам повезло: их тарифы на отопление всего около 30 гривен за квадратный метр. Для сравнения: ТЭЦ города Северодонецка дерет 46,2 гривен за квадратный метр! Интересно, чем они топят свои котлы, янтарем? И ничего, народ лишь кряхтит.

Теперь о субсидиях, с которыми вышел полный бардак. В платежках за октябрь нередко было превышение субсидии: её начислили даже больше, чем оплату за отопление. Но недолго радовались украинцы: в платежках на ноябрь ошиблись ровно наоборот, не доложив кое-кому по тысяче и больше гривен субсидии. Такая «погрешность» размером в минимальную пенсию может запросто довести до инфаркта одинокого пенсионера, живущего «от 6-го до 6-го числа». Ведь старики, особенно самые бедные и одинокие, скрупулезно платят за коммуналку, боясь, чтобы у них не возникло даже маленькой задолженности. Многие делают это из страха перед тем, что за долги могут лишить субсидии. Но опасения напрасны: уже несколько лет наличие долга за коммунальные платежи не влияет на получение субсидии. А теперь и сами коммунальщики рекомендуют платить «в рассрочку», то есть растянуть платежи за отопление на 12 месяцев.

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос!

Повышение тарифов в нынешнем году спутало украинцам не только планы на предстоящие праздники. Вот уже несколько месяцев вся страна озадаченно пытается сообразить, как сэкономить на отоплении и не вылететь в трубу с горячей водой. На селе ажиотаж: владельцы частных домов отрезают их от газоснабжения и переводят на отопление на твердое топливо. При этом владельцы маркетов «Стройка» и «Мастер» радостно потирают руки: в торговых залах выстроились ряды новеньких дровяных и угольных котлов, а вот газовых теперь почти не видно – упал спрос!

А на дрова пилят уже не только лесополосы и парки, но и скамейки в скверах! «Нищета» ищет по свалкам деревянный строительный мусор (старые рамы, доски, куски ДСП), не задумываясь о том, что при его сгорании выделяется целый букет канцерогенов и аллергенов. Во дворах даже сломанные шквалами ветки не залеживаются: всё горючее быстро подбирают так же, как когда-то всё металлическое. Похоже, что очередь дойдет и до кизяков – вот только где ж их столько взять, разве что собачьи собирать?!

В городе же другая головная боль: что делать с горячей водой? Вопрос возник после майского повышения тарифа на централизованное горячее водоснабжение (в Киеве это 260-290 гривен с человека если без счетчика) и усугубился после сентябрьского повышения тарифов на электроэнергию до 1,29 гривен за киловатт.

Действительно, в мае у многих возникло импульсивное делание отказаться от централизованного горячего водоснабжения и перейти на электрический водонагреватель. «Экономить будем!» - оптимистически бодрились мужики, вешая на стены 50-ти и 80-литровые баки. Но с осени греть воду электричеством стало в 1,3 раза дороже. Теперь вновь стало выгоднее вернуться обратно к «горячей трубе», причем отказавшись и от счетчика тоже – чтобы помыться от души, как во временя тоталитарного прошлого. Ну, а еще выгоднее не мыться вообще! Вот и получается, что Украина идет в Европу XVIII века, где даже тазик с теплой водой был роскошью. Не заблудились ли мы во времени?

Шутки шутками, но летом в общественном транспорте отчетливо ощущается факт того, что принимать душ и тем более горячую ванну украинцы стали намного реже…

Реверс денег

Сейчас самой проблемной категорией плательщиков становятся украинцы со средним (по украинским меркам) достатком: все больше их переходит в категорию неплательщиков. Люди с зарплатами 4-6 тысяч гривен (чистыми) получают сейчас платежку, в которой только за отопление нужно выложить 2-3 тысячи гривен. А ведь еще нужно оплатить электричество, воду, ЖЭК, газ, лифт, домофон, интернет, телефон, кабельное и т.д. – набегает еще тысяча.

Оставшаяся сумма убедительно заявляет, что нужно ограничить себя во всем, а это непросто. Когда мы говорим что «нужно есть меньше», мы обычно имеем в виду что нужно сокращать порции. Для большинство людей, кроме страдающих булимией обжор, это не сложно, они могут запросто сократить количественный рацион на 20-30%. А вот изменить рацион в пользу дешевых продуктов, исключив из него те, которые уже не по карману – это настоящая пытка! И именно такое «покращення» вызывают у людей депрессии, озлобление, агрессию или неделание платить по счетам.

В начале декабря платежи за октябрь (позапрошлый месяц) составили лишь 56% от начисленных сумм – такой низки уровень оплаты впервые наблюдается с момента начала кризиса в конце 2014-го, когда украинцы бросили все свои свободные деньги на покупку бешено дорожавшего доллара. И тут нужно подчеркнуть, что даже такой процент сегодня осуществляется в основном за счет получения субсидий 5,6 миллионами семей! То есть, по существу, украинцы перестали платить за отопление.

Сегодня у многих банально не хватает денег на полную и своевременную оплату коммуналки, а некоторые, считая себя самыми умными, перестали платить потому, что ждут краха нынешней власти или гиперинфляции, которые «спишут» все долги. Правда, допускать появления критических долгов (свыше 14 000 гривен) среднестатистический украинец все равно боится – начитавшись страшилок о коллекторах. Однако вздуть государство на десяток тысяч он будет не против.

Понятно, что процент оплаты коммуналки за ноябрь будет еще ниже – в том числе из-за грядущих праздников, на которые многие украинцы всё равно потратят свои последние деньги. В конце концов, у многих в году лишь два праздника: день рождения и Новый Год. В январе за декабрь проплата тоже будет невысокой.

Однако вопрос в том, имеет ли государство и коммунальные службы необходимый запас финансовой прочности, чтобы пережить грядущий кризис неплатежей? Конечно, он в первую очередь ударит по рядовым работникам коммунальной сферы, которым снова задержат зарплаты. Олигархи в любом случае получат свою прибыль за проданные газ, уголь и электричества – если не коммунальными платежами населения, то субсидиями и взаимозачетами госбюджета. Поэтому злостным неплательщикам, которые могут, но просто не хотят из принципа, следует понимать, кого именно они накажут своей гривной.

А между тем СМИ сообщают, что МВФ отказал Украине в очередном транше, потому что правительство не «оптимизировало» субсидии и не подготовило механизм новых повышений коммунальных тарифов. Вопрос решено отложить на вторую половину января – и кто знает, к какому решению придут страдающие от похмелья политики! Ведь им тоже нужны деньги…