В последнее время страну взбудоражил очередной скандал: депутат Александр Онищенко заявил, что проводил кампанию против Арсения Яценюка и, кроме того, сам занимался скупкой голосов парламентариев. Не исключено, что и отставка Генерального прокурора Украины Виктора Шокина в этом году была организована в похожем ключе.

К слову, если вернуться к этому факту: 29 марта 289 депутатов проголосовали за снятие с должности Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. По Конституции генпрокурора с должности увольняет Президент с согласия парламента. Однако в марте в ГПУ заявили, что в Раде не найдется достаточного количества голосов, чтобы удовлетворить заявление. При этом там сообщили, что в таком случае Шокин продолжит работать.

В феврале 2016 г. президент Украины Петр Порошенко предложил Шокину подать в отставку. Позже народный депутат от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Мустафа Найем сообщил, что Шокин 16 февраля передал главе государства заявление об отставке. Потом стало известно, что генпрокурор в отпуске с 15 февраля, а затем - что он отпуск продлил. 16 марта Шокин вернулся на работу. Кроме того, эти события происходили, как сейчас утверждает Онищенко, именно в пик активности политической коррупции и подкупа народных депутатов. Поэтому и возникает вопрос: а сколько денег могло стоить голосование за отставку Виктора Шокина и каким депутатам деньги заносились? По данным источников DT.UA из близкого окружения народного депутата, Онищенко располагает несколькими кейсами записей. И именно в первом - покупка голосов за необходимые решения в зале парламента. Сам Онищенко успел заявить, что успел эти доказательства передать спецслужбам США. Если виток скандала будет иметь продолжение, он может иметь такой резонанс, как в свое имели пленки майора Мельниченко.

Впрочем, как показывает практика, за различные компроматы против Президентов расплачивается именно страна. Имиджем, интересами и даже экономическими перспективами. Более того, переданные пленки иностранным спецслужбам могут быть использованы для давления и шантажа нынешнего главы государства.

Хотя с другой стороны, «пленки Онищенко» могут дать определенный толчок для развития ряда резонансных событий, пролить свет на новые коррупционные схемы в нынешней украинской политики. Все зависит от умения игроков раскрутить данный скандал и получить от этого наибольшие дивиденты. Во всяком случае, коалиция уже начала давать трещину, поскольку партнеры по коалиции начали настаивать на создании специальной следственной комиссии по расследованию этих фактов. В конце концов, это может привезти и к досрочным парламентским выборам и новому политическому кризису.

Между прочим, лидер Радикальной партии Олег Ляшко также настаивает на расследовании фактов подкупа во время голосования народных депутатов и создании ВСК.

«Когда коллега Онищенко заявляет, что семьдесят депутатов парламента берут деньги ежемесячно от 20 до 100 тысяч долларов, когда народный депутат Онищенко, коррупционер, заявляет, что голосование за генерального прокурора происходило за деньги, отставка председателя Службы безопасности Наливайченко была за деньги и целый ряд других законов проголосованных за деньги – вы хотите мне сказать, что мы должны не обращать на это внимания?!» – заявил Ляшко.

Напомним, беглый олигарх Александр Онищенко заявил в интервью влиятельному британскому изданию, что располагает достаточной порцией компромата на представителей нынешней власти, обвинив их в коррупции. Депутат утверждает что вел аудио и видео фиксацию политической коррупции ближайшего окружения Президента.